Все административно-территориальные вопросы в РСФСР (куда входила тогда наша республика) утверждались только постановлениями Президиума Всероссийского ЦИК после ходатайств губернского исполкома через Киргизский ЦИК.
О переименовании Темира в Сталин и Темирского уезда в Сталинский уже были размещены документы. Решение было принято на уездном съезде Советов. В ряде уездных документов новое название использовали (хотя, и преждевременно). Но эта инициатива не прошла, как следует из уведомления КирЦИК от 8(?) августа 1924 года.
Документы на 11 страницах. Читать далее →
Архив за день: 19.06.2015
1924 год. Киргизский ЦИК обязал устранить переработку пожарных города Актюбинска свыше 8-ми часов в нарушение Кодекса законов о труде
Очень показательная переписка между КирЦИК и Актюбинский губернским исполкомом по поводу актюбинских пожарных в июле 1924 года. Видимо, основанием послужила жалоба пожарных о переработке ими установленного законом рабочего времени или, что скорее всего, информация о нарушении попала через губотдел труда в наркомат труда республики.
Напомню, что Центральный Исполнительный Комитет Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики в период между съездами Советов является высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом.
Из губернии ответили, что установить 8-часовой рабочий день путем увеличения штата пожарных до нового бюджетного года (который тогда начинался с 1 октября) не могут из-за неимения средств. Красноречива последняя фраза из ответа от 19 июля: «Кроме того, необходимо отметить, что Актюбинской Пожарной команде абсолютно делать нечего, так как в течение года в Актюбинске был лишь один пожар». Но тем не менее, высшая инстанция обязала урегулировать этот вопрос по закону.
Губисполком 27 июля 1924 года ответил, что по соглашению с отделом труда до 1 октября все останется без изменений, а с 1 октября штат будет увеличен на одну рабочую единицу. (Из этого можно сделать вывод, что и переработка у пожарных не была велика, тем более, что каждый случай сверхурочных работ рассматривался и разрешался отделом труда. Следовательно, оплата за переработку, обязательно производилась.
Но тем не менее, было нарушение закона о труде и его обязали устранить. Читать далее →
1924 год. Списки служащих административного и общего отделов Актюбинского губисполкома и губернской прокуратуры
Список адмотдела на 1 марта 1924 года. Возглавлял отдел в это время Яков Левченко, одновременно по должности он был и начальником губернской милиции. В отделе 17 человек. Помимо милиции в отдел входили ЗАГСы, Иностолы. Об административном отделе, милиции, ЗАГС было уже размещено немало материалов.
Из размещенного вчера списка служащих губисполкома видно, что было Левченко 27 лет. В те годы к этому возрасту люди уже многое видели в жизни…
В общем отделе ГИК 53 человека. Возглавлял его Никифор Евдокимов.
Список Актюбинской губернской прокуратуры направлен 17 апреля 1924 года. Прокурор Шумаков. По штату положено 29 человек, из которых 16 – технический персонал. В наличии 17 человек, включая самого губпрокурора и 5 помощников. При этом отдельно городской прокуратуры в Актюбинске не было.
Читать далее →
1924 год. Резолюция сессии Актюбинского губисполкома, циркуляр Наркомата финансов КССР и еще несколько документов по введению киргизского языка в делопроизводство госорганов
Наиболее подробен циркуляр наркомата финансов. На 6-ти страницах излагается путь внедрения киргизского языка в делопроизводство финансовых органов Республики.
Интересен документ – Сведения о числе служащих киргиз в Актюбинском Судебном округе. Таковых было 26 человек, начиная с председателя Актюбинского губернского суда Наренова и его заместителя Кулумбетова Галимжана. Предгубсуда имел образование в виде 2-х классного городского училища. Тогда это было вполне нормальное образование.
В последнем документе упоминается о закрытии Актюбинского педагогического техникума. В связи с чем 6 его бывших курсантов направлялись в губернскую Комиссию по введению кирязыка для устройства на работу в учреждения.
Документы на 16 страницах. Читать далее →
1924 год. Постановление СНК СССР о возврате имущества кооперации, циркуляр Кирнаркозема о самовольном переселении земледельцев КССР, ответ Комиссии по борьбе с последствиями неурожая при СНК СССР и объявление Орского Горного округа
Постановление СНК СССР от 22 июля 1924 года. Национализированное и муниципализированное имущество кооперативных организаций им возвращалось.
Циркуляр Киргизского наркомата земледелия от 24 августа 1924 года.
Комиссия по борьбе с последствиями неурожая при СНК СССР отказала в ходатайстве нашей губернии о признании ее неурожайной 8 октября 1924 года.
От гражданина Ф.П.Карпова, Оренбургского кооперативного товарищества «Строитель» и Коллектива «Утиль» поступила заявка на открытые месторождения и выдачу соответствующих свидетельств на производство разведочных работ. Начальник Орского Горного округа объявляет о публичном рассмотрении этой заявки. Читать далее →