1943 год. Конъюнктурный обзор о работе Кимперсайского Рудоуправления за первое полугодие
Очень познавательный документ.
В Кимперсае размещалось 4-е лаготделение ИТЛ, входящего в структуру Управления ИТЛ и Строительства Актюбинского Комбината НКВД. Это следует из документа 1942 год. Докладная о хозяйственной деятельности и работе Политотдела Актюбинского Комбината НКВД за год. Часть 2. Состояние лагеря.
После сдачи объектов, которые строил Актюбинский Комбинат НКВД на территории Актюбинской области (АЗФ, Донские и Кимперсайские рудники) они переходили в подчинение соответствующих наркоматов союзного значения. А Комбината продолжал строительство и развитие этих объектов.
О Кимперсайском лагере очень интересно и подробно говорится в уникальном документе здесь: 1942 год. Справка о Кимперсайском Лагере НКВД СССР по состоянию на 1 марта(Можно предполагать, что какое-то время этот лагерь был самостоятельным, что следует из названия, а затем был включен в состав Актюбкомбината НКВД).
Как видно из размещаемого документа, Кимперсайское Рудоуправление входило в Южураникелькомбинат Наркомата цветной металлургии СССР.
Обзор под грифом «секретно». Адресат, видимо, был указан на сопроводительной. На документе имеется резолюция: «Тоевой. Материал к докладу на партийно-хоз. активе». Подпись очень похожа на подпись секретаря обкома по промышленности Маленкина.
Подписан Обзор начальником Кимперсайского Рудоуправления Трофимовым и датирован 19 июля 1943 года.
Раздел 1. Запасы руды и их подготовка. Дана таблица геологических и промышленных запасов никелевой руды.
Раздел 2. Выполнение плана 1-го полугодия 1943 года. По добыче руды план был выполнен на 105,4% -добыто 129679 тонн, по вскрышным работам всего на 59,5:, по отгрузке – на 101,3%, отгружено 142961 тонна. А план июня был значительно перевыполнен по всем показателям.
Далее сравниваются показатели работы этого полугодия с 1-м полугодием 1942 года. По добыче руды произошел шестикратный рост.
На 2-е полугодие запланировано по добыче руды – 325000 тонн, отгрузка руды намечена вв пределах плана добычи.
Как пишет начальник Рудоуправления, при дополнительном оснащении рудника электрическими экскаваторами, паровозами, думпкарами и квалифицированной рабочей силой план 2-го полугодия может быть безусловно выполнен, а по году добыча составит 455000 тонн и отгрузка 458000 тонн.
Крайне отрицательным моментом явились суточные неподачи порожняка железной дорогой.
Раздел 3. Рабсила и производительность труда.
Приводится таблица обеспечения рудоуправления рабочей силой по месяцам. Так, в июне работающих было 1041 человек, 76,6% к плановой обеспеченности. Из них вольнонаемных 328 (без ООС, Лагеря и ВОХР).
Снижение потребности в рабсиле в июне объясняется изъятием, в соответствии с распоряжением СНК СССР от 6 мая 1943 года, строительства из ведения Рудоуправления.
В этом распоряжении СНК указано, что лагерь обязан предоставлять Рудоуправлению 1500 человек. Однако лагерь, используя свое положение поставщика рабочей силы, в первую очередь удовлетворяет потребности стройрайона. (Под лагерем здесь понимается Актюбинский Комбинат НКВД в целом, поскольку лагерь был его структурой). Кроме того, наиболее квалифицированная рабочая сила оставляется лагерем за Стройрайоном.
Недостаток рабочей силы отчасти восполняется увеличением производительности труда. Так, по руднику в целом производительность за март-июнь составляла от 105 до 109%, по ж.д. цеху (отгрузке) – не ниже 111%, и по карьеру (вскрышным работам) – от 95 до 112%.
Количество стахановцев, ударников и лиц, охваченных соцсоревнованием, растет из месяца в месяц и в июне составило:
стахановцев 72 человека (6,3% от числа работающих),
ударников 18 (1,9% от числа работающих).
Охвачено соцсоревнованием 1015 человек, или 89% работающих.
Указывается также количество заключенных соцдоговоров – индивидуальных, бригадных, групповых, цеховых.
Указываются лучшие люди Рудоуправления.
Нарушения трудовой дисциплины и прогулы составили за полугодие 38, из них в июне – 12.
Большинство прогулов объясняются недисциплинированностью вольнонаемного состава, впервые попавшего на производственное предприятие, неудовлетворительной связью рудника с пос. Кимперсай, а резкий рост прогулов в июне – присылкой на работу стройбатовцев узбеков и таджиков, всячески уклоняющихся от работы по мотивам болезни, не подтвержденной бюллетенями.
Раздел 4. Оснащение механизмами и их производительность.
Производство добычных и вскрышных работ базируется в 1943 году на их механизации, т.е. работе экскаваторов, оставляя для ручного труда только зачистку, где применение механизмов не всегда возможно и экономически не оправдано.
На 1 января 1943 года Кимперсайское Рудоуправление располагало экскаваторами ППГ емкостью ковша 1,5 куб. метров в количестве 6 шт. и в течение года получило дополнительно электрический экскаватор емкостью ковша 0,57 куб.метра. Из имеющихся экскаваторов ППГ два выпуска 1935 года, подлежащие в ближайшее время списанию за их изношенностью. Фактически в 1-м полугодии работало 5 экскаваторов, дается выработка по каждому из них.
Далее анализируется работа паровозного парка и ж.д. цеха в целом, а также энергохозяйство рудника.
Раздел 5. Подготовка к зиме.
Опыт работы 1941 и 1942 годов показал, что основным бичем работы в зимнее время являются бураны, заносящие подъездные и карьерные пути рудника. К зиме 1943-44 г.г. необходимо установить дополнительно 3 км. постоянной снегозащиты и 8000 переносных щитов. Эти мероприятие и получение снегоочистителя типа «Бъерке» создаст действенный способ борьбы со снежными заносами. Пишется, что паровые экскаваторы себя не оправдали в условиях нашей зимы, и требуют замены на электрические, не зависящие от водоснабжения, низких температур и прочего.
Раздел 6. Бытовые вопросы.
Строительство рудника в военное время, поставившее задачу одновременной добычи руды наряду со строительством, создало ряд дополнительных трудностей, так как внимание концентрировалось в основном на добыче и строительстве промышленных объектов.
Зимой 1941-42 г.г. вольнонаемные работники Рудоуправления проживали в пос. Кимперсай, сообщаясь с рудником пешком и редко на лошадях в пургу и метели.
Зимой 1942-43 г.г. Управление уже располагало на стройплощадке двумя домами, общим количеством комнат 53, где при крайней переуплотненности удалось разместить основной костяк вольнонаемных рабочих.
Рекое увеличение в\н состава в 1943 году требует максимального форсирования строительства жилых домов в соответствии с Постановлением СНК СССР от 6 мая 1943 года. Однако темпы строительства жилья, осуществляемого Стройрайоном Актюбкомбината НКВД, не соответствуют срокам, указанным в Постановлении СНК и потребности Рудоуправления.
Аналогичное положение и со столовыми, которые ютятся в палатках. Полностью отсутствуют школа, детсад, детясли и баня для вольнонаемного состава.
Начальник Рудоуправления указывает. что необходимо обязать Стройрайон Актюбкомбината НКВД строго придерживаться в строительстве графиков, установленных СНК СССР, и сдать Рудоуправлению к зиме 10 восьмиквартирных жилых домов, баню, столовую в\н состава, школу, детсад и детясли.
Количество детей ясельного возраста на 1 июля составляет 85 человек, возраста детсадов 70 человек и школьного – 126.
На 1 октября 1943 года количество вольнонаемного состава должно составить 2500-3000 человек, а количество детей всех возрастов примерно 800-900 человек. Естественно, что такой значительный контингент должен быть обеспечен и соответствующей медицинской и аптечной помощью. Однако с момента выделения Рудоуправления из состава Актюбкомбината НКВД медобслуживание вольнонаемного состава Рудоуправления медсанчастью Лагеря прекращено, а больница и амбулатория пос. Кимперсай не могут удовлетворить даже потребности населения поселка.
Необходима самая срочная организация Здравпункта при Рудоуправлении в составе амбулатории поликлинического типа с количеством минимум 3-х врачей-специалистов и соответственно средним и младшим персоналом, стационара-больницы на 10-15 коек и аптеки с необходимым количеством медикаментов.
Не менее актуально стоит вопрос о школе для детей, но по предварительной договоренности с районо и Облоно последние обязуются организовать на территории Рудоуправления школу уже в учебный сезон 1943-44 г.г.
Продовольственное и продснабжение Кимперсайского Рудоуправления, проводимое из централизованных фондов, удовлетворяет основными продуктами только общественное питание.
Имевшийся в объединенном ГРУ подхоз в пос. Троицком при выделении Кимперсайского Рудоуправления (из Актюбкомбината НКВД) оставлен за Лагерем.
Рост вольнонаемного состава и затрудненность перевозки больших масс овощей и продуктов требует создания собственной продовольственной базы в виде крупного огородного хозяйства, молочной, мясной и свиноводческих ферм.
Для этого необходимо отвести в Степном районе вблизи Управления земельный массив для подхоза с необходимыми сенокосными угодьями и выпасами, а также выделить молочный и мясной скот.
Раздел 7. Себестоимость.
Себестоимость 1 тонны руды в первые пять месяцев полугодия была несколько выше плановой, а июне она уменьшилась в 3 раза. это объясняется значительным объемом добычи руды, отнесения стоимости вскрышных работ полностью на капстроительство и отсутствием в июньской калькуляции расходов по содержанию Лагеря.
Выводы.
Начальник Рудоуправления в 15 пунктах конкретно излагает, что необходимо Рудоуправлению для выполнения программы 1943 года и обеспечения добычи 1944 года. Некоторые из них:
Актюбкомбинату НКВД построить помещение под детсад на 50 человек и детясли на 50 человек – к 1 октября 1943 года.
Актюбкомбинату НКВД выделить для работ в Кимперсайском Рудоуправлении рабочую силу из з\к и р\к (расконвоированных заключенных) в количествах, предусмотренных распоряжением СНК СССР от 6 мая 1943 года, поручив Кимперсайскому лагерю выделить немедленно дополнительно 200 человек, а с 1 августа дополнительно 400 человек.
Актюбинскому Облоно организовать на территории Рудоуправления к началу учебного года школу-семилетку, одновременно организовав курсы для обучения школьников 8-10 классов.
Актюбинскому отделению Госкинопроката организовать на территории Кимперсайского Рудоуправления стационарный кинотеатр, обеспечивая его фильмами наравне с Актюбинскими городскими кинотеатрами.
Обязать Актюбинский облисполком выделить для подсобного хозяйства земельный массив в 4300 га для огородного хозяйства, сенокосов и выпасов.
Очень наглядная картина.
О работе Кимперсайского рудника в 1942 году есть данные в материале 1942 год. Докладная о хозяйственной деятельности и работе Политотдела Актюбинского Комбината НКВД за год. Часть 1 (в начале текста и со страницы 10 и далее. Этот 60-страничный документ для удобства пользователей был разбит на 3 части, хотя размещен и полный текст в формате PDF)
Документы из государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №12, арх. дело №???
к сожалению, номер дела был утрачен при подготовке материалов
Открыть документы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/592T/nRnxryqvD
или
https://drive.google.com/drive/folders/1U0C6jMziUdk1_lJt99tawiNkcbcNav_t?usp=sharing
Комментарии
1943 год. Конъюнктурный обзор о работе Кимперсайского Рудоуправления за первое полугодие — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>