Глиноецкий Н.П. Несколько слов по поводу последнего восстания киргизов на Мангишлакском полуострове. Военный сборник, № 5. 1871 год
Николай Павлович Глиноецкий (1830—1892) — русский генерал, профессор Николаевской академии Генерального штаба, военный писатель.
Размещается его достаточно небольшое обозрение важных событий 1870 года. Они происходили недалеко от нашего региона, но частично имели место и здесь. Н.П.Глиноецкий интересно описывает историю адаевского рода, который кочевал и на немалой территории нашей будущей области.
С 1869 года было создано Мангишлакское приставство, которое занимало громадную площадь. В него входила и «3) приэмбенская степь — между рекой Эмбой, Каспийским Морем, Тургайскою Областью и Усть-Уртом;».Читается с большим интересом. Анализ военного человека — ничего лишнего и все по существу.
Текст размещается в формате WORD – По поводу последнего восстания киргизцев на Мангишлакском полуострове в 1870 году
Открыть материалы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/JFi3/JUmqtFDrJ
или
https://drive.google.com/drive/folders/1_mVLvEvKZo2Xqt_IA5AjOE5ZhRTonRb2?usp=sharing
Биография Н.П.Глиноецкого:
Родился в 1830 г. и, по окончании курса в 1-м кадетском корпусе, 13 июня 1848 г. был произведён в прапорщики Лейб-гвардии Волынского полка, с которым и принял участие в 1849 г. в походе к западным границам против венгров.
В 1852 г. он блестяще окончил Императорскую военную академию, с награждением малой серебряной медалью и занесением имени на мраморную доску, и был назначен в штаб войск, находившихся в то время на Дунае. С началом Крымской войны участвовал в осаде Силистрии и за боевое отличие был награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, затем был штаб-офицером Южной армии.
В 1856 г. Глиноецкий был назначен адъюнкт-профессором Императорской военной академии и восемь лет читал лекции по тактике, военной истории и военной статистике.
В 1860 г. подполковник Глиноецкий был командирован на Кавказ для сбора различных сведений по военной статистике и принял участие в экспедиции против шапсугов, при чём за боевое отличие был награждён орденом св. Станислава 2-й степени с императорской короной и мечами. В 1864 г. он был назначен правителем дел реформирования Военной академии и в этой должности пробыл около девяти лет.
Произведённый 16 апреля 1872 г. в генерал-майоры, он был назначен в 1873 г. командиром 2-й бригады 29-й пехотной дивизии и затем перемещён на ту же должность в 37-ю пехотную дивизию, в 1875 г. был награждён орденом св. Владимира 3-й степени.
В 1877 г. Глиноецкий занял должность начальника штаба 1-го армейского корпуса, на каковой пробыл шесть лет, состоя в то же время и членом комитета по устройству и образованию войск; за это время он был удостоен орденов св. Станислава 1-й степени (1878 г.) и св. Анны 1-й степени (1881 г.). Назначенный начальником 23-й пехотной дивизии, он был произведён 15 мая 1883 г. в генерал-лейтенанты, в 1888 г. перемещён на должность начальника 13-й пехотной дивизии.
Умер в 1892 г. на манёврах близ Бахчисарая от солнечного удара. Похоронен на Госпитальном кладбище Успенского монастыря в Бахчисарае.
Глиноецкий посвящал много времени военной литературе и был постоянным сотрудником «Русского инвалида» и «Военного сборника», в котором он с 1859 по 1873 г. вёл отдел иностранного военного обозрения и, кроме того, печатал ряд статей по различным вопросам военного дела.
Комментарии
Глиноецкий Н.П. Несколько слов по поводу последнего восстания киргизов на Мангишлакском полуострове. Военный сборник, № 5. 1871 год — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>