Справка, взятая, судя по всему, из какого-то отчетного доклад. Количество входищих и исходящих документов по губисполкому за 1925/26 бюджетный (операционный) год в разбивке по месяцам и по функциональности. Получено 7203, а исходящих 5220 документов. Средняя суточная нагрузка машинисток — 3000 строк текста.
Письмо Актюбинского отделения Госбанка СССР напоминает об имевшейся большой проблеме со сроками рассмотрения судебных хозяйственных дел и, главное, с взысканием судоисполнителями. Для этого ряд организаций города Актюбинска сложились на создание особой камеры суда и на вдвое увеличенный штат судоисполнителей. Об этом были уже документы.
Но, как следует из письма, это не дало совершенно никакого результата.
Очень интересен доклад старшего инспектора Актюбинской губернской РКИ Бровкова о длящемся годами вопросе по выплате зарплаты и выходного пособия призванному в Красную Армию Калмыкову В. из Джурунского волостного исполкома.
В докладе детально анализируется волокита и бюрократизм со стороны соваппарата, губсуда, прокуратуры. Хотя сумма была маленькая.
Доклады и обследования Бровкова уже размещались не раз. Дотошный был человек, вникал в порученный вопрос.
Документы на 9 страницах. Читать далее →
Архив за день: 29.07.2016
1927 год. Чабар в волостном исполкоме, обследование прокуратуры, отдельный аул для рода «Кызай» и другое по Челкарскому уезду Актюбинской губернии
«По имеющимся материалам в ГубФО видно, что Иргизскому ВИКу принята одна единица ЧАБАРА, если же ВИК считает сверх Чабара и сторожа, то это пожалуй будет нецелесообразным».
Фраза из письма губфинотдела в адрес властей Челкарского уезда, которые утвердили (приняли) штатное расписание данного ВИК с двумя должностями — чабара и сторожа для охраны ценностей.
Чабар — из дореволюционного киргизского языка, означает — курьер (новостной канал Хабар — приносящий новости, так примерно). По сторожу далее в письме колоритно написано.
Ревизию камеры уездной прокуратуры за год работы производил заместитель губернского прокурора Кубанцев. Обстоятельный документ. (Камера — официальное функциональное обозначение отдельных низовых структур прокуратуры, судов.
Зав. уездного Земельного управления пишет о самом себе в третьем лице, что исполняет две должности, а имеет мизерную зарплату по одной из них.
Президиум Челкарского уездного исполкома принял решение часть населения бывшего Талдыкумского аула из рода «Кызай» выделить в самостоятельный аул №5.
Объяснили тем, что этот род был экономически господствующим в том ауле, а такое выделение этого рода в один аул снизит их влияние на бедняков Талдыкумского аула. И чтобы впоследствии иметь возможность классового расслоения внутри этого рода, противопоставив бедноту этого (нового) аула своим баям.
Род «Кызай» составлял более 100 хозяйств. Читать далее →
1927 год. Как Актюбинское отделение Казсельхозбанка кредитовало бедноту Актюбинской губернии
Еще один очень познавательный документ — протокол №12 заседания Оценочного комитета Актюбинского отделения Казакского Сельскохозяйственного Банка. Даты на этом экземпляре нет, но сопроводительная от 16 апреля 1927 года.
Оценком обсуждал инструкцию по распределению фонда бедноты и распределение средств фонда бедноты на коллективные хозяйства. Было еще рассмотрено 3 заявления на кредитование. Фонд кредитования бедноты складывался из средств губисполкома и средств банка.
Для кредитования полубатрацких и батрацких коллективов требовалось иметь не менее 5 трудоспособных членов в коллективе и действительное искреннее желание работать в коллективном хозяйстве.
Срок погашения кредита на рабочий скот и машины (сельскохозяйственные) 4 года частями в процентах, начиная со второго года. На приобретение крупного продуктивного скота — срок 5 лет.
Процент по ссудам был установлен в 6%. «Находя, что 6% на ссуду для заемщика обременительно, возбудить ходатайство перед Центро-Казсельхозбанком о снижении до 4%» — записано в резолютивной части по 1-му вопросу.
Средства фонда постановили распределять в такой пропорции: на коллективные хозяйства —45%, на единоличные хозяйства — 50% и 5% — на случай внеплановой выдачи.
По единоличным хозяйствам распределили так: казакским хозяйствам земледельческого и скотоводческого района, оседлым и полукочевым — 17%, земледельцам русским — 15%, скотоводам кочевого района — 18% (следует понимать, что это от всего фонда, что в итоге и дает 50%, предназначенных для единоличников). Читать далее →
1927 год. Кое-что о том, как приобретал продукты Актюбинский педагогический техникум
Казалось, бы текучка, но очень познавательные документы В губернской газете была заметка, что Актюбинский педтехникум закупает не у кооператоров, а у частников мясо и сало для довольствия учащихся. Заведывающий техникумом очень подробно объясняет всю эту ситуацию.
Если пуды и фунты перевести в килограммы, то в месяц они закупали 224 кг. мяса по 38 копеек за 1 кг. и 40 кг. сала по 44 коп.у частника Ибатуллина.
А кооператив предлагал по 40,65 коп. мясо и 43,75 коп. сало.
Завпедтехникумом также пишет о том, что кооператив плохо выполняет свои обязательства. Притом техникум платил деньги авансом (видимо, за месяц вперед).
А далее идут два документа, в которых ситуация выглядит несколько иначе. Это акт обследования Актюбинского городского кооператива (Горпо) на предмет выявления аккуратного выполнения соглашения кооператива с педтехникумом и заключение по данному акту.
19 января 1927 года техникум и Горпо заключили биржевую сделку, судя по всему, на год. Ну, и так далее.
Сколько интересных фактов вылезает из рутинных документов.
Стоимость важнейших продуктов, их доступность в городе, порядок заключения договоров госорганизацией, финансирование бюджетом учебного заведения — могли платить авансом и т.д.
Жаль, что не указано количество учащихся в педагогическом техникуме. Это надо смотреть в докладах ГубОНО.
Документы на 7 страницах. Читать далее →