1942 год. Докладная о хозяйственной деятельности и работе Политотдела Актюбинского Комбината НКВД за год. Часть 1
Этот документ, на 60 страницах которого самым подробным образом проанализирована вся деятельность Актюбинского Комбината НКВД СССР за 1942 год, подписан начальником Политотдела Комбината лейтенантом госбезопасности Гончаровым. Это новое лицо, еще осенью был Голованов, которого обком партии пытался заменить секретарем обкома по промышленности Маленкиным, но с этим решением не согласились более высокие инстанции, в чьей компетенции эта должность и находилась.
Хотя в архивном деле нет сопроводительного письма к данному докладу, но документ, вероятнее всего, был направлен в четыре адреса: ЦК ВКП(б), НКВД СССР, ЦК КП(б)К и Актюбинский обком партии. В обкоме он хранился в особом секторе, куда попадали наиболее важные и секретные документы.
Данный доклад совершенно уникальный. Он состоит из двух равных частей.
С 1 по 30 страницу рассматривается производственно-хозяйственная деятельность Комбината и деятельность Политотдела. С 31 по 60 страницу подробнейшим образом анализируется состояние Лагеря. Он рассматривается, как с производственной стороны (в этом было основное предназначение Лагеря), так и многообразная жизнь Лагеря в целом. Такого объемного и подробного анализа деятельности Актюбинского Лагеря НКВД еще не было.
Из-за объемности документа он будет размещен на сайте тремя частями.
Решением ГКО и приказом наркома НКВД перед Комбинатом на 1942 годы были поставлены задачи:
1.Комплексно построить и сдать в эксплуатацию первую очередь ТЭЦ, включая одну турбину на 25 мегаватт и два котла.
2.Построить и сдать в эксплуатацию три печи завода ферросплавов.
3.Довести мощность Донских рудников до 300 тысяч тонн хромитовой руды.
Довести мощность Кимперсайских рудников до 700 тысяч тонн никелевой руды.
Таким образом, все самые значимые объекты нашей области создавались и эксплуатировались силами Комбината НКВД.
В целом по Комбинату годовой план был выполнен на 100,1%, но по оборудованию выполнен всего на 55,3%, что мало зависело от Комбината. По заводу ферросплавов план выполнен на 104%, в том числе по строительству на 109,2%, а по оборудованию на 68,7%. В двух таблицах показана динамика хода работ по квартально (в рублях) по Комбинату в целом и по АЗФ.
Следующая таблица – выполнение плана капитального строительства по АЗФ (104,1%), Донским рудникам (77,5%)и Кимперсайским рудникам (96,1%). Даны сведения о плановой и фактической сметной стоимости строительства (себестоимости) за 9 месяцев.
Представлена таблица производительности труда – выработка на человека в день (в рублях). Здесь также имелось отставание.
Интересна таблица выполнения норм по строительству: до 100%, от 100 до 150% и свыше 150%. Цифры, судя по всему, — это количество работников, выполнивших тот или иной процент.
Таблица «Обеспеченность рабочей силой». Поквартально даны цифры потребности и фактическое количество. Это уже цифры, относящиеся к заключенным Лагеря. В первом квартале потребность была 7529 человек, фактически – 8676. Со второго квартала идет значительный рост потребности в рабочей силе (строительство АЗФ выходило на финишную прямую), во втором квартале — 13370, но фактически – 8720 человек. А в третьем квартале уже в наличии 15277 работников. Таблица интересна еще и тем, что имеется графа «: нетрудоспособных с составе лагеря», таковых среднем за год 20,2%. Еще одна графа – «обеспеченность рабсилой (без группы «В» в %). Группа «В», — это как можно понять из дальнейшего содержания документа, нетрудоспособные заключенные.
Далее сказано, что на 1.01.43г. создан энергетический узел мощностью 25 тысяч киловатт, состоящий из комплекса зданий и сооружений ТЭЦ, и перечислены эти объекты.
На 1 января 1943 года построен ферросплавный завод, который состоит следующих сооружений: Плавильный цех, Склад руды и кокса, Галереи подачи кокса и руды, Энергетические сети.
Построена система водоснабжения ТЭЦ и завода.
Построено вспомогательное хозяйство завода и ТЭЦ (перечислено 9 позиций). Для размещения рабочих и служащих построен Жилгородок, состоящий из 12 двенадцатиквартирных, двух 18-квартирных домов и 4-х коттеджей, всего общей площадью 7530 кв. метров. (Так начинался район города Актюбинска, который в течение десятилетий был самым привлекательным и удобным для проживания.)
Организованы подсобные предприятия по добыче и производству местных стройматериалов. Это: Бетонный завод, Мастерская по производству железобетонных изделий, Арматурная мастерская, Лесозавод, ДОК, Известковый завод, Карьеры песка и гравия. Объемы этих предприятий были небольшие, но тем не менее.
При строительстве (да и в целом по области) особенно плохое положение было с обеспечение строительства круглым лесом. Во втором полугодии Комбинат приступил к собственным лесоразработкам, которые должны были обеспечить потребности строительства. План по лесоразработкам на полугодие был 50000 кубометров, но фактически было заготовлено 31874 кубометр.
Отмечается как положительный фактор изготовление недостающего оборудования на месте. Всего было изготовлено оборудования и деталей на 500 тысяч рублей.
Указывается, что решение по вводу (ТЭЦ и завода) полностью не выполнено и приводятся причины.
1.Непоставка оборудования для электропечей. 2.Неудовлетворительная работа подрядной организации «Волгоэнергомонтаж». 3.Неудовлетворительное использование механизации на строительстве. 4.Крайне неудовлетворительное использование рабочей силы. 5.Некомплектность второго котла.
Раздел Работа рудников.
Донское ГРУ план по добыче выполнило на 134,5%, а по вскрыше 27,1%. Кимперсайское ГРУ по добыче – 53,8%, по вскрыше – 36,6%. Приводится коммерческая себестоимость хромитовой и железоникелевых руд. Она была значительно ниже плановой. Даны сведения о выполнении рудниками плана по кварталам.
В разделе «Структура капработ по Актюбкомбинату на 1943 год» перечисляется, что должно быть выполнено в следующем году по АЗФ и ТЭЦ, Донскому и Кимперсайскому рудникам. В частности, по ферросплавному заводу — увеличить мощность ТЭЦ до 50 тысяч киловатт, смонтированы печи №№ 2 и 3 в плавильном цехе №1, построить и полностью смонтировать цех монохромата, окончить строительные и монтажные работы по цеху№2 с вводом 4-х электропечей и многое другое.
Далее в документе рассказывается о партийно-политической работе Политотдела Актюбинского Комбината.
Организационно-партийная работа.
На протяжении 1942 года административно-хозяйственная структура Комбината неоднократно менялась. Всего на Комбинате имелось 16 первичных парторганизаций, в них состояло 305 членов партии и 114 кандидатов.
Перечисляются все парторганизации, количество коммунистов в них и место дислокации. Под №14 парторганизация Лесного отделения (станция Колтубановка Бузулукского района Чкаловской области), там велись лесоразработки для нужд Комбината, 9 членов партии и 5 кандидатов. Под пунктом №15 парторганизация Рыбного промысла на Аральском море, 6 членов и 2 кандидата. Из-за значительной текучести кадров, прибытия большого числа новых людей, а также из-за того, что часть работников состояла на временном учете (эвакуированные) и не имела кандидатских карточек имелись проблемы с приемом новых членов и кандидатов партии.
Отмечаются лучшие коммунисты, осуществлявшие авангардную роль на производстве, в частности, бригадиры Фридрих, Смычек, Капустин, Анохин, Козосей, старший прораб Кобяковский, начальник 1-го лагерного отделения Борисов, и другие.
Отмечаются и нерадивые коммунисты. Начальник желдорцеха Маслик за плохую работу был снят с должности и получил партвзыскание. Командир отдельного взвода Рыбпрома Бакшаев и политрук взвода Рыбин преступно-халатно относились к своим служебным обязанностям, не обеспечили правильную организацию охраны заключенных, в результате чего за 10 дней бежало 18 человек и 10 из них не были задержаны. Рыбин был исключен из кандидатов, а на Бакшаева наложено партвзыскание. Член партии Бергер и кандидат Триполитов получили задание дежурить на участке Спецстроя, но вместо этого самовольно ушли домой, в то время как там возник пожар.
В разделе Агитационно-пропагандистская работа в частности, приводятся данные, что только в декабре собрано на эскадрилью «Актюбинский рабочий» 770 тысяч рублей, всего же собрано свыше 1 млн. 600 тысяч рублей и 3685 предметов для Красной Армии.
На Комбинате имелась 21 комсомольская организация, в которых состояло 456 человек.
Военно-физкультурная работа на Комбинате проводилась не систематически, а компанейски, отмечается в докладе. Несмотря на это за год было подготовлено 113 пулеметчиков, 15 истребителей танков и 10 водителей автомашин. В комсомольско-профсоюзном кроссе имени 24-й годовщины РККА принимало участие 410 человек, в том числе 176 комсомольцев. В весенне-профсоюзном кроссе участвовал 551 человек, из них 270 комсомольцев, 216 девушек. По этому кроссу коллектив Комбината занял второе место в ЦК Союза «Промстрой» Казахстана. С декабря началась подготовка к кроссу в честь 25-й годовщины Красной Армии.
В двух школах при Комбинате полностью перестроена работа пионерских организаций. Всего пионеров 167, из них принято в комсомол 26.
Другие материалы о деятельности Актюбинского Комбината НКВД и строительстве завода ферросплавов можно найти на сайте в рубрике «Актюбинский завод ферросплавов».
Документы из государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №11, арх. дело №18
Открыть документы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/Jhra/XB2aWd4UK
или
https://drive.google.com/drive/folders/1R9A5pBdrpb194zz2d10TTVbTfVoiOyuZ?usp=sharing
Комментарии
1942 год. Докладная о хозяйственной деятельности и работе Политотдела Актюбинского Комбината НКВД за год. Часть 1 — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>