1852 г. июня 17. Ходатайство старшин во Временный совет по управлению Внутренней ордой о возвращении отобранных земель
Сим имеем честь мы объявить присутствию Временного совета, что по жалобе нашей на стеснение бишкаринцев, туленгутовцев и черкемевцев в пользовании нашем теми участками, на которых мы из давнего времени кочевали летом, осенью и зимой совместно с соседями нашими, старшинами бершева рода разных отделений: Тулегеном Тинычлыковым, Ишмухаммедом Джантуминым, Ильджаном Яхшылыковым, Джулем Казаковым, Алдонгаром Якуповым, Баймуратом Абдулкаримовым и Сатыбалдием Бакиным, — временный совет предписывал управляющему 1-й частью приморских киргиз есаулу султану Кучакгалию Шигаеву об устранении от нас несправедливого стеснения вышесказанных киргиз.
Ныне же, когда султан Шигаев, во исполнение сказанного предписания совета, вызвал к себе всех просителей — старшин, указал границы всех наших земель, старшины бершева рода, вторгаясь на участки, летом и зимой пользуемые киргизами адаевского рода, и сдвинув самих адаевцев, потравили скотом сенокосные места и на зимовых чигилах (пески) произвели самовольно сенокошение.
Права свои на эти участки некоторые из нас основывают на ханском документе, выданном от 10 июня 1845 г. № 742, в котором им, т.е. киргизам тукмамбетова, токтамышева, келимбердиева и яман-адаева отделений, пользоваться землями, на кои документ этот выдан, совместно со старшинами бершева рода, а некоторые на том, что, хотя в означенном документе их и не значится, однако они из давнего времени пользуются землями совместно, не встречая до сего времени ни с чьей стороны никакого стеснения.
Киргизы, в вышесказанном ханским документе не значущиеся, суть следующие: 1) худжинцы, 2) балтаевское отделение, 3) араслановское отделение, 4) кабаковское отделение, 5) одна часть утеева отделения, 6) старшина Саугабай Умбетова, которому по ханскому документу представлено ур. Манам с окрестностями для зимнего кочевья и произведения там сенокошения; летом кочевал co всеми другими ордынцами и 7) киргизы ильгундиева отделения, хотя и имеют в своем пользовании ур. Бабак, однако два подотделения из них — мамбетовое и тулесовое — летнюю кочевку имеют на одних и тех же местах.
Мы, адаевцы и хаджинцы, на тех землях, на которые ныне первые встретили от старшин соседних бершевцев значительные стеснения, пользуемся свободной кочевкой и ведем спокойную жизнь со времени хана Букея и султана Шигая, точно также кочевали там при хане Джангере и временном совете.
Находясь вынужденными обо всем этом довести до сведения временного совета, мы осмеливаемся утруждать Временный совет, покорнейше прося начальнического его распоряжения в скорейшее время об оставлении нас на прежних наших землях, где мы из давнего времени имеем летнюю и зимнюю кочевки, и о пользовании землями оными по прежнему примеру и о последующем нас почтить извещением. Следует 10 подписей.
ЦГА КазССР, ф. 78, on. 2, д. 971, лл. 95-96 и об.
Казахско-русские отношения в XVIII-XIX веках (1771-1867 годы). Алма-ата. Наука. 1964
(Сборник документов и материалов))
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
1848-1867 годы
Комментарии
1852 г. июня 17. Ходатайство старшин во Временный совет по управлению Внутренней ордой о возвращении отобранных земель — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>