Журнал НКЮ РСФСР «Советская юстиция», 1935 год, №№19-36 за июль-декабрь
Начинается размещение сохранившихся в госархиве Актюбинской области номеров журнала «Советская юстиция за 1935 и 1936 годы. За 1935-й имеется 18 номеров, за 1936-й 12 номеров.
Журнал издавался Народным Комиссариатом Юстиции РСФСР. Выходил три раза в месяц. Тираж размещаемого номера 19500 экземпляров. Далее он понемногу увеличивался. В стандарте объем номера составлял 28 страниц вместе с обложками, хотя в некоторых номерах объем незначительно уменьшался или увеличивался.
Издание довольно редкое, я думаю. Во всяком случае, в интернете найти в свободном доступе ни одного номера мне не удалось. Разумеется, в некоторых российских библиотеках годовые подшивки журнала «Советская юстиция довоенных лет имеются. Но интересоваться ими могут только специалисты, что-то пишущие на какие-то конкретные темы по законодательству тех лет. А это единицы исследователей.
На самом же деле, это интереснейшее издание. Журнал дает прекрасную картину о существовавшем тогда законодательстве и практике его применения, много материалов критического содержания и о проблемах следственной, прокурорской и судебной работы.
Размещаемые в журнале материалы дают отличную возможность получить статистические сведения по различным регионам и категориям дел, в частности, по оправдательным приговорам, прекращенным делам и т.д.
Ясно виден уровень правовой культуры тех лет. Очень много материалов о конкретных судебных уголовных и гражданских делах. И так далее.
В целом журнал «Советская юстиция» представляет из себя интереснейшее чтение для многих. Даже как-то неожиданно.
Следует также отметить отличный язык многих материалов, особенно различных заметок и обзоров с мест.
Много познавательного в статье «Хозрасчет и договорная дисциплина» в №21.В ней, в частности, указано, что за 1934 год, по неполным данным, Госарбитраж при СНК СССР рассмотрел более 327 тысяч дел. А ведь помимо государственного арбитража был еще ведомственный арбитраж при ряде наркоматов, В ведомственных арбитражах рассматривались хозяйственные дела, когда сторонами спора были предприятия, организации одного наркомата (ведомства).
Указывается, что арбитражи Наркомата тяжелой промышленности СССР за 1934 года рассмотрели более 100 тысяч исков, а за 1-й квартал 1935 года уже было рассмотрено более 22 тысяч исков и около 9 тысяч преддоговорных споров. Это был очень крупный наркомат.
Кстати, в основном преобладали иски по неоплаченным счетам. Их доля в суммовом выражении составляла около 60%. А на споры по качеству, ассортименту и комплектности приходилось порядка 6-7%. (данные 1-го квартала 1935 года).
В общем, очень впечатляющая, можно сказать, что ошеломляющая, картина.
В общем, весь номер надо читать полностью. Как, впрочем, и остальные.
№26 открывается материалом «Об одном возмутительном деле» Якова Бермана. Он, кажется, был зам. председателя Верховного суда РСФСР.
Очень колоритная статья «Красноперекопский партизан Каблуков (или образец потери классового чутья и проявления ротозейства)» Удивительная фактура, в том числе многое говорящая о том времени.
Большой материал «Как работает прокуратура Западной области». Эта область подверглась обследованию, на базе которого данный материал. Область была немаленькая, как можно понять, Штат аппарата облпрокуратуры был 22 прокурорских работника.
За период с 1.01 по 15.06 1925 года в эту облпрокуратуру поступило 10637 жалоб, рассмотрено 10460. За пять с половиной месяцев! Вот это наглядный показатель активности людей.
Много и других интереснейших цифр.
№27 открывается статьей «Снятие судимости с колхозников». Познавателен небольшой материал «Усилить борьбу с преступлениями, совершаемыми в комиссионных магазинах». Забытое уже понятие.
В разделе «Сигналы мест» (он имелся в каждом номере) заметочка «Исключительное пренебрежение к суду».
Просто удивительные факты в ней приводятся. Которые очень много говорят, опять-таки, о времени и существующих нравах. Вот начальник участка связи «хороший коммунист» Теряев выселял суд.
Приводится его фраза: «Осуществляем вторую пятилетку. Классовой борьбы нет, так как строим бесклассовое социалистическое общество. И потому органы диктатуры пролетариата — суды — больше не нужны и их остается только ликвидировать». Нет слов.
В №28 статья А.Я.Вышинского «Трехлетие закона 7.08.1932 г. «Об охране общественной (социалистической) собственности». Этот закон — один из наиболее известных за весь Советский период. Вышинский с 3 марта 1935 год был Прокурором СССР. Поэтому данный материал имеет особую ценность. В нем — обобщение практики первых лет применения закона от 7 августа 1932 года.
Сам же А.Я.Вышинский за время существования СССР является наиболее известным и признанным «законником». Рядом трудно кого-либо поставить.
В разделе «Сигналы мест» заметка «Преступники под крылышком Прокурора Казакской АССР».
Стоит обратить внимание на последнюю страницу номера, где размещается реклама о выпущенной литературе. В частности, на то, на каких языках она выпускалась. На мордва-мокша, татском и так далее.
В №29 показательный материал «Дело Серазетдинова». Это о бывшем зам. председателя Главсуда Башкирской АССР.
«Освобождение осужденного — важнейшее звено в исправлении неправомерного приговора» Материал имеет подзаголовок «Вниманию Прокуратуры Республики».
Маленькая заметка «Авто-бандит». Водитель, задавивший людей, был осужден по ст. 59 3в, часть 2 УК РСФСР и приговорен к расстрелу.
Вот диспозиция статьи:
* 59 3В. Нарушение работниками транспорта трудовой дисциплины (нарушение правил движения, недоброкачественный ремонт подвижного со-става и пути и т. п.), если это нарушение повлекло или могло повлечь повреждение или уничтожение подвижного состава, пути и путевых сооружений, либо несчастные случаи с людьми, несвоевременную отправку поездов и судов, скопление на местах выгрузки порожняка, простой вагонов и судов и другие действия, влекущие за собой срыв невыполнение) намеченных Правительством планов перевозок или угрозу правильности и безопасности движения, влечет за собою — лишение свободы на срок до десяти лет.
В тех случаях, когда эти преступные действия носят явно злостный характер, применяется высшая мера социальной защиты с конфискацией имущества. [15 февраля 1931 г. (СУ № 9, ст. 103)].
В №33 размещается замечательная и удивительная полемика между Прокурором СССР А.Я.Вышинским и Наркомом юстиции РСФСР Н.В.Крыленко. Сначала идет статья Вышинского «Ответ на ответ», затем статья Крыленко «Точки над «и». Это полемика по сугубо юридическим проблемам, которые, как видно, имели важное значение и по которым у оппонентов имелись противоположные мнения.
Уровень дискуссии высочайший, на мой взгляд. И вряд ли подобное можно встретить в наши времена.
Очень познавателен материал «Не допускать незаконного изъятия у колхозов переданного им имущества ликвидированных кулацких хозяйств».
В №34 материал «Как потерпевшего прекратили в обвиняемого» о судебной ошибке. Далее материал «За соблюдение процессуальных норм», в нем рассматриваются и дискуссионные вопросы уголовного процесса. Интересно.
№34 имеет всего 20 страниц вместе с обложками.
В двух завершающих номерах «Советской юстиции» за 1935 год в конце публикуется систематический указатель материалов, помещенных в журнале за год. Из этого можно судить, насколько насыщенное это было издание.
В №36 есть материалы о судебной защите стахановцев и стахановского движения. В разделе «Сигналы мест» заметка «Нарсуд Реутовского района на поводу у спекулянтов жилплощадью».
Из фондов государственного архива Актюбинской области
Открыть в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/52of/2vbtoQGtN
или
https://drive.google.com/drive/folders/1jt5ker1M06BsOBYjQtM5s4jmn9j3Ezko?usp=sharing
Комментарии
Журнал НКЮ РСФСР «Советская юстиция», 1935 год, №№19-36 за июль-декабрь — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>