Опубликовано в издании «Записки Императорского Русского географического общества по отделению этнографии» Том 10. Выпуск 3.
Очень интересно предисловие М.Миропиева: «Всем известно, что киргизы в еще очень недавнее время были мусульманами только по имени, продолжая оставаться язычниками, шаманистами. Но время шло, и окружающий их ислам не дремал, делал свое дело, чему весьма деятельно способствовали и мы сами при Екатерине 2-й.»
Что и было на самом деле. Не очень-то широко известно, что при этой императрице одним из направлений российской политики в отношении малых народов-язычников было активное продвижение среди них ислама. Читать далее →
Архив за месяц: Октябрь 2013
Карты Азиатской части Российской Империи и Тургайской области. Публикация 1871 года
Размещаются четыре карты, три из которых – Азиатской части России. Четвертая карта, на которой Тургайская область дана в хорошем разрешении. Укрепления Ак-тюбе, заложенного в конце мая 1869 года, на этой карте еще нет.
Взято из издания: Подробный атлас Российской Империи с планами главных городов
Издание картографического заведения А. Ильина. Санкт-Петербург, 1871 г. Читать далее →
Малышев Н. Обычное семейное право киргизов. Публикация 1902 года
Обстоятельная 100-страничная работа о важнейших сторонах жизни народа.
Состоит из следующих разделов: Читать далее →
Алекторов А.Е. Киргизская хрестоматия с русско-киргизским словарем. Публикация 1907 года
Книга имеет подзаголовок «Сборник статей для переводов на русский язык для домашнего и классного чтения с рисунками». В начале имеется оглавление, из него видно, что в книге 100 статей.
Это было уже третье издание. Первое издание, как следует из предисловия, вышло в Оренбурге в 1898 году.
В целом роль А.Е.Алекторова в деле народного образования казахского народа в те десятилетия трудно переоценить. Ниже дается статья о нем, полезная для прочтения. Читать далее →
Катаринский В.В. Грамматика киргизского языка. Фонетика, этимология и синтаксис. Публикация 1906 года
«Данная грамматика киргизского языка была издана преимущественно для русских, имеющих почему-либо надобность изучить киргизский язык, поэтому имеет практический характер.
Она составлена по грамматике алтайского языка 1869 года и по Материалам к изучению киргизского языка Н.И.Ильминского 1869 года», — сказано в предисловии.
К сожалению, книгу Ильминского найти не удалось.
(Николай Иванович Ильминский (23 апреля 1822, Пенза — 27 декабря 1891, Казань) — русский востоковед, педагог-миссионер, библеист, член-корреспондент Академии Наук) Читать далее →
Лаптев И. Материалы по казак-киргизскому языку. Публикация 1900 года
Эта работа была написана И.Лаптевым в 1896 году, выпускником специальных курсов Лазаревского института восточных языков. Уровень работы был таков, что институт принял решение издать ее.
Работа состоит из следующих разделов:
1.Образцы народной словесности с подробнейшими примечаниями.
2.Краткий грамматический очерк казак-киргизского языка.
3.Киргизско-русский словарь. Читать далее →
Материалы по киргизскому землепользованию, собранные и разработанные экспедицией по исследованию степных областей. Тургайская область, Актюбинский уезд
Одним из важнейших источников по истории Казахстана конца XIX – начала XX вв. является тринадцатитомное издание «Материалов по киргизскому землепользованию, собранных и разработанных экспедицией по исследованию степных областей».
Публикация материалов явилась результатом первого статистического обследования степных областей Казахстана.
Данные бюджетных исследований содержат ценный материал по социально-экономической истории Казахстана.
Бюджетная статистика казахских хозяйств широко используется в исторических исследованиях. В исторической науке данные «Материалов по киргизскому землепользованию, собранных и разработанных экспедицией по исследованию степных областей» находят широкое применение. Читать далее →
«Киргизы». Книга из серии «Природа и люди России». Издание 1901 года
Книжечка составлена Э.С.Вульфсон. На 78 страницах, изложенная простым языком, представлена история народа, его повседневная жизнь нравы и обычаи. Текст сопровождается рядом изображений (фотографий?). Читается легко, быстро и с немалым интересом.
Совершенно ясно, что книжка издавалась в популярной серии для массового читателя, не обремененного знаниями. Но ведь большинство текстов, читаемых нами в жизни, таковыми и являются. А данное издание вполне качественное по содержанию. И это, как и все размещаемые на сайте материалы, — свидетельства и дух того времени. Читать далее →
Первая всеобщая перепись Российской Империи 1897 года. Тургайская область
Центральный статистический Комитет МВД России издал результаты переписи 1897 года по Тургайской области в 1904 году (как, впрочем, и по другим регионами России).
Уникальный материал, в котором на 120-ти страницах со всех сторон в цифрах и фактах представлена жизнь людей, населяющих тогда Тургайскую область.
Все это имеет очень большое познавательное значение, да и попросту очень интересно.
Один фактик. В области на день переписи проживало 238003 мужчин и 215413 женщин, всего 453416 человек. Преобладание мужчин значительное. На 1000 мужчин приходилось 905 женщин в целом по области, а среди городского населения на 1000 мужчин 938 женщин. Читать далее →
Кауфман А.А. По новым местам. 1903 год. В арало-каспийской степи.
Книга очерков и путевых заметок А.А.Кауфмана размещается не вся, а только ее третья часть «В арало-каспийской степи» 1903 года. Книга была издана в С.-Петербурге в 1905 году.
Частично очерк посвящен Уральской области, частично – Тургайской. Очерк больше литературного свойства, часто это разговоры автора «за жизнь».
Но поскольку он исследователь, то эти разговоры направлены на хозяйственно-экономическую сторону жизни людей. Все это представляет большой интерес, ведь это – точный слепок той, давно ушедшей жизни.
Полсотни страниц текста читаются легко и быстро. Читать далее →
Кауфман А.А.К вопросу о колонизации Уральской области. Публикация 1903 года
80-страничное исследование А.А.Кауфмана, это первая часть его отчета по итогам командировки в Уральскую область летом 1903 года. Второй части найти не представилось возможным.
Напомню, что Эмбо-Мугоджарский район составлял Темирский уезд, который входил в тогдашнюю Уральскую область. И это была немалая часть той области.
В данной работе Кауфман нередко проводит сравнения Уральской и Тургайской областей.
В общем, этот материал также в немалой степени о нашем крае. Читать далее →
Переселенцы-арендаторы Тургайской области (2-я часть отчета старшего производителя работ А.А.Кауфман по командировке в Тургайскую область), 1897 год
Вторая часть отчета Кауфмана, которая была издана в С.-Петербурге в 1897 году. 350 страниц очень познавательного исследования. Сразу после вступления идет оглавление, по которому легко сориентироваться. Можно не читать разделы, относящиеся к кустанайскому уезду. Хотя это тоже бывший наш регион в течение шести десятилетий. Читать далее →
Кауфман А.А. Отчет по командировке в Тургайскую область для выяснения вопроса о возможности ее колонизации. Часть 1. 1896 год
Размещается фундаментальное исследование А.А.Кауфмана. В конце ХIХ — начале ХХ века он изучал аграрные отношения в Западном Казахстане.
В данной работе в целом рассматривался вопрос о начале интенсивного переселенческого движения в Тургайской области, процесс аренды земли русскими переселенцами, основание новых поселков в Тургайской области.
Работа уникальна тем, что в ней приводится громадное количество сведений и статистики по жизни нашего региона в конце 19 века.
Это первая часть отчета А.А.Кауфмана. Оглавление, по которому легко сориентироваться, размещено в конце отчета. Читать далее →
Добросмыслов А.И. Салы у киргиз. Публикация 1901 года
Маленькая, но интересная заметка А.Н. Добросмыслова «Cалы у киргиз» о любовных обычаях киргизов в 19 веке. Автор раскрывает интересные детали о так называемых «салах» — это кыргызские «дон жуаны» далеких времен. Читать далее →
Добросмыслов А.И. Суд у киргиз Тургайской области в 18 и 19 веках. Публикация 1904 года
Эта работа была издана в Казани и печаталась по определению историко-филологического факультета Казанского университета.
100-страничное исследование, очень хорошо систематизированное, состоит из трех глав:
1.Суд у киргиз во время ханского управления
2.Суд у киргиз во время управления султанов-правителей. Народные обычаи, имевшие, а отчасти и ныне имеющие в Малой киргизской орде силу закона.
3.Образование Тургайской области и устройство суда по Временному Положению 21 октября 1868 года
Заканчивается работа Указателем киргизских слов и выражений. Читать далее →
Добросмыслов А.И. Скотоводство в Тургайской области. Публикация 1893 года
Большая, очень обстоятельная работа А.И.Добросмыслова. Издание Тургайского областного статистического комитета, что уже свидетельствует о содержательности исследования.
Содержит 23 рисунка, множество таблиц и статистики.
В начале работы размещено оглавление, дающее наглядное представление о содержании.
Очень серьезная работа была проделана. Как пишет Добросмыслов, этот очерк — плод двухлетнего труда ветеринаров Тургайской области.
И сам он после духовной семинарии закончил зооветеринарный институт, работал ветеринаром в Оренбурге. То есть специалист в данной сфере. Читать далее →
Добросмыслов А.И. Тургайская область. Исторический очерк
Эта большая работа публиковалась частями в «Известиях» Оренбургского отдела Русского географического общества.
В выпуске №15 за 1900 г., страницы 77-124.
В выпуске №16 за 1901 г., стр. 125-272.
В выпуске №17 за 1902 г. (печатался в г.Тверь), стр. 257-524.
Как пишет в предисловии сам А.И.Добросмыслов, «Цель настоящего издания – составить о Тургайской области возможно полную справочную книгу, в которой можно было бы найти удовлетворительные сведения о населении, скотоводстве, торговле и прочем.» Читать далее →
Алекторов А.Е. Указатель книг, журнальных и газетных статей о киргизах. Публикация 1900 года
Уникальная и пользующаяся до сих пор большим спросом у историков работа востоковеда А.Е. Алекторова “Указатель книг, журналов и газетных статей и заметок о киргизах (казахах)” объемом около тысячи страниц, изданный в Казани в 1900 г.
Перечень идет в алфавитном порядке. Ко многим работам А.Алекторов приводит краткое содержание или выдержки из работы..
Открывает труд краткий обзор автора об этнографии киргизов (на 50-ти страницах). Читать далее →
Крафт И.И.Судебная часть в Туркестанском крае и степных областях Публикация 1898 года
Исследование об официальном и обычном право казахов и других народов Северной Азии в историческом развитии, публикация законодательных источников.
Как написано об этой работе более чем через век в кандидатской диссертации К.Л.Васина (г.Омск): «Известный этнограф, фольклорист, правовед И.И. Крафт успешно использовал в своих исследованиях также информацию, полученную в результате посещения степного края и личных бесед с представителями родовой казахской аристократии, что, несомненно, повышает значимость его работ.
Уровень работ не отличается высоким исследовательским потенциалом, но содержит значительный объем фактического материала, необходимого для изучения казахского обычного права современными специалистами.» Читать далее →
Крафт И.И. Из киргизской старины. Публикация 1900 года
Очередная работа И.И.Крафта. Она состоит из двух частей.
Часть 1 – статьи исторического содержания последнего десятилетия 19 века, публиковавшиеся в Тургайской областной газете (все сноски в работе есть):
1.Материалы к истории возникновения городов в Тургайской области (об Иргизе и Тургае)
2.Именные указы императрицы Екатерины Второй
3.О способах к умножению земледелия в Оренбургской губернии
4.Султаны, тарханы и бии
5.»Вдохновенный» киргиз Марал Курманов
6.К вопросу о телесном наказании
7.Уничтожение рабства в Киргизской степи.
Часть 2 – киргизские легенды, сказки и басни (19 шт.).
Читать далее →
Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями от 25 марта 1891 года
В завершение проведения административно-территориальной реформы, начатой в конце 60-х годов, 2 июня 1886 года было принято “Положение об управлении Туркестанским краем”, а 25 марта 1891 года — “Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями”.
Теперь на территории Казахстана было образовано два генерал-губернаторства: Туркестанское — с центром в Ташкенте, в состав которого входили Ферганская, Самаркандская и Сырдарьинская области, деление областей на уезды в основном сохранилось прежнее; и Степное — с центром в Омске, куда вошли Акмолинская, Семипалатинская, Семиреченская (которая в 1897 г. была передана в состав Туркестанского края), Уральская и Тургайская области. Читать далее →
Карта Тургайской области 1890 года
Карта хорошего разрешения, названия населенных пунктов вполне читаемы. Не стоит забывать, что часть Актюбинской области, какой она стала с 1932 года, в те времена входила в состав Уральской области, а не Тургайской. Читать далее →
Временное положение об управлении в областях Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской 1883 года
Временное положение об управлении в областях Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской. — [Санкт-Петербург : типография Министерства внутренних дел, 1883]. — 50 с. ; 26 см. —
На экземпляре РГБ штамп: Библиотека Техн.-Строит. Комитета Мин. Вн. Дел. Погашено .
2 июля 1881 года было упразднено Оренбургское генерал-губернаторство, а управление Торгайской и Уральсокй областями было передано Министерству внутренних дел. Чуть позже, 18 мая 1882 года было ликвидировано и Западно-сибирское генерал-губернаторство. Читать далее →
Харузин А.Н. Киргизы Букеевской орды (Антрополого-этологический очерк). Публикация 1889 года
Это большое научное исследование. Вот содержание, как оно указано в оригинале книги:
Исторія экспедиціи въ Вукеевскую степь
Литература о киргизахъ
Очеркъ исторіи Букеевской орды
О распаденіи стариннаго быта киргизовъ, замѣчаемомъ въ Букеевской ордѣ
Къ антропологіи киргизовъ.
Вибліографическій указатель. I—LX
О курганахъ Букеевской степи.
Действительно, капитальный труд. В нем охвачены все стороны жизни киргизов Букеевской орды, но и киргизов в целом. Харузин приводит множество выдержек из трудов других исследователей, что придает работе доплнительную ценность. Читать далее →
Харузин А.Н.Степные очерки (Киргизская Букеевская орда) Публикация 1888 года
Около 200 страниц текста, написанного хорошим литературным языком. Множество интереснейших подробностей быта и нравов, как казахского населения, так и живших рядом с ними русских. И, конечно же, очень много описаний природы.
Книга завершается целым рядом уникальных фотографий, сделанных автором и затем обработанных художниками. Очень интересный материал.
А.Н.Харузин был известным ученым и государственным деятелем. Он внес заметный вклад в изучение казахского народа. Читать далее →