1941 год. Как делился Актюбинск между тремя участками горнарсуда
Документ называется «Дислокация. Об обслуживании населения г.Актюбинска нарсудами г.Актюбинск». Даты не имеется. Внизу напечатано: «Верно», подпись, выполненная красным карандашом, и заверенная круглой печатью. Реквизиты печати неразборчивы.
Документ очень интересен тем, что дает наглядное представление о районах и границах Актюбинска 1941 года.
По нарсуду 1-го участка обслуживалось население от четной стороны улицы Горького до улицы Красноармейской, по ул.Набережной, Степной, включая ИТК. То есть, это район «Курмыш». И где-то там на окраине находилась колония.
2-й участок нарсуда обслуживал население от нечетной улицы Горького и дальше Юго-восточная часть города, начиная от улицы Амангельды, включая ул.Овражную до ул. Загорной по ветке до элеватора, от элеватора до Северной части ж.д. до ул.Горького.
Овражная, а в дальнейшем Кленовая – это будущий стадион «Нефтяник» и далее по «Оторвановке». Улица Загорная – это, скорее всего, дальняя часть «Оторвановки». Улица Амангельды – это точно не нынешняя ул.Амангельды Иманова. А все остальное указанное – это центр тогдашнего Актюбинска.
В обслуживание 3-го участка входило: Южная часть ж.д. (это то, что издавна называлось «Угольник», именно с той стороны находились все депо и прочие станционные подразделения), Новая Москва (это та часть, которая застраивалась от «Угольника» на юг вдоль железной дороги – к будущему заводу «Большевик» (Сельмаш), и вширь (направо – к будущей ул. А.Иманова), Аэропорт и Восточная часть от ул.Загорная по ж.д. ветке.
Далее рукой дописан текст: Население пунктов: подхоз горбольница (это подсобное хозяйство не раз упоминалось в документах, видимо, было большое), шахта местпрома, шахта Курашасай уголь, угольразведка на Курашасае, кирпичный завод, комбинат НКВД, Строительство комбинат НКВД, разъезд №40 и 41.
Разъезд №40 – это, видимо, будущая ст.Дженишке, где и строили завод ферросплавов и ТЭЦ. Комбинатом НКВД был построен и кирпичный завод, обслуживающий основное строительство. Видимо. Все перечисленные организации размещались на нежилых окраинах города, в районе строительства АЗФ, фактически в степи.
Документы из государственного архива
Актюбинской области
Фонд №30, опись №1, арх. дело №420
Открыть документы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/78Kt/4NKG7vqBN
или
https://drive.google.com/drive/folders/1cug8PJKIMe3-etoYzbX0AFXXkNmezfaC?usp=sharing
Комментарии
1941 год. Как делился Актюбинск между тремя участками горнарсуда — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>