ГлавнаяИстория предприятий и организацийПолигон ЭмбаПолигон и научно-исследовательский центр Эмба, равных которому в мире не существовало

Комментарии

Полигон и научно-исследовательский центр Эмба, равных которому в мире не существовало — 17 комментариев

  1. 1988 — ДМБ 1990, В/Ч 24007, площадка «Амур». Командир расчёта пусковой установки.
    Спасибо, армию вспомнил.

      • Точно! И мы моложе были, и времена получше. Как там Казахстан поживает? Степь весной красивая, — на всю жизнь память…

        • Да ничего себе жизнь. Только все же скучная. Как и и России, впрочем. Комфорта, еды и вещей стало намного больше, чем раньше. Хотя все это произведено далеко от нас. Но вот ушло немало базовых жизненных вещей, которые в жизни значат гораздо больше, чем вещи и комфорт. И это понимается только только потом.
          Потому жизнь и скучна, поскольку общество состоит из мало чем связанных между собой особей с примитивными потребностями.

          • Согласен полностью. Хотя, разобраться, и со жратвой похуже стало.
            А самое хреновое, что постепенно Совесть из жизни нашей уходит.

            Я вот вспоминаю, мы за водой в кошару, к совершенно незнакомым людям приезжали, так они нам и ружьишко давали, и патронов, — сайгаков пострелять. За стол усаживали, угощали.
            Куда всё ушло…

            А сайт вообще у Вас замечательный. Привет вам от нашего коллектива: http://istmat.info/

          • Спасибо за добрые слова. Сайт знаю, — серьезный проект делаете. Удачи вам в делах.
            Ну, а я без коллектива — в одиночку.
            А что касается «нового времени». Все ушло в никуда. И мы за последние четверть века на собственном опыте прошли — люди мало что значат. И неважно, сколько их — 10 млн. или 210. Все зависит только от одного. Того, что когда-то называли общественно-экономическая формация (термины могут быть разные — суть понятна, я думаю). Как построено государство, какие принципы экономики и жизни лежат в его основе — таковы и люди и, соответственно, все связи между ними.
            А сейчас, что РФ, что Казахстан — это развитие в никуда без руля и ветрил. Что бы там ни вещали правители, как бы ни пыжились, все это — путь в тупик. И люди, соответственно, так живут и ощущают себя.
            Ну, обо всем этом уже миллиарды слов написаны и сказаны.

            Александр Гаврилов

  2. Владимир Борисенко в.ч.67954 1965-1968гг говорит :

    Город- красавец,город Эмба-5 навсегда останется в наших сердцах,здесь мы служили,жили,создавали семьи,растили детей.Всему Союзу показано,что в безлюдной степи построен райский уголок,а всему миру показано как казахи могут разрушать творенье людей!

    • В «новые времена» все с точностью до наоборот. Увы. Очень похоже, что безвозвратно.

  3. Замечательный был полигон и работающие на нем персонал, сам работал, проводил испытания образцов вооружения.Там я познакомился с технически грамотным офицером Гарбуз Г.Г. Сейчас не могу его найти?.

  4. Да, веселые были времена.
    1978-1979. 9к37. 1 площадка — 20 площадка, караулы, 3 площадка (Сашка Тихонов), люди со всего союза. Замечательная техника, пробеги, шашлык из сайгачатины.
    Как срочник, на 10-ке не был. Зато как выл, когда из отпуска в эти степи к сусликам возвращался из своих краев.
    Но все равно приятно вспоминать, как на сдаче при командующем СВ Бук лажанулся, чего обычно не было, а труба (300) первый раз попала. А как ракеты взрывались и не только, когда надо…
    Да! Молодость…

    • Вам повезло, что были непосредственно причастны к этому уникальному делу. А то вот кое-кто служил «разведчиком» при клубе воинской части в Дрездене, но в современные времена не устает периодически гадить на всю историю разваленной страны. И никакой гордости.

  5. Да блин вот пришла так называемая «дерьмократия» и вот итог: многих послушаешь -на кой чёрт она нам сдалась!!! При Союзе плохо было токо тунеяддцам лодырям жуликам бандитам кто не работал никогда и жаждал момента наживы, да тогда им хреново было.Зато щас понятно что у нас за государство:все кто раньше капризничали -щас хвалят этот строй.А по сути получилась легализация бандитских понятий((( печально но факт многое начинаешь понимать только потом…

    • Имеем капитализм, т.е власть буржуазии, в самом чистом виде. В плном соответствии с началом 20-го века. Соответственно, не тллько фактически, но и юридиески вся система государственности выстроена в целях интересов узкого слоя людей. И для защиты их интересов. Да ведь третьего не может быть. Или народное государство в интересах подавляющего большинства населения, или антинародное в интересах подавляющего меньшинства. Все остальное — лицемерие и словоблудие. И этот откат к капитализму в СССР начался юридически и фактически в 1961 году, с решений 22-го съезда КПСС. К сожалению.

      • Все правильно, именно так и было, но, считаю, началось с 20-го съезда, с разоблачения культа личности. Как говорила моя (давно уж покойная, естественно, бабушка:»Была личность, был и культ. Теперь культа нет, ведь нет личности») 22-й, как помниться «съезд строителей коммунизма», а реально-съезд его гробовщиков под командой лысого хрена — помощника солнца, обещал, как помнится, что «уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Вот эти «строители» и растащили страну по карманам и офшорам. А Эмбу жалко — был там 12 раз (в 70-х — 80-х годах), и на плановых мероприятиях и на экспериментах. Когда рассказываю современным офицерам ПВО — многие не верят. Не могут понять размаха и сложности задач, приближенности обстановки к реальной боевой, очень удивляются тому, что участие в боевых стрельбах воспринималось военнослужащими, как величайшее поощрение их труда. Это в России — армия это армия, а в остальном СНГ — так, оперетка. Но, думаю, Россия победит, что уже становится видно.

        • Эмбу жалко. Но страну неизмеримо больше жаль. А 22-й съезд практически официально ознаменовал переход к строительству госкапитализма, а не коммунизма. Все последующее было следствием. Главным камнем был, конечно, 20-й съезд, точнее, доклад Хрущева после съезда. Но это была отмашка, запустившая гигантский процесс отхода от реального социализма.
          Относительно того, что в России «армия — это армия». По сравнению с бывшими республиками Союза — разумеется. Но, мне кажется, чисто в военном отношении запаса прочности нет никакого для ведения серьезной войны, хотя бы уровня Турции. То есть в таких войнах, где ядерное оружие применяться не будет. И главный вопрос — кадры. Вопрос вопросов — за что и за кого воевать. Все это очень похоже на 1914-1917 годы. Сама идея патриотизма — пустая. Нет содержания никакого И президент РФ очень напоминает Николая 2-го, если убрать мишуру. Основное в Путине — верность и преданность делу Ельцина-Гайдара-Чубайса и хроническая нерешительность. Нерешительность в основном, — в отсутствии представления о том, что необходимо стране и как это реализовывать. Вместо этого — обычный инстинкт самосохранения, желание законсервировать то, что есть.
          Как то так вкратце.

Добавить комментарий