Много интереснейших вещей.
Вот, 6 июля 1926 года состоялось совещание по установлению дня отдыха для элеватора (Актюбинского). «Постановили: 1.До урегулирования общего неудобства, увеличивающего накладные расходы м разным днем отдыха по губернии и по Т.Ж.Д. считать необходимым установление на Элеваторе одного и того же дня отдыха с ТЖД, т.к. работа Элеватора тесно связана с ж.д.».
Написано с точки зрения стиля несколько непривычно. Но суть в том, что в Актюбинской губернии на значительной части ее территории выходным днем была пятница, а на остальной — общепринятый, т.е в воскресенье.
Разумеется, и на железной дороге, как централизованной отрасли, выходной день был в соответствии с законодательством страны. Поэтому на совещание всё привели в соответствие с общегосударственным днем отдыха.
На объединенном заседании 21 августа 1926 года приняли решение сбор семенной ссуды проводить натурой (то есть зерном).
А в случае денежного возврата — принимать деньги «…с начислением 10% на стоимость рынка в день сдачи». Т.е., попросту применялась рыночная цена в этот день, без всяких разрешений, указаний и согласований сверху. Опять-таки, чистая экономика.
А суть такого решения, видимо, в том, что возвращенная семссуда уже осенью раздавалась вновь на озимые. А производить закупки на вырученные деньги, особенно в условиях множества мелких поселений и большой их удаленности — это время и накладные расходы.
Очень интересно обсуждение, как планировали развивать Актюбинск.
Документы на 41 странице. Читать далее →
Архив за месяц: Декабрь 2015
1926 год. Протоколы заседаний и совещаний действующих при Актюбинской губернской Плановой комиссии (Губплан) профильных комиссий и секций. Курсы счетных работников, составление научного обзора, приобретение автомашин и другое
За 1926-й год протоколов заседаний и совещаний больше, соответственно, больше рассматриваемых вопросов.
21 апреля состоялось межведомственное совещание при Губплане. Рассматривался вопрос о приобретении авто-транспорта с участием государственных, хозяйственных, кооперативных организаций. Назрел вопрос.
Научный обзор Актюбинской губернии готовился к 5-летию губернии (середина 1927 года).
29 июня 1926 года рассмотрен вопрос об ускорении взысканий задолженности по исполнительным листам. Судоисполнители не успевали взыскивать по исполнительным листам организаций. Постановление из 3-х пунктов, в том числе решили ввести временный штат судисполнителей за счет организаций, заинтересованных в скорейшем взыскании по исполнительным листам.
А следующим рассмотрели вопрос об ускорении разбора судебных дел по искам государственных и хозяйственных организаций. Решили организовать временную дополнительную камеру народного суда также за счет организаций.
Как видно из документов, в суд обращались по хозяйственным спорам и долгам быстро и часто. Особенно, учитывая на порядки меньшее число организаций и различных предприятий.
Это ведь один из существенных показателей того, как была устроена экономика того времени.
Документы на 40 страницах. Читать далее →
1925 год. Документы по обсуждаемому при Актюбинской губернской Плановой комиссии (Губплан) вопросу о приобретении хозяйственными организациями губернии учредительских паёв в Сельско-хозяйственном Банке
Очень интересный вопрос, который решался не только на губернском уровне, но и на государственном.
Наглядно видно, что это чистая классическая хозрасчетная экономика.
Документы на 16 страницах. Читать далее →
1925 год. Протоколы заседаний и совещаний действующих при Актюбинской губернской Плановой комиссии (Губплан) профильных комиссий и секций. Квартирный кризис, кредитование и другие вопросы
При Губплане действовали комиссии и секции по различным направлениям. Их коротко можно назвать профильными. Обсуждались и решались разнообразные вопросы хозяйственно-экономической и социальной жизни Актюбинской губернии.
Такого рода документы сохранились, за небольшим исключением только в фондах губплана (затем — окрплана и облплана). Которые, судя по всему, никого не интересуют многие десятилетия.
А в этих документов очень много интересного и познавательного о реалиях экономики и хозяйства Актюбинского региона тех времен.
С протоколами нередко идут различные документы по рассматриваемым на заседаниях вопросам.
Последний документ — о работе Актюбинского Горсовета.
Документы на 38 страницах. Читать далее →
1926 год. Доклады об обследовании Всесвятского сельсовета Богословской волости, Карахобдинского волостного исполкома и сельсовета №2 Актюбинской губернии
Даты в докладах прямо не указаны, но по содержанию понятно, что это первые месяцы 1926 года. Обследовалась низовая система Советской власти, но хорошо отражена и сельская жизнь как таковая.
В 5-ти поселках Всесвятского сельсовета проживало 1947 человек. Избирателей было на последних выборах 650 человек, на выборы явилось 410.
В сельсовет избрано 10 человек, кандидатов — 20. Всего лишено избирательных прав по сельсовету на основании ст.65 Конституции РСФСР 2 человека. Поначалу признали лишенцами троих — двух стражников и попа. Один из стражников подал заявление о восстановлении в избирательных правах и он был восстановлен.
В Карахобдинской волости проживало 7313 человек, из них 99% казаки, 1% татары и русские.
Зажиточных 10%, середняков 30: и бедняков 60%.
Общее число избирателей по волости 3798, в выборах участвовало 2227 человек. Лишено избирательных прав 36 человек (менее 1% от числа избирателей). Из них торговец — 1, служители культов — 12, остальные баи (23 человека). Напомню, баи и кулаки лишались избирательных прав, как лица, систематически эксплуатирующие наемный труд.
В докладах множество других интереснейших сведений.
Документы на 13 страницах. Читать далее →
1926 год. Несколько документов по борьбе с засухой в Актюбинской губернии
Борьба с засухой в стране в целом, и в Актюбинской губернии в частности, велась с первой половины 20-х годов постоянно. Ведь климат не меняется год от года, есть только природные колебания погоды, зависящие от многих неподвластных человеку причин.
Размещаемые документы показывают штрихи этой работы в Актюбинской губернии в середине 1926 года.
Наиболее обширны и интересны два последних документа:
-протокол расширенного заседания Комиссии по борьбе с засухой при Актюбинском губземуправлении,
-заключение по плану борьбы с засухой за подписью научного сотрудника Губплана Тишкова.
Документы на 10 страницах. Читать далее →
1926 год. Ряд сведений по обучающимся студентам из Актюбинской губернии и прогнозы потребности в специалистах
Сведения по обучающимся за 1923 год, получающим стипендию в 1925-26 учебном году. Несколько документов по вопросу стипендиального фонда в губернии и его источниках.
Интересны также документы о потребности в специалистах для земельных органов и здравоохранения Актюбинской губернии. Это косвенно говорит и том, как планировалось развивать эти отрасли.
Документы на 18 страницах. Читать далее →
1925 год. Ряд сведений по хозяйственно-экономическому состоянию Актюбинской губернии
Несколько документов профильных отделов губисполкома, а также губсельхозсоюз которые отвечают на запрос губернской Плановой комиссии (Губплана). Все они датированы второй половиной ноября 1925 года.
Сведения очень интересные.
1.Губотдел местного хозяйства сообщает данные о местной промышленности, протяженности железной дороги, о дорогах (которых, по сути, и нет). Также приведены цифры о площади городских земель по видам использования.
2.Губсельхозсоюз (кооперативное объединение) сообщает, куда из Актюбинской губернии вывозятся сельскохозяйственные продукты и сырье. Раньше такие сведения не попадались в документах.
3.Губернский Земельный отдел сообщает о числе хозяйств (крестьянских) и населения по уездам губернии, по скоту, а также другие сведения.
4.Губстатбюро сообщает о числе хозяйств и населения в радиусе 30 верст от Актюбинска.
Документы на 8 страницах. Читать далее →
1925 год. Бюджетный индекс цен по городу Актюбинску за период 15 сентября-31 декабря
Ряд таких документов за первую половину 1925 года уже размещен, они шли в качестве приложений к протоколам заседаний Губплана.
Формат бланка бюджетного индекса за последние месяцы этого года изменился. Сейчас это один бланк и по содержанию есть изменения.
Бюджетный индекс розничных цен исчислялся 2 раза в месяц и бланки отправлялись в Москву. Где, разумеется, делался анализ этих данных, как по стране, так и по отдельным регионам.
И как наглядно видно из типовых бланков, вопрос цен исследовался основательно, а сама процедура изучения цен вряд ли допускала какие-либо искажения.
Документы на 28 страницах. Читать далее →
1925 год. Отчет Актюбинского губернского исполнительного комитета Советов за 1924-25 хозяйственный год, подготовленный для населения губернии
Отчет губисполкома в совершенно уникальном виде и форме. Это плакат размером 150 х 75 см. был выпущен Актюбинской типографией «Степной крестьянской газеты» тиражом 750 экз.
Информация дана как текстом, так и в виде сравнительных рисунков и пиктограмм.
Ведь большая часть населения была неграмотна, а в таком виде люди могли понять и воспринять информацию. Тираж свидетельствует о том, что отчет-плакат был отправлен в каждый населенный пункт Актюбинской губернии, и не в одном экземпляре.
Датировано декабрем 1925 года. Вся важная информация о жизни губернии за год.
Отчет отсканирован тремя частями. Вроде бы все вполне хорошо читается и просматривается. Но местами плакат поврежден.
В отдельной папке размещаются имевшиеся в этом же архивном деле рисунки из отчета. Возможно, это подготовительный материал к созданию отчета-плаката.
Документы на 47 страницах. Читать далее →
1925 год. Уникальные статистические сведения о работе судов Актюбинской губернии за 1923/24 и 1924/25 операционные годы
Справка адресована Актюбинскому губисполкому, датирована 17 октября 1925 года и подписана председателем губернского суда Джанаевым. Ранее публиковались доклады, статистические таблицы Актюбинского губсуда о работе в 1923 и 1924 годах.
Но в данном документе все наиболее важные данные сведены в двухстраничном документе. Что делает документ уникальным. А содержащиеся в нем сведения без всякого преувеличения можно полагать шокирующими.
Напомню, что отчетный (операционный) год — с 1 октября по 1 октября.
Так, нарсудей в 1924/25 году было 12, нарследователей — 10 (во второй половине года).
Рассмотрено нарсудами:
-в 1923/24 году — 6572 уголовных и 4465 гражданских дел,
-в 1924/25 году — 4254 уголовных и 3453 гражданских дел.
На конец каждого отчетного года имелись значительные остатки нерассмотренных дел.
Непосредственно губернским судом рассмотрено:
-в 1923/24 году — 515 уголовных и 76 гражданских дел, в кассационном порядке (по жалобам осужденных и протестам прокурора) — 475 уголовных и 426 гражданских дел.
-в 1924/25 году — 589 уголовных и 63 гражданских дел, в кассационном порядке (по жалобам осужденных и протестам прокурора) — 198 уголовных и 287 гражданских дел.
Осуждено (как можно понять, это только данные по губсуду):
-в 1923/24 году — 595 человек, из них 122 служащих.
Репрессии: лишение свободы к 227 человекам, условное осуждение к 121, имущественное взыскание к 200, принудительные работы к 37 и прочие меры защиты к 9 человекам. (у меня получилось 594, т.е на 1 человека меньше).
Лишение свободы: до 6 месяцев — 123, до 1 года — 49, до 2-х лет — 24, до 3-х лет — 15, до 5 лет — 11, до 10 (от 5 до 10) — 2 человека.
-в 1924/25 году (указано, что сведения об осужденных неполные, нет еще данных за июль-сентябрь) — 582 осужденных.
Репрессии: лишение свободы к 191 человекам, условное осуждение к 148, имущественное взыскание к 220, принудительные работы к 21 и прочие меры защиты к 2 человекам.
Лишение свободы: до 6 месяцев — 69, до 1 года — 46, до 2-х лет — 18, до 3-х лет — 23, до 5 лет — 26, до 10 (от 5 до 10) — 7 человек. И кроме этого двум приговоренным к высшей мере наказания было заменено срочным лишением свободы.
Если это не настоящий гуманизм, то что это тогда такое? Максимальный срок лишения свободы по УК был (вплоть до середины 1937 года) — 10 лет лишения свободы. Высшую меру тем двум, скорее всего, заменили на 10 лет. Читать далее →
1925 год. Сведения о численности милиции Актюбинской губернии, заявлениях от населения о преступлениях, о раскрытых преступлениях и другое
Документ от 19 октября 1925 года. Подписан начальником Административного отдела Успановым (по должности и начальник губернской милиции).
По состоянию на 1 октября 1924 года в Актюбинской губернии был 81 милиционер, на 1 октября 1925 года — 82.
Заявлений от населения о преступлениях: за 1924г. — 2842, за 1925г. — 1672.
Раскрыто преступлений за 1925 год — 5716.
Есть также данные по самогоноварению.
О милиции Актюбинской губернии документов размещено уже много. Несколько лет ее состояние было очень плохим, вплоть до практически полного обновления ее состава. Основная проблема — чрезвычайная скудость местного бюджета.
Только в 1925 году положение стало несколько выправляться.
Напомню, что по учету 1923 года в Актюбинской губернии проживала 361 тысяча человек. В 1924-25 годах рост населения шел быстро. Многие возвращались назад после голодных лет. Читать далее →
1925 год. Различные сведения по Актюбинской губернии: по образованию. здравоохранению, торговле, Уильской ярмарке, числе сельскохозяйственных кооперативов и другое
Сведения в документах даны, как правило, за 1924 и 1925 годы, иногда есть и за 1923-й.
Интересно и познавательно.
Документы на 25 страницах. Читать далее →
1925 год. Отчетный доклад по коммунальному хозяйству Актюбинской губернии за операционный год
Коммунальный отдел входил в состав Общего отдела Актюбинского губернского исполкома.
Понятно, что он занимался вопросами жизнеобеспечения и хозяйства губернии.
Из доклада хорошо видно, как это было на практике в то время.
В документе много различных интересных фактов и подробностей.
К докладу прилагается сравнительная таблица о работе коммунальных предприятий за 1924 и 1925 годы (с дополнениями).
Документы на 12 страницах. Читать далее →
1925 год. Отчет Актюбинского губисполкома в Комиссию СНК СССР о ходе борьбы с последствиями неурожая в губернии
Отчет датирован 16 июня 1925 года. Он на бланке губернской Плановой комиссии, но подписан Левченко в качестве зам. председателя Актюбинского губисполкома.
Обстоятельный отчет дополнен пятью таблицами.
Отчет был составлен в ответ на письмо и циркуляр Комиссии по борьбе с последствиями неурожая при СНК СССР (комиссия Рыкова, упоминаемая уже в документах).
Документы на 20 страницах. Читать далее →
1925 год. Несколько документов о проведении общественно-мелиоративных работ в рамках борьбы с последствиями неурожая в Актюбинской губернии
Доклад о ходе общественно-мелиоративных работ по состоянию на 4 июня 1925 года.
План распределения кредитов, отпущенных губернии по особому счету чрезвычайных расходов по бюджету СССР.
Инструкция техническому персоналу в израсходовании сумм по производству общественно-мелиоративных работ в Актюбинской губернии
Документы на 16 страницах. Читать далее →
1925 год. Несколько документов о борьбе с последствиями неурожая в Актюбинской губернии
-Письмо Актюбинского губисполкома председателю Совнаркома КССР (очень интересен рисунок на бланке губисполкома).
-Протокол совещания подкомиссии, образованной комиссией по борьбе с последствиями неурожая.
-Указание губисполкома о распределении средств.
-Списки с указанием числа голодающих по волостям и артелям.
-Три запроса, два ответа, указание Темирскому исполкому.
-Документы по отпуску средств на достройку школы в Алимбетовской волости.
-Список пекарен в г.Актюбинске.
-Выписки из протоколов Комиссии по борьбе с последствиями неурожая при СНК СССР.
-Сведения по скоту в Актюбинской губернии.
-Письмо управляющего КазЦИК и СНК КССР.
Документы на 31 страницах. Читать далее →
1925 год. Доклад Актюбинского губернского исполкома в ЦСУ СССР о состоянии сельского хозяйства губернии и сведения о посевах и ожидаемом урожае
Доклад адресован Центральному Статистическому управлению страны, подписан зам. председателя Актюбинского губисполкома (одновременно он возглавлял Губплан) Левченко. Датирован он 28 февраля 1925 года в г.Москве. Судя по всему, Левченко был в командировке в Москве, где и составил (или подписал) данный доклад.
Очень содержательный документ. В нем много цифр и сведений о сельском хозяйстве Актюбинской губернии по итогам 1924 года. Губернию, еще не оправившуюся от голода 1921-22 годов, постиг очередной неурожай из-за засухи. Как указано в докладе, из всего посева и огородов в 1924-м погибло 65%.
И текстовая часть написана в сильных выражениях.
Таблица под названием «Учет сельско-хозяйственной продукции 1925 года» была составлена в самом начале августа 1925 года губернским Статистическим Бюро. Она содержит данные о посевах по всем видам зерновых и ожидаемом урожае. По ожидаемому урожаю также указаны проценты к среднему (урожаю) по ? — далее непонятно, но возможно «по годам»
Документы на 8 страницах. Читать далее →
1925 год. Протоколы заседаний президиума Актюбинской губернской Плановой комиссии (Губплан) №№17-21
Заседания Губплана состоялись соответственно 29 мая, 4, 11 и 30 июня, 9 июля 1925 года.
Вопросов рассмотрено много. К протоколу №18 прилагается смета расходов на выдачу продовольственной ссуды голодающим детям Актюбинской губернии. Эту смету Губплан утвердил в рамках распределения 100 тысяч рублей, отпущенных Комиссией Рыкова на борьбу с голодом (Рыков — председатель правительства).
Прилагаются к протоколам также документы по индексу цен.
Но в целом приложений к данным протоколам заседаний совсем немного.
Документы на 34 страницах. Читать далее →
1925 год. Протокол заседания президиума Актюбинской губернской Плановой комиссии (Губплан) №16, материалы по Коммунальному банку, общественным работам, Кишпромторгу, Обществу взаимного кредита и бюджетный индекс цен
Заседание Губплана состоялось 21 мая 1925 года. Очень интересны материалы по Коммунальному банку. Его отделение предполагалось создать в Актюбинске, но Губплан постановил отказаться от этой идеи.
Рассмотрели и утвердили договор Комхоза с Кишпромторгом. Кстати, к этому договору прилагается Торговый лист и документ под названием «Кондиции». Кишпромторг покупал продукцию на торгах. Очень познавательно.
Также на заседании был рассмотрен вопрос по Обществу взаимного кредита.
Документы на 43 страницах. Читать далее →
1925 год. Протокол заседания президиума Актюбинской губернской Плановой комиссии (Губплан) №15, материалы по вопросу изменения размера земельной ренты в городах губернии, бюджетный индекс цен
Заседание Губплана состоялось 14 мая 1925 года. Протокол №14 в данном деле отсутствует.
Основным на заседании был вопрос об изменении размера основной земельной ренты в городах Актюбинской губернии. Среди документов по этому вопросу, прилагаемых к протоколу, имеется 12-страничный документ, подписанный зав. губернским Статистическим Бюро, «Соображения по вопросу об изменении размера основной земельной ренты по городам Актюбинской губернии». Содержит много интересных сведений, множество цифровых данных. Обстоятельный документ.
Индекс цен также утвержден.
Документы на 37 страницах. Читать далее →
1925 год. Протокол заседания президиума Актюбинской губернской Плановой комиссии (Губплан) №13, доклад по обследованию ярмарочной торговли губернии, бюджетный индекс цен
Заседание Губплана состоялось 16 апреля 1925 года. Заслушан доклад инспектора губернской РКИ Бровкова «По обследованию ярмарочной торговли Актюбинской губернии. Очень обстоятельный 42-страничный документ, начинающийся историческим обзором ярмарочной торговли в нашем регионе.
Материалы по бюджетному индексу цен также были утверждены на заседании.
А первый документ — выписка из протокола заседания президиума губернского исполкома. На нем утверждены вопросы, рассмотренные на двух последних заседаниях Губплана (протоколы №№12 и 13).
Как можно понять, президиум ГИК очень уважительно относился к решениям губернской Плановой комиссии.
Документы на 51 страницах. Читать далее →
1925 год. Протокол внеочередного заседания президиума Актюбинской губернской Плановой комиссии (Губплан) №12, доклад о плане землеустройства кочевого, полукочевого и переходящего к оседлому хозяйству населения губернии
Заседание Губплана состоялось 13 апреля 1925 года. Оно было внеочередным и рассматривался один вопрос, который рассмотрели 9 апреля (пункт 4 протокола №11), но перенесли ввиду сложности и важности вопроса, требующего детальной проработки. Заслушивали доклад Тишкова, работника Губплана. (Личность очень незаурядная, этот человек оставил заметный след, в том числе и в краеведении Актюбинской области).
Доклад Тишкова составляет 53 страницы текста и плюс 12 страниц — таблицы к докладу.
Фундаментальное исследование в объеме книги. И как только эти люди все успевали?
Документы на 66 страницах. Читать далее →
1925 год. Протокол заседания президиума Актюбинской губернской Плановой комиссии (Губплан) №11, материалы о введении нового тарифа квартирной платы, сведения о голодающих по губернии
Заседание Губплана состоялось 9 апреля 1925 года. Первым вопросом рассмотрен проект обязательно постановления губисполкома о повышении квартирной платы. Документов по этому вопросу много, включая циркуляры и нормативные акты центральных органов власти.
В списках голодающих указаны цифры голодающих и остро нуждающихся. Здесь трудно понять, входят ли остро нуждающиеся в число голодающих или их считали отдельно. Надо сравнивать с общей численность населения по волостям, чтобы разобраться. Такие же сведения даны по артелям.
Документы на 37 страницах. Читать далее →
1925 год. Протоколы заседаний президиума Актюбинской губернской Плановой комиссии (Губплан) №№8-10, бюджетные индексы розничных цен
Заседания Губплана состоялись соответственно 26 февраля, 5 марта и 2 апреля 1925 года. На заседании 2 марта (протокол №9) впервые рассматривался и утверждался бюджетный индекс цен. В дальнейшем это будет делаться на постоянной основе. Бюджетные индексы цен составлялись 2 раза в месяц. Брались розничные цены в рыночной и кооперативной торговле. Из типовых бланков все понятно. Методика совершенствовалась. бланки несколько менялись, что вполне естественно.
2 апреля рассмотрели вопрос о принятии в ведение губернии Берчогурских каменно-угольных копей. Эти шахты по добыче угля в течение двух десятилетий имели важное значение в обеспечении топливом нашего региона. Особенно, в годы войны.
Рассмотрели на этом заседании и вопрос об эксплуатации городского сада в летний период.Решено сдать его (в аренду) коммерчески выгодному соискателю.
Кстати, в документах к протоколу №10 встречается неоднократно термин «селитебные», «внеселитебные» земли».
Вот что это такое: «ВНЕСЕЛ’ИТЕБНЫЙ , внеселитебная, внеселитебное ( офиц. ). Находящийся вне населенных пунктов. Внеселитебные городские земли.
Документы на 35 страницах. Читать далее →