1942 год. Докладная о хозяйственной деятельности и работе Политотдела Актюбинского Комбината НКВД за год. Окончание. Социалистическое соревнование и подсобные хозяйства.
Завершается размещение 60-страничного доклада, в котором самым подробным образом показана и проанализирована вся деятельность Актюбинского Комбината НКВД СССР за 1942 год. Документ подписан начальником Политотдела Комбината лейтенантом госбезопасности Гончаровым.
Социалистическое соревнование.
В этом разделе рассказывается о работе так называемых вольнонаемных работников. В данном документе об их численности сведений нет, но, как следует из Справки, представленной Актюбинским Комбинатом НКВД в обком партии осенью 1943 года, в 1942 году таких работников фактически было 750 человек, а по плану предусматривалось 1025. Этот документ будет размещен в свое время.
В докладе начальника Политотдела отмечается, что в социалистическом соревновании особенно добились хороших результатов машинисты-экскаваторщики Власов, Кузнецов, Артемьев и бригадир Мокшанов. По деревообделочному комбинату Пещеряков, Гуревич, Приходько занесены на Доску Почета. Там же работница Скрипник показывает образцы работы, выполняя нормы на 150% и выше.
Отмечается ударный труд целого ряда, бригад и производственных подразделений Комбината. Приводятся примеры рационализаторства и экономии материалов.
Однако, по режиму экономии имеется много крупнейших недостатков. Так,
-только в октябре пережог горючего составил 6876 кг.
-приказ наркома внутренних дел по переводу автотранспорта на твердое топливо не выполнен. Из 186 машин переведено на твердое топливо 22.
-в ноябре коэффициент использования автомашин составил 0,40, экскаваторов – 0,20.
-невыполняющих норм — 25% к числу сдельщиков.
-организованная Политотделом в декабре бригада по проверке расхода и выдачи топлива обнаружила ряд вопиющих фактов. На всех складах не было учета выдачи топлива. В цехе ж.д. паровозов путевые листы никем не подписывались и никем не контролировались. При одном и том же пробеге паровоза сжигалось разное количество топлива: от 2 до 4 тонн (угля). В действительности же уголь просто расхищался, так как никаких норм расхода не было. Указанные недостатки, говорится в документе, устраняются. Начальник цеха паровозов снят с работы и привлечен к партийной ответственности.
Подсобные хозяйства.
В 1942 году подсобное хозяйство Актюбкомбината НКВД имело целый ряд недочетов, как организационно-хозяйственных, так и в части низкого агрокультурного уровня. Коллективы подхозов, и особенно Кимперсайский, не возглавили борьбы за высокий урожай овощей, — говорится в документе.
В 1942 году подхозы имели следующие показатели по овощам:
Актюбинский подхоз – средний урожай овощей с 1 гектара 126 центнеров,
Донское ГРУ – 90 центнеров с 1 га,
Кимперсай – 50 центнеров,
Прочие мелкие подхозы Кирпичный и Известковый – 38 центнеров.
Общая продукция подхозов составила 27714,5 центнеров, в том числе
овощи – 12875 ц.,
картофель -9466 ц.,
зерновые – 3997 ц.,
махорка – 139 ц., п
прочие культуры – 1237 ц.
Общая уборочная площадь составила 1127 гектаров.
Необходимость полной обеспеченности контингентов Комбината овощами и поголовья скота – собственной фуражной базой, выдвинули необходимость расширения посевных площадей в подхозах, а также повышения урожайности на базе высокой агротехники.
В основу исчисления потребностей овощей на 1943 год принят общий контингент в 30700 человек. При дифференцированном снабжении овощами суточная потребность исчисляется в 16,5 тонн, а годовая — 5940 тонн.
Намеченная программа на 1943 года предусматривает получение: всей продукции от посева – 89617 центнеров, в том числе
-овощей – 25160 цент.
-картофеля – 32000 цент.
-зерновых – 10500 цент.
-махорки – 375 цент.
-прочей культуры – 11100 центнеров. То есть, по сравнению с 1942 годом Комбинатом планировалось получить сельхозпродукции в 3,2 раза.
Общая посевная площадь на 43-й год намечалась – 1811 гектаров.
Увеличение посевов в 1,6 раз по сравнению с 1942-м годом.
Кроме того, планировался укос естественных трав с 6700 гектаров с выходом сена 40200 центнеров. Т.е., урожайность планировалась в 6 центнеров сена с 1 га.
Как отмечается в документе, рост продукции в основном должен идти не за счет прироста площадей, а за счет повышения урожайности на полях подхозов.
Узким местом в осуществлении намеченной программы являются семена. Комбинат принял все меры к изысканию семян на месте и в колхозах, тем не менее имеется дефицит. По картофелю – 52 тонны, бахчевым – 400 кг., кормовой свекле – 620 кг., семенам капусты – 16 кг., огурцов – 102 кг., лука -200 кг.
Сельхозотделом разосланы заготовители семян в Узбекистан и Сибирь.
Энергетической базы подхозы не имеют, поэтому на период посевной Комбинат и подведомственные ему подразделения снимают трактора с основного производства и направляют в подхозы, кроме того, на основе взаимопомощи Подхозы Донское и Кимперсай пользуются тракторами и машинами ближайшей МТС.
Весь мелкий инвентарь и конные плуги, необходимые к посевной, изготавливаются мастерскими Комбината.
Указывается, что не была разрешена прирезка Актюбинскому подхозу 150 га колхозных земель и 340 га под посев зерновых.
Областные земельные организации признали обоснованность и необходимость выделения указанных земель, но практически участки не отведены. Начальник Политотдела просит вмешательства и оказания содействия в выделении указанных земель в радиусе 20-30 километров от Комбината.
Комбинат имел поголовье всех видов скота – 1192 головы. Зимовка скота обеспечена грубым кормом. Что касается концентратов, то задержка в транспортировке жмыха и сокращение норм зернофуража, особенно для свинопоголовья, лишает возможности производить массовый откорм.
Сельхозинвентарь.
Приводится таблица наличия состояния сельхозинвентаря в подсобных хозяйствах Комбината.
Тракторов -3, плуги тракторные – 4, сеялки тракторные – 3, комбайн -1, конные сеялки – 2, плуги однокорпусные – 17,плуги 2-х корпусные – 4, борона Зиг-заг – 91, тяпки ручные – 45, локомобиль -1, автомашина ГАЗ-АА – 1
В завершение доклада перечисляются проблемы Комбината.
Еще раз говорится, что лагерь совершенно не обеспечен топливом. Также совершенно не обеспечен топливом и вольнонаемный состав.
К зиме некоторые участки и объекты не были подготовлены. Столовым для вольнонаемного состава не производился ремонт, и дело дошло до того, что в столовой №1 обрушился потолок.
В Жилгородке не проводился ремонт многим домам и общежитиям.
Скважина, которая снабжает водой Жилгородок, больше 3-х месяцев не работала и трудящиеся носили воду за 2 километра.
Больше 6 месяцев стоит готовая баня, но не работает из-за небольших недоделок.
Из-за отсутствия воды и неисправности центрального отопления больше месяца не работает школа.
Политотдел категорически потребовал от хозяйственных руководителей немедленной ликвидации крупнейших недостатков по обслуживанию трудящихся и предупредил, что в случае невыполнения указания Политотдела виновные будут привлечены к строжайшей ответственности.
Завершается доклад начальника Политотдела Актюбинского Комбината НКВД просьбой к обкому партии оказать помощь коллективам Комбината и завода в организации колхозного рынка на территории Жилгородка.
Документы из государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №11, арх. дело №18
Открыть документы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/Jhra/XB2aWd4UK
или
https://drive.google.com/drive/folders/1R9A5pBdrpb194zz2d10TTVbTfVoiOyuZ?usp=sharing
Комментарии
1942 год. Докладная о хозяйственной деятельности и работе Политотдела Актюбинского Комбината НКВД за год. Окончание. Социалистическое соревнование и подсобные хозяйства. — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>