«Военно-статистическое обозрение земель киргиз-кайсаков Внутренней (Букеевской) и Зауральской (Малой) орды Оренбургского ведомства по рекогносцировкам и материалам, собранным на месте, составленное обер-квартирмейстером Оренбургского корпуса Генерального штаба полковником Бларамбергом» 1848 года
И.Ф.Бларамберг был выдающимся человеком, военным и ученым. С 1840 года и в течение многих последующих лет он прослужил в Оренбурге. Под его руководством осуществлялась топографическая съемка Киргизской степи, Устюрта, Южного Урала.
С 1843 по 1848 годы, как пишет Бларамберг в предисловии к своему труду, была произведена большая работа по систематической съемке всей Киргизской ступи Оренбургского ведомства. Было снято более 300 тысяч верст, не считая многочисленные маршруты отрядов с различными целями в различных направлениях степи.
Кстати, 1 верста соответствует нынешним 1 066,8 метрам.
Это было самое масштабное научное исследование, в том числе и территории нашего региона.
Итогом этой многолетней работы явился труд «Военно-статистическое обозрение земель киргиз-кайсаков Внутренней (Букеевской) и Зауральской (Малой) орды Оренбургского ведомства по рекогносцировкам и материалам, собранным на месте, составленное обер-квартирмейстером Оренбургского корпуса Генерального штаба полковником Бларамбергом».
Труд получился уникальным. После предисловия идет оглавление, из которого легко понять, насколько системно и обширно это исследование.
В Букеевской (внутренней) орде было до 20 тысяч кибиток и до 80 тысяч населения. В 1803 году было 5 тысяч кибиток и до 25 тысяч населения. Если территория этой орды была четко очерчена, то границы Малой орды были точно определены с запада, севера и востока. А на юге многое зависело от большего или меньшего влияния Хивинских и Бухарских ханов.
Кстати, Бларамберг говорит об исследованиях Эдурда Эверсмана, который описывал естественную историю Оренбургского края, то его исследование публиковалось тремя частями (1840, 1850 и 1866 годы), то оно будет размещено на сайте позднее.
Как пишет Бларамберг, установить точную численность населения Малой орды, не представлялось возможным по ряду причин (он их указывает). Он приводит цифру – 100 тысяч кибиток и 500 тысяч душ, но полагает, что фактически население Малой орды больше.
Обозрение завершается приложение, в которых дан целый ряд интереснейших статистических сведений.
В целом этот труд можно назвать энциклопедией, не смотря на его не очень большой объем.
Читайте внимательно, это все о нашей земле.
И.Ф.Бларамберг сделал еще много полезных дел для России. Ниже его биография.
Книга дана одним файлом в формате PDF.
Открыть материалы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/JFi3/JUmqtFDrJ
или
https://drive.google.com/drive/folders/1_mVLvEvKZo2Xqt_IA5AjOE5ZhRTonRb2?usp=sharing
Бларамберг Иван Федорович
(1800-1878)
Родился 8 апреля 1800 года во Франкфурте-на-Майне.
В октябре 1820 года поступил в Гессенский университет, где слушал лекции по математике, статистике и по различным юридическим дисциплинам: правоведению, естественному, полицейскому праву и другие.
Весной 1823 года приехал в Петербург, а затем отправился в Москву, где поселился у своих родственников. Здесь он провел год, изучая русский язык, историю и географию, а также совершенствуясь во французской литературе, математике и рисовании: все это ему в дальнейшем очень пригодится.
В 1824 году Иоганн стал Иваном Федоровичем — он перешел в российское подданство.
В феврале 1825 года перебрался в столицу и в марте был принят в число воспитанников Института Корпуса инженеров путей сообщения.
6 июня 1826 года окончил одним из лучших первый класс и получил чин прапорщика Корпуса путей сообщения.
Зимой 1826/27 годов Бларамберг стал подпоручиком.
Летом 1827 года проходит практику, участвуя в строительстве и выравнивании участков Московского шоссе между Тверью и Москвой. Через год Бларамберг окончил институт и получил чин поручика.
Во второй половине 1829 года он оказался на Балканах, где вместе с лейб-библиотекарем Седжером и художником Августом Дезарно зарисовывал поля сражений русско-турецкой войны 1828—1829 годов, сцены боев и памятники архитектуры, а также собирал монеты, старое оружие и другие предметы старины. Составленный ими альбом из 50 рисунков, картин и надписей был впоследствии литографирован в Париже.
В марте 1830 года был награжден орденом Анны 3-й степени, а в апреле был переведен в Генеральный штаб и назначен в Отдельный Кавказский корпус. Летом того же за участие в кавказских походах был награжден орденом Владимира 4-й степени и золотой шпагой «за храбрость».
В 1832 года Иван Фёдорович Бларамберг получил чин штабс-капитана и был назначен помощником начальника III отделения канцелярии генерал-квартирмейстера Главного штаба. Ему было поручено составить описание Кавказа. На протяжении 1832—1833 годов он выполнил обширную работу на эту тему, за что получил крупное денежное вознаграждение и орден Станислава 3-й степени.
В 1836 году ему был присвоен чин капитана. В этом же году принял участие в экспедиции Глеба Карелина по изучению берегов Каспийского моря. В 1850 году в издании Русского географического общества были напечатаны «Журнал, веденный во время экспедиции для обозрения восточных берегов Каспийского моря в 1836 году», а также «Топографическое и статистическое описание восточного берега Каспийского моря от Астрабадского залива до мыса Тюб-Караган».
18 января 1837 года был назначен адъютантом посланника в Персии генерал-майора графа Симонича. В том же году войска Мохаммед-шаха осадили Герат. По просьбе шаха русское правительство согласилось помочь ему военными советниками, и 9 апреля 1838 года в шахский лагерь под Гератом прибыл Иван Симонич со своими подчиненными, среди которых находился и Иван Фёдорович Бларамберг. Несмотря на все усилия русской миссии осада Герата была неудачна, во многом потому, что шах совершенно не следовал рекомендациям русских офицеров.
В феврале 1839 года Бларамберг подготовил и отправил в Петербург докладную записку под названием «Взгляд на современные события в Афганистане» и обзорную работу «Сведения об Хоросане, Четырех Оймаках, гезаре, узбеках, Сеистане, Белуджистане и Афганистане». 14 января 1840 года он отправил в Петербург обстоятельную записку «Осада города Герата, предпринятая персидской армией под предводительством Магомед-шаха в 1837 и 1838 годах» (опубликована только в 1895 г.). В 1841 году он подготовил «Статистическое обозрение Персии». Эта работа увидела свет в 1853 году.
В марте 1840 года он получает приказ об откомандировании в Отдельный Оренбургский корпус. В январе 1841 года был назначен командиром конвоя миссий Бутенева в Бухару и Никифорова в Хиву.
С апреля 1843 года Бларамберг исполняет обязанности обер-квартирмейстера Отдельного Оренбургского корпуса, а с апреля 1845 года он уже полковник и полноправный обер-квартирмейстер. Под его руководством осуществлялась топографическая съемка Киргизской степи, Устюрта, Южного Урала.
7 октября 1845 года Фёдор Петрович Литке и Фердинанд Петрович Врангель рекомендовали Бларамберга в члены Русского Географического общества.
В 1848 году в большой серии «Военно-статистического обозрения Российской империи» выходит составленное им совместно с офицерами Герном и Васильевым «Военно-статистическое обозрение Оренбургской губернии».
26 ноября 1851 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах.
Летом 1852 года командуя небольшим рекогносцировочным отрядом Иван Фёдорович Бларамберг штурмует кокандскую крепость Ак-Мечеть. Русские войска овладели городскими стенами, но цитадель взять не удалось. За отличия в военных действиях против Коканда Иван Фёдорович Бларамберг был в октябре 1852 года получил чин генерал-майора, а через три года (декабрь 1855 года) переведен в Петербург в распоряжение военного министра и генерал-квартирмейстера Главного штаба.
Итогом многолетней работы в Оренбурге явился труд «Военно-статистическое обозрение земель киргиз-кайсаков Внутренней (Букеевской) и Зауральской (Малой) орды Оренбургского ведомства по рекогносцировкам и материалам, собранным на месте, составленное обер-квартирмейстером Оренбургского корпуса Генерального штаба полковником Бларамбергом».
В Петербурге Иван Фёдорович Бларамберг руководил составлением «Генеральной карты Российской империи».
В апреле 1862 года Иван Бларамберг получил звание генерал-лейтенанта; в декабре 1863 года его назначили управляющим Военно-топографической частью Главного управления Генерального штаба, а в январе 1866 года — начальником Военно-топографического отдела Главного штаба и начальником Корпуса военных топографов.
В январе 1869 года Иван Бларамберг стал членом Военно-ученого комитета Главного штаба, а в октябре 1869 года — членом Комиссии при Военном министерстве для распределения пособий.
Остаток жизни Иван Фёдорович Бларамберг провел в имении своей жены Е. П. Мавромихали на реке Черная близ Севастополя. Здесь он писал и готовил к печати воспоминания, вышедшие в 1872—1875 годах в Берлине на немецком языке (были напечатаны на русском языке в 1978 году). Здесь он и умер 8 декабря 1878 года.
Избранная библиография
- Журнал, веденный во время экспедиции для обозрения восточных берегов Каспийского моря в 1836 году // Записки Русского Географического общества. Кн. IV. СПб., 1850
- Топографическое и статистическое описание восточного берега Каспийского моря от Астрабадского залива до мыса Тюб-Караган // Записки Русского Географического общества. Кн. IV. СПб., 1850
- Осада города Герата, предпринятая персидской армией под предводительством Магомед-шаха в 1837 и 1838 годах // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. XVI. СПб., 1885
Статистическое обозрение Персии // Записки Русского Географического общества. Кн. VII. СПб., 1853 - Военно-статистическое обозрение Оренбургской губернии // Военно-статистическое обозрения Российской империи. СПб., 1848
- Военно-статистическое обозрение земель киргиз-кайсаков Внутренней (Букеевской) и Зауральской (Малой) орды Оренбургского ведомства по рекогносцировкам и материалам, собранным на месте. СПб., 1848
- Erinnenrungen aus dem Leben des Keiserlich Russishen General-Lieutenant Johann von Blaramberg. Berlin, 1872 (сокращенный русский перевод: Бларамберг И. Ф. Воспоминания. М., 1978)
Источники
Халфин Н. А. Жизнь и труды Ивана Федоровича Бларамберга // Бларамберг И. Ф. Воспоминания. М., Наука, 1978
Симонич И. О. Воспоминания полномочного министра. М., 1967
Терентьев М. А. История завоевания Средней Азии. Т. 1. СПб., 1903
И. Ф. Бларамберг. Воспоминания. М., 1978
Комментарии
«Военно-статистическое обозрение земель киргиз-кайсаков Внутренней (Букеевской) и Зауральской (Малой) орды Оренбургского ведомства по рекогносцировкам и материалам, собранным на месте, составленное обер-квартирмейстером Оренбургского корпуса Генерального штаба полковником Бларамбергом» 1848 года — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>