Сегедин Р.А.: один из самых удивительных людей нашего города
Ростислав Александрович Сегедин по главной своей профессии геолог. И в этом деле он внес большой и несомненный вклад в исследование Актюбинской области, ее экономическое развитие.
Но он никогда не ограничивался только своей профессией. Ростислав Александрович удивительно многогранный человек.
Помимо геологии он занимался очень разными вещами и, вполне возможно, что и в другом деле он мог достичь больших высот, если бы это стало не просто увлечением, а основным делом жизни.
Р.А.Сегедин, видимо, является человеком, в наибольшей степени сохранившим прошлое нашей области. В первую очередь, благодаря многолетнему увлечению фотографией. Ведь он начал фотографировать наш город еще в 1947 году. А помимо этого есть его рисунки. И это тоже одна из сторон его дарования.
Думаю, что на нашем сайте будет размещено множество работ Р.А.Сегедина. Люди должны это увидеть.
Ниже размещается краткая биография Р.А.Сегедина и три газетных публикации разных лет (2010, 2008 и 2002 годы)
Сегедин Ростислав Александрович
Родился в городе Евпатории в 1922 году. В 1939г. поступил на геологический факультет Воронежского госуниверситета.
В военные годы, в период эвакуации университета в Елабугу, Липецк, затем снова в Воронеж, продолжил учебу в университете.
По окончании университета направлен на работу в в Западно-Казахстанское геологоуправление в г. Актюбинск.
Много лет работал геологом, начальником отрядов, партий, экспедиций в разных районах Западного Казахстана. Объектами его работ были геологическая съемка, поиски, разведка, тематические исследования, составление, редактирование и издание геологических карт разных масштабов, многих научных статей и сборников, в том числе Геологической карты Западного Казахстана м-ба 1: 1 500 000 (1967г.), монографии «Геологии СССР», том XXI (1970г.), и редактирование разных статей и книги по геологии казахстанской части Южного Урала, Мугоджар, Тургая, Северного Приаралья.
В 1981 г. была принята составленная Ростиславом Александровичем Тектоническая карта м-ба 1: 5 000 000 Тургайско-Мугоджарской серии как часть Тектонической крты КазССР.
Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознакомление 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Ему присуждено почетное звание Заслуженного геологоразведчика Казахской ССР, звание «Почетный гражданин города Актобе», он награжден значком «Отличник разведки недр».
Информация взята из сборника «Умом и молотком. Исследователи недр Казахстана», Алматы, 2009
_________________________________________
Машина времени академика Сегедина
«Актюбинский вестник», 2 сентября 2010
Этот человек не выглядит на свои 88. Когда узнаешь его возраст, удивляешься. Еще удивительнее узнать, что Ростислав Александрович Сегедин – потомок венгерских князей, но это давнее, неосознаваемое прошлое. Есть другие не менее интересные факты. Ростислав Сегедин – один из первых геологоразведчиков послевоенного времени, приехавших в Актобе. Художник. Автор песен. Автор статей и научно-популярных книг. Заслуженный геолог республики. Почетный житель города. Персональный пенсионер. За ученость коллеги называли его «академиком». Пожалуй, удели он побольше внимания научной карьере, прозвище оправдалось бы. Но у Сегедина была масса увлечений, которые не позволяли ему засиживаться на месте. Одно из них – фотография.
История города пишется не только сегодня. Каждое поколение, естественно, начинает отсчет с себя, относя все прошлое ко «временам Очаковским». А между тем город меняется… Бабушка из квартиры напротив рассказывает, что жила в Жилгородке, а в район нынешней Сазды ее дети отпрашивались – погулять в степь. Не верится. Зато здание, совсем новое, построенное, когда мы закончили пятый класс, соседский мальчишка уже называет «старый дом на Курмыше». Так что проходит не так уже много лет, пока новое становится старым.
Ростислав Сегедин помнит, каким Актобе был 60 лет назад. И не только помнит, но и может это все показать на своих фотографиях. Если просмотреть снимки Актюбинска, сделанные Ростиславом Александровичем, когда город был молодым и одноэтажным, то возникает чувство реального путешествия во времени. Вот пустырь, на месте которого сейчас стоит уже довольно «почтенный» дом. Вот парк им. Пушкина: там, где сейчас асфальт и троллейбусы, – грязь и ослик с седоком. Зато ограда все та же, что и десятки лет назад. Вот площадь возле нынешнего городского акимата – тогда она была главной площадью города и называлась «Красной». А вот верблюд тянет волокушу там, где в будущем появится магазин «Березка». И как моментальный перенос вперед – те же объекты спустя двадцать, тридцать лет.
Кто сейчас может сказать: где у нас север, где юг? Разве что по трибунам Центрального стадиона можно вычислить. А во времена одноэтажного Актобе стороны света порой служили базовым ориентиром. Некоторые снимки так и названы: вид на север, вид на юг.
— Ростислав Александрович, а как у вас появилась эта идея – фотографировать одни и те же места в разные годы?
На этот вопрос Сегедин пожимает плечами, улыбается и объясняет: как-то так и получилось само собой. Но, кажется, все началось с портретов и геологической привычки фиксировать вид местности. Ростислав Александрович – единственный фотограф в семье, вынесший свое хобби из детства. Стены его комнаты увешаны великолепными портретными фотографиями родственников. Кроме семьи, он снимал друзей, коллег, и так получалось, что некоторые снимки делались на улице, на фоне зданий. А еще в его жилище масса фотоальбомов, названных просто: «Подмосковье», «Воронеж», «Киев», «Города, где я бывал». В каждом из них десятки снимков. На каждом снимке застыли города и люди, какими они уже никогда не будут снова.
Фотографии тех лет живут долго. Почему? Ответ простой: потому что были дорогим удовольствием. Это сейчас четкий цветной снимок короткофокусной «мыльницей» можно получить за пять минут. Или – для продвинутых – немного поколдовать в фотошопе и сделать шедевр. А в прошлом веке процесс создания снимка обозначал целый ряд специфических предметов: фотоаппарат, вспышка, экспонометр, растровые линзы, фотоувеличитель, проявитель, фиксаж, всевозможные кюветы, бачки, красные лампы, щипцы, кадрирующие рамки, глянцеватель и Бог знает что еще. Надо еще учесть, что большинство этих вещей во времена победившего социализма были в дефиците. Немудрено, что каждый удачный отпечаток хранился как важный документ.
Вот так и получилось, что снимки коллег и знакомых сохранились. Пейзажи на них остались неизменными на бумаге, но сильно преобразились на самом деле. И через несколько лет пришлось снова обойти запечатленные места: город-то меняется.
И вот уже между двумя-тремя снимками разных лет, которые держишь в руках, как будто звенит натянутая струна. Различие между давним прошлым и временами, которые еще помнишь сам, создает напряжение и волнение. Охота взять свой фотоаппарат – уже современный, цифровой – и пройтись по Актобе, чтобы создать очередное поколение городских зарисовок. Это желание возникает, когда понимаешь: не так уж много должно пройти времени, чтобы город стал неузнаваемым, надо успеть поймать настоящий момент, пока он не стал прошлым. Чтобы можно было бы показать своим детям историю того, как провинциальный городок стал центром региона.
Сам Ростислав Александрович теперь редко выходит на улицу. Хотя появись этот хрупкий дедушка с «Зенитом», к примеру, на водно-зеленом бульваре, ему было бы что поснимать. Благо, что с пленкой и печатью теперь проблем никаких. Есть все эти возможности и у нас. Главное – понять, что каждый момент рано или поздно становится историей, и нужно сохранить его.
Шолпан ТУЛЕУЛОВА
Газета ЭВРИКА: №44 (749) 31.10.2008
Жизнь: Остановивший мгновение
Он сохранил для нас город таким, каким его знали наши деды и прадеды. Прошёл пешком тысячи километров и знает не только каждую гору и речушку нашего края, но и то, что скрывается в недрах нашей земли. Историк, геолог, ученый и настоящий патриот земли, более 60 лет назад ставшей ему родиной.
Санат РАШ
Город меняется, преображаются улицы, дома. Но процесс этот не слишком заметен горожанину. Наверное, потому, что происходят изменения все же не мгновенно, а постепенно. Дома и здания не возникают, будто по мановению волшебной палочки. Все это происходит достаточно медленно, поэтому городской обыватель воспринимает окружающую его новую действительность как нечто само собой разумеющееся и привычное. История города потеряла бы очень много, если бы его жители могли представлять наш Актюбинск только лишь по рассказам своих отцов и дедов. Но 64 года назад в нашем городе появился человек, который почти с первых дней своего приезда начал вести своеобразную фотолетопись нашего города и края. Это – Ростислав СЕГЕДИН.
Он родился в 1922 году в Крыму. Его отец был крупным специалистом, инженером-строителем, и семья Сегединых немало поколесила по стране, переезжая вместе с отцом на новое место его работы. Еще в школьные годы маленький Ростислав полюбил искусство фотографии. У отца был старенький фотоаппарат, и он с увлечением фотографировал все и всех подряд, совершенствуя свое умение. В юношеские годы, отучившись на геологическом факультете Воронежского университета, он был направлен на работу в Актюбинск. Это было в далеком 1944 году. Молодой специалист-геолог объездил весь наш край, занимаясь геологической съемкой и попутно делая в своем толстом блокноте зарисовки местных пейзажей.
– Первое время у меня не было фотоаппарата, – вспоминает ветеран. – Но места попадались дивные, и я, выезжая в «поле», делал карандашные наброски с натуры в своем блокноте, а потом, уже дома, перерисовывал тушью на листы ватмана.
Эти уникальные рисунки притоков Урала и разных уголков нашей области до сих пор бережно хранятся им дома. В 1947 году молодой геолог смог приобрести фотоаппарат и заняться своим любимым делом.
– Это был допотопный «Фотокор» с объективом-гармошкой, – со смехом говорит старый геолог. – Это потом уже у меня появился «ФЭД», а затем «Зенит», «Зоркий» и еще несколько фотоаппаратов.
И, начиная с 1947 года, он начал снимать город. Вначале это было увлечение и желание просто фотографировать. Он делал множество снимков своей семьи, сослуживцев, друзей. Послевоенный Актюбинск отстраивался, многое менялось. Исчезали старые здания, на их месте выстраивались новые. В какой-то момент Ростислав Александрович пришел к мысли, что надо сохранить облик старого города, чтобы потомки могли видеть своими глазами, каким был наш город десять, двадцать, пятьдесят лет назад. Это была по-настоящему великая идея, но в то время он не думал об этом. Он просто щелкал затвором фотоаппарата, увидев, как строится новый двухэтажный дом на улице Сталина (ныне Алтынсарина), новый железнодорожный вокзал (в его коллекции сохранены фото всех трех зданий вокзала, возведенных в разные годы). Только благодаря стараниям ветерана-фотографа, сейчас можно полюбоваться на здание школы №3, на месте которого позднее была выстроена существующая ныне вторая школа.
В его старой квартире хранятся тысячи и тысячи снимков. За все эти годы он собрал огромную коллекцию фотографий нашего города и края. На полках толстыми стопками лежат папки с альбомами, хранящими без малого 70-летнюю историю города. Но это не единственный вклад в историю, внесенный Ростиславом Сегединым. В областном музее хранится более 700 редких образцов по геологии, палеонтологии и археологии, привезенных им из разных уголков нашего края. В том же музее находятся и несколько сборников фотографий нашего города, запечатленного им в разные годы.
В 2002 году вышла в свет уникальная в своем роде книга «Рассказы о геологии», автором которой является Ростислав Александрович. В различных журналах было опубликовано более 70 его научных работ, он соредактор одного из томов «Геология СССР» и один из авторов книги о геологии Западного Казахстана.
Орденоносец, заслуженный геолог Казахской ССР, почетный гражданин города, персональный пенсионер Ростислав Сегедин, по праву считающийся летописцем нашего города и края, до сих пор с увлечением фотографирует. Ему уже 86 лет, но он и не думает оставлять свое любимое занятие.
– Фотография – это удивительная возможность остановить мгновение, – с улыбкой говорит он. – Это увлечение на всю жизнь, а я ведь все еще жив, и история продолжается.
http://www.rikatv.kz/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=4186
Казахстанская правда
16.04.2002
Остановить счастливые мгновения
Недавно общественность города торжественно отметила 80-летний юбилей заслуженного геологоразведчика республики, краеведа Ростислава Сегедина. Несмотря на свой солидный возраст, Ростислав Александрович все еще полон энергии, вдохновения, творческих замыслов. И, как и прежде, верен необычайно широкому кругу своих интересов.
По окончании геологического факультета Воронежского университета в 1944 году Ростислав Сегедин по путевке Комитета по делам геологии при Совнаркоме СССР был направлен в Западно-Казахстанское геологическое управление. Здесь он проработал бессменно до 1997 года, сначала геологом, затем начальником отряда, партии, главным геологом экспедиции, заведовал тематическими партиями. А начинал он свой трудовой путь в непростое время. Война подходила к концу, предстояло поднимать из руин многие предприятия. Большое значение для экономики страны имело открытие месторождений полезных ископаемых. Именно геологическая картография призвана была обеспечить их целенаправленный и продуктивный поиск. Геологические карты, составленные Сегединым в Актюбинской области и во всем западном регионе республики, и сейчас имеют непреходящее значение, они еще долго будут служить людям. В 21-м томе «Геологии СССР» и 36-м томе «Геологической изученности СССР» опубликованы статьи и фотоиллюстрации Ростислава Сегедина. Из-за излишней скромности он не тянулся к научным степеням, и все же коллеги называют его «академиком».
Но, помимо основной работы, Ростислав Александрович находил время и для разносторонних увлечений. Страстью его жизни является фотография, которой он занимается с детства. Семья (отец был инженером-строителем) часто переезжала из города в город, и мальчишкой он фиксировал на память своих друзей и родных, города, в которых проживал с родителями и сестрой. Правда, мало что из созданного им в то время сохранилось, большинство фотографий пропало во время войны. А когда стал работать геологом, то первые два года за неимением фотоаппарата иллюстрировал свои отчеты, документировал геологические объекты зарисовками. Карандашом он изображал долины реки, пласты, выходы горных пород, притоки рек — эти точные и тщательно выверенные рисунки были достойной заменой фотоснимков. Вскоре у Сегедина появился служебный фотоаппарат «Фотокор», напоминающий гармонь, послуживший ему не один десяток лет, который сейчас в качестве реликвии хранится в фондах местного музея. А приобретенным в 50-е годы узкопленочным «ФЭДом» Ростислав Александрович нередко фотографировал своих друзей, коллег. Но однажды он заметил, что Актобе постепенно растет и меняется, превращаясь из захолустного уездного городишка в один из крупных областных центров.
Деревянные постройки среди голой степи, немощеные дороги, где пыль стоит столбом, превращаются в улицы с асфальтированными дорогами и современными зданиями. Тогда Сегедину пришла идея вновь запечатлеть те части города, которые уже попадали в его объектив. К примеру, на снимке 1951 года мужчина едет верхом на ишаке мимо городского сада с эстрадой, кругом не видно ни одного деревца, а в 1984 году мы видим на этом месте раскинувшийся за забором парк имени Пушкина со множеством деревьев, проезжающий мимо троллейбус. Или площадь перед городским акиматом, где в 1986 году проводились первомайские демонстрации, а в 1950 году здесь не было ничего, кроме одиноко возвышающейся пожарной каланчи. Так парные снимки, сделанные в 40—50 годы и спустя несколько десятков лет, составили своеобразную фотолетопись города. Более cотни фотографий из этой серии он презентовал областному историко-краеведческому музею. Фотогалерея из уникальных снимков, свидетельствующих о преобразившемся на глазах городе, была приурочена к 120-летнему юбилею города. Да и в наши дни, в сравнении с 80-ми годами, город изменил свой облик, стал более современным, появились комфортабельные сооружения. И Ростислав Александрович надеется продолжить свое начинание. Проблема только в том, что черно-белыми снимками сейчас мало кто занимается, и очень сложно найти к ним фотоматериалы.
Как человек, преданный своему краю, коллективу геологического управления, Ростислав Александрович разработал с десяток эскизов к значкам, посвященным юбилейным датам. Так, к 100-летию Актобе был выпущен значок по его эскизу. Любовь к актюбинской земле воспета Сегединым также в его стихах и песнях. Это и четверостишия для детей, и стихи о военном лихолетье, о друзьях-товарищах, и переводы из Гете, Гейне, Бернса, Лонгфелло. Не имея музыкального образования, он научился перекладывать музыку на ноты. Его песни «Мугоджары», «Кос-Истекская лирическая», вальс «Иргиз» исполняются на концертах художественной самодеятельности геологического управления, ночью у костра на привале.
…Как-то на одной из стоянок услышал Сегедин истошный крик лягушки, который собрался полакомиться уж. Схватив палку, он спас квакушку от неминуемой гибели. Был и такой случай. Геологи, едва не задавив утенка, подобрали его на дороге. Утенок рос у них, ел из специально приготовленной для него банки. Но все чаще он стал улетать на соседний плес, где дружно крякали его сородичи. Когда время экспедиции подошло к концу, геологи собрали вещи, загрузили их в автомашину. Словно почувствовав предстоящую разлуку, подросшая утка прилетела, стала брать крошки хлеба из рук геологов, чего раньше себе не позволяла, сделала прощальный круг над лагерем и улетела на плес. Все подобные наблюдения за животным миром Сегедин отражал в рукописном сборнике «Этюды о животных», иллюстрировал их рисунками и фотографиями. Один экземпляр «Этюдов» Ростислав Александрович передал в Москву корреспонденту «Комсомолки» Василию Пескову, который в ответ прислал несколько своих книг.
В рабочем кабинете Ростислава Александровича хранится богатый архив. Тут и коллекции марок, значков, гербарии, к примеру, собрана флора с первой террасы реки Иргиз в Карабутаке. К слову сказать, названия многих растений он знает и по-русски, и по-латыни. Есть здесь и обширная библиотека: советская, иностранная, русская литература, по археологии, биологии, всевозможные словари, справочники. Все материалы в его кабинете систематизированы, тщательно подобраны и разложены по своим местам. Ростислав Александрович не просто собирает годами материалы, бережно хранит их, но и щедро ими делится. К примеру, большинство экспонатов отдела природы областного историко-краеведческого музея — его подарки. Как научный консультант, он помогал работникам музея определять коллекции по геологии, археологии, палеонтологии. В фондах геологического музея также немало интересных предметов, которыми Сегедин пользовался в работе на протяжении 53 лет. Библиотекам города он также передает в дар книги из личного собрания.
Свои увлечения Сегедин скромно называет дилетантством. Но уверена, если бы он добивался официального признания своей эрудиции, исследовательской работы, то без особых усилий добился бы его. Однако его больше интересует не факт признания, а сам процесс познания. К сожалению, написанные им книги не опубликованы, в том числе и познавательное пособие для детей школьного возраста, в котором в популярной форме, с фотоиллюстрациями рассказывается о науке геологии. Над этой книгой под названием «Рассказ о геологии Актюбинской области и богатствах ее недр» он трудился почти 20 лет. И сейчас местные власти рассматривают вопрос о его возможном издании. Перешагнув 80-летний рубеж, Ростислав Александрович не потерял вкуса к жизни, непосредственного восприятия окружающей действительности, он умеет разглядеть в будничной сутолоке интересные, захватывающие моменты. Как разносторонне развитая личность, он никогда не сидит без дела. Ведь жизнь стоит того, чтобы не разбрасываться по мелочам, не растворяться в ежедневных заботах о собственном благополучии, а постараться оставить после себя глубокий, значительный след.
Рысты АЛИБЕКОВА
http://www.kazpravda.kz/print.php?lang=rus&chapter=1000041600
Открыть материалы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/Hwj6/uosJUT35Y
или
https://drive.google.com/drive/folders/1zDDUPkggermPVgEsHx9uOT0giMUw7jKb?usp=sharing
спасибо !большое человеческое спасибо !
Да не за что. Человек уникальный. Еще много чего сегединского будет размещено. И фото, и дневники, воспоминания. Всему свое время. Не успеваю.
Ростислав Александрович Сегедин.
Будучи ученицей 8 класса 11 школы г. Актобе, я записалась в первую школу «Юный Геолог», которая открылась при Геологическом Музее в г. Актюбинске. Именно тогда мне повезло узнать этого человека, который научил меня, в частности, тому, как надо строить геологические разрезы. Те знания, которые мы , городские школьники, приобрели по время занятий в этой школе, помогли занять нам в первый же год 1 место на республиканской олимпиаде и также достойно выступить на всесоюзной олимпиаде на Байкале.
Я также хорошо помню момент, когда обсуждая с ним книги, в основном западных авторов, которые мне нравились тогда, я услышала слова, которые заставили меня задуматься, а именно, что » книги лучше читать на языке автора»( как бы не был хорош перевод).
Созидание знаний и всемерное распространение знаний—это самое высшее деяние из всех человеческих занятий.
Ростислав Александрович Сегедин, сотрудники Геологического Музея г. Актобе, учителя наших школ, все, кто помогал и организовывал для молодого поколения олимпиады и т.д.,помогли открыть нам, тогдашним школьникам, другой мир, мир науки, в которой геология была и есть одной из ее драгоценной составляющей.