ПО «Актюбинскнефть»: посещение Жанажола легендарным человеком — председателем Госплана СССР Байбаковым.
В 1983 году Жанажольское месторождение посетил Николай Байбаков, заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного планового комитета СССР (Госплана СССР). К тому времени он уже в течение многих лет возглавлял Госплан. С ним прибыло шесть или семь министров союзного значения и еще ряд руководящих работников из Москвы и Алма-Аты. В числе них был Н.А.Назарбаев. Руководителем Актюбинской области в то время был Василий Андреевич Ливенцов.
Н.К.Байбаков действительно был выдающимся человеком, ставшим при жизни легендой. Он из плеяды сталинских наркомов, ставший министром нефтяной промышленности в 1944 году в возрасте 33-х лет.
Это были личности такого масштаба, что сравнивать с ними нынешних министров и управленцев просто смешно.
Вашему вниманию представляются фотографии, запечатлевшие тот уникальный визит, и биография Н.К.Байбакова.
Снимки – из архива А.А.Мамырбаева.
Открыть материалы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/HVgi/JsjsdyCYi
или
https://drive.google.com/drive/folders/1f4inMCjGvUZgktI-ciZsxxZA0OB5W3jK?usp=sharing
Николай Константинович Байбаков
Родился 6 марта 1911 годав семье рабочего бакинских нефтепромыслов.
Окончил Азербайджанский институт нефти и химии (1932) по специальности «горный инженер по нефтепромыслам». Доктор технических наук (1966).
С января 1932 — инженер на нефтепромыслах Баку. Предложил новый метод закачки цемента в водяной пласт под высоким давлением, который дал хорошие результаты и получил название «метод Байбакова».
С октября 1935 служил в Красной армии на Дальнем Востоке (рядовой красноармеец, затем командир (офицер) в артиллерийском полку).
С января 1937 — старший инженер, с июля 1937 — главный инженер, с марта 1938 — управляющий трестом «Лениннефть» (Баку). Вскоре после выступления на Всесоюзном совещании нефтяников в марте 1938, посвящённого путям увеличения добычи нефти и проходившего под председательством Л. М. Кагановича, его карьера получила новый импульс. В выступлении рассказал об опыте работы своего коллектива, о борьбе с обводнением скважин, внедрении новой техники, что значительно увеличило добычу нефти.
С августа 1938 — управляющий объединением «Востокнефтедобыча» (город Куйбышев).
С 1939 — начальник Главнефтедобычи Востока наркомата топливной промышленности СССР.
С сентября 1940 — заместитель народного комиссара нефтяной промышленности СССР. Возглавлял созданный в наркомате специальный штаб, координировавший работу по обеспечению горючим воинских частей и предприятий. В 1942 — уполномоченный ГКО по уничтожению нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих предприятий в Кавказском регионе. Организовал работу следующим образом: при приближении противника всё ценное оборудование демонтировалось и вывозилось на восток страны, малодебитные скважины немедленно выводились из строя, а особо богатые — продолжали использоваться и уничтожались при самых крайних обстоятельствах. В результате немцам не удалось использовать ресурс краснодарских нефтепромыслов. Затем был представителем ГКО по перебазированию части нефтяников и техники кавказских районов на Восток.
С ноября 1944 — Байбаков народный комиссар нефтяной промышленности СССР.
С марта 1946 — министр нефтяной промышленности южных и западных районов СССР.
С декабря 1948 — министр нефтяной промышленности СССР. В этот период благодаря разработке крупнейших месторождений Урало-Поволжья (прежде всего, Ромашкинского в Татарстане) добыча нефти в СССР начала быстро расти. Под руководством Байбакова были внедрены многие передовые технологические процессы по повышению нефтеотдачи пластов. [1]
С мая 1955 — председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства.
С мая 1957 — председатель Госплана РСФСР — заместитель председателя Совета Министров РСФСР. Критически относился к поспешной замене отраслевого управления экономикой на территориальное (ликвидации отраслевых министерств и созданию совнархозов). Противоречия между руководством Госплана и Н. С. Хрущёвым по поводу деятельности совнархозов привели к переводу Н. К. Байбакова на работу в провинцию.
С 1958 — председатель Краснодарского совнархоза.
В 1963 — председатель Северо-Кавказского совнархоза.
С 1963 — председатель Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР — министр СССР.
С октября 1965 — заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного планового комитета СССР (Госплана СССР). Был одним из ближайших соратников А. Н. Косыгина.
Депутат Верховного Совета СССР 2, 4, 5, 7-11 созывов. Член ЦК КПСС в период с 1952 по 61, и 1966-86.
С января 1986 — персональный пенсионер союзного значения, государственный советник при Совете Министров СССР (до 1988).
Главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН. Председатель нефтегазовой секции Научного совета по комплексным проблемам энергетики при Президиуме РАН. Почётный президент совета попечителей Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина. Председатель Наблюдательного совета Всероссийской ассоциации «Конференция независимых буровых и сервисных подрядчиков» — АСБУР. В рамках этой должности занимался развитием геофизики, бурения, бурового оборудования. Вице-президент Международной топливно-энергетической ассоциации.
В феврале 2006 94-летний Байбаков выступил на «круглом столе» в Совете Федерации с анализом нынешнего состояния нефтяной отрасли России. В частности, выразил сожаление в связи с тем, что «сегодня 33 тысячи нефтяных скважин списано как нерентабельные, хотя в них остаются солидные запасы нефти». Его выступление было встречено бурными аплодисментами.
Николай Байбаков скончался 31 марта 2008 года от пневмонии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Комментарии
ПО «Актюбинскнефть»: посещение Жанажола легендарным человеком — председателем Госплана СССР Байбаковым. — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>