1944 год. Приказ НКВД и Наркомата цветной металлургии СССР о порядке строительства Кимперсайских никелевых рудников. Решение об организации Кимперсайской ИТК
Совместный приказ двух союзных наркоматов датирован 27 ноября 1944 года, гриф секретно. Подписан зам. наркома внутренних дел Завенягиным и зам. наркома цветной металлургии Петровым.
В данном случае – это заверенная печатью Управления строительства Кимперсайскизх рудников копия с копии.
Кимперсайское рудоуправление занималось добычей никелевых и кобальтовых руд и работало успешно.
В ранее размещенном на сайте документе говорилось о том, что решением ГКО эксплуатация Кимперсайских рудников передана Наркомату цветной металлургии СССР с подчинением их Южно-Уральскому никелевому Комбинату, а строительство рудников оставлено за Комбинатом НКВД. Материал — 1943 год. О работе Кимперсайского Рудоуправления за год В нем также даны ссылки на более ранние документы о Кимперсайских рудниках.
Данный приказ издан на основании постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 17 ноября 1944 года (копии ошибочно указано – 7.Х1, в действительности пост. №6961 от 17 ноября) «Об увеличении производства никеля на предприятиях Наркомцветмета».
1.Приказано начальнику Актюбкомбината Бусыгину В.Н. передать, а директору комбината «Южуралникель» Носаль В.И. принять Строительство Кимперсайских никелевых рудников со всем штатом вольнонаемных, а также стройотрядом трудмобилизованных немцев, за исключением личного состава, имущества, помещений и транспорта, необходимого для обслуживания ИТК.
2.Предписывалось начальнику ГУЛАГа НКВД СССР Наседкину В.Г. (Виктор Григорьевич Наседкин (1905–1950 гг.), был начальником ГУЛАГа с 26 февраля 1941 года (в 36 лет !), 16 февраля 1948 года уволен с этой должности в запас по болезни и вскоре умер) на базе существующего на строительстве Кимперсайских рудников лагпункта заключенных организовать ИТК на 1500 человек.
Как следует из ранее размещенных документов. в Кимперсае размещалось 4-е лаготделение ИТЛ, входящего в структуру Управления ИТЛ и Строительства Актюбинского Комбината НКВД.
ИТЛ – это централизованные структуры, а ИТК строились по региональному принципу и подчинялись областным управлениям НКВД.
«Южуралникелю» вменялось обеспечить ИТК необходимыми помещениями по нормам ГУЛАГа.
Начальник Актюбкомбината Бусыгин и начальник УНКВД по Актюбинской области Дегтев обязывались укомплектовать к 1 мая 1945 года Кимперсайскую ИТК заключенным до указанного выше количества за счет Актюбинлага НКВД и тюрем Актюбинской области (помимо Актюбинска была тюрьма в Темире).
3.Начальником строительства Кимперсайских рудников НКЦМ назначен Алексеенко Ф.Д.
4.Начальнику Актюбкомбината нКВД предписывалось вернуть не позднее марта 1945 года на строительство Кимперсайских рудников всех без исключения трудмобилизованных немцев, работающих на строительстве завода ферросплавов.
В ранее размещенном материале документы, содержащие уникальные данные — 1943 год. Данные Управления ИТЛ и Строительства Актюбинского Комбината НКВД за 1940-43г.г. о заключенных, вольнонаемных, мобилизованных немцах и трудмобилизованных, занятых на строительстве
На 1 января 1943 года мобилизованных немцев было 1500 человек.
А согласно этого документа 1942 год. Справка о Кимперсайском Лагере НКВД СССР по состоянию на 1 марта немцы – переселенцы с Украины прибыли в Актюбинскую область (в пос. Кимперсай) в октябре 1941 года в количестве 2398 человек в возрасте от 16 до 70 лет. Из них около 300 – старше 50 лет и около 100 подростков. За время длительного пути и плохого питания в дороге весь контингент прибыл в очень ослабленном состоянии.
К 1 марта 1942 года их было 1651 человек (подробности – в материале), которые и были, судя по всему, позже переведены в Актюбинский лагерь Актюбкомбината НКВД (у этой категории были другие условия содержания, они были сведены в так называемые рабочие колонны. Эти люди не считались заключенными, но жили на казарменном положении в тех же лагерях и были заняты на тех же работах, что и прочие ГУЛАГовские контингенты).
На передаваемый состав немцев Актюбкомбинат должен был передать овощи и картофель по нормам до 1 июля 1945 года и продовольствие до 1 января 1945 года, в пределах отоваренных фондов.
Также Актюбкомбинат должен был обеспечить передаваемый рабочий и молочный скот фуражем и кормами урожая 1944 года в пределах положения о подсобных хозяйствах, установленных ГУЛАГом НКВД СССР.
Кимперсайской ИТК передавалось Троицкое подсобное хозяйство по балансу на 1 декабря 1944 года. за исключением 400 тонн сена и излишков зернофуража (это все возвращалось Актюбкомбинату).
Ежемесячно в 1944-45 г.г. Строительству Кимперсайских рудников Актюбинский Комбинат должен был выделять по 100 тысяч штук кирпича со своего кирпичного завода.
Полторы страницы четкой конкретики.
А в нашей области так и не появилось никелевого комбината, решение о строительстве которого руководство СССР приняло в 1940 году.
Документы из государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №13, арх. дело №264
Открыть документы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/L8HM/DjuT2wqtD
или
https://drive.google.com/drive/folders/1oTYruVKeGUaw9TXaR81odBK10ZWhQO-0?usp=sharing
Комментарии
1944 год. Приказ НКВД и Наркомата цветной металлургии СССР о порядке строительства Кимперсайских никелевых рудников. Решение об организации Кимперсайской ИТК — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>