Жансен Кереев: видный военный деятель, генерал- лейтенант Советской Армии
Родился в 1930 году в селе Иргиз Актюбинской области.
После окончания школы в 1950 году Кереев был призван в ряды Советской Армии, проходил службу на Курильских островах. Вскоре ему было присвоено звание сержанта, и он был назначен командиром отделения.
В 1951 году был направлен на учебу в Благовещенское пехотное училище, которое успешно закончил в 1953 году. С 1953 по 1956 год в звании лейтенанта служил под Читой, командовал взводом.
С 1956 года переведен на службу в части Советской Армии, размещенные в Германской Демократической Республике, где служил до 1962 года. За время военной службы проявил высокие организаторские способности, боевую выучку, трудолюбие, заслужив высокое уважение командования.
В 1962 году командование рекомендовало Ж. Кереева для поступления в Военную академию им. Фрунзе, которую он затем закончил с золотой медалью в 1965 году.
В Академии имени Фрунзе имена выдающихся выпускников золотыми буквами написаны на стене. Среди них – имя Жансена Кереева. Он был первым казахом не только в этом списке, но и вообще – первым казахом, закончившим это знаменитое учебное заведение.
После окончания был направлен в Ленинградский военный округ, где прослужил до 1971 года. Командование Ленинградского военного округа рекомендовало Ж.Кереева на учебу в Военную академию Генерального штаба, куда он в 1971 году и был зачислен.
За годы учебы в академии Жансен Кереев настойчиво изучал теорию и практику военного искусства, знакомился с трудами полководцев, с историей войн.
Успешно закончив в 1973 году Академию Генерального штаба, Кереев в звании полковника был направлен на работу в группу войск, размещенных в ГДР, командиром 27-ой Гвардейской мотострелковый Омско-Новобугской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого I -й степени дивизии 1-ой Гвардейской танковой Армии ГСВГ.
А через два года он был назначен начальником штаба — первым заместителем командующего 3–й общевойсковой армии ГСВГ.
С 1979 по 1982 год занимал должность Начальник Штаба — первый заместитель Командующего — Член Военного Совета Приволжского Военного Округа.
В 1979 году окончил Высшие Академические Курсы Академии Генерального Штаба ВС СССР.
Затем в январе 1982 года был направлен по линии 2-го Главного Управления ГШ ВС СССР на службу во Вьетнам в качестве старшего советника штаба Вьетнамской народной армии и одновременно первым заместителем главы военного совета Министерства национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам.
В 1983 году возвращаясь на Родину, тяжело заболел и скончался в Московском госпитале им. Бурденко. Командование предложило похоронить Жансена Кереева в Москве, на «военном» Троекуровском кладбище, но Д.Кунаев настоял на том, чтобы тело генерала покоилось в родной казахстанской земле.
В 1983 году награжден высшим воинским орденом Социалистической Республики Вьетнам — Отечественной Войны первой степени (посмертно)
Ж. Кереев прожил всего 52 года, из них 32 прослужил в армии. Он похоронен в городе Алматы на кладбище Кенсай, рядом с могилой Б. Момыш-улы.
Малая родина никогда не забывала своего героя. В 2000 году на привокзальной площади в Актобе, на улице, носящей имя генерала, ему был установлен памятник. Его именем названа одна из привокзальных улиц Актобе. Кроме того, его имя носит школа в Шубаркудуке, где он учился и одна из улиц этого районного центра.
Улица и памятник Ж. Керееву — одно из популярны мест в Актобе. Сейчас с этого места провожают призывников в армию.
Источник http://biografia.kz/famous/3659#ixzz2D3ZEs6tM
Документальный фильм о генерале Керееве
можно посмотреть здесь — http://www.youtube.com/watch?v=lLJ4Jx3Hsz8
О нас…
В истории каждого народа были, есть и будут личности, которые могут и должны стать примером. Невозможно идти вперед, не зная о своих отцах и дедах. О легендарных людях, которые вышли из нашего народа. Таким человеком, посвятившим всю свою недолгую жизнь: служению Отечеству, правде, справедливости, самоотверженному труду. Не гнавшимся за сиюминутными лаврами и успехами, не терпевшим лжи и лести, был генерал-лейтенант Жансен Кереев.
Кереев Жансен родился 1 января 1930 года в ауле Бабатай Темирского района (ныне Шубар-Кудук) Актюбинской области. Пришлись эти годы на голодные, неспокойные тридцатые. Ведь, что такое эти годы — это голод, уносивший десятки тысяч жизней. Это коллективизация, чаще вопреки желаниям населения. Индустриализация, когда в голой степи, практически на энтузиазме строились города, станции, дороги. Это аресты невинных «врагов» народа, как правило, кормильцев.
И военные сороковые, когда все было для фронта, для победы. Жансен, по сути, и возрасту был еще ребенок, работал письмоносцем. От него получали аульчане письма в треугольных конвертах. Это были радостные минуты. Но были сухие строки о геройской гибели, и о пропавших без вести. Такой же конверт пришел в последние дни войны и в его семью о гибели дяди Мусы. Через годы, в Германии, где проходил службу Жансен, он долго пытался найти могилу дяди, но поиски ни к чему не привели.
В эти годы он больше помогал семье, чем учился. Трудился без устали, с упорством. После окончания войны жажда к знаниям и юношеские мечты окунули его без остатка в учебу. Несмотря на то, что из-за войны он пропустил два года учебы. Приехал в Актюбинск в казахскую школу-интернат № 6. Имея феноменальную память, обладая каллиграфическим почерком, склонностью к рисованию, что в последствии очень пригодится ему в службе, он хорошо заканчивает школу.
В 1950 году вместе с аттестатом зрелости получает и повестку в военкомат. В школьные годы случилась первая и последняя любовь к однокласснице Сарбие Орынбасаровой. Заручившись обещанием ждать его из Армии, рядовой Кереев отбывает на службу в далекий остров Итуруп на Курилы, где в хорошую погоду видна Япония, а вокруг Тихий Океан. Был писарем роты, затем писарем оперативного отделения штаба дивизии. Офицеры штаба, видя старания рядового Кереева, настоятельно советовали ему стать военным, что он и сделал, поступив через год службы в Благовещенское военное пехотное училище. Закончил его в 1953 году с отличием. Получил направление на должность командира взвода в местечко Песчанка близ г.Читы, Амурской области. Получив отпуск, приехал в Актюбинск и женился на своей девушке. Нелегко было объяснить родителям и родственникам где это «Песчанка». Ведь только дорога до Читы занимала 10 дней поездом. Вот так и приехал молодой лейтенант с женой в Песчанку, которая находилась недалеко от границы с Китаем и Монголией.
В 1956 году обстановка в странах Европы начала обострятся. Полк, где служил лейтенант Кереев, расформировали, личный состав в спешном порядке командировали в страны социалистического лагеря. Командира взвода, старшего лейтенанта Жансена Кереева направили в Германию, в мотострелковую роту танковой дивизии. При столь мощном передвижении войск, командование опасалось диверсий, поэтому перед эшелоном с войсками всегда пускали паровоз или дрезину с офицерами. Часто в этой операции участвовал и старший лейтенант, командир взвода Кереев. В общей сложности командиром взвода он прослужил 7 лет. Для молодого офицера — это очень долгий срок. Так было тогда, так есть и сейчас.
В 1962 году капитан Кереев, это звание приказом командования он получил досрочно, решает поступить в Военную Академию им. М.В.Фрунзе на заочное отделение.
Он отлично сдает вступительные экзамены и руководство Академии принимает решение о зачислении его на очное отделение. В первый год учебы семье Кереевых часто приходилось менять съемное жилье, москвичи не очень понимали казахское гостеприимство, такое количество родственников. Ведь Жансен становился гордостью аульчан и актюбенцев. И теперь он не в далекой Германии, а в столице, г. Москве.
На втором курсе Жансен с женой и двумя детьми получили комнату в общежитии, где кухня была на 30 хозяек и размер той кухни, был соответствующий. Ароматы как раз соответствовали всем республикам, в том числе и бешбармаку, бурсакам, казы и.т.д. А коридор был таких размеров, что вся детвора спокойно играла там, умудряясь устраивать даже велогонки.
Учеба в академии — это не только слушание лекции и проведение тактических занятий в аудитории, это и обязательное участие в парадах на Красной площади, участие в учениях и сборах. Все это давалось капитану Керееву на удивление легко. И учился он на «отлично». Именно за эти успехи получал именную стипендию имени Фрунзе. И как результат, по окончании Академии капитану Керееву Жансену вручают диплом, Золотую медаль и вписывают его фамилию золотыми буквами на стене холла Академии. Это был 1965 год.
По традиции офицеры-медалисты принимались членами правительства в Кремле, в Георгиевском Зале. В торжественной обстановке вручались медали и дипломы. Ведь эти люди становились цветом Вооруженных Сил Советского Союза.
Вместе с дипломом получив назначение в один из престижных полков г.Ленинграда, имея отличную характеристику, утвержденную начальником Академии Генералом Армии Курочкиным, майор Кереев с семьей прибыл в Ленинград, где в должности было отказано. Не верилось командованию Округа в талант офицера, не славянина, да и Казахстан где-то очень далеко. Вот и откомандировали подальше от Ленинграда в поселок Саперный. Именно в Саперном, начав с должности командира, ставится старшим офицером оперативного отдела штаба полка и командиром полка. После участия в двух крупномасштабных учениях под кодовым названием «Днепр» и «Двина», которые были максимально приближены к военному времени, командир полка Кереев доказал и показал свой талант стратега, неординарностью принятых им решений.
В 1970 году подполковник Кереев с повышением переведен в Заполярье в местечко Печенга Мурманской области на должность заместителя командира дивизии. Но и тогда все было не просто. Всегда находился некто, кто шептал: — «Как так? Такая карьера у казаха?!». Вот тогда карьера Жансена Кереева могла плавно сойти на нет. Руководство округа решило откомандировать Кереева в Мали (Африка). Такого рода командировки означали одно: завершение карьеры. Но были и другие, которые на шепот некоторых, громко заявляли — «Вот так! »
Таким был генерал Соловьев, командир дивизии, в которой служил Кереев. Со словами: « — Кереева, я вам не отдам», и дав превосходную аттестацию и характеристику, советует поступать в Академию Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР. Само название Академии ко многому обязывало.
Так в 1971 году подполковник Кереев Жансен становится слушателем Академии Генерального Штаба. Из Мурманска его с семьей с искренней радостью провожали однополчане. На станциях подъезжали, чтобы проводить и пожелать дальнейших успехов бывшие однополчане. Подполковник был первым казахом, поступившим, и с отличием закончившим Академию Генерального Штаба. Вообще к Жансену Керееву слово «первый» можно применять много раз.
В 1973 году после успешного завершения учебы подполковнику Керееву было досрочно присвоено звание -полковник. Это было редким явлением для тех времен. Вот так и стал полковник Жансен Кереев первым казахом, ставшим командиром дивизии за пределами СССР. Дивизия была развернута в г.Галле, в Германии. Среди военных называлась «китайской» в силу своей численности, в ее состав входило полностью развернутых 22 Гвардейские части. Соразмерно численности и ответственность была огромной. Были части, которые находились на границе с тогда еще ФРГ. Территория Западной Германии союзными войсками была поделена на зоны, американская, французская, английская. Так вот зона, напротив части, которая была подчинена Керееву, была американской. Тогда и опубликовали в одном из западных военных изданий о двух «черных» генералах, стоящих друг против друга. Оказалось, что против «черного» командира дивизии Кереева стоял американский командир дивизии, а был он афро — американец.
Служба в Германии накладывала огромную ответственность, было мощное противостояние двух систем. Был разгар «холодной войны». Боевые части находились в ежесекундной боевой готовности. Из-за жесткости международных отношений приходилось быть и дипломатом. Население Германии чаще воспринимало Советскую Армию не как освободительную, а как оккупационную. Наши части занимали большие территории: под расположение войск, полигонов, аэродромов, госпиталей. На этом фоне образ солдата казаха воспринимался с недоумением. Зато руководство города Галле, где находился штаб дивизии, с уважением и большой человеческой теплотой относился к Жансену Керееву. А с Вернером Фельфе, тогда секретарь СЕПГ города Галле, впоследствии он исполнял обязанности главы ЦК СЕПГ, когда из-за болезни Эрик Хонекер отошел от дел, завязалась дружба, которая продлилась и в последующие годы.
Город Галле был побратимом г.Уфы в Башкирии, а познаний о Казахстане не было. И когда в 1975 году в Лейпциге, на самой значительной для стран социализма ярмарке был открыт павильон Казахстана, Жансен привез туда все руководство города. Показал на карте соразмерность Башкирии и Казахстана. Завел в развернутые юрты, где вдоволь угощал друзей нашей национальной едой. Там был цвет нашей науки и культуры. С радостью Жансен сам знакомился и знакомил немецких друзей со своими соотечественниками. Он гордился ими. Пригласил наших эстрадных артистов в дивизию, где они дали концерт для солдат гарнизона. Выступили перед солдатами ребята из группы «Дос-Мукасан».
В 1974 году после военных учений с участием войск всех стран членов Варшавского договора под кодовым названием «Щит» и широкой инспекторской проверки, проведенной МО СССР, Генерал Армии, Министр Обороны, Соколов А. И., оценив действия дивизии на «отлично», объявил благодарность полковнику Керееву Жансену. Ему было присвоено звание генерал-майор. Молодому генералу было всего 44 года.
За каждым приказом о назначении в должности или присвоении очередного или внеочередного звания стояли подписи очень влиятельных и значительных генералов. Многие свои высокие звания получали на фронте, в бою. Тем ценнее были эти назначения для самого генерала и для Республики в целом. Ведь что греха таить, на долю офицерского состава Советской Армии на казахов не приходилось и сотой доли процента.
Вместе со званием генерал-майора получено и новое назначение: Начальник штаба Третьей Ударной армии. История этой армии была легендарной, она начиналась в 20-е годы, и всегда считалась передовой. Имела героическую историю.
Находясь в Германии, Жансен Кереев интересовался службой офицеров-земляков, в какой бы точке Германии они не находились. Не боясь прослыть националистом, всегда был рад принять как на службе, так и дома. Вел долгие беседы, наставлял, учил, старался помочь. За дастарханом говорил только на казахском, играл на домбре. Просил и гостя сыграть, если гость не умел — ворчал, удивляясь, как казах не может играть на домбре? Учил: «В каком бы гарнизоне ты не оказался, дома всегда должна быть домбра. Далеко от Казахстана — домбра как оберег. Моя домбра всегда путешествует со мной».
В 1978 году после Главной министерской проверки и очередной аттестации Начальнику Штаба, Члену Военного Совета Третьей Общевойсковой Ударной Армии, Генерал-майору Керееву была дана характеристика:
- «Генерал, обладающий большой работоспособностью, оперативно — тактическим мышлением. На маневрах быстро и правильно реагирует на изменение обстановки. Пользуется большим авторитетом, как в Штабе Армии, так и в войсках Г.С.В.Г. Имеет глубокие знания о театре военных действий. Достоин выдвижения на должность Начальника Штаба перворазрядного военного округа»
Начальник Штаба Группы Советских Войск в Германии
Генерал-полковник Гринкевич
Утвердил аттестацию Главком Сухопутных Войск Генерал Армии Павловский И.Г. с резолюцией: — «Согласен. Перспективный генерал»».
С этой резолюцией генерал-майор Кереев был зачислен слушателем в Высшие Академические Курсы Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР. Это учебное заведение является последним, которое мог закончить офицер, генерал-майор Кереев Жансен — первый.
После успешного окончания ВАК в 1979 году генерал-майора Кереева назначают: Начальником Штаба — Первым Заместителем Командующего Краснознаменного Приволжского Округа. Командующим был, Генерал-полковник Кончиц В.Н. Кончиц был предупрежден руководством Министерства Обороны, о том, что замом у него будет сильнейший стратег и практик. В этом не раз убеждался командующий, особенно при проведении широкомасштабных международных учений «Щит». В этом же 1979 году ему было присвоено звание генерал-лейтенант.
Была у Жансена Кереева и общественная работа: он был депутатом Куйбышевского Городского Совета. Старался помочь людям. Решал проблемы, с которыми они приходили. Принимал в округе артистов из Казахстана. В эти годы он был гордостью Казахстана. На приеме в честь 70-летия Д.А. Кунаева, Димаш Ахметович посетовал: — «Жансен, ты все где-то далеко, на чужбине. Когда придет время твоей службы здесь, на Родине?». К сожалению, это время не пришло. Через три месяца в апреле 1982 года пришло новое назначение. Уже в Юго-Восточную Азию, во Вьетнам.
Димаш Ахметович, узнав об этом из телефонного разговора, сказал: «Жаке, тебе нужна квартира здесь в Алма-Ате, чтобы приезжая в отпуск, на Родину ты бы знал, что в Казахстане у тебя есть дом». Вот так за 32-летнее служение Отечеству, имея звание генерал-лейтенанта, Жансен Кереев, получил свою первую собственную квартиру. Квартира была трехкомнатная, в хорошем районе, за гостиницей «Казахстан».
В спешном порядке были перевезены из Куйбышева домашние вещи т.к. командировка не предполагала ни домашнего скарба, ни формы генерала Советской Армии.
Назначение на пост Военного Советника во Вьетнам была не случайной. В 70-80 годах обстановка там была горячей, если не сказать тревоженной. Вьетнамская Народная Армия выстояла в войне с Америкой и ей нужна была помощь, поддержка. Армия Вьетнама нуждалась в обучении своих солдат навыкам ведения современной войны. Руководство М.О. СССР не видело другой кандидатуры, кроме как генерал Кереев, зная его как талантливого стратега и практика. Это был интернациональный долг. Так понимал свою задачу генерал Кереев. Так же ее понимало руководство Вьетнама
Жизнь в Ханое была не простой. Сильная жара и влажность, из-за которой даже в плательных шкафах вкручивались электролампочки, и в часы, когда давали электричество, включались чтобы подсушить одежду. Продукты питания были как правило консервированными т.к. свежие негде было хранить. Все из-за того же электричества, которое давалось по часам, а то и вовсе не давалось. Питьевая вода процеживалась через несколько слоев ваты и марли, затем кипятилась. Фрукты мылись строго раствором марганцовки, затем обдавались кипятком. Ведь из истории известно о бомбардировках американскими войсками, отравляющими веществами. Спали под москитными сетками. Несколько раз в день приходилось менять одежду, из-за жары и влажности. Таков был быт.
Для казаха, который занимал столь высокое и ответственное положение, во Вьетнамской Армии, все было не просто. Нет, не с вьетнамцами, об их упорстве, трудолюбии и веры в победу всегда высказывался с глубоким уважением, ставя в пример нашим офицерам. Трудности были с советскими генералами и офицерами, забывшими о своей миссии, увлекшимися чувством наживы.
В те годы в Лаосе и Кампучии можно было купить и западные товары, и Японскую технику. Вот и летали некоторые вояки и члены их семей на боевых вертолетах, загружая их товарами. Что было и есть уголовно наказуемым деянием. Был случай, когда такой вертолет в нелетную погоду, был густой туман, вылетел за членами семьи одного из таких начальников. Не справившись с управлением, в густом тумане вертолет врезался в скалу. Погибли весь экипаж и переводчик. Все это списывалось как выполнение интернационального долга. Придумывались «рамки» расширения сотрудничества. Многие советники открыто говорили: «Зачем вам работать? Когда можно создать видимость. Москва — то далеко» -вот на фоне этой видимости получали звание, должности и награды.
Это были люди из тех самых «шептунов», ведь в годы застоя, Армия не была исключением из системы. Застой был исключительной почвой, для того, чтобы люди забыли о присяге, долге и чести. Понимая, что это болото засасывает многих, Жансен не мог ни мириться, ни молчать. Конфликтовал. Однажды генерал Кривда, Главный Военный Советник, бросил такую фразу в лицо Керееву: — «Что, казахская кровь бурлит?». Он считался знатоком казахов, когда-то служил в Казахстане. — «А я считал, что ты из «примкнувших» к нам к украинцам, нас ведь здесь большинство, а ты здесь один». Такова была общая ситуация.
В это тяжелое в моральном плане, для себя и супруги время, огромной радостью и человеческим подспорьем, была случайная встреча в Ханое с преподавателем русского языка Государственного Университета и Ханойского Института Иностранных Языков, профессором Чукуевым Абдикен Акашевичем и его семьей. Встреча на земле Вьетнама двух казахских семей воистину была чудом. Началась хорошая, искренняя дружба. Только не хватало домбры, того самого оберега.
Пришло время отпуска, генерал Кереев не скрывал, что о деятельности «советников» будет доложено руководству Министерства Обороны СССР. Но все же проводы в отпуск были организованы его «коллегами». Такова была традиция. В Ханойский аэропорт приехала семья Чукуевых, которые видели его совершенно здоровым, без каких-либо признаков болезни. В хорошем настроении, бодрым, полным планов об отпуске в Казахстане, где в Алма-Ате была первая своя, а не служебная, квартира, в Актюбинске и Шубаре ждали родственники. И везде ждали друзья! Это было 25 апреля 1983 года. Должно было пройти несколько часов, чтобы вдруг оказаться смертельно больным.
По прилету в Москву, генерал-лейтенант Жансен Кереев, был экстренно госпитализирован в военный госпиталь имени «Бурденко». Лечащие врачи и консультанты — медики были удивлены столь стремительным течением болезни и поочередным отказом органов. Смерть была тяжелой, как и не легкой была сама жизнь Жансена. Вот так на 53-ем году жизни скончался генерал-лейтенант Кереев Жансен.
Некролог о смерти генерал-лейтенанта Кереева Жансена был напечатан в Центральном издании Министерства Обороны СССР газете «Красная Звезда», подписанный всем руководством Министерства Обороны, Генерального Штаба, Командованием Сухопутных Войск. Руководством М.О. было предложено похоронить со всеми воинскими почестями генерала Кереева в Москве. Но, помня о его безграничной любви к Родине, к Казахстану, семьей было принято решение о захоронении Жансена Кереева в Алма-Ате, на Кенсайском кладбище. После панихиды в Москве, где много было сказано о роли Кереева на службе Отечеству, о том, что мог бы сделать еще, как генерал, как человек. На панихиде были его соотечественники, слушатели Военных Академий в будущем ставшими генералами в уже Независимом Казахстане. Он был примером для них. Он был первым.
После панихиды в Москве специальным рейсом военно-транспортным самолетом тело было доставлено в Алма-Ату. В Центральный Дом Офицеров. В траурной книге свое соболезнование оставили руководство ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров Республики. В «Казахстанской Правде» был напечатан некролог. Вот так, со всеми воинскими почестями, был похоронен первый строевой генерал-лейтенант, казах Кереев Жансен.
После похорон к семье приезжали его друзья из России, Германии. Посетила и военная делегация Вьетнама, выразив соболезнование, вручила Орден I степени за боевые заслуги, которым посмертно наградило Правительство Соц. Республики Вьетнам. Вьетнамцы сожалели о рано умершем друге. Называя его «Кирияп» — это вьетнамская транскрипция фамилии.
Позже вдова Жансена, Сарбия Мирхановна и сын капитан Советской Армии, Артур Кереев полетели в Москву, чтобы рассказать о том, что не успел рассказать Жансен, услышать об истинной причине смерти т.к. официальное заключение гласило «гепатит», что вызвало недоумение у семьи и близких. Они были приняты в Москве, им говорили о секретности, что надо жить дальше. Прозрачно намекали, что сын и зять тоже офицеры, что им придется строить карьеру. Вопрос был закрыт и понятен.
Карьера сына тоже была не простой. Были взлеты и падения. Как и у отца, были очередные и внеочередные звания, отличные аттестации, участие в не менее крупных учениях, там же в Германии. Были и откровенные слова: «Ты теперь как все. Отец твой умер!» Хотя, как офицер, стратег и практик, Артур был не менее талантлив. Дух отца не давал ему опускаться. Он гнал и гнал его вперед. Только жизнь оборвалась в одно мгновение. Не выдержало сердце. В январе 1999 года не стало полковника Артура Жансеновича Кереева, Начальника Штаба Бригады Внутренних Войск Р.К. Ему было 43 года. Можно было бы еще долго рассказывать о семье Кереевых, о родственниках, друзьях у нас и в далеких странах. Рассказать о наградах, коих много. О его личном вкладе в развитие Актюбинской области.
В 2000 году в Актобе был открыт бюст и названа улицу именем генерал-лейтенанта Кереева Жансена. Так же был открыт музей в школе № 6, его именем названа школа в Шубар-Кудуке, в Президентском Центре г.Астаны открыта экспозиция об офицерском пути генерала Кереева, Агенством Хабар снят документальный фильм.
Прожив всего 53 года, 33 из них прослужив далеко от Родины. Он всегда оставался казахом. Как строевой офицер дослужился до многого. Как офицер-казах он во многом стал первым.
Почему я назвала рассказ о генерале Керееве «О нас…» ведь каждый человек ощущает свою принадлежность к своему этносу, независимо от того, где он находится, на Родине или далеко на чужбине. Хотя, как правило, чем дальше от дома ты находишься, тем острее ощущаешь свою принадлежность к своему этносу. Поэтому это о нас — о казахах.
Найля Кереева
________________________________________________________________________
Вьетнамдағы әскери кеңесші
БОЛҒАН ГЕНЕРАЛ ЖАНСЕН КЕРЕЕВ ӨМІРІНЕН БІР ҮЗІК СЫР
Кез келген халықтың тарихында елім деп еміренген, жерім деп тебіренген тұлғалардың болғандығы және бола беретіндігі белгілі. Өз елімізден шыққан әйгілі адамдар мен ата-бабаларымыз жайында оқып білмей, оларды құрметтемей алға жылжуымыз мүмкін емес. Ұрпағы ұлағат тұтып, құрмет көрсетер азаматтардың бірі, бүкіл саналы ғұмырын Отан қорғау ісіне арнап, атақ пен даңқ қумай, шындық пен әділдікті ту еткен генерал-лейтенант Жансен Кереев еді.
Ол 1931 жылы 1 қаңтарда Ақтөбе облысы, Темір ауданы, Бабатай ауылында дүниеге келген. Бұл жылдар аштық пен жалаңаштықтың белең алып, ондаған мың адамның өмірін жалмаған, талай боздақты “халық” жауы атандырып түрмеге қамаған ұжымдастыру және индустрияландыру кезеңі болатын.
Соғыс басталған 1941 жылы жасөспірім Жансен хат тасушы болып жұмыс істеді. Ауылдастары оның майдандағы сарбаздардың сағынышты сәлемін арқалаған үшбұрышты хаттарын оқып, қуанысып жататын. Пошта хабарларында ерлікпен қаза тапқан, із-түзсіз кеткендер туралы қара қағаздар да аз емес еді. Ағасы Мұсаның қайтыс болғандығы туралы хабар соғыстың соңғы жылдарында оның да отбасын селк еткізді. Кейін Германияда қызмет еткен жылдары Жансен ағасы жерленген жерді көп іздеді, бірақ таппады.
Соғыс жылдары ол үнемі отбасына көмектесті, соғыстан кейін білім алуға деген талпынысы артып, Ақтөбедегі № 6 қазақ мектеп-интернатының есігін ашты. Бала кезінен есте сақтау қабілетінің күштілігі, көркем жазуы мен сурет салуға деген құштарлығы, зеректілігі мектепті үздік бітіруіне және болашақ қызметіне өзіндік септігін тигізді.
1950 жылы оқу бітіргендігі туралы аттестат алысымен әскери комиссариатқа шақырылды. Мектеп қабырғасында қатар оқып, мәңгі бірге болуға сөз байласқан сүйген қызы Сарбиямен уақытша қош айтысып, азаматтық борышын қиянда, сонау Курильдегі Итуруп аралдарында өтеуге аттанды. Әскер қатарында алғырлығымен көзге түскен ол осында жүріп, бөлім командирі болды. Басшылық оның осы саладағы икемінің барын байқап, әскери оқуға түсуіне бағыт берді.
Благовещенск қаласындағы жаяу әскер командирлерін дайындайтын екі жылдық әскери училищесіне оқуға түсіп, оны 1953 жылы үздік бағамен бітірген жас офицерді Амур облысы, Чита қаласына жақын маңдағы Песчанка деген жерге взвод командирі етіп қызметке жіберді. Ақтөбеге кезекті демалысқа келген тұста сүйгені Сарбияға үйленіп, жеке шаңырақ көтерді. Үйлену тойынан кейін жас жұбайлар ата-аналарына Жансеннің қызмет ететін Песчанкадағы әскери бөліміне кететіндіктерін айтып, Қытай мен Моңғолия шекарасындағы ол жерге бірнеше күн поезбен жүріп жетті.
1956 жылы Еуропа елдеріндегі саяси оқиғағалардың шиеленісуіне байланысты Жансен Кереев қызмет ететін полк таратылып, жеке құрам социалистік мемлекеттердегі кеңес әскерінің қарамағындағы әскери бөлімдерге жөнелтілді. Взвод командирі аға лейтенант Ж.Кереев отбасымен бірге Германиядағы танк дивизиясы мотоатқыштар ротасына аттанды. Осында кеңес әскерінің қарамағында 7 жылдай бөлім командирі қызметін атқарады. Жас офицер үшін мұншама уақыт ол кез үшін де, бүгінгі күн үшін де ұзақ мерзім болып саналады. 1962 жылы кезектен тыс капитан атағын алған Жансен Мәскеудегі М.В.Фрунзе атындағы Әскери академияға сырттай оқуға түсуге шешім қабылдайды. Емтихандарды тек беске тапсырған оған Әскери академия басшылығы ақылдаса келе күндізгі оқуға қабылданғанын айтады.
Алғашқы оқу жылында Кереевтер отбасының жиі-жиі пәтер ауыстыруларына тура келді. Себебі, мәскеуліктер үшін қазақтардың қонақжайлылығы мен туысқандарының көптігін түсіне қою қиын еді. Ал Кереевтердің отбасына қонаққа келушілердің саны ешқашан азайған емес. Өйткені, Жансен тек Бабатай ауылының ғана емес, бүкіл ақтөбеліктердің мақтанышына айналған-тын. Және де ол алыстағы Германияда емес мына тұрған Мәскеуде. Демек, әркімнің барып қайтуына мүмкіндіктері бар болатын.
Академияда оқу бұл тек қана дәріс алу ғана емес, сонымен бірге Қызыл алаңда өтетін әскери шерулер мен оқу-жаттығуларға қалмай қатысу болып табылады. Міне, осындай істе ізденісі мен талабының бар екендігін байқатқан адамның бірі Жансен болды. Оның бұл қасиеттері оқуда озат болып, білімге құштарлығы мен біртоғалығынан айқын көрініп тұрды. Осындай табандылығының арқасында Ж.Кереевке майор шені беріледі. М.В.Фрунзе атыңдағы стипендияға қол жеткізеді. Академияны ойдағыдай аяқтаған соң оған үздік бітіргендігі туралы диплом беріліп, Алтын белгі табыс етіледі. Дәстүрге сай Алтын белгімен бітірген офицерлер Кремльдегі үкімет құрамына мүше болған. Осындай салтанатты рәсімде офицерлерге берілген диплом мен алтын белгілер Кеңес Одағы Қарулы күштері намысының жоғары деңгейде екенін байқататын.
Дипломмен бірге жағымды мінездеме алған Ж.Кереев академия басшысы армия генералы Курочкиннің шешімімен Ленинград қаласына көшіп келеді. Сондағы Сапер кентінде өз қызметін батальон командирлігінен бастап, штаб полкының жедел бөлімінің аға офицері болып қызмет атқарады. Міне, осы жерде “Днепр” және “Двина” атауымен өткен екі үлкен әскери оқу-жаттығуға араласады. Бұл күрделі операцияларда ол өзінің командирлік шеберлігін, ұйымдастырушылық қабілетін көрсете біледі.
Уақыт өте келе, 1970 жылы подполковник Ж.Кереев қызметінің жоғарылауына орай, Мурманск облысы, Заполярье жеріндегі Печенга елді мекеніне дивизия командирінің орынбасары болып тағайындалады. Бұл да өте жауапты қызмет болатын. Осындай лауазымға маңдай терімен қол жеткізген оны көре алмаушылар табан астынан табылып жатты. “Қалайша бұл қазақтың жолы болғыш”, деп өзеурегендер де аз болмады. Олар ақыры оны Африка құрлығындағы Мали қаласына кетуге мәжбүр етті. Бірақ бұл әрекеттер де Ж.Кереевтің әскери қызметіне тосқауыл бола алмады.
“Алмас кездік қын түбінде жатпайды” дегендей Ж.Кереевтің қалтқысыз атқарған абыройлы еңбегін жоғары бағалағандар да бар еді. Солардың бірі генерал Соловьев болатын. Сөзіміз дәлелді болу үшін оның: “Кереевті ешкімге бермеймін. Ол өз ісіне адал, берік, отансүйгіш, жауапкершілігі мол азамат екеніне көзім жетті”, деген сөзін мысалға келтірейік. Кейін ол Ж.Кереевті Кеңес Қарулы Күштері Бас штабының академиясына түсуге кеңес береді. Осылайша, 1971 жылы Жансен аталмыш жоғары оқу орнында дәріс алады.
1973 жылы Ж.Кереев полковник шеніне жоғарылатылып, Германиядағы Кеңес әскерлері тобының құрамына жіберіледі. Бұл сол алмағайып кезеңде Кеңес Одағы бойынша тұңғыш дивизия командирі болып танылған ер қазақтың бірі еді.
ГДР-дағы қызметті өтеу үлкен жауапкершілікті талап етті. Тар жол, тайғақ кешу дәуірі болды. “Қырғи-қабақ соғыс” лебі жалғасын тауып жатты. Әскери бөлімдер кез келген жағдайда кез келген тауқыметке сақадай-сай болып дайын тұрды. Сайдың тасындай іріктелген Кеңес әскеріне Батыс көзін сұғып қарап отырды. Елдестірмек елшіден, жауластырмақ жаушыдан демей ме. Жансен дипломатиялық қарым-қатынасты жандандыруды қолға алды. Оны күн тәртібінен түсірмеді. Галле қаласындағы әскери штаб Ж.Кереевке үлкен ықыласпен қарады. Сондағы СЕПГ хатшысы Вернер Фельфе мырзамен жақсы қарым-қатынаста болды. Алайда, Галле жұртшылығы ол кезде Қазақстан деген мемлекетті, қазақ деген ұлтты аз білетін. 1975 жылы Лейпцигте өткен жәрмеңкеде Қазақ ССР-ның павильоны ашылды. Ж.Кереев Галле қаласынан әскери басшыларын қонаққа шақырып, киіз үй тігіп, қазақтың ұлттық тағамдарын алға тартты. Лейпциг қаласында қазақ ұлтының салт-дәстүрі, әдет-ғұрпы, мәдениеті таныстырылды. Ж.Кереев Лейпцигке келген немістерді өз отандастарымен қауыштырды. “Менің елім – Қазақстан”, деп Қазақ елінің мәдениетін барлық әлемге мақтанышпен айтты. Әйгілі “Дос-Мұқасан” тобын шақырып, құлақ құрышын қандырар ән салдырды. Сөйтіп, әскери гарнизон Қазақ елі павильонына айналды.
1974 жылы социалистік мемлекеттерден атсалысқан әскери бөлімдер оқу-жаттығуларынан соң, Варшава келісім-шартының “Щит” атты Кеңес Одағы бойынша жүргізген арнайы операциясы барысында өткен әскери тапсырманы үздік орындағаны үшін Кеңес Одағы Қорғаныс министрлігінің шешімімен полковник Ж.Кереевке алғыс жарияланды. Ол кісіге генерал-майор шені берілді. Ол кезде Жансен небәрі 44 жаста болатын.
1976 жылы Ж.Кереевке генерал-лейтенант шені берілді. Привольже әскери округы қолбасшысының бірінші орынбасары болып тағайындалды. Қай жерде жүрсе де Қазақ елінің намысын ту етті. Отанға деген сағынышы өз намысының бойтұмары қылды. 1982 жылы Д.А.Қонаевтың 70 жылдық мерейтойына орай қабылдауда болғанда оған Димекең: “Жансен, сен өз еліңнен жырақ жердесің, алайда болашақта Қазақстанға келіп қызмет етуің керек. Сол жағын бірлесіп ойласайық”, – дейді. Өкінішке қарай ол уақыт келмеді. Үш айдан кейін Вьетнамға баруға нұсқау алады. Бұл хабарды Димекең ести сала: “Саған Алматыдан үй керек. Есіңде болсын, шет елден қай уақытта келсең де Алматыда өз үйің, өлең төсегің бар екенін ұмытпа”, деп арнайы пәтер бергізгенін айтады. Осылайша 32 жылға жуық қалтықсыз қызмет еткен генерал-лейтенант Ж.Кереев өз өмірінде алғаш рет жеке үйге ие болады. Берілген пәтер үш бөлмелі, жайлы да ыңғайлы еді. “Қазақстан” қонақүйінің маңында болады.
Жансен Вьетнамға әскери кеңесші болуға бекер тағайындалмады. Себебі, ол жерде 70-80 жылдары әлі де болса жағдай қиын-тын. Бұл мемлекетке көмек ауадай қажет болды. Вьетнам Қарулы күші басшылығы өз әскерін дәл Кеңес әскері секілді көргісі келді. Көмекке зәру болды. КСРО Қорғаныс министрлігінің басшылығы мұндай жағдайды ойдағыдай алып шығатын тек қана генерал Ж.Кереевке назар аударды. Онда ол кезде генерал Жансен үшін бұл әскери мәселелерді шешу қағидасы халықаралық парыз бен міндет боп саналды.
Ханойда әскерлер аптап ыстық пен ылғалдың салдарынан күніне бірнеше рет киім-кешек ауыстырып, дымқыл болған гимнастеркаларды шамның жарығына кептіріп отыруға мәжбүр болды. Үлкен жауапкершілік жүктелген әскери кеңесшіге Вьетнамдағы әскери өмірді тұрақтандыру жолы оңайға түспеді. Ж.Кереев тек вьетнамдықтарды ғана емес, өз қол астындағыларға қиын-қыстауда морт сынбауды талап етті. Еңбекқор және төзімді болуға үндеді. Ол кезеңде де кеңес генералдары мен офицерлерінің арасында өз ісіне деген немқұрайдылығының салдарынан түрлі қиындықтарға тап болып, шырмауға оратылып шыға алмай қалған сәттер көзге көрініп жатты. Осындай келеңсіздікті қырағылықпен байқаған Ж.Кереев қоластындағыларға әскери өмірдің бүге-шігесіне дейін нақты түсіндірді.
Бас әскери кеңесші генерал Кривда, бірде Ж.Кереевтің тура жүзіне қарап: “Сенің тұла бойыңда қазақтың ыстық қаны ағып тұр. Қанына тартпағанның қары сынсын демей ме. Біздің ортамыз толған украиндықтар болса, көп адамға татитын жалғыз қазақ сен екенсің”, – деген екен.
Ел әңгімеші болса, жер әңгімеші. Ханойда Ж.Кереев өз отбасымен жоғары оқу орнының орыс тілінің мұғалімі және Ханой институтының шет тілдер профессоры Шөкеевтің отбасымен ойламаған жерден жолығады. Жат жерде жүздескен қос қазақтың бір-біріне деген бауырмалдығы осылайша арта түседі. Олар достық деген қастерлі ұғыммен өмір сүрді.
Уақыт өте келе генерал Ж.Кереевтің демалысқа шығуы керек болды. Ханой әуежайына Шөкеевтің де отбасы келді. Олар генерал Ж.Кереевтің демалысқа өз еліне кетіп бара жатқанын біліп, қуанышпен шығарып салды. Бұл уақыт 1983 жылдың 25 сәуір айы болатын. Кенеттен аяқ астынан ұшаққа отырған генерал Ж.Кереев сырқатқа шалынып қалды. Мәскеуге келісімен оны жедел түрде әскери госпитальге апарып жатқызды. Оның өмірі үшін дәрігерлер ажалмен сағаттар бойы арпалысты. Алайда, ауыр дертке шалдыққан генералдың өмірін олар ажалдан құтқара алмады. Осылайша Отан үшін бар ғұмырын арнаған алып жүрек өз соғысын тоқтатты. Сүйегі Алматыдағы Кеңсай зиратына қойылды.
Генерал-лейтенант Ж.Кереев 53 жыл ғұмырының 33 жылын әскери қызметке арнап, туған Қазақстанынан жырақта өткізді. Алайда, нар тұлғалы азамат ел намысы ер намысы – екенін ұмытпады. Жүрегінде – Отан деген қастерлі ұғым жатты.
Найля Кереева
_______
Мой друг Жансен
Хочу поделиться своими воспоминаниями о первом казахском генерал-лейтенанте Жансене Керееве, с которым я учился в одной школе и в послевоенные годы делил кусок хлеба в интернате.
По окончании семилетки в колхозе им. Чапаева Мартукского района я продолжил учебу в средней школе № 6 в Актюбинске. Окончил ее в 1950 году. Жил в интернате-пансионе при школе. В каждой комнате проживало по 10 ребят. Прошло уже много лет, но до сих пор в памяти многие из них. Помню Жансена Кереева, Жусупа Ерманова, Конысбая Бекенова, Фаттахидена Мифтахидинова, Мендихана Наурызова, Мамыта Мырзамуратова. Жив из них только Мендихан (ныне проживает в Алматы), остальных уже нет.
Мы были очень дружны, но самые близкие отношения сложились с Жансеном. Мы выделялись среди одноклассников своим стремлением к учебе. Все делили на двоих, всегда были вместе. У Жансена была феноменальная память. Он никогда не конспектировал лекции и не носил учебники. Несмотря на это, на следующем уроке мог запросто пересказать тему. Вместе с тем Жансен брал в библиотеке массу книг и читал их чуть ли не до утра. Интересовали его война, криминальный мир, любил читать биографии полководцев.
Курить он начал уже со школьной скамьи и курил так часто, что со временем стал кашлять. Мы, шутя, предупреждали его: «Так ты не доживешь и до 30 лет, и тебя не возьмут в армию». Он прожил 52 года, и причиной его смерти стали вовсе не сигареты…
Были и приключения. Однажды в выходные мы, четверо друзей, поехали к родственнице Жансена, которая жила на одном из разъездов в Темирском районе. У нее мы наелись досыта, часть продуктов она передала нашим товарищам, которые остались в общежитии. Радостные от обильного угощения, вечером сели на поезд «Ташкент-Москва». Естественно, билетов у нас не было, и мы разместились прямо в тамбуре. Тогда это было в порядке вещей. К несчастью, нас, безбилетников, поймали проводники поезда, отобрали все наши продукты и интернатскую одежду, а потом вытолкнули из вагона. Благо поезд шел на подъем и скорость была минимальная. Нашли друг друга и пешком дошли до следующего разъезда, где доложили о случившемся. Дежурный остановил товарный поезд и посадил нас в открытый вагон. К утру добрались до города, промокшие и в синяках. К слову, тех проводников, что нас выкинули из вагона, задержали на станции Мартук и привезли в Актюбинск. Но почему-то сотрудники внутренних дел посоветовали нам не писать на них заявление: «Вам же вернули часть одежды. Будьте благоразумны и простите их», — сказали в милиции. И в самом деле, в случае потери казенного обмундирования нас могли запросто исключить из школы.
По окончании школы мы пять дней совещались, куда пойти учиться. В итоге четверо из нас (Жансен Кереев, Жусуп Бирманов, Мендихан Наурызов и я) решили стать военными. В горвоенкомате, во время сдачи документов в Ташкентское танковое училище, к нам подошел незнакомец и стал уговаривать, чтобы мы туда не поступали. «Танкист — то же что тракторист. У них и форма некрасивая», — убеждал он. Услышав такие слова, трое из нас сразу же забрали документы. Не изменил своего решения только Жансен.
- У меня нет родных, поэтому всю свою жизнь посвящу военному делу, — говорил он.
Очень скоро всех нас призвали в ряды Советской Армии. Я попал на Камчатку, где 4 года прослужил в авиации. Отслужив, вернулся домой и встретился с выпускником танкового училища Жансеном Кереевым. Очень пожалел, что не поехал с ним, увидев на его погонах лейтенантские звездочки.
Затем мой друг окончил военную академию в Москве, успешно справлялся со своими военными обязанностями, куда бы его ни засылала судьба, и в конечном итоге дослужился до звания генерал-лейтенанта.
Несколько раз мы с ним встречались в Актюбинске. Иногда Жансен приезжал на родину вместе с высокопоставленными лицами. В аэропорту его встречал первый секретарь обкома партии Василий Ливенцов.
Глава области выделял служебную машину и свою дачу, где Жансен Кереев отдыхал со своими коллегами и с нами, друзьями детства.
- Не так уж много у нас генералов, — говорил Василий Андреевич.
С тех пор прошло много лет. Я постоянно хожу на привокзальную площадь, где стоит памятник моему другу. Подолгу сижу возле него…
Кыдыр КИБАШЕВ
газета «Актюбинский вестник»,
1 ноября 2012г.
Открыть материалы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/HBsH/AVJjrBU9m
или
https://drive.google.com/drive/folders/1QbaGOCiepxyKal5E4j7E2MX_xhf8LzXh?usp=sharing
Светлая память Генералу Керееву!!!!!Служил с ноября1976 по ноябрь1978года в» ГСВГ» в одном из полков третьей армии,Лично видел его со дня принятия присяги и на всех крупных учениях…Великий был полководец!!!!!!!
вы немогли его увидить потому 1975 году генерал кереева ж направили команд.дальневост.воен.округ.магдебурге штабе его фото осталось там.может фото видели.
я проходил службу гсвг 71-74годах конец года.сверх.сроч.службе.магдебургском полигон 1973г увидев меня спросил откуда я сказал орадыкимин нац казах.он обнял меня после чего свой приказом перевел 3 ею общ.армию и отправил учиться в г.потсдам арт.брикаду 3 м-ц млад.офицеров.несколько раз видел жену дочь жанну и артура.да были годы он был для меня вторым отцом наставником.единствен.генерал казах вс ссср.земля будеть пухом.
откуда познания такие ?