1847 г. июня 4. Письмо оренбургского военного губернатора В.Обручева управляющему МИД графу К.Нессельроде о посылке карательных отрядов к устью р. Сыр-Дарьи против казахов
Милостивый государь граф Карл Васильевич!
Председатель Оренбургской пограничной комиссии от 31 мая сообщил мне, что известный враждебными действиями бий тлякабакского рода Исет Кутебаров и другие ордынцы чуренева, назарова и китинского родов, как объявил ему г-н председатель, прибывший в Оренбург китинского рода хорунжий Салий Калчанов, собравшись 15 мая в ауле одного из биев в числе до 400 человек по поводу полученного ими известия, что будто бы хивинский хан для встречи русских выслал к устью р. Сыр-Дарьи в первый раз 12 000, а во второй — 8 000 человек, предположили и с своей стороны противустать русским и для сего вознамерились собраться на вершине р. Илека, где думают встретить г-на корпусного командира с отрядом, а затем соединиться с партиями хивинского хана.
С другой стороны, помощник исправляющего должность правителя Средней части орды доносит ему, г-ну председателю, от 29 мая, что хивинским ханом, как дознано посланными для собрания сведений лазутчиками, высланы более 100 человек его подданных в китинский, чиклинский и адаевский роды наших киргиз, которые, покончив между ними по азиатским обычаям, взаимные кровопролитные распри, с давних времен существовавшие, объявили ордынцам тех родов, что хан хивинский, заботясь о благоустройстве и спокойствии киргиз, предлагает им стараться не пропускать русских отрядов на свои земли и строить там новые укрепления, которые предзнаменуют для киргиз большие несчастья, обещаясь с своей стороны подкрепить киргиз хивинскими войсками и всячески вспомоществовать к воспрепятствованию русским исполнить свои намерения.
Вследствие чего упомянутый батыр Кутебаров, управляющий назаровским отделением, и другие родоправители и почетные ордынцы, изъявляя приверженность свою владельцу Хивы, согласились не пропускать никаких отрядов в степь и не платить кибиточных денег русскому правительству, обязываясь также в случае появления кого-либо из русских или преверженных к нам ордынцев для сбора кибиточных денег, задерживать и преследовать их, в подтверждение чего имеющиеся у должностных ордынцев тех родов казенные печати изрубили топорами, а бумаги сожгли.
Два почетнейшие ордынца, прибывшие с этим донесением к г-ну Ладыженскому от помощника исправляющего должность правителя Средней части орды в отобранном от них здесь показании, между прочим, объяснили, что вообще киргизы означенных родов, возбуждаемые предводительствующим шайкою трухменов, присланных от хивинского хана, ходжею Таиром, который силою алкорана восстановляет всех и каждого из них против русских, поклялись отложиться от нашего правительства и передаться хивинцам, поступая под начальство Исета Кутебарова, к которому положено собраться при нарождении новой луны (2 июня), сесть на коня и грабить остающихся преданных правительству киргиз и даже вредить линии; что означенный Ходжа, с которым сами они встретились, не подозревая в них наших лазутчиков, также склонял их на сторону хивинцев, говоря, что на Сыр-Дарье уже находится от хана 40 000 человек для возведения укрепления и что во время этих разъездов в степи они узнали об ограблении взволновавшимися киргизами приказчиков, торговавших там от оренбургских купцов Путолова и Ковалева.
Таковые сведения о неблагоприятном волнении киргиз в равной мере подтверждается и известиями находящихся в степи приказчиком здешних купцов Деева и подвергавшихся ограблению Ковалева и Путолова, из которых приказчик последнего с одним работником сами явились 29 мая в Оренбург, быв обязаны своим освобождением чуреневскому бию Тюле Култаеву.
Почтительнейше доводя об этом до сведения Вашего сиятельства в дополнение отношения г-на военного губернатора от 25 и 27 мая № 452 и 467 имею честь присовокупить, что хотя объясненные сведения в некотором отношении можно признавать преувеличенными, а насчёт выказываемой численности хивинцев, высланных будто бы на Сыр-Дарью и вовсе неправдоподобными, но известия о неблагонамеренных замыслах некоторой части ордынцев не подвержены сомнению, и потому для укрощения буйного их волнения, сверх объясненного в отношении за № 452 движения исправляющего должность правителя Западной части орды, с состоящим при нем двухсотенным отрядом по сделанному распоряжению выступает из своей ставки в степь с таким же отрядом и исправляющий должность правителя Средней части орды; и как часть транспорта с продовольственными припасами для предназначенного при впадении р. Сыр-Дарьи в Аральское море укрепления, отправлена из крепости Илецкой защиты под прикрытием 200 казаков и должна следовать в Уральское укрепление по р. Илеку, в вершине которой, по полученным сведениям, предположено сборище злонамеренных киргиз; то дабы шайки эти не могли вредить транспорту или по крайней мере затруднить его следование приказано последнему из султанов с его отрядом немедленно соединиться с оным для подкрепления в его силах при устье р. Тайгры-Бейгрена и итти в общем составе под командой транспортного начальника подп. Казаркина, которому предписано остановиться там и ждать его прибытия, по направлению к Уральскому укреплению, пока не удостовериться в безопасности дальнейшего пути и тем отделяясь, возвратиться смотря по обстоятельствам, теми же или другими местами, как признается удобнее и полезнее.
С отличным почтением и совершенною преданностью имею честь быть Вашего сиятельства.
В. Обручев.
АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 5, лл. 560-564.
Казахско-русские отношения в XVIII-XIX веках (1771-1867 годы). Алма-ата. Наука. 1964
(Сборник документов и материалов))
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
1822-1847 годы
Комментарии
1847 г. июня 4. Письмо оренбургского военного губернатора В.Обручева управляющему МИД графу К.Нессельроде о посылке карательных отрядов к устью р. Сыр-Дарьи против казахов — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>