Дусуп Альсеитов. С честью прошел всю войну и достойно трудился.
Альсеитов Дусуп Казангапович (08.01.1914-06.01.1998)
Альсеитов Д. К. родился 8 января 1914 года в ауле № 9 Джурунского района (впоследствии совхоз «Уркачевский» Мугалжарского района) Актюбинской области в семье бедняков.
В раннем детстве лишился отца и со старшими сестрами остался на руках одной матери, которая впоследствии из-за бедственного положения сдала его на временное попечение дальним родственникам в г.Темир Актюбинской области в качестве работника по хозяйству с условием учебы в школе, которую он закончил с хорошими показателями.
После окончания школы в 1931 году начал трудовую деятельность техником по овцеводству Темирской областной опытной станции, где проявил себя грамотным, легкообучающимся специалистом с хорошими организационными способностями.
В 1936 году был выдвинут Председателем Рабочего Комитета овцеплеменного совхоза №12 Новохерсонского совхоза Джурунского района.
В том же году был переведен Заведующим организационным отделом Районного Комитета комсомола пос.Джурун Актюбинской области, затем был избран Секретарем Районного Комитета Комсомола Джурунского района, проработав на этом посту до ноября 1939 года.
Получил высшее образование в Актюбинском Учительском институте.
В ноябре 1939 года был приглашен на работу в Актюбинский Областной Комитет партии. С ноября 1939 года по июль 1941 года работал инструктором, Заведующим отделом комсомольских кадров Обкома партии Казахстана в Актюбинске.
С началом Великой Отечественной Войны в 1941 году из Обкома партии в составе 312-ой стрелковой дивизии ушел на фронт, где первое боевое крещение получил в боях под Москвой.
На различных фронтах Великой Отечественной Войны (Северо-Западный, Прибалтийский, Украинский) проявлял смелость и отвагу, как офицер был примером для личного состава, дослужился до звания капитана Советской Армии.
Попадал и с честью выходил из вражеского окружения, был неоднократно ранен и контужен, но продолжал оставаться в рядах действующей армии. За честность, принципиальность и высокие моральные качества избирался Председателем Суда офицерской чести.
Награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны» 1 и 2 степени, 14 медалями, в том числе «За Победу над Германией».
Окончание войны в мае 1945 года встретил при освобождении Румынии от немецко-фашистских оккупантов. Был участником Парада Советских войск по случаю Победы в г. Бухаресте.
Прошел войну от его начала до победного конца и еще в течение года после Победы участвовал в ликвидации бандитских формирований, орудовавших на территории Западной Украины и освобожденных сопредельных государствах. Был демобилизован из рядов Советской армии Одесского военного округа в апреле 1946 года.
После возвращения на родину с апреля 1946 года по август 1950 года работал Заведующим сектором сельскохозяйственных кадров, Заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов Обкома партии г.Актюбинска. Принимал активное участие в подборе и расстановке кадров по восстановлению народного хозяйства г.Актюбинска и Актюбинской области в послевоенный период.
В сентябре 1950 года был направлен на учебу в Высшую Партийную Школу при ЦК КПСС (г.Москва), которую успешно закончил в августе 1953 года и продолжил работу в Актюбинском Обкоме партии на прежней должности до августа 1954 года.
По решению ЦК Компартии Казахстана в 1954 году был направлен Секретарем Гурьевского Обкома партии и в этой должности проработал до июля 1960 года, принимая активное участие в этот период в освоении Мангышлакского региона области.
С июля 1960 года был направлен Председателем Уральского Областного комитета по радиовещанию с особым поручением организации и ввода в эксплуатацию телевизионного вещания в Уральской области.
После организации Западно-Казахстанского Края в апреле 1964 года был назначен Начальником Западно-Казахстанского Краевого управления по печати в Актюбинске, впоследствии преобразованного в Актюбинское областное Управление по печати. В этот период был инициатором и организатором строительства в г. Актюбинске крупной типографии с современным оборудованием для выпуска центральных газет «Правда», «Известия» и других изданий, которые ранее поставлялись из Москвы по почте.
На этом посту проработал до 64- летнего возраста и вышел на заслуженный отдых в статусе персонального пенсионера союзного значения.
Находясь на государственной и общественно-политической службе Д.К. Альсеитов занимался творческой и журналистской деятельностью: Он автор перевода с русского на казахский язык книги Л.Видгопа и Я.Сухотина «Дружба великая и трогательная» о жизни и дружбе К.Маркса и Ф.Энгельса, книги А.Лурье «Портреты парижских коммунаров» о деятелях Парижской коммуны.
Автор ряда очерков о жизни и творческой деятельности Кудайбергена Жубанова, Нурпеиса Байганина, Фаризы Унгарсыновой, Ахмета Жубанова и множества публикаций в периодической печати Областного и Республиканского уровней.
Являлся членом Союза Журналистов СССР. Был инициатором, пропагандистом и организатором присвоения Актюбинскому Педагогическому институту имени Кудайбергена Жубанова, профессора, лингвиста, автора первой книги грамматики казахского языка, уроженца Актюбинской области, расстрелянного в 1937 году в период репрессий.
Альсеитов Д.К. был высокоэрудированным, грамотным человеком с глубокими знаниями классической и философской литературы. Свободно владел литературным казахским и русским языками, имел познания арабского языка.
Прожил жизнь честную, достойную, отдав свои силы и знания государству, будь то на фронтах Великой Отечественной войны, в народно-хозяйственной или общественно-политической жизни страны.
Открыть материалы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/HBsH/AVJjrBU9m
или
https://drive.google.com/drive/folders/1QbaGOCiepxyKal5E4j7E2MX_xhf8LzXh?usp=sharing
Комментарии
Дусуп Альсеитов. С честью прошел всю войну и достойно трудился. — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>