1.Уведомление за подписью председателя губисполкома Кошкунова в «Степную крестьянскую газету» о случаях хищения архивного материала архивов учреждений и организаций, как правило, для оберток. Власти предупредили об уголовной ответственности за такие действия.
2.Письмо-отчет зав. губернского архивного бюро Перегудова от 9 февраля 1927года в Казцентрархив. На тот момент в губархив должно было поступить от учреждений материалов периода 1918-21 годы 3724 дела весом в 125 пудов (2000 кг.). А уже имелось в архиве 10566 дел по 90 описям, из которых 4140 дел еще были не разобраны. Кстати, далее идет указание губисполкома Перегудова сдать дела новому заведывающему губархива Артемьеву, а самому направиться в распоряжение губОНО.
3.Очень познавательный доклад по обследованию условий труда и быта батраков в крестьянском хозяйстве Темирского уезда. Говорится о порядке найма, социальном страховании батраков, кто их нанимает.
К докладу прилагается заключение за подписью зав. губернским отделом Труда.
Документы на 9 страницах. Читать далее →
Архив за день: 28.07.2016
1927 год. Житель поселка Шкуновского Саздинской волости Актюбинской губернии И.Д.Куропятников, как злостный неплательщик сельскохозяйственного налога
В ноября 1926 года Иван Данилович Куропятников пожаловался председателю Всероссийского ЦИК М,И.Калинину на то, что в 1923 году он недоплатил сельхозналог и по решению суда у него описали и продали скот. Хотя, как он пишет в жалобе, суд по приговору освободил его от уплаты, и он не знает, за какую цену был продан его скот.
К жалобе Куропятников приложил копию решения суда, но в архивном деле ее нет.
Жалоба поступила в ВЦИК 4 января, была отправлена в КазЦИК 6 января, прошла путь губерния-уезд-волость и назад. Ответ губисполкома в КазЦИК был дан 12 мая 1927 года.
Суть ответа: на основании заключения волостного исполкома, было судебное решение, согласно которому часть имущества Куропятникова была описана и продана с торгов на пополнение налога.
Что касается фразы из жалобы, что суд освободил его от уплаты, то, судя по всему, выездная сессия суда указала в приговоре об освобождении от уплаты той суммы налога, которая останется непокрытой после продажи описанного имущества.
Кстати, волисполком указывает, что это был 1924 год. Кто-то ошибся в дате. И еще.
Куропятников засеял 26 десятин, урожай на 9 десятинах погиб и был актирован.
ЕСХН ему был начислен в размере 264 пуда 24 фунта. Это 4234 килограмма, на урожай с 17 десятин. Бедные хозяйства имели 3-4 десятины в среднем.
Такая вот история.
Документы на 12 страницах. Читать далее →
1927 год. О работе волостных исполкомов и аулсельсоветов, работе среди женщин в Актюбинской губернии, постановление о рабочих поселках и о переводе делопроизводства на казакский язык
Постановление о рабочих поселках было принято 27 сентября 1926 года Всероссийским ЦИК. Очень интересное решение, которое реализовывалось в дальнейшем в течение десятилетий. Многие города начинались с таких вот поселков при промышленных предприятиях. Есть ответ Актюбинского губисполкома, как по содержанию постановления, так и о том, что в губернии предполагалось создание рабочего посёлка только при Бойкунурских копях (?). Промышленных предприятий еще не было.
Два письма-доклад в КазЦИК:
1.Об оживлении работы работы волостных исполкомов и аулсельсоветов, по коренизации госаппарата, помощи бедноте и по урегулированию межнациональных отношений за период с апреля 1925 по декабрь 1926 года. Довольное объемный документ.
2.О работе среди женщин губернии.
Постановление КазЦИК и СНК республики о переводе делопроизводства аульных советов и казакских волисполкомов на казакский язык было принято 14 апреля 1927 года. Но в Актюбинской губернии такое делопроизводство в казакских районах было утверждено и существовало практически с начала Советской власти.
Документы на 17 страницах. Читать далее →
1927 год. Положение о Красных Юртах в Актюбинской губернии, принятое 30 января
На заседании огсовещания при ОРГО (Организационный отдел) Актюбинского губисполкома было рассмотрено и принято положение о Красных Юртах.
Ранее в документах немного было о работе Красных Юрт. Данное Положение дает полное представление об этой форме работы различных органов Советской власти с населением, более 90% которого проживало в поселках и аулах. Притом значительная его часть вела кочевой образ жизни. В тех условиях и при тех транспортных возможностях это была великолепная идея. Читать далее →
1927 год. Доклад Челкарского городского Совета одноименного уезда Актюбинской губернии за текущий год и выводы по нему
Челкарский городской Совет был организован в марте 1927 года. Соответственно, отчет за период с 10 марта по декабрь 1927 года.
Даже в губернском городе Актюбинске горсовет был создан только в 1925 года. Уездных и губернских органов управления до той поры, видимо, хватало для того, чтобы вести городские дела.
После доклада горсовета идет вывод за подписью инструктора губисполкома. Судя по подписи, — Дощанова. Затем — письмо губисполкома, которое, в общем-то, повторяет выводы инструктора ГИК.
Документы на 11 страницах. Читать далее →