Галкин М.Н. Этнографические и исторические материалы по Средней Азии и Оренбургскому краю
Работа М.Н.Галкина впервые была издана в 1867 году. Это издание (на обложке 1869 год) интересно тем, что в нем есть рисунки (все перечислены в оглавлении). Многие сведения и материалы были собраны автором в бытность его службы в Оренбургском крае, в том числе во время походов и путешествий.
Немалая часть книги – труды других исследователей и документы, начиная с 18 века. Как он пишет в предисловии, «извлеченных из архивных дел и других переписок Оренбургского края». Это, к примеру, извлечение из архивного дела (в данном случае, Московского Сенатского архива) об отправлении экспедиции на Каспийское море и в Хиву в 1714-17 г.г.
Большая часть материалов книги не относится прямо к нашему региону и киргиз-кайсакам. Но сведений о Киргизской Степи тех времен и населяющем ее народе в книге Галкина очень много.Так, первый, и очень интересный, материал о туркменах восточного берега Каспийского моря. Но туркмены очень тесно сталкивались с киргиз-кайсаками Западного-Капзахстана, о чем много и пишется в этом материале. Особо стоит обратить внимание на работу М.Н.Галкина «Сведения о местах расположения Киргизских родов Оренбургского края».
Интересны размещаемые ими дорожники (маршруты движения с указанием пригодных точек остановок, расстояния, примет местности и т.д.), в том числе и по нашим местам. Кстати, там указано, что Эмбенское укрепление было возведено в 1839 году полковником Жемчужниковым. К моменту написания книги это укрепление уже стало бывшим. Впрочем, как и форт Карабутак. Границы были уже далеко южнее.
М.Н.Галкин человек был выдающимся государственным деятелем России (как и многие другие исследователи Киргизской степи).
Ниже размещается его биография. Обратите также внимание на список его трудов.
Открыть материалы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/JFi3/JUmqtFDrJ
или
https://drive.google.com/drive/folders/1_mVLvEvKZo2Xqt_IA5AjOE5ZhRTonRb2?usp=sharing
Михаил Николаевич Галкин-Враской (Враский, Врасский) родился в 1834, в Казанской губернии, в старинном дворянском семействе. Умер в 1916.
Пройдя курс обучения на юридическом факультете Казанского Императорского университета, он закончил его со степенью кандидата юридических наук. Свою службу начинал в управлении Оренбургского генерал-губернатора.
В 1858, выполняя правительственные поручения, был послан в составе русской дипломатической миссии в Хиву и Бухару. А в 1859 году был прикомандирован в качестве чиновника по дипломатической части к экспедиции полковника Дандевиля, снаряженной по Высочайшему повелению с целью обозрения восточного берега Каспийского моря и изучения быта туркмен.
После обоих своих путешествий издал сборник статей “Этнографические и исторические материалы по Средней Азии и Оренбургскому краю”. В нем были опубликованы журнал экспедиции на Каспий, статьи о туркменах восточного побережья Каспийского моря, отношениях Российской империи и Хивинского ханства, материалы об истории Ташкента, Туркестана и Самарканда, киргизских народностях.
За одну из статей, включенную в этот сборник, он получил серебряную медаль Императорского Русского географического общества, действительным членом которого он состоял. После перевода этой статьи на французский язык Парижское географическое общество избрало Михаила Николаевича в свои члены.
В 1862 откомандирован в Западную Европу, где пробыл два года изучая сравнительное устройство тюремного дела и системы наказаний в различных европейских странах. Результатом сего стало издание им труда “Материалы к изучению тюремного вопроса”.
По возвращении в Россию был назначен чиновником для особых поручений при министре внутренних дел графе Валуеве, заведовывал канцелярией президента общества попечения о тюрьмах. Состоял членом военно-кодификационной комиссии по пересмотру положения о военных тюрьмах и членом комиссии, бывшей под председательством статс-секретаря графа Палена, по вопросу о преобразовании тюремной части.
Кроме того, принимал немалое участие в качестве члена в особых комитетах: 1) об устройстве среднеазиатских владений и 2) об управлении Киргизскими степями. Впоследствии состоял еще в составе комиссии по разработке положения об управлении Туркестанским краем.
В 1868 Галкин-Враской назначен Эстляндским губернатором, а в конце 1870 года переведен на должность Саратовского губернатора, в которой состоял почти десять лет.
Время его губернаторства в Саратове называли началом расцвета “Поволжской столицы”. В те годы в Саратове были открыты музыкальные классы, ремесленное и реальные училища, городская больница, несколько богаделен, детские приюты, ссудосберегательное товарищество, отделение коммерческого банка, был произведен значительный ремонт губернской тюрьмы и улучшено положение заключенных. Состоялось торжественное открытие Саратовского окружного суда и судебной палаты.
В признание его заслуг перед городом при отъезде из Саратова Городская дума удостоила Галкина-Враского звания почетного гражданина и учредили стипендию его имени в учебных заведениях.
Поставленный в 1879 во главе вновь учрежденного главного тюремного управления, провел ряд реформ в тюремном деле. Так например, преобразованы были тюремные штаты с улучшением материального и служебного положения служащих, учреждены губернские тюремные инспекции в 20-ти губерниях, построены несколько образцовых тюрем, введен обязательный труд среди арестантов и многое другое. Кроме того, им был подготовлен обширный материал по отмене ссылки в Сибирь, чему содействовали двукратные поездки его в Сибирь и на остров Сахалин.
С 1896 года стал пожизненным членом Государственного Совета. В неурожайные 1899 и 1905 годы Императрица Александра Феодоровна именно на него возложила особое поручение по оказанию трудовой помощи пострадавшему от неурожая населению ряда губерний, это поручение он успешно выполнил.
Заслуги этого выдающегося государственного деятеля, человека неординарного, были по достоинству оценены. Действительный статский советник, кавалер ордена Святого Владимира 1-й степени, по случаю 50-летия службы (1902 год) он был произведён в статс-секретари Его Императорского Величества.
Библиография
Записка начальника Главного тюремного управления о порядке исполнения наказаний, предустановленных проектом уголовного уложения, в редакции 1895 года.СПб. , 1895.
Записка начальника Главного тюремного управления, тайного советника Галкина-Враского, по командировке его в Сибирь и на остров Сахалин в 1881-1882 годах. СПб., 1882.
Исправительная тюрьма в Лозанне. Издано в типографии Министерства внутренних дел. СПб., 1863.
Краткая записка об исторических правах России на Коканские города Туркестан и Ташкент. 1865
Материалы к изучению тюремного вопроса. Издано в типографии Второго отделения собственной его императорского величества канцелярии. СПб., 1868.
Международный тюремный конгресс в Риме, в 1885 году. Отчет начальника Главного тюремного управления. Издано в типографии Министерства внутренних дел. СПб., 1886.
Несколько слов о Мерве — по поводу телеграммы из Калькутты. Издано в типографии Министерства внутренних дел. СПб., 1867.
Обозрение состояния тюремного вопроса в Западной Европе. Издано в типографии Министерства внутренних дел. СПб., 1867.
Об отношениях туркмен к России, Хиве и Персии. Издано в типографии Министерства внутренних дел. СПб., 1866.
О военных силах бухарского эмира, по сведениям 1857-58 гг.
Издано в типографии Министерства внутренних дел. СПб., 1866.
Остров Сахалин: необходимые и желательные мероприятия. Записка бывшего начальника главного тюремного управления, действительного тайного советника Галкина-Враского по обозрению острова Сахалина в 1894 году.СПб., 1899.
О Шегри-Себзской области Бухарского ханства (составлено по распрошенным сведениям). Читано в заседании Отделения этнографии 8 января 1865 года. СПб., 1865.
Поездка в Сибирь и на остров Сахалин в 1881-1882 годах. Из путевого дневника М. Н. Галкина-Враского. Издано в типографии товарищества “Общественная польза”. СПб., 1901.
Поездка с Балкую на остров Челекен, месторождение нефтагиля и нефти на Каспийском море. Из путевых заметок. Издано в типографии Министерства внутренних дел. СПб., 1866.
Проект о преобразовании тюрем А. Пассека. Издано в типографии Министерства внутренних дел. СПб., 1867.
Трудовая помощь в губерниях Казанской, Вятской и Симбирской с всемилостивейшего соизволения государыни императрицы Александры Феодоровны, оказанная в 1899 году Попечительством о домах трудолюбия и работных домах. Отчет уполномоченного Галкина-Враского. Издано в типографии Стасюлевича. СПб., 1900.
Трудовая помощь в местностях, пострадавших от неурожая. Отчет главноуполномоченного М.Н. Галкина-Враского. СПб., 1910-1911. Том 1.
Трудовая помощь в неурожайных губерниях с сентября 1905 по декабрь 1906. Предварительный отчет главноуполномоченного Попечительства о трудовой помощи статс-секретаря Галкина-Враского. Издано в Государственной типографии. СПб., 1907.
Трудовая помощь в неурожайных губерниях с сентября 1906 по ноябрь 1907. Предварительный отчет главноуполномоченного, статс-секретаря Галкина-Враского. Издано в типографии Киршбаума. СПб., 1908.
Этнографические и исторические материалы по Средней Азии и Оренбургскому краю.
Этнографические и исторические материалы по Средней Азии и Оренбургскому краю.Издано в типографии Исакова, Санкт-Петербург, 1868 (на обложке 1869).
Комментарии
Галкин М.Н. Этнографические и исторические материалы по Средней Азии и Оренбургскому краю — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>