1943 год. Справка о работе Актюбинского завода ферросплавов за пять месяцев
Девятистраничный документ подписан секретарем обкома партии Маленкиным, датирован 19 июня 1943 года. Он состоит из двух частей. Непосредственно о работе завода и вопросы, подлежащие разрешению в ЦК КП(б)К и СНК Казахской ССР о помощи заводу. Отсюда понятно предназначение документа в качестве основы для письма в указанные органы.
Как и в нижеразмещенном документе – обращении директора АЗФ Нахабина, описывается текущее состояние завода и мощности, которые должны быть введены в 1943 году.
Коллектив на 1 июня насчитывал 1239 человек и представлял собой несколько групп. 1.молодежь Актюбинска и других областей, бывшие ученики 8-10 классов, прошедшие 3-х месячные курсы и побывавшие на производственной практике на Челябинском ферросплавном заводе. 2.руководящий состав из эвакуированных заводов Юга. 3.инвалиды отечественной войны.
Коммунистов 60 человек, комсомольцев 154 (в обращении Нахабина указано – 65 и 250).
Дана таблица выполнения плана по плавильному цеху №1. Цех ни разу не выполнил месячный план, в качестве причины указывается большое количество аварий и длительные простои агрегатов и цехов. Приложена таблица простоев цеха с перечнем причин и времени простоев.
Техническое состояние некоторых агрегатов неудовлетворительное, причина в том, что из-за отсутствия ряда деталей их приходилось изготавливать на месте, что себя не оправдало.
При пуске завода не было квалифицированных ремонтных кадров (слесарей, электриков), от чего страдало техническое обслуживание. после решения бюро обкома (постановление о работе завода от 2 апреля) Наркома черной металлургии прислал группу работников с других заводов.
Кроме того, значительно повысили свою квалификацию и производственные навыки курсанты, которые являлись основными работниками на заводе. Все это позволило значительно улучшить обслуживание оборудование.
Отмечается, что хотя завод введен недавно, изобретательская и рационализаторская мысль приобретает все более широкий размах.
Приводятся данные по динамике снижения себестоимости единицы продукции. Если в январе 1 тонна феррохрома обходилась в 6211 рублей, то в апреле в 2474 рубля.
По кадрам. Всего работающих – 1142 (не указано, на какую дату данные), из них мужчин – 564, женщин – 578. Эвакуированных было 108 человек, большинство из них ИТР, занимающие руководящие должности в цехах и отделах.
К конце 1943 года при вводе всех объектов, предусмотренных постановлением ГОКО *государственный комитет обороны), понадобится еще 626 человек. О мобилизации рабочей силы из Актюбинска и районов области уже были совместные решения партийных и советских органов.
Сообщается, как обстояло дело с технической учебой на заводе. На 28 мая обучалось 303 человека, в мае выпущено 63 (3-х месячные курсы).
Интересны данные по трудовой дисциплине по месяцам. Среднесписочное количество работающих: январь – 656, февраль – 838, марта – 943, апрель – 1044, май – 1149 человек.
Отданы под суд за самовольный уход с работы (по Указу ПВС СССР от 26.12.41 года об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятия) по месяцам: 3, 1, 2, 6, 3, — всего 15 человек. Это дезертиры трудового фронта. Материал 1943 год. Обзор военного прокурора войск НКВД Актюбинской области по делам о дезертирстве работников предприятий военной промышленности
Отданы под суд за прогулы (по Указу ПВС СССР от 26.06.40 года) по месяцам: 23, 5, 29, 17, 19, — всего 93 человека. (Это немало, но работала в основном, молодежь, в том числе и несовершеннолетние. Наказание, кА видно по многочисленным документам, размещенным на сайте, было 3-4 месяца исправительно-трудовых работ с удержанием от 10 до 25% заработка. Работали на своем рабочем месте).
Из 60 членов партии и кандидатов непосредственно на производстве работало 18 человек. Из 154 комсомольцев непосредственно на производстве работали 137.
Не менее интересно о подсобном хозяйстве завода.
В том году было засеяно: овса – 14 гектаров, ячменя – 130 га, проса – 18 га, картофеля – 18 га, свеклы столовой – 4,5 га, моркови – 2 га, огурцов – 1 га.
Подхоз располагал: тракторы СТЗ (колесные – 2, тракторные плуги – 2, тракторные сеялки – 2.
Рабочий скот: лошадей – 10, волов – 15.
Животноводческая база: коров – 47, овец – 500, свиноматок – 50.
Вопросы, которые ставились перед вышестоящими органами:
а) просить наркомат черной металлургии перебросить с других заводов 50 высококвалифицированных кадров ремонтных рабочих, перечисляются профессии.
б)ввиду того, что большинство работающих прибыло по мобилизации или направлено облвоенкоматом, большинство из них, получив спецодежду, ходят в ней как на заводе, так и вне. Требуется таким работникам оказать помощь, для чего просить тот же Наркомат выделить фонды целевого назначения- 1200 пар обуви, 1000 комплектов одежды, причем 60% этого должно быть женской.
в) выделить 10 трехтонных автомашин.
в следующих двух пунктах указываются просьбы производственно-технического характера.
Просили поставить вопрос перед СНК СССР о передаче заводу оставшейся части мясосовхоза со всей землей, сельхозинвентарем и постройками, а также поставить вопрос перед Наркомчерметом о выделении ОРСу завода2-х гусеничных тракторов, лобогреек, косилок и телег (это все для существующего подхоза).
Также просили ЦК Компартии Казахстана провести мобилизацию 800 человек рабочей силы, главным образом, казахов, в связи с пуском на заводе новых объектов.
Конкретный документ, из которого все понятно. Стоит только отметить, насколько же была велика роль женщин даже на таком предприятии, — с тяжелыми условиями труда и все прочим.
Документы из государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №12, арх. дело №233
Открыть документы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/CTqT/bmWbpYqaL
или
https://drive.google.com/drive/folders/1jZf2tom84memNdRAAdBCcXTN_rmiF2de?usp=sharing
Комментарии
1943 год. Справка о работе Актюбинского завода ферросплавов за пять месяцев — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>