1942 год. Справка о Кимперсайском Лагере НКВД СССР по состоянию на 1 марта
Уникальный документ, рассказывающий о лагере, который практически неизвестен историкам региона. Пятистраничный документ подписан зам. начальника Кимперсайского Лагеря и Рудоуправления НКВД СССР старшим лейтенантом госбезопасности Дюдиным.
Следует напомнить, что в 1933 году в Актюбинской области начались геологическая разведка месторождений никеля. Это ценнейшее сырье для металлургической промышленности и, особо, для обороноспособности страны. Все 30-е годы в области велась интенсивная разведка, были обнаружены месторождения промышленного значения – Кимперсайское и другие прилегающие к нему. Главная роль в этом принадлежит известнейшему в дальнейшем геологу Цыбульчику, который в конце 30-х был главным геологом Актюбинских никелевых и кобальтовых месторождений. В результате чего правительством СССР 16 августа 1940 года было принято решение о строительстве у нас никелевого завода, в районе поселка Кимперсай. Была создана дирекция строительства, отпущено финансирование. Но, к сожалению, на 1941 год финансирование не было выделено. Но разработки никелевого месторождения начались, и велась промышленная добыча руды для нужд Орского никелевого комбината (Южурадникелькомбинат).
Было совместное постановление Актюбинского обкома партии и областного Совета от 11 июля 1941 года «О ходе строительства и эксплуатации на Актюбинских кобальто-никелевых месторождениях».. Размещено ЗДЕСЬ
В нем речь идет о работе и развитии Батамшинского и Восточно-Кимперсайского рудников. Которые и должны были работать на Орский никелевый комбинат. В данном Постановлении просили центральные партийные и государственные органы решить ряд вопросов, в том числе, с учетом значительного объема работ на 1941-42 годы, передать строительство ГУЛАГу НКВД. Просили оборудование, технических специалистов, а также, для временного размещения 500 человек, 20 палаток и 10 стандартных домов. В целом это большое постановление, серьезное значение придавали этому вопросу. Как видно из размещаемого сегодня документа, НКВД СССР лагерь организовало. Рудоуправление и лагерь стали одним целым под руководством структур НКВД. Аналогично тому, как строились Актюбинский ферросплавный завод и Донские хромитовые рудники. НКВД в те годы было, судя по всему, крупнейшим промышленным гигантом, строившим и затем эксплуатирующим наиболее важные для страны предприятия и промышленные объекты.
Теперь непосредственно о содержании Справки о Кимперсайском Лагере НКВД СССР.
Раздел 1. Состав рабочей силы.
Это, в основном, мобилизованные немцы-переселенцы Украины. Согласно распоряжения зам наркома внутренних дел Чернышева в октябре 1941 года прибыло 2398 человек в возрасте от 16 до 70 лет. Из них около 300 – старше 50 лет и около 100 подростков. За время длительного пути и плохого питания в дороге весь контингент прибыл в очень ослабленном состоянии.
За 5 месяцев убыло 747 человек. Из них осуждено и находится под следствием за саботаж и к-р. агитацию — 42, освобождено по старости – 390 и еще будет освобождено такого контингента не менее 100 человек (в числе 747-ми не учтены), умерло – 100, сбежало – 215 человек.
Кроме немцев-переселенцев в лагере имеется 166 заключенных (это осужденные по УК), из которых за все время 2 человека умерли от старости, бежавших не было.
Бегство немцев началось после 15 ноября, когда стройбаты были реорганизованы в рабочие колонны на положении вольнонаемных. С 15 февраля пришло положение НКВД о немцах-переселенцах, стало ясно, на каких правах они должны находиться в лагере. Жилье и производственные зоны были взяты под охрану.
2.Бытовые условия.
Ввиду поздней организации лагеря и неполучения стройматериалов весь контингент рабочей силы размещен в 3-х поселках летнего палаточного типа. Капитальных коммунально-бытовых учреждений в поселках нет. В документе довольно подробно описывается состояние поселков.
Основными продуктами лагерь был обеспечен на 3-4 месяца, не хватало овощей и специй. С 1 марта 1942 года лагерь переводился на установленные ГУЛАГом НКВД нормы дифференцированного питания в зависимости от выполнения производственных норм.
3.Санитарное состояние.
За время существования лагеря с сентября 1941 года умерло 102 человека, из них 100 немцев-переселенцев и 2 заключенных. Дается разбивка по возрасту, месяцам и причинам смерти. 65 умерших – старше 45-ти лет.
В самые холодные месяцы, декабрь – февраль, умерло 80 человек (31, 23 и 26). От сердечных заболеваний — 25 , легочных — 17, желудочно-кишечных — 24 человека.
Инфекционных заболеваний в лагере не было. Отмечается, что учитывая наличие инфекционных заболеваний в прилегающих населенных пунктах, принимаются все меры к тому, чтобы не допустить инфекции в лагере.
Серьезную угрозу к весне представляют загрязненность жилпоселка и отсутствие уборных.
4.Охрана лагеря.
Из военизированной охраны лагеря призвали в Красную Армию 141 человека, взамен дали 20 человек старшего непризывного возраста, из-за чего создалось довольно тяжелое положение. Был поставлен вопрос перед обкомом партии о мобилизации старших возрастов в количестве 60 человек для пополнения охраны лагеря.
Таким образом, из 2398 прибывших в октябре 1941 года немцев к 1 марта 1942 года убыло 747 человек, осталось 1651. За 5 месяцев из них умерло 100 человек, или 6%.
Из 166 заключенных (осужденных по приговору) умерло 2, или 1,8%.
Документы из государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №11, арх. дело №272
Открыть документы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/49Gw/sf8vx6H67
или
https://drive.google.com/drive/folders/1D1puy3VTqugAHpgAsi7PlZ69z8iadELI?usp=sharing
НКВД и КГБ — ПРОКЛЯТЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА !!!