Из актов обследования розничной торговли и заключениям по этим актам хорошо видна практическая сторона кампании по снижению розничных цен.
В этих документах фактически дается анализ работы торговой организации.
Документы на 18 страницах. Читать далее →
Архив за день: 13.01.2016
1927 год. Документы по практическому выполнению в Актюбинской губернии решения государства о снижении розничных цен. Подписка частных торговцев, таблица розничных цен в губернии, мыло местного производства, организация кампании по снижению цен потребительскими обществами и другое
Не все частные торговцы соблюдали установленные предельные наценки на товары. Об этом был последний документ в ниже размещенном материале, поэтому Актюбинский губторг и предложил ввести подобную подписку. Интересны фамилии актюбинских торговцев, перечисленных в образце расписки. Почти все татарские. Практически с основания Ак-Тобе торговля была сосредоточена в руках татарских торговцев.
Из короткого доклада за подписью зав. Агентства Павлова очень хорошо видно, как проводилась кампания по снижению цен в потребительской кооперации Актюбинской губернии. Искали возможности уменьшения и устранения различных непроизводственных расходов. Самый правильный подход. Среди документов по потребительским обществам есть таблица Золотоношского общества потребителей по накладным расходам по доставке товаров. Все наглядно.
Два документа, говорящие о многом. Можно сказать, показательные.
Управляющий Губсельпромторгом Туркин 21 мая 1927 года пишет в Губвнуторг и Губплан о том, что они стали производить мыло, но торгующие организации его не закупают, а по-прежнему завозят мыло в губернию. Хотя по качеству, пожалуй, местное лучше. Губсельпромторг считает такое явление ненормальным.
Председатель Губплана пишет на это в Губвнуторг. Надо срочно выяснить, в чем причина отказа от приобретения мыла у Губсельпромторга.
Если не подходит торговле по цене и качеству, то нужно дать задание производителю, чтобы улучшил качество и снизил цену. Если же цена и качество аналогичны завозимому мылу, то необходимо настоять на покупке мыла всеми госторгорганизациями у Губсельпромторга.
Настоять, т.е. — убедить. И речь только о госорганизациях, — кооперативной и частной торговли это не касалось.
Такая вот административно-командная система.
Документы на 30 страницах. Читать далее →
1927 год. Документы по практическому выполнению в Актюбинской губернии решения государства о снижении розничных цен. Постановление СТО СССР, указание Совнаркома КССР, письмо председателя губисполкома и другое
Очень интересная тема. Снижение розничных цен являлось одной из важнейших задач государства практически весь период существования Советской власти.
Документы из данного архивного дела №52 говорят о практическом выполнении решений принятых центральными органами страны в 1926 году. И несколько документов относятся к 1926 году. Но основная работа пошла уже в 1927 году.
Интересен подход Советского государства. По стране не устанавливались какие-либо единые конечные розничные цены. Подход бы в том, что устанавливались единые наценки (надбавки) для оптовой и розничной торговли. Но цена могла (и различалась) на сумму транспортировки (фрахта) товаров.
Из документов хорошо видно, что торговые и снабженческие организации, предприятия были стимулирован снижать свои расходы, начиная от административно-управленческих и прочих. Скорее всего, аналогичные процессы шли и при производстве товаров. Постоянная борьба за снижение себестоимости товаров и экономическое стимулирование этого было одной из важнейших отличительных особенностей так называемой «сталинской экономики».
Среди документов есть проект обязательного постановления губисполкома об установлении предельных наценок на галоши и другую резиновую обувь. Во времена отсутствия асфальта такая обувь была незаменима и очень популярна. Очень интересны названия обуви. Галоши азиатские на красной байке, зайпана на красной байке, кетта-бачкана, кичикина-бачкана.
Документы на 27 страницах. Читать далее →