1941 год. Решения бюро Актюбинского обкома партии по разным вопросам от 19 декабря
Протокол бюро Актюбинского обкома партии №119 от 19 декабря 1941 года.
Среди кадровых решений можно отметить решений по НКВД, милиции, прокуратуре и судьям. Было постановление бюро обкома партии от 17 октября, протокол бюро №107, п.43, в котором работа областной милиции была подвергнута резкой критике, а начальник Актюбинского облуправления милиции капитан Ноев был снят с должности. Документ находится ЗДЕСЬ
Было принято решение утвердить начальником Облуправления РМ НКВД Лысеева А.А., освободив от обязанностей помощника начальника областного Управления НКВД (т.е. утвердили чекиста, заместителя начальника обл. НКВД Дегтева). А в размещаемом протоколе №119 заместителем начальника УНКВД по милиции утвержден Гордеев Яков Федорович (ранее он был заместителем облмилиции). Поскольку в ранее размещенных документах эти две должности указывались применительно к одному человеку (начальнику или его замам), то, скорее всего, начальник Облуправления РМ НКВД и заместитель начальника УНКВД по милиции – это одна и та же должность.
Начальником 1-го спецотдела УНКВД утвержден Бух Георгий Николаевич, а его заместителем Самойленко Андрей Вениаминович. Начальником оперативно-справочного отделения 1-го спецотдела утверждена Гольдман Пера Исааковна, а ее заместителем Урланг Соломон Яковлевич. Начальником архивного отделения 1-го спецотдела утвержден Яхнович Авраам Менделевич, его замом – Федюк Матвей Егорович. Начальником СПО (секретно-политического отдела) НКВД утвержден Черемискин А.В. с должности старшего следователя областного УНКВД. Начальником РКМ НКВД Степного района утвержден Кравченко Михаил Иванович.
Прокурором Ключевого района утвержден Зимасков Николай Иванович. В связи с уходом Исхакова в ряды РККА судьей 2-го участка Темирского района утвержден Воробьев Самсон Павлович. Сняли нарсудью 1-го участка г.Актюбинска Волосожарову А.В., как нарушившую Указ ПВС СССР от 26 июня 1940 года (прогул, судя по всему).
Было несколько утверждений председателей колхозов и начальников политотделов МТС. А председателя колхоза «Жалтыр-Куль» Иргизского района Журунбаева сняли за падеж и разбазаривание скота, утвердили Турманова Жанабергена. Так же сняли председателя колхоза «Шабаган» того же района Ербозымова за развал работы, утвердили Сулейменова Нургалия. Сняли председателя колхоза «Каракай» Сактаганова Кара за развал работы и разбазаривание общественного скота, утвердили Азирбаева Саная(?).
Принято постановление о подготовке на краткосрочных курсах председателей колхозов и зав. животноводческими фермами колхозов. Курсы месячные для председателей, курсы-семинары 20-дневные для заведующих фермами и 10-дневные для бригадиров полеводческих бригад колхозов.
Постановление «Об укомплектовании руководящими кадрами партийных, советских, хозяйственных и других организаций в связи с призывом в Красную Армию». Отмечается, что подбор и замена руководящих кадров производятся недопустимо медленно, что сказывается на работе. На 15 декабря в области имелось 55 вакантных должностей руководящих работников. В Актюбинской области с кадрами было большое напряжение, учитывая то, что еще менее 10 лет назад значительная часть населения региона была неграмотна. Скачок в повышении образовательного уровня и в подготовке кадров в 30-е годы был сделан гигантский, но теперь на войну только за первые месяцы ушло много как руководящих работников, так и тех, кто мог бы их заменить. То есть в большинстве случаев призывались наиболее образованные. Война дело слишком серьезное.
К этому постановление по смыслу примыкает следующее – «О нарушении установленного порядка в части снятия и перемещения работников, входящих в номенклатуру». В районах порой принимали поспешные решения по такой категории работников. И дело было не только в формальной стороне, часто такие решение не были оправданны, и бюро обкома их в последующем отменяло. Аналогично, осуществлялся и допуск к работе на должности номенклатуры обкома без его санкции. В условиях большого кадрового дефицита все это приносило вред. Данное постановление было направлено на устранение таких явлений и соблюдение существующих правил.
Принято решение о проведении в области с 22 декабря 1941 по 1 февраля 1943 года кинофестиваля по теме «Партия большевиков – организатор побед».
Постановление «Об упорядочении учета военнообязанных запаса, прибывших в Актюбинскую область из прифронтовой полосы». По этому вопросу было решение ЦК КП(б)К, а также указание обкома от 13 ноября, но неудовлетворительной работа стала поводом для данного постановления. Отмечено, например, что руководители отдельных предприятий и учреждений (Комбинат НКВД, кондукторский резерв) продолжают принимать не прописанных и не вставших на воинский учет лиц. (Даже в войну элементарные вещи долго доходили до многих людей). Кстати, в пункте 2 сказано: «поручить облуправлению милиции (т.Гордееву)…»
Принято еще одно решение об исполнении задания по обмундированию для формируемой национальной части. Были проверены три северных района, а дела у них в этом вопросе шли очень плохо.
Утверждены политработники маршевых рот, направляемых для 8-й Краснознаменной гвардейской дивизии имени Панфилова: Такашев Хайрулла, Жумагазин, Ишанбаев Ниязимбет.
Призваны в кадры РККА на политработу и направлены в распоряжение командования 101-й бригады Баймуханов Аба, Макенов Байгаз, Утпанов.
К протоколу прилагается ряд совместных постановлений бюро обкома и облисполкома.
«О реализации постановления СНК Каз. ССР и ЦК КП(Б)К от 1 декабря 1941г. о трудовом устройстве и бытовом обслуживании эвакуированного населения в Каз. ССР». Большой, очень интересный документ, перечислено множество мер, которые должны быть приняты в области по устройству эвакуированных.
«О ходе поступлений в фонд обороны страны по области». На 10 декабря поступило деньгами, ценностями и продуктами 2 млн. 309 тыс. рублей, облигациями госзаймов 4 млн. 765 тыс. рублей. Но в ряде районом работа застопорилась, ряд организаций и предприятий вообще не перечислили ничего, похоже, что кое-где имелись поползновения в сторону злоупотреблений, поскольку поручили облпрокурору Бердалиеву расследовать факты задержи в перечислении средств (уже собранных).
«О размещении эвакуированной из Москвы шерстепрядильной фабрики №14». Решено разместить ее в здании железнодорожного техникума общей полезной площадью 1700 кв.м., а техникум переместить в школу №10. Обязали Актюбинский горисполком подготовить жилплощадь для прибывших вместе с оборудованием рабочих и ИТР количеством не менее 350 человек. Немаленькая фабрика, поскольку эвакуировали только часть персонала, остальных набирали по месту. Так, работников рентгеновского завода прибыло немногим более 120 человек.
Правительством республики были отпущены в Актюбинскую область 110 тысяч рублей для помощи особо нуждающемуся эвакуированному населению, которые и были распределены по районам. Актюбинский горрайон и еще 9 районов получили эти средства.
Документы из государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №10, арх. дело №14
Открыть документы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/D1cA/JQsjbiQKQ
или
https://drive.google.com/drive/folders/1tmJ3vYbAA90gB0K7ckvQqI_fpn75yRj5?usp=sharing
Комментарии
1941 год. Решения бюро Актюбинского обкома партии по разным вопросам от 19 декабря — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>