Областная газета «Актюбинская правда», 1942, 1943, 1944, 1945, 1946, 1947, 1948 (январь-сентябрь), 1949 (январь-июнь), 1951 и 1952 годы
За 1939-41 годы газета «Актюбинская правда» в госархиве Актюбинской области не сохранилась.
В 1942 году газета выходила на двух страницах, только иногда, в связи с праздниками или когда размещались объемные важные материалы, выпускался четырехстраничный номер.
С номера за 12 февраля 1942 года формат (размер страниц) газеты уменьшился. В этом номере на второй странице материал «Вылавливать и судить спекулянтов» о нескольких актюбинских спекулянтах.
В номере за 15 мая сообщается, что на Актюбинском Хлебокомбинате вскрыта крупная шайка расхитителей социалистической собственности. Предавалось суду 38 человек. Дело должно было слушаться Актюбинским облсудом показательным процессом в помещении летнего кинотеатра «Культфронт».
Начало этого дела в размещенном три года назад материале 1942 год. Докладная областной милиции о масштабных хищениях на Актюбинском хлебокомбинате
В номере за 5 июня заметка «Расхитители социалистической собственности наказаны». Областной суд рассмотрел дело о хищениях на Актюбинском Хлебокомбинате и в системе Облторга.
Пять организаторов массового хищения хлебобулочных изделий приговорены к расстрелу. Еще 9 человек были приговорены к 10 годам, а остальные на сроки от 1 до 5 лет лишения свободы. Судили, напомню, 38 человек.
В номере за 18 июля заметочка «Пионерские лагеря». В Актюбинске и 10 районах области заканчивалась подготовка к открытию летних пионерских лагерей. В них должно было поехать 1260 ребят.
Шла реализация 2-й денежно-вещевой лотереи. Об этом были материалы в нескольких размещаемых номерах.
29 июля напечатан довольно подробный материал о работе треста «Актюбнефть» «Нефтяники продолжают набирать темпы». В частности, указано, что в июне нефтяники снизили себестоимость нефти на 16%. В экономике того периода это был важнейший показатель. Он достигался. в первую очередь, за счет повышения производительности труда.
В номере за 13 августа размещен некролог по поводу смерти Алдабергенова Тулеу. Это был известнейший в Актюбинской области человек, занимался выращиванием конского поголовья. За выдающиеся заслуги до войны был награжден орденом Ленина, избирался в Верховный Совет СССР.
В газете за 22 августа сообщается о введении для населения г.Актюбинска топливных ордеров. В сообщении прямо не указано, но, скорее всего, основным топливом был уголь. Его добывали на нескольких шахтах в Актюбинской области. Видимо, были поставки и карагандинского угля.
«Старшеклассники сели за парты» — заметка в номере за 2 октября. Учебный год начался 1 октября, летом старшеклассники работали на полях. Кстати, директором школы №45, о которой говорится в заметке, был Образцов.
Заготовка и сдача зерна государству еще продолжалась. В номере за 18 декабря напечатана статья прокурора Актюбинской области Куттумуратова «Беспощадно карать расхитителей колхозного хлеба».В материале, в частности, упоминается единоличник, бывший кулак Вяденко, который в период уборки систематически похищал хлеб в колхозе «Красный воин» Хобдинского района. Он похитил 146 пудов (2336 кг.) зерна и 50 центнеров семян. Прокурор области пишет, что районный прокурор квалифицировал вражескую деятельность кулака как простое воровство, а нарсуд проявил политическую слепоту и приговорил Вяденко всего к 2 годам лишения свободы.
Областная газета «Актюбинская правда» за 1943 год
Для личного состава Красной Армии были Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года введены погоны.
Делались взносы на строительство танковой колонный «Колхозник Казахстана». Так, семья Герасименко из Мартукского района Актюбинской области внесли 100 тысяч рублей, Нурумбетов Усен из Иргизского района — 110 тысяч рублей. Об этом сообщалось в номере за 13 января.
22 января на первой странице сообщение «Новый металлургический завод. Первая плавка». Из города Н. сообщается, что 20 января строители рапортовали Сталину о первой плавке металла на строящемся крупнейшем в стране металлургическом заводе. По соображениям секретности город не указан, но речь идет об Актюбинском ферросплавном заводе. Строительство возглавлял Царевский, выдающийся организатор производства, который в дальнейшем возглавлял еще более крупные стройки СССР. Он возглавлял строительство в Актюбинск ровно год, выведя его из прорыва и запустив завод и ТЭЦ.
А для Актюбинской области АЗФ и вводимые тогда же Донские хромитовые рудники стали основой экономического благополучия и на многие годы и являются таковыми сейчас..
22 февраля опубликовано начало статьи об Александре Батурине, который начал изучать планерное дело еще юношей в совхозе имени 15-летия ОГПУ в Мартукском районе. На день написания материала Батурин, воевавший с самого начала Отечественной войны, был морским летчиком-истребителем на Балтике, сбил два десятка фашистских самолетов. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» и званием Героя Советского Союза. Он воевал всю войну и вернулся в Актюбинск.
9 апреля опубликованы новые «Примерные правила внутреннего распорядка колхоза».
Так, продолжительность рабочего дня устанавливалась: в период напряженных сельскохозяйственных работ — с начала сева и до окончания уборки и обмолота — с 5 часов утра и до 10 вечера с перерывами: на завтрак 1 час и на обед — 2 часа.
В остальные периоды года продолжительность работы устанавливалась с 8 до 5 часов с перерывом на обед с 1 до 2.
Каждый трудоспособный член артели обязан был выработать за год не менее 120 трудодней.
В номере за 18 апреля опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении военного положения на всех железных дорогах». Это было сделано в целях наведения строгого порядка на транспорте и обуздания недисциплинированных. Судя по всему, фактов плохой работы некоторой части железнодорожников по стране было немало.
В номере за 30 мая на последней странице заметка директора Яйсанской школы Бочковой «Дядя Саша, еще сильнее бейте поганых немцев». Она о переписке Героя Советского Союза Батурина с октябрятами Яйсанской школы.
В номере за 25 июля материал «Что получит колхозник, если перевыполнит план урожайности проса». Колхозники, перевыполнившие план урожайности со всей площади, закрепленной за звеном, кроме установленной оплаты трудодней получали третью часть зерна, собранного сверх плана урожайности проса. При этом звено получало дополнительную оплату зерном независимо от общего урожая зерновых по колхозу.
В номере за 11 августа материал «Берсиев и берсиевцы». 13 августа опубликовано постановление СНК КССР и ЦК КП(б)К «О порядке премирования комбайнеров, трактористов, колхозников-передовиков уборки урожая в 1943 году» Такого рода постановления о повышении материальной заинтересованности выходили по разным отраслям сельского хозяйства и в промышленности. Они реально стимулировали людей на производительный труд..
В номере за 21 октября статья «Ферросплавщики в долгу перед страной». Здесь же заметка старшего помощника областного прокурора Сегаль «Сурово карать расхитителей хлеба». Приводится ряд примеров о хищениях зерна в Карабутакском, Уильском, Ключевом, Темирском районах Актюбинской области.
Наиболее крупное из указанных в заметке хищение было в сельскохозяйственной артели «Кзыл-Жулдуз». Группа во главе с председателем колхоза похитила в колхозе 410 центнеров зерна (41 тонну). Председатель был приговорен к расстрелу.26 ноября опубликована ироническая заметка о слухах в городе Актюбинске по поводу некой банды «Черная кошка».
7 декабря опубликована заметка «Выдающийся рекорд горняков Кимперсая» Кимперсайский никелевый рудник досрочно выполнил годовую программу по добыче и отгрузке никелевой руды. Это рудоуправление в годы войны работало замечательно. Несколько материалов о Кимперсайском руднике ранее были размещены на сайте http://myaktobe.kz/
Рудник входил в систему Актюбинского Комбината НКВД.9 декабря опубликован материалы с судебного процесса о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Харькове и Харьковской области. Напечатано Обвинительное заключение.
Областная газета «Актюбинская правда» за 1944 год
За этот год сохранились не все номера газеты. Но, во всяком случае, представлены все месяцы.
В номере за 19 января сообщение о расследовании злодеяний немецких захватчиков в Катыни и создании для этого специальной комиссии. 30 января опубликовано сообщение этой Специальной комиссии.
В номере за 1 февраля опубликован доклад министра финансов страны Зверева на 10-й сессии Верховного Совета СССР О государственном бюджете СССР на 1944 год и исполнении бюджета за 1940, 1941 и 1942 годы.
В праздничном номере за 23 февраля размещено несколько материалов об общим заголовком «Наши земляки в боях за Родину». В том числе заметка о Герое Советского Союза Григории Мясоедове, павшем в боях за Днепр.
22 марта напечатана статья секретаря Актюбинского обкома партии Е.Тайбекова. Он в конце августа 1943 года сменил Я.М.Иночкина, проработавшего в нашей области ровно 5 лет и переброшенного на работу в освобожденный Сталинград. А Тайбеков проработал в Актюбинске в 1944-48 годах в должности первого секретаря обкома партии, а до этого в 1942-44 годах — вторым секретарем.
23 апреля напечатано обязательное решение исполкома Актюбинского городского Совета от 18.04.44г. «О перенесении начала рабочего дня в промпредприятиях и учреждениях города на летний период».
В связи со значительным расширением посевных площадей коллективных и индивидуальных огородов и в целях создания рабочим и служащим, имеющим огороды, горисполком решил установить рабочий день с 8 часов до 4-30 с получасовым перерывом на обед. Этим решением также обязали магазины, столовые и сферу услуг работать с 7 утра до 11 часов вечера. Решение действовало с 25 апреля до 1 сентября.
В остальное время, кстати, рабочий день был с 8 до 5 с часовым перерывом на обед. То есть 7-ми часовой рабочий день.
В номере за 1 мая материал «Новые подвиги Александра Батурина». Морской летчик Герой Советского Союза Батурин продолжал успешно воевать.
30 мая на первой странице номера извещение о смерти знатного просовода, новатора сельского хозяйства Чиганака Берсиева. На следующей странице опубликован рассказ Берсиева «Как я вырастил рекордный урожай проса», который был записан корреспондентом газеты «Правда» и напечатан в ней 20 апреля 1944 года.
2 июня опубликовано постановление Совнаркома Казахской ССР о росте поголовья скота в республике и порядке составления в колхозах планов развития животноводства.
Даны сведения о наличии крупного рогатого скота, овец и коз, свиней и лошадей в республике в разрезе областей.
3 июня перепечатана статья из «Комсомольской правды» о нашем земляке Александре Батурине. Капитану Батурину было 27 лет. Ко времени опубликования материала Александр Батурин сбил уже 26 вражеских самолетов.
6 июня союзные войска начали высадку в Северной Франции. Открылся второй фронт.
В номере за 23 июня опубликована статья «Проходимец и его покровители» о некоем Николаеве. Если написанное, — правда, то история довольно удивительная. В отношении Николаева в Актюбинске военный прокурор за растрату возбудил дело, но, после того как тот провел под стражей 10 месяцев, дело было прекращено.
Николаев предъявил гражданский иск на оплату за вынужденный прогул в течение 10 месяцев. Суд присудил ему 9 тысяч рублей. Но и это еще не все….
Он предъявил еще один иск к военторгу на оплату по рыночной стоимости продуктов, которые у него были изъяты при аресте и сданы в данный военторг для реализации.
Уже другой нарсуд г.Актюбинска присудил в пользу Николаева за эти изъятые продукты 14 тысяч рублей.
Разгар войны. Деньги очень не маленькие.
Актюбинский железнодорожный техникум продолжал набор учащихся, как следовало из его объявления в номере за 12 сентября.
Срок обучения 4 и 2 года. Все успевающие студенты обеспечивались стипендией в размере от 125 до 200 рублей, в зависимости от курса. Отличникам стипендия увеличивалась на 25%.
Учащиеся пользовались всеми правами железнодорожников. При техникуме имелась столовая с двухразовым питанием, было свое подсобное хозяйство. Иногородним предоставлялось общежитие.
В номере за 25 октября напечатан материал «Летчик-штурмовик Василий Козенков». Он был призван в армию из Актюбинска и после окончания летной школы начал воевать в небе под Сталинградом. За это время Василий Козенков был награжден шестью правительственными наградами, в том числе тремя орденами боевого Красного Знамени и орденом Александра Невского.
В номере за 24 ноября в заметке «Успехи строителей» рассказывается о работе подразделений Актюбинского Комбината НКВД, продолжавшего строительство следующей очереди завода ферросплавов, развитие Донского и Кимперсайского рудников и других объектов. Начальников Комбината был Бусыгин. Он возглавил его после Царевского, отработавшего ровно год и введшего ферросплавный завод в эксплуатацию.
Областная газета «Актюбинская правда» за 1945 год.
Последний год войны. Понимание этого, видимо, было у всех. Но пока еще все продолжалось, с величайшим напряжением всех сил.
«Актюбинская правда» за 1945 год представлена за все месяцы.
В номере за 6 января 1945 года заметка «Пятнадцатилетие завода», где директором был Малолетков. Это Рентгензавод, который в годы войны был номерным заводом, так как выпускал и военную продукцию. В 1930 году был основан завод Мосрентген, который осенью 1941 года был эвакуирован в Актюбинск. С датой снования Актюбрентгена несколько послевоенных десятилетий была путаница.
Подробней — в материалах о заводе на нашем сайте http://myaktobe.kz/
4 января на последней странице размещена небольшая заметка об Актюбинском радиовещание. Свое радио заработало в Актюбинске в январе 1937 года.
Областная газета «Актюбинская правда» за 1946 год.
Первый послевоенный год. За 1946-й областная газета «Актюбинская правда» представлена хорошо, отсутствующих номеров немного. К сожалению, качество отсканированного материала весьма посредственное. Формат газеты уже полноценный, многие материалы давались мелким шрифтом, В общем, сканировать было нелегко.
В наличии имеется 240 номеров газеты за 1947 год. Качество многих номеров очень посредственное.
Областная газета «Актюбинская правда» за 1948 год, январь-сентябрь.
За январь имеется 22 номера, февраль и март – 15 и 21 соответственно. Качество весьма посредственное, но в основном из-за того, что размер газеты полноформатный. Сканировать тяжело, сканер на такой формат совершенно не рассчитан.
За апрель – 21, май – 20 и июнь 19 номеров. Отсутствующих номеров немного.
За июль – 19, август – 20 и сентябрь – 17 номеров в наличии.
Больше номеров «Актюбинской правды» за 1948 год в облгосархиве нет.
Качество сканов, особенно последних номеров, довольно низкое.
Областная газета «Актюбинская правда» за 1949 год, январь-июнь.
Отсутствуют номера 1-3, 14,8, 34, 35, 41, 55, 59 и 95.
Качество сканов посредственное. Номер газеты за 8 марта вышел на 8-ми страницах. Напечатан отчетный доклад ЦК партии на 4-м съезде Компартии Казахстана. С ним выступил секретарь ЦК Шаяхметов.
В целом газета за январь-июнь представлена очень хорошо. Отсутствует всего 11 номеров.
К сожалению, за второе полугодие 1949 года газеты «Актюбинская правда» в госархиве Актюбинской области нет.
,Областная газета «Актюбинская правда» за 1951 год, январь-декабрь.
Газета выходила на двух полосах, за исключением 25 февраля 1951 года, когда было опубликовано большое постановление Совмина и ЦК КП(б) Казахстана.
Начинается с №5 от 7 января. В дальнейшем недостающих номеров мало. Всего за полугодие 228 газетных страниц.
Номера за январь-март в отдельной папке. Тираж номера 10500 экземпляров.
Номера за июль-сентябрь в отдельной папке.
Последний имеющийся номер за 1951-й год – за 26 декабря. Последующие, как уже нередко было, отсутствуют.
Областная газета «Актюбинская правда» за 1952 год, январь-декабрь.
Газета по-прежнему выходит на двух полосах. Тираж номера 10500 экземпляров. За январь-март 1952 года вышло 65 номеров, в наличии имеется 61 номер.
За апрель-июнь имеется в наличии 62 номера. Всего же за этот период вышли номера с 66 по 128-й. То есть нет одного номера. 23 мая газета вышла на 4-х страницах.
За июль-сентябрь 1952 года в наличии в общей сложности 120 газетных страниц. Несколько номеров отсутствует. в частности, 5 номеров в конце июля-начале августа.
За последние три месяца 1952 года в наличии 122 газетных страницы. 7 ноября номер вышел на 4-х страницах. В целом за 1952 года областная газета «Актюбинская правда» представлена очень хорошо.
Из фондов государственного архива Актюбинской области
Открыть в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/5ma6/4SYx5NRyv
или
https://drive.google.com/drive/folders/1sXgQe4JN0Khh-HQJat5h7stW3XLhSulI?usp=sharing
Комментарии
Областная газета «Актюбинская правда», 1942, 1943, 1944, 1945, 1946, 1947, 1948 (январь-сентябрь), 1949 (январь-июнь), 1951 и 1952 годы — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>