1941 год. Решения бюро Актюбинского обкома партии от 19 декабря (персональные дела)
Протокол бюро Актюбинского обкома партии №120 от 19 декабря 1941 года.
Снят строгий выговор, данный 26.10.40г. за утерю партбилета, с начальника линейного отделения милиции НКВД ст.Актюбинск Черезова Георгия Макаровича.
Тажмагамбетов, член партии с 1930 года, работал бригадиром 6-й дистанции пути строительства ж.д. дороги Кандагач-Орск. В 1935-м был исключен из партии, как осужденный на 2 года за конокрадство. 11 июля 1941 года бюро обкома в партии его восстановило (через шесть лет), так как предъявленные обвинения не подтвердились. После восстановления в партии Тажмагамбетов к работе стал относиться халатно, не следил за состоянием пути, в результате чего потерпел аварию поезд. Линейным судом был осужден на полтора года лишения свободы. Исключение из партии утверждено.
Пучков, член партии с 1932 года, работал кладовщиком столовой строительства ж.д. линии Кандагач-Гурьев. За период с 25 июля по 19 сентября 1941 года произвел растрату продуктов на сумму 2638 рублей, за что был осужден линейным судом на 3 года лишения свободы с поражением прав после отбытия наказания на 2 года. Исключение из партии утверждено.
Радионов, кандидат партии, был командиром отделения в 4-м дивизионе ВОХР Строительства Актюбинского Комбината НКВД. Установлено, что с июля по сентябрь 1941 года систематически нарушал воинскую дисциплину. 2 августа был арестован на трое суток. 4 сентября Радионов был отпущен в город, где напился, был задержан и направлен на гарнизонную гауптвахту, после чего опоздал на работу на 6 часов, за что так же был арестован на трое суток. После этого был переведен в стрелки, а 22 сентября дезертировал и его местонахождение неизвестно. Исключение утвердили. Этот человек, видимо, из тех, кого и война не поменяла.
Вот тоже интересное дело по апелляции. Алданаев, член партии с 1932 года, работал зав. складом райпотребсоюза Карабутакского района, на момент рассмотрения дела проживал в Иргизском районе и нигде не работал. Апелляция по просьбе Алданаева рассматривается заочно.
Установлено: В мае 1937 года Алданаев был осужден Карабутакским райнарсудом на 3 года лишения свободы за растрату кооперативных средств на сумму 4783 рубля. Определением Актюбинского облсуда приговор был отменен и дело направлено на дорасследование. 30 августа 1941 года Карабутакский нарсуд вторично рассмотрел дело и приговорил Алданаева к 1 году ИТР. 18 сентября облпрокурор и прокурор Каз. ССР принесли на это решение протест в Верховный Суд Каз. ССР об отмене приговора, так как растрата кооперативных средств в размере 4783 рубля следственными материалами подтверждается. Бюро обкома в восстановлении в партии отказало.
Несмотря на ведение войны и очень тяжелое положение страны прокурорско-следственные и судебные органы работали в обычном, довоенном режиме и в рамках существующего законодательства. По множеству примеров видно, что практика вынесения решений по уголовным делам не изменилась в сторону вынесения более суровых приговоров. Более того, нередко приговоры выглядят мягкими в сравнении с реалиями нашего времени.
Еще одно интереснейшее дело по апелляции. Картабаев, член партии с с1926 года, проходчик шах Берчокур. В 1935 году Южно-Казахстанской облпартколлегией ему был объявлен выговор за расходование бюджетных средств не по назначению. В 1936 году Ленгерским райкомом Картабаев был исключен из партии за избиение рабочего и осужден на 3 года лишения свободы, но в связи с юбилеем 15 лет Казахстана амнистирован и в партии восстановлен. 14 января 1938 года Челкарским райкомом из партии исключен, как арестованный органами НКВД за диверсионный акт на шахте Берчогур и за участие в контрреволюционной группировке. 24 февраля 1939 года выездной сессией Актюбинского облсуда уголовное дело по обвинению Картабаева за отсутствием состава преступления прекращено. 25 мая 1940 года за нарушение правил технической безопасности Актюбинским облсудом Картабаев осужден в 1 году ИТР. Праторганизация шахты ходатайствует о восстановлении его в партии о восстановлении в партии с сохранением партстажа, т.к. допущенную ошибку на практической работе исправил, находясь вне партии, связь с парторганизацией не терял. Имеет положительные характеристики. Но Челкарский райком в восстановлении отказал. Бюро обкома постановило решение бюро Челкарского РК отменить, Картабаева в партии восстановить с перерывом партстажа с 14 января 1938 года по 19 декабря 1941 года.
Он 1890 года рождения, скорее всего, и в гражданскую повоевал. Богатая биография.
Еще одно апелляционное дело, из которого в очередной раз видно, насколько серьезно относились кс партийным документам. Лотиков, кандидат партии, военрук при школе ФЗО. 3 мая 1941 года, Лотиков. Будучи в гостях у братьев жены, в нетрезвом виде устроил дебош и младшему из братьев порезал бритвой руку, после чего вернулся с женой домой, куда пришел и ее старший брат. Лотиков в присутствии последнего вынул из кармана документы и кандидатскую карточку отдал на хранение жене, а сам ушел. Брат жены взял карточку и сдал в горком партии, заявив, что она выброшена Лотиковым на стол. Постановили: Лотикову за непартийное поведение, дебош и передачу карточки беспартийной жене объявить выговор, кандидатскую карточку погасить и взамен выдать новую.
Сняли выговор с Михайлова, работавшего в транспортном отделении НКВД ст.Актюбинск, наложенный за утерю им партбилета.
Апелляция Гречаной, члена партии с 1932 года, учительницы школы при совхозе «15 лет Казахстана». В 1935 году при проверке партдокументов была исключена из партии за скрытие соцпроисхождения.
Установлено: Скрытие соцпроисхождения не подтверждается, Гречаная происходит из крестьян-середняков. Родной дядя и его двое сыновей в 1929 году были раскулачены, как крупные кулаки. Родной брат Гречаной в 1935 году осужден на 8 лет лишения свободы. Связь ее со своим арестованным братом она имела до 1929 года, до своего выезда из Украины.
Хоблинский РК в апелляции о восстановлении отказал. Бюро обкома это решение отменило и восстановило Гречаную в партии.
Маскинский, кандидат партии с 1932 года (!), пом. машиниста паровозного депо ст.Актюбинск. исключен за неуплату членских взносов. Установлено, что несмотря на неоднократные напоминания, от уплаты членских партвзносов отказался. На вызовы горкома партии не явился и подал заявление, что состоять в партии не желает. Из кандидатов партии, конечно же, исключили. Возможно, человек ждал, что Германия победит, и готовился.
Ермолаев, член партии, ранее работал слесарем депо ст. Эмба, исключен из партии. В апреле 1941 года ему был объявлен выговор с занесением в учетную карточку за систематическое пьянство. В мае партбюро депо и в июле Джурунский РК исключили Ермолаева из партии за пьянство и как неподдающегося исправлению. Установлено, что он систематически выпивал и стал открыто вести антисоветскую агитацию против мероприятий партии и правительства, за что 2 августа 1941 года был арестован и 21 октября 1941 года Актюбинским облсудом был осужден на 8 лет с поражением прав после отбытия наказания на 2 года. Из партии исключен.
Апелляция Калмыкова, бывшего начальника 6-й дистанции службы пути, в настоящее время начальник жилищной конторы ст. Орск. По его заявлению апелляция рассматривается заочно.
В апреле 1938 года бюро обкома утвердило решение об исключении Калмыкова как арестованного органами НКВД за допущенное крушение поезда. Установлено: В 1938 году динейным судом Калмыков был осужден на 3 года лишения свободы за несвоевременное принятие мер к исправлению пути и проверку3 работы подчиненных ему лиц, вследствие чего 1 сентября 1937 года произошло крушение пассажирского поезда №55. По его кассационной жалобе дорожная коллегия Верховного Суда СССР от 26 августа 1939 года (судя по всему, жалобы в нижестоящие инстанции остались без удовлетворения) уголовное дело по обвинению Калмыкова направила на новое рассмотрение с созданием экспертной комиссии, которая подтвердила халатное отношение его к работе, но причину излома рельса не установила 4 февраля 1940 года железнодорожная коллегия Верховного суда СССР вторично рассмотрела дело Калмыкова и меру наказания понизила до 2-х лет, учитывая положительную работу в прошлом. Парторганизация и бюро горкома в апелляции Калмыкову отказали. Калмыков наказание отбыл, судимость не снята. Постановили: Учитывая, что Калмыков на практической работе допущенную ошибку исправил и что крушение поезда №55 было совершено с диверсионной целью путевыми обходчиками Ситниковым и Семенюковым, что подтверждается судебным следствием, а Калмыков с ними никакой связи не имел. Решение Актюбинского ГК отменить, в партии восстановить с перерывом партстажа с 16 сентября 1937 года (в этот день был исключен первичной парторганизацией) по 19 декабря 1941 года.
Лепешкин, исключен из кандидатов партии, был начальником станции Аккемир. 7 декабря 1940 года ввиду халатного отношения к служебным обязанностям допустил прием поезда на занятый путь и при столкновении был причинен убыток в сумме 1134 рубля, за что 10 июля 1941 года линейным судом был осужден на полтора года лишения свободы. 8 августа желдорожная коллегия Верховного Суда СССР приговор утвердила. Решение об исключении из кандидатов партии утвердили.
Назаров, старший стрелочник ст. Аккемир, исключен из кандидатов партии. Привлечен по тому же уголовному делу за прием поезда на занятый путь вместе с Лепешкиным и осужден на 2 года лишения свободы. Исключение бюро утвердило.
Сакрбопин, член партии, бывший председатель колхоза «Кзыл- Ту». Установлено, что будучи председателем колхоза, халатно относился к своим обязанностям, вследствие чего пало 17 голов скота. Также он составил ложный акт. Что пало 10 баранов и 1 бык, на самом деле скот был зарезан и мясо распределено между членами правления колхоза, за что Сарбопин 19 октября 1941 года Байганинским нарсудом был осужден на 3 года лишения свободы, приговор облсудом утвержден. Решение об исключении из партии утвердили.
Интересно дело Искалиева, начальника конторы связи Уильского района связи, исключенного из партии райкомом 14 октября 1941 года за самовольный выезд в райцентр из колхоза, за пьянство в колхозе и нарушение Указа от 26 июня 1940 года. Бюро постановило, что Искалиев заслуживает исключения, но с учетом положительных обстоятельств, в партии восстановило, ограничившись строгим выговором.
Апелляция Тайжанова, кандидата партии с 1930 года (!), бывшего председателя 11-го аулсовета Карабутакского района. Установлено: Тайжанов был арестован два раза, первый раз в 1933 году по подозрению в присвоении двух верблюдов, под страже находился около месяца. Второй раз арестован в октябре 1937 года, под стражей находился 2 года, освобожден в связи с прекращением уголовного дела. Райком в апелляции о восстановлении отказал. Бюро обкома постановило: учитывая, что Тайжанов вне партии находился более 4-х лет и связь с парторганизацией не имеет, в восстановлении кандидатом отказать и рекомендовать ему вступать в партию на общих основаниях.
Сняли строгий выговор с Шепелева, бывшего председателя Актюбинского горплана, наложенное за злоупотребление служеьным положением в личных целях и за появление в нетрезвом виде на сессии горсовета. Также он был снят за это с работы.
Еще одно интереснейшее дело по апелляции Гуршина, члена партии с 1917 года, бывшего ревизора МТС в облфо. В 1931 году был исключен из партии и осужден на 8 лет по ст.109 (Злоупотребление властью или служебным положением) и 116 (Присвоение или растрата должностным лицом) УК РСФСР. В том же году был восстановлен ввиду прекращения уголовного дела. В 1934 году был объявлен выговор за самовольный выезд в командировку из района. В 1935 году был исключен в связи с арестом органами НКВД. В 1939 году КПК по Узбекистану в партии восстановлен. 25 августа парторганизацией и 16 сентября 1941 года бюро горкома из партии исключен за антисоветские разговоры, направленные на дискредитацию руководителей правительства. В ноябре уволен из облфо за халатное отношение к работе. Бюро обкома, учитывая чистосердечное признание, решение об исключении отменило, в партии восстановило, за безответственное отношение к поручению парторганизации и ведение вредных разговоров объявило Гуршину строгий выговор.
Сарсенов, кандидат партии, был стрелком дивизиона ВОХР Строительства Актюбинского Комбината НКВД. На день рассмотрения призван в Красную Армию, на бюро присутствовал. Установлено: 21 ноября 1941 года Сарсенов конвоировал двух заключенных на работу на мельнице №5 в г.Актюбинске. Там он передал заключенных под расписку вольнонаемному экспедитору Комбината НКВД. Пользуясь отсутствием конвоя, заключенные в городе напились и в лагерь явились в нетрезвом виде, за что Сарсенов был арестован на 10 суток. Ранее, 21 августа, он за нарушение трудовой дисциплины был осужден нарсудом г.Актюбинска осужден на 5 месяцев ИТР с удержанием 25% с заработка (по Указу от 26 июня 1940 года). По административной линии имеет арест и выговор за сон на посту. Постановили: Сарсенов заслуживает исключения, но, учитывая чистосердечное признание допущенных ошибок, решение об исключении отменили, кандидатом партии восстановили, а за нарушение трудовой дисциплины объявили строгий выговор. Помимо прочего в данном деле присутствует очень характерный штрих, какова была лагерная дисциплина, даже в условиях войны.
Интересно также дело Макшанцева, бывшего диспетчера отделения движения. Он был исключен Челкарским райкомом из кандидатов за явку на партсобрание в пьяном виде и недисциплинированность. За последнее был уволен с работы. Бюро обкома кандидатом восстановило, ограничившись выговором.
Алпысбаев был исключен из кандидатов партии за отказ от работы на тракторе. Установлено, что во время весеннего сева он был привлечен колхозом и МТС к работе на тракторе, но, проработав 18 дней, от работы отказался, потому что МТС не зачисляла его в штат трактористом. 5 июля 1941 за отказ от работы Алпысбаев был осужден Темирским райнарсудом на 4 месяца тюремного заключения, наказание отбыл, судимость не снята. Бюро обкома в кандидаты партии восстановило, за отказ работать на тракторе объявило выговор.
Вот такие персональные дела рассматривались 19 декабря 1941 года. Каждое интересно по-своему, и содержит много интереснейших фактов из той жизни.
Казалось бы сухие партийные документы, но как много содержат познавательной информации. Нужно только достаточно внимательно читать каждую строчку и сопоставлять с тем массивом информации, который уже имеется на нашем сайте.
Документы из государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №10, арх. дело №14
Открыть документы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/D1cA/JQsjbiQKQ
или
https://drive.google.com/drive/folders/1tmJ3vYbAA90gB0K7ckvQqI_fpn75yRj5?usp=sharing
Комментарии
1941 год. Решения бюро Актюбинского обкома партии от 19 декабря (персональные дела) — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>