Прием и угощение у киргизов. Публикация в журнале «Вестник Европы», Часть 44. № 8. 1809 год
Два года тому назад проезжал по Иртышской линии, по Киргизской стороне, один из Султанов Киргизских (Султанами называются все, иногда и очень небольшие, владетели, а особливо родственники Ханские, которых власть впрочем весьма ограничена! Они походят несколько с сей стороны на Малороссийских помещиков, владеющих не крепостными людьми, а так называемыми подданными, которые всегда от Господ своих отойти могут), брат ныне владеющего Хана, недавно пожалованного в Оренбурге.
Хотя он был совершенно чужой тем Киргизам, мимо которых для посещения своего брата ехал; но везде встречали они его с отличным уважением и свойственным Азиатцам подобострастием.
Драгунский Капитан, стоявший с своим эскадроном на одном линейном форпосте, узнавши о проезде Его Светлости, захотел сделать ему посещение. Вот церемониал приема и угощения, сделанного Киргизцами Капитану.
За две или за три версты от Коша (войлочного Киргизскаго лагеря) встретили его Киргизские чиновники, прося от имени Султана и своих старейших, остановиться на малое время со всею своею свитою. Вскоре за ними явились другие, с подарками, состоявшими из нескольких баранов; а за сими и самое Посольство от Его Султанского многомочия, приглашающаго Капитана в занимаемую им кибитку.
Султан (N B. одетый в бараний, крытый синею китайкою, тулуп) принимал поздравления с великою важностию; и ответствовал чрез толмача, что он весьма доволен посещением. Капитан сел. Саженях в 25-ти или 30-ти от Султанской кибитки стояла другая, в которой разведен был яркой огонь; это была кухня.
Когда все изготовили к обеду, то по обеим сторонам дороги, по которой надлежало носить кушанье, от Султанской кибитки до самой кухни, вытянулись два частые строя Киргизов. Один чиновник отправился — к очагу накладывать кушанье.
Блюд было столько, сколько стояло в обеих строях Киргизов, и надлежало раздавать их так, чтобы, пока первое доходило до Султанской кибитки, у всех служителей было в руках по блюду. Это верх пышности, и чем кто богатее и роскошнее, тем далее становит от кибитки своей кухню, то есть, тем более поставляется столовых служителей, и тем более идет блюд; хотя кушанье всегда бывает — только одно, вареное мясо, или баранье, или лошадиное, или коровье, или все вместе.
Оно мелко искрошенное разделяется на небольшие деревянные тарелки, на которые приливают еще по немногу мясного отвару. Едят его просто руками, а потому и должно оно быть не очень горячо. Султан изволил кушать один, и в знак своего особенного благоволения подзывал к себе придворных и других чиновников, которые подходили к нему с благоговением, сложив на груди крестообразно руки, разевали как можно шире свои рты, а его многомочие брал с тарелки по щепотки мяса, и благосклонно раскладывал по оным свои порции; кого же больше хотел отличить своею высокою милостию, тому давал две, три, четыре щепотки и более, а сей, отходя от него с раздутыми щеками, с величайшим подобострастием (и надобно заметить, с великим трудом) старался проглотить Султанскую подачу.
Н. Мамышев.
Текст воспроизведен по изданию:
Прием и угощение у киргизов // Вестник Европы, Часть 44. № 8. 1809
Комментарии
Прием и угощение у киргизов. Публикация в журнале «Вестник Европы», Часть 44. № 8. 1809 год — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>