10 табличек с цифровыми данными по поселку Велиховский. Замечание уездного земельного отдела участковому агроному Колесниковой по поводу некоторых сведений в составленных ею таблицах. Эти замечания относятся к данным по поселку Рождественский. Именно он был образован в 1916 году. Это указано в одной из таблиц и еще в каком-то документе.
Еще два интересных документа – опросники опытных крестьян. Один из поселка Велиховского, второй из поселка Айтпайка (Айтпайский).
Документы на 18 страницах. Читать далее →
Архив за месяц: Август 2015
1926 год. Сведения к монографическому описанию поселка Айтпайского Кос-Истекской волости Актюбинского уезда Актюбинской губернии
Таблицы, в основном, составлялись типовые по каждому из поселков. Хотя в чем-то были различия.
Документы на 12 страницах. Читать далее →
1926 год. Сведения к монографическому описанию поселка Рождественского Кос-Истекской волости Актюбинского уезда Актюбинской губернии
Участковые агрономы собирали статистические данные и другие сведения по различным вопросам сельского хозяйства (в данном случае, по Кос-Истекской волости) для составления монографического описания. То есть это своего рода аналитические исследования.
Здесь (и далее) размещаются цифровые таблицы, на базе которых и делалось затем монографическое описание. Составлены участковым агрономом Колесниковой, судя по почерку.
Документы на 12 страницах. Читать далее →
1926 год. Отчетные доклады Кос-Истекского участкового агронома Актюбинского уезда Актюбинской губернии Клавдии Колесниковой за июнь-сентябрь, план работ на следующий год, протоколы общих собраний
Как следует из первого отчета, Колесникова приступила к обязанностям Кос-Истекского участкового агронома с 3 июня 1926 года, приняв дела от Григория Атепаева.
Отчетные доклады о ее работе интересны, но не менее интересен план работ на следующий операционный год (с 1 октября 1926 по 1 октября 1927 года). В данном документе описывается состояние сельского хозяйства этой части Актюбинского уезда, немало интересных фактических данных.
Документы рукописные, но все читается прекрасно.
Размещаются также несколько протоколов общих собраний граждан, которые провела Колесникова. И еще 3 письма, 2 из них адресованы агроному Колесниковой.
Документы на 35 страницах. Читать далее →
1925 год. «За время Вашей работы в своем участке Вы не соизволили осчастливить УЗО никаким своим отчетом…». Два отчетных доклада Кос-Истекского участкового агронома Актюбинского уезда Актюбинской губернии Григория Атепаева
Такой колоритной фразой начинается письмо за подписью заведывающего Актюбинского уездного Земельного отдела-уездного агронома Точеного от 14 января 1926 года. Стиль письма великолепен. Адресовано оно Кос-Истекскому участковому агроному. Хотя его фамилия прямо не указана, но в этот период работал Григорий Атепаев.
Далее следуют два отчетных доклада участкового агронома:
1.За период с 20 марта по 1 октября 1925 года.
2.За 1-й квартал 1925-26 года, то есть за октябрь-декабрь 1925 года.
Доклады написаны прекрасным языком, четким почерком, чтение их доставляет удовольствие.
А содержание докладов наглядно показывает, чем занимались в те годы участковые агрономы. Делали громадную и очень нужную работу.
Как будет видно из множества документов, агрономы занимались не только одной агрономией.
Проводили различные обследования по всему спектру сельского хозяйства, разъясняли суть кооперирования в деревне и еще многим другим.
Кстати, агроном Атепаев также являлся счетоводом (в современном понятии – бухгалтером) совхоза (Айтпайский).
Документы на 16 страницах. Читать далее →
1926 год. Несколько документов сельскохозяйственного машинного товарищества «Трактор Интернационал» поселка Подгорного Петропавловской волости Актюбинского уезда Актюбинской губернии
Устав машинного товарищества зарегистрирован 6 февраля 1926 года. В нем, как и в ряде других документов, название указано как «Трактор». Но ближе к концу размещено письмо товарищество, на бланке которого указано полное название.
Кстати, в те годы выпускался трактор под названием «Интернационал». Потому, видимо, товарищество и решило так назваться.
Машинное товарищество обратилось с просьбой о кредите в размере 1500 рублей на покупку техники. Как видно из документа, размещенного в одном из материалов вчера, стоимость трактора была около 2000 рублей.
Устав товарищества «Трактор» размещается полностью. Очень интересна обложка примерного устава. С одной стороны перечислены примерные уставы, которые были выпущены данным кооперативным издательством. Отсюда видно, какие виды коллективных хозяйств существовали. Скорее всего, это еще не все. На обороте – список книг по кооперации, выпущенных издательством. Практическая, очень полезная литература. Руководства для использования в практической деятельности.
Интересен также запрос уездного земельного отдела в Петропавловский волостной исполком под грифом «секретно». Произвести обследование во вновь созданном товариществе «Трактор», охарактеризовать его членов, не состоят ли в других организациях и не является ли их целью нажива. Отправлен запрос в день регистрации товарищества.
То есть оно было зарегистрировано, поскольку все необходимые по законодательству документы представлены и процедура создания соблюдена. Но по закону члены коллективных хозяйств всех видов должны были участвовать в их работе своим трудом, исключалось участие в других организациях. Под наживой в данном случае понималось использование товарищества в качестве прикрытия спекуляций и других операций с целью заработать, а не заниматься уставной деятельностью.
Документы на 24 страницах. Читать далее →
1925 год. Список земледельческих артелей и сельскохозяйственных кредитных товариществ по Актюбинскому, Челкарскому и Темирскому уездам Актюбинской губернии
Документ, как и ниже размещенная выписка из реестра, рабочего характера. Указана, помимо прочего, дата перерегистрации коллективного хозяйства, количество членов артели (видимо, со всеми членами семьи).
Есть и другие данные.
Кредитные товарищества, судя по всему, регистровало губернское Земельное управление. Поэтому они в списке идут отдельно.
Но самое главное в этом списке – количество зарегистрированных коллективных хозяйств и их местонахождение.
Документы на 10 страницах. Читать далее →
1926 год. Количество тракторов, карточка и анкета на трактор, циркуляр об отпуске нефтепродуктов и другие документы о тракторах в Актюбинском уезде Актюбинской губернии
Очень познавательные документы. Согласно справки от 12 января 1927 года в Актюбинском уезде было 49 тракторов. Далее за этой справкой идут список тракторов и перечень хозяйств, имеющих трактора. В списке 54 трактора, но 5 из них были проданы, о чем сделаны соответствующие приписки в документе (3 из них в Темирский уезд). Указаны даты приобретения и стоимость трактора. В основном, трактора приобретены в хозяйственный 1925-26 год. Предпоследний в списке – приобретен в 1923 года (позднее продан). Таково начало истории тракторов в Актюбинской губернии.
(Интересно бы знать, как много тракторов приобретают индивидуальные хозяйства современной Актюбинской области).
Документы на 28 страницах. Читать далее →
1925 год. Несколько документов о работе тракторов в Актюбинском уезде Актюбинской губернии
1925-й год не был первым годом появления тракторов в Актюбинской губернии. Практически все тракторы приобретались земледельческими артелями, машинными товариществами Актюбинского уезда. Уезд практически весь был земледельческий, и основная часть переселенцев-европейцев проживала в нем.
Документы на 16 страницах. Читать далее →
1925 год. Реестр земледельческих артелей, кредитных товариществ по Актюбинскому уезду Актюбинской губернии
Это выписка из реестра Актюбинского уездного земельного отдела коллективных хозяйств, прошедших перерегистрацию. Документ неважного качества, но главное из него можно прочитать.
Последние записи о перерегистрации делались за май 1925 года, но по некоторым хозяйствам сведения дописаны позднее. Даты перерегистрации стоят в всех. Общее количество артелей, кредитных товариществ (и, вероятно, машинных товариществ) в списке 143.
Одна из первых артелей была зарегистрирована в уезде 2 марта 1921 года. «Красный пахарь» из Магаджановской волости, аул №1 (я так разобрал).
Но в реестре есть кредитные товарищества, зарегистрированные в январе 1921 и в последующие месяцы.
Коллективные хозяйства образовывались в Актюбинской губернии (хотя до июля 1921-го самостоятельной губернии еще не было создано) с начала 1921 года и все 20-ые годы.
Но были документы по некоторым сельскохозяйственным коммунам, которые создавались в 198-20 годах.
Процесс шел неспешно, люди сами убеждались в преимуществах коллективного труда. Этому всемерно способствовала и экономическая политика государства.
Документы на 6 страницах. Читать далее →
1925 год. Голод. Доклады о положении дел в волостях и населенных пунктах Актюбинского уезда Актюбинской губернии и оказываемой государством помощи
Несколько докладов составлены председателями волостных ККОВ (Крестьянские Комитеты Общественной Взаимопомощи). О них справочка ниже.
Есть доклад уездного агронома Точеного, доклады уполномоченных от губернского Земельного управления, которые направлялись в волости. Объемный доклад с дополнением члена КССХ Гайко. КССХ – это губернский Комитет Содействия Сельскому Хозяйству. Да и следующий документ, после докладов Гайко, видимо, тоже его. Адресован в Актюбинскую губернскую РКИ (Рабоче-крестьянскую инспекцию) и подробно характеризует деятельность (и бездеятельность) волостных ККОВ.
Последним размещается доклад о работе губернского Комитета содействия сельскому хозяйству (КССХ) за 1-й и 2-й кварталы 1925 года по Актюбинскому уезду. В нем даны цифры о числе голодающих по Актюбинскому уезду, об оказанной государством помощи и о прочем
Документы на 39 страницах. Читать далее →
1925 год. Голод. Сведения о числе нуждающихся, список беспроцентной семенной ссуды, акты обследований голодающих и умерших и другое по Актюбинскому уезду Актюбинской губернии
Документы первых месяцев 1925 года. Голодали, как видно из документов многие. Но умирало от голода, судя по всему, немного людей. Акты обследования по некоторым населенным пунктам и акты обследования умерших показывают вполне наглядно, каково было положение дел.
Опросные листы, акты обследования составлялись для того, чтобы иметь объективную картину состояния людей, для того, чтобы определить размер и масштаб требуемой помощи от государства.
Документы на 28 страницах. Читать далее →
1924 год. Голод. Опросные листы о положении дел по некоторым населенным пунктам Актюбинского уезда Актюбинской губернии
1924-й год в Актюбинской губернии был неурожайный и положение десятков тысяч людей снова резко ухудшилось.
Обследования, во время которых составлялись эти опросные листы, проводились в декабре 1924 года. Некоторые из них датированы началом января, но это сути не меняет.
Информационная насыщенность опросных листов велика.
Документы на 31 странице. Читать далее →
1926 год. Отчет Актюбинского уездного земельного отдела Актюбинской губернии за 2-й квартал и два отчета о ветеринарно-санитарном состоянии Актюбинского уезда за полугодие
Напомню, что операционный год был с 1 по 1 октября.
1.Отчет Актюбинского уездного земельного отдела за 2-й квартал 1926 года, т.е. за январь-март 1926 года.
2.Отчет уездного ветврача за 1-й квартал 1925-26 года, т.е. за октябрь-декабрь 1925 года.
3.Его же отчет за период с 1 октября 1925 по 1 апреля 1926 года.
Документы на 11 страницах. Читать далее →
1926 год. Несколько документов по Актюбинскому уезду Актюбинской губернии о том, как принимали хозяйства в общество, о межнациональных и земельных спорах и другое
Еще ряд очень интересных документов о разных сторонах сельскохозяйственной жизни в Актюбинской губернии, но уже за 1926 год.. Длящийся с 1922 года вопрос приема в общество аула №9 Актюбинской волости 9-ти человек (русских хозяйств). Хотя и аульный совет был «за» и приговор общества был тоже за прием.
Циркулярное письмо о возникающих межнациональных спорах за землю. Хотя такие споры были далеко не всегда межнациональными.
Циркуляр Наркомата земледелия о нарушениях в Актюбинской губернии при получении семенной ссуды и другие документы.
Документы на 25 страницах. Читать далее →
Еркин Курманбек: известный деятель культуры Актюбинской области
Курманбек Е.Ж. родился 13 ноября 1944 года в ауле Жаркамыс Байганинского района Актюбинской области.
В 1961 году на отлично окончил среднюю школу имени 30-летия Комсомола станции Карауылкелды. В том же году поступив на историко-филологический факультет Гурьевского педагогического института, в 1965 году успешно окончил названный вуз по специальности «учитель казахского языка и литературы». Читать далее →
1925 год. Сообщения ОГПУ о различных ненормальностях в землепользовании и другие документы по Актюбинскому уезду Актюбинской губернии
Ряд очень интересных документов о разных сторонах сельскохозяйственной жизни в Актюбинской губернии.
Документы на 25 страницах. Читать далее →
1926 год. Решение Актюбинской уездной Земельной комиссии Актюбинской губернии по земельному спору
Этот документ кажется удивительным. Уездная Земельная комиссия выносит решение именем Казакской ССР, рассмотрев исковое дело в открытом судебном заседании. И так далее. Но это действительно было. На основании законодательных актов высших органов власти в СССР земельные споры в качестве судебной инстанции рассматривались уездными Земельными комиссиями, а также губернскими, республиканскими и союзными комиссиями.
Дела рассматривались в первичном, кассационном и надзорном порядке по нормам Гражданского процессуального Кодекса, а в качестве норм материального права применялись статьи Земельного Кодекса.
Материалов такого рода в ближайшем будущем будет размещено на сайте много.
А пока – оказавшееся в данном архивном деле решение от 10 ноября 1926 года. Читать далее →
1925 год. Три протокола технического совещания Актюбинского губернского Земельного управления
В подобных документах всегда есть интересная фактура о тех или иных сторонах жизни. В первом протоколе говорится о прокатных пунктах сельскохозяйственной техники. А в последнем – от 9 сентября 1925 года, — вопрос о товариществе «Ясная Поляна», которое отклонилось от требований своего устава.
Документы на 4 страницах. Читать далее →
1926 год. Протоколы описи имущества, заключения по ним и другое по вопросу обеспечения возврата семенной ссуды по Актюбинскому уезду Актюбинской губернии — продолжение
Как видно из документов, к хозяйствам, не возвращающим, полностью или частично, полученную семенную ссуду, подходили с учетом материального положения и других жизненных обстоятельств. Аналогично по артелям и другим земледельческим юридическим лицам.
У должников описывалось имущество для продажи на торгах и погашения, таким образом, задолженности по ссуде. Задолженность далеко не обязательно могла быть погашена полностью. Но, тем не менее, необходимые меры были приняты.
Такой же порядок, в принципе, действовал по долгам по налогам, банковским ссудам.
Ничего нового в этом нет. Все это существует и сейчас, будет существовать и после нас.
Размещаемые документы показывают, какова была процедура описи имущества, что описывалось у должников. Но опись имущества была только первым шагом. Далее выносилось заключение, выставлять или нет арестованное имущество на торги.
А первым размещается выписка из инструкции об ответственности за неисполнение обязательств по возврату полученной семенной ссуды.
Документы на 26 страницах. Читать далее →
1926 год. Заявления, протоколы и другие документы об отсрочке возврата и сложении семенной ссуды и об обеспеченности семенами по Актюбинскому уезду Актюбинской губернии — продолжение
Еще ряд документов по этому вопросу. Нет семян или их недостаточно, нет посевов и нет будущего. Но даже обеспеченность семенами на посев не давала никаких гарантий, что будет урожай, позволяющий прожить до следующего урожая. Большая часть 20-х годов в Актюбинской губернии была засушливая.
Заявления на отсрочку и (или) сложение семенной ссуды писали отдельные граждане и группы, артели.
Документы на 49 страницах. Читать далее →
Юрий Адамов: Вся жизнь в спорте. Пионер и лидер ветеранского спорта Казахстана по легкой атлетике.
О своем жизненном пути
Я, Адамов Юрий Анатольевич, родился 3 ноября 1947 года в городе Вильнюсе Литовской ССР Советского Союза в семье демобилизованного капитана инженерных войск, имевшего за плечами в свои 34 года Новочеркасский сельхозинститут и научную деятельность в Абхазском Институте растениеводства, смененные затем на учебу в Ташкентском институте железнодорожного транспорта, и сотрудницы Министерства связи Литовской ССР. Читать далее →
1926 год. Заявления, протоколы и другие документы об отсрочке возврата и сложении семенной ссуды и об обеспеченности семенами по Актюбинскому уезду Актюбинской губернии
Уже не первый год государство обеспечивало малоимущих и неимущих крестьян семенной ссудой. Но из-за засухи, плохих урожаев возврат семенной ссуды происходил далеко не всегда и не в полном объеме. Далее эти ссуды частично или полностью списывались. Существовали в каждой волости тройки, которые рассматривали материалы о сложении и отсрочки возврата семссуды.
1925-й год в Актюбинской губернии был, как видно из ранее размещенных документов, малоурожайный.
Документы на 46 страницах. Читать далее →
1925 год. Несколько документов о слиянии двух трудовых земледельческих артелей в одну в ауле №5 Магаджановской волости Актюбинского уезда Актюбинской губернии
Есть договор о слиянии двух артелей, протоколы общих собраний, список членов одной из артелей – Купинской,
Также устав объединившейся артели.
Размещаются также типовые «Указания учредителям трудовой земледельческой артели». Они печатались вместе с примерным уставом и содержали необходимые инструкции для людей, создававших артель.
Показательна преамбула о том, что примерный устав артели не является обязательным для учредителей и в него можно вносить изменения, какие окажутся нужными.
Документы на 24 страницах. Читать далее →
1925 год. Несколько документов трудовой земледельческой артели «Кунденсай Жаман» аула №2 Илекской волости Актюбинского уезда Актюбинской губернии
Отличие этой сельскохозяйственной артели от других в том, что, будучи зарегистрированной в май 1924 года, через год подала заявление о ликвидации. Причины изложены в этом заявлении в губземотдел.
Документы на 14 страницах. Читать далее →