1940 год. Экономическое описание Актюбинской области. Том 1, часть 2, глава 3 , стр. 180-278
Продолжается размещение главы 3 Современное состояние сельского хозяйства области.
Раздел Состояние животноводства.
Раздел Динамика поголовья скота по всем секторам (государственный, общественный и личный) за 1932-40 годы. После 1930 года шло резкое уменьшение поголовья вплоть до 1934 года. После чего пошел значительный рост, однако он прекратился в 1939 году и далее шло снижение. Это явилось следствием недостатка кормовой базы из-за неурожайных лет, а также слабостью ветеринарных и зоотехнических служб.
Дана динамика поголовья скота в совхозах за 1935-40 годы. Рост очень незначительный, фактически – топтание на месте.
Подробно описывается развитие общественного животноводства в колхозах. В области имелось 1906 животноводческих товарных ферм, но в основном они были мелкие. Положение было очень неблагополучное. Отчасти это объяснялось тем, что только в 1938-39 годах в животноводческих районах области переходили от серктиков (где не было обобществленного скота) к колхозам. Хотя в целом рост общественного поголовья скота имелся все годы, начиная с 1932-го.
Личное поголовье колхозников. Государством оказывалась большая помощь в развитии личных поголовий через продажу скота колхозникам из совхозов и колхозов. Указывается. как и в ряде ранее опубликованных документах, что личное поголовье в целом значительно превышало общественное. Так, колхозник Шуменов из Уильского района имел 217 голов различного скота, а колхоз, в котором он трудился, — всего лишь 39 голов. Приводятся еще факты подобного рода. Только после постановления ЦК и СНК от 8 июля 1939 года положение резко изменилось. Колхозники продали большую часть скота колхозам. Здесь тоже имело место администрирование, когда колхозников принуждали к продаже. Ряд крестьянских хозяйств остался вовсе без скота. Даются подробные сведения (стр.190-191). Картина очень и очень нехорошая. В военные годы это, видимо, сильно сказалось.
Даны также подробные сведения по скоту в хозяйствах единоличников и рабочих и служащих. Приводится множество сведений по структуре стада и породам, племенной работе, по кормовой базе, животноводческим постройкам. Описаны зоотехнические и ветеринарные работы в области за исследуемые годы.
Особо отмечены ветеринарные работники. Комиссаров Иван Алексеевич, 10 лет проработал Иргизском районе, где по существу создал ветеринарное дело. Ликвидировал многие эпизоотические заболевания, создал лучшую в области лечебницу. Конупер Яков Иванович работал в Степном районе с 1920 года и за долгие годы энергичной и неутомимой работы достиг больших результатов. Ястребов Федор Федорович проработал в Темирсокм районе ветврачом 27 лет. Что говорить, — подвижники.
Интересны сведения по продуктивности животных.
Раздел Водно-хозяйственные мероприятия.
Приводятся 10 наиболее крупных рек Актюбинской области. Первая и Уил, Илек – девятая. Подробно описываются оросительные работы.
Раздел Картофельно-овощное хозяйство. Все проанализировано самым побробным образом.
Раздел Состояние лесного хозяйства. Помимо прочего подробно описана работа Актюбинского и Кос-Истекского лесничеств.
Раздел Опытная сельскохозяйственная работа. Очень подробно описаны все опытные станции области и работа по самым разным направлениям.
Очень интересный и подробный раздел Баланс труда и тяги.
Документы из государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №10, арх. дело №32
Открыть материалы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/KM9N/nym4XM8r1
или
https://drive.google.com/drive/folders/16tKdDAnXFOz0gGyERxuU-5_hCERURiDH?usp=sharing
Комментарии
1940 год. Экономическое описание Актюбинской области. Том 1, часть 2, глава 3 , стр. 180-278 — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>