Доклад охватывает полугодовой период с 1 октября 1925 по 1 апреля 1926 года, поэтому цифры даны на начало и конец отчетного периода.
Состояние сельхозкооперации в Актюбинском уезде было не очень хорошее. В конце есть очень наглядная табличка со сведениями о состоятельности кооперативов.
Из 72 организаций, имевшихся в уезде, подлежало ликвидации, как безнадежные, 32, т.е. 45% от общего числа.
Под безнадежностью имелось в виду наличие долговых обязательств, в первую очередь, перед банком, которые кооператив уже не мог выполнить.
Интересно, что под докладом стоит фамилия Кондуфорова, — председателя Ликвидкома. Судя по всему, эта уездная ликвидационная комиссия и занималась непосредственно такими безнадежными организациями.
В те времена, как это видно из множества размещенных документов, был полный хозрасчет.
И, как сказано в конце доклада, группа безнадежных организаций «… намечается к сильному нажиму со стороны банков, которые не будут останавливаться и перед продажей их имущества».
Подавался иск в суд, выносилось судебное решение и выдавался исполнительный лист, судоисполнитель описывал имущество и объявлял торги. В принципе, как и в наше времена.
Документы на 5 страницах. Читать далее →
Архив за день: 14.10.2016
1926 год. Два информационных отчета о работе Челкарского уездного комитета партии Актюбинской губернии за октябрь-декабрь 1925 года и январь-март текущего
Оба отчетных доклада структурно составлены по одной схеме. К сожалению, второй отчет за январь-март не имеет окончания. Скорее всего последней страницы, поскольку уже сказано о работе комсомольской организации, начат раздел о профсоюзной работе. Если смотреть по первому отчету, то далее должен следовать небольшой абзац о работе среди пионеров и краткие выводы. Вот этого и нет. Что, пожалуй, несущественно.
Документы на 28 страницах. Читать далее →
1925 год. Доклады об обследовании деятельности Челкарского уездного исполкома, Кара-Чокатского волисполкома и одноименного Аулсовета Актюбинской губернии
Обследование проводилось 1-15 октября 1925 года. Насыщенный информацией документ.
Кара-Чокатский аулсовет (аул) имел населения 1484 человека и состоял из 338 дворов. Из них баев (байских хозяйств) — 6, середняков — 20, остальные хозяйства бедняцкие и маломощные, посевной площади нет. Главное занятие — скотоводство. Всего в ауле было верблюдов (крупных и мелких) — 1421, коров — 394, лошадей — 239 и коз — 1046 голов.
Сведений, сколько было скота у байских хрзяйств Кара-Чокатского аула в докладе нет. Но в любом случае, получается, что более чем у половины бедняцких хозяйств не было ни коровы, ни лошади.
Какова была их жизнь, представить нетрудно. И жизненные перспективы, если бы ничего кардинально не менялось в стране, — тоже. Только выживать.
Документы на 35 страницах. Читать далее →