1943 год. Решения бюро Актюбинского обкома партии по разным вопросам от 14 мая
Протокол бюро Актюбинского обкома партии №195 от 14 мая 1943 года.
Постановление о ходе весеннего сева в Степном районе.
Бюро признало совершенно неудовлетворительным ход весеннего сева и качество полевых работ в колхозах Степного района.
На 10 мая, т.е. за 20 дней рабочих дней, по району засеяно лишь 7872 гектаров при плане 24000 га. Между подготовкой почвы и севом допущен разрыв на 4896 гектаров. В ряде колхозом пахота производится мелко, с огрехами, семена заделываются недоброкачественно, были случаи занижения норм высева. Такие темпы создавали угрозу срыва установленного плана и сроков для посевной. Между тем, в районе простаивали 64 трактора, свыше 1300 голов живого тягла не использовалось на полевых работах. Особенно большие простои тракторов были в Кос-Истекской МТС.
В большинстве колхозов работа начиналась поздно – в 9-10 часов утра и заканчивалась до захода солнца (в этот период солнце заходит после 8 часов вечера).
Секретарю райкома Киселеву и председателю райисполкома Зинченко объявили выговоры. Предложили Степному и еще 8-ми районам области провести с 15 по 20 мая фронтовую пятидневку для завершения сева всех культур в каждом колхозе и совхозе.
Это постановление кратко дает вполне наглядную картину, как шли работы. Проблем было очень много, как объективных, так и субъективных. Тяжелейшее было время.
Постановлением «О ходе весеннего сева в колхозах, совхозах области» от 21 апреля, протокол №192, были установлены предельные сроки окончания весеннего сева по районам. Челкарский район – 5 мая, еще 6 районов – 10 мая и 8 районов – с 14 по 17 мая. Степной заканчивал последним — 17 мая. Судя по всему, большинство районов Актюбинской области в установленные сроки не укладывались.
Постановление о неправильной практике проведения многочисленных собраний и совещаний в МТС, совхозах и колхозах.
Этот документ также впечатляюще отражает некоторые методы работы руководителей в то время
Проверкой было установлено, что отдельные руководители районных организаций, директора и начальники политотделов МТС вместо оперативного руководства севом, оказания практической помощи председателям колхозом, бригадирам полевых и тракторных бригад увлекаются проведением многочисленных заседаний, совещаний с вызовом председателей колхозов, бригадиров, механиков, агрономов и т.д.
Причем нередко заседания продолжаются целыми ночами. Так, в Кзылжарской МТС назначенное на 12 ночи совещание председателей колхозов тянулось до 8 часов утра.
Бюро обкома осудило подобную практику и предложило сократить максимально созыв различных совещаний, заседаний, дав возможность председателям колхозов, бригадирам полевых и тракторных бригад более оперативно руководить севом.
Рекомендовано, как правило, заседания, совещания проводить при крайней в этом необходимости, продолжительностью не более 3-4 часов, с расчетом окончания до 10 часов вечера.
(Самое глупое, что может быть, — это упрощенчески и с представлениями сегодняшнего дня подходить к реалиям того времени. Еще 10-15 лет назад страна была в значительной мере неграмотная, немалая часть населения имела низшее образование – 2-4 класса какой-нибудь церковно-приходской или сельской школы, это было первое десятилетие, когда были заложены основы современной промышленности и создано крупнотоварное сельское хозяйство, когда все виды образования и обучения стали массовыми. Страна на ходу училась всему, многое постигая через собственный опыт, и притом в условиях действительно враждебного внешнего окружения. В условиях продолжавшейся к тому времени почти два года величайшей в истории человечества войны в тылу было катастрофическое положение с кадрами. С любыми.)
Постановление «О выполнении директивы зам. наркома обороны Щаденко по вопросу возвращения специалистов сельского хозяйства, мобилизованных для работы в промышленности».
Отмечается, что, несмотря на категорическое запрещение призывать военнообязанных специалистов сельского хозяйства (председателей колхозов, зоотехников, трактористов, кузнецов, чабанов, гуртоправов, агрономов и т.р.) для работы в промышленности все же по области имели место такие случаи, а ранее призванные не полностью возвращены на работу в сельское хозяйство.(видимо, имеется в виду – военная промышленность).
Бюро обязало строго руководствоваться указанием зам. наркома Щаденко от 15 декабря 1942 года и немедленно вернуть всех специалистов, работающих на предприятиях по мобилизации. (этот документ наглядно показывает, каков был кадровый голод на селе, и какова была политика государства в этом вопросе. Ведь для работы на промышленных предприятиях тоже людей крайне не хватало, но все же шли на такие меры).
Постановление о размещении аппарата обкома партии.
В связи с организацией новых отделов (торгового, совхозного, животноводческого, электростанций и отдела топлива) и невозможностью разместить аппарат обкома в занимаемом и без того тесном, к тому же неудобном в смысле охраны, здании (обком размещен в трех совершенно изолированных друг от друга домах) решено перевести аппарат обкома в здание бывшей гостиницы, переселив размешенные там часть палат госпиталя №3601 в здание школы №13, где раньше был размещен госпиталь.
(Я не знаю, где находилось здание этой гостиницы, которое осенью 1941 года была отдана эвакогоспиталю №3601. А школа №13, видимо, была на том же самом месте, что и сейчас. Первые 3 класса там проучился…)
Постановление об организационной помощи колхозам области.
В соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 18 апреля 1943 года решено командировать из областного центра 86 человек в районы, на весь период сельскохозяйственных работ, для организационной помощи колхозам области.
Категорически запрещен командированным выезд из колхозов без разрешения отдела кадров обкома партии до окончания уборочных работ и выполнения государственных обязательств по всем видам сельхозпродуктов. (фактически, до ноября-декабря).
В протоколе №192 от 21 апреля было постановление бюро о создании областной комиссии для персонального отбора командируемых работников, ее возглавил первый секретарь обкома Иночкин.
Два решения об отборе кандидатур на учебу. Секретарь обкома Мустафин Ханафий и зам завотделом пропаганды и агитации Хафизов Ахмет Хасанович направлялись в Высшую школу парторганизаторов при ЦК партии, а 16 человек – на шестимесячные курсы переподготовки партийных работников при ЦК Компартии Казахстана. Фамилии и должности приведены.
Ряд кадровых решений. Урунбасаров Нурхужа утвержден заместителем председателя Челкарского райисполкома по гособеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих.
Об этом человеке, оставившем заметный след в истории нашей области и прожившем долгую жизнь, на сайте размещен материал:
Урунбасаров Нурхожа Меирханович: с честью прожитая жизнь
Это назначение, видимо, состоялось после возвращения Урунбасарова с фронта. Он получил тяжелое ранение на Сталинградском фронте.
Документы из государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №12, арх. дело №6
Открыть документы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/Dvg2/6sPssg38r
или
https://drive.google.com/drive/folders/1NWVAjFPRwXQVqztc1Wl7_8Op59q5dD7R?usp=sharing
Комментарии
1943 год. Решения бюро Актюбинского обкома партии по разным вопросам от 14 мая — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>