Александр Георгиевич Поскребетьев. 8 лет руководил Актюбинском.
Поскребетьев Александр Георгиевич (25.12.1918, г. Актобе – 08.07.2001, г. Актобе) – экономист. В 1940 г. окончил Ленинградский плановый институт плановой комиссии СССР. В 1940-1941гг. работал экономистом на Ленинградском заводе им. Макса Гельца. В 1941-1942 гг. участвовал в Великой Отечественной войне.
В 1942-1949 гг. работал на Актюбинском комбинате наркомата внутренних дел, в подведомственном ему тресте Актюбстрой, участвовал в строительстве Актюбинского завода ферросплавов, завода хромовых соединений, Донского горно-обогатительного комбината.
В 1949-1965 гг. работал в «Южуралцветметразведке», был заместителем председателя, затем – председателем Актюбинской областной плановой комиссии.
В 1965-1973 гг. – председатель Актюбинского горисполкома, в 1973- 1983 гг. – заведующий областным отделом соцобеспечения.
Награждался орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны II степени, медалями и Почетными грамотами Верховного Совета Каз. ССР.
энциклопедия «Актобе»
Актобе, 2002, с. 642-643.
*****
АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ ПОСКРЕБЕТЬЕВ – МЭР АКТЮБИНСКА
Справка из Интернета:
Первым после установления Советской власти руководителем Актобе был Василий ЗИНЧЕНКО. Лик первого председателя Актюбинского большевистского Совета увековечен, и ныне памятник украшает одну из улиц нашего города. Интересно, что Василий Филиппович, имевший низшее образование, «мэрствовал» всего 11 дней (!) — с 8-го по 19 января 1919 года. Среди «долгожителей» со знаком плюс — Василий ЕМЕЛЬЯНОВ и Александр ПОСКРЕБЕТЬЕВ, руководившие городом по 8 лет, Андрей ДРОНКИН и Владимир ФИНЮТИН (по 7 лет), Генриг ХОЛОДЗИНСКИЙ и Елеусин САГИНДИКОВ (по 6 лет).
История нашей области – это, прежде всего, история города – сердца, мозга, души той мощной кровеносной системы, которой ныне уже 140 лет. Вспоминая историю края, мы ассоциируем ее с теми людьми, которые стали для горожан ее символами.
За 140 лет существования Актобе городом руководили более пятидесяти человек. В разное время их называли по-разному. До революции – городской голова, городской староста; при советской власти – предисполкома, председатель горсовета (городского исполнительного комитета Советов депутатов трудящихся); в наши дни – аким. А еще: в народе руководителей города на западный манер именуют мэр города.
Свое столетие город Актобе, тогда Актюбинск, встречал с председателем городского совета Александром Георгиевичем Поскребетьевым. Он возглавлял горсовет 8 лет, с 1965 по 1973 год, и по времени пребывания на этом посту (наряду с другим председателем горсовета Василием Емельяновым) стал своего рода рекордсменом, хотя по скромности нрава и убеждениям настоящего коммуниста никогда к этому не стремился. И едва ли задумывался об этом. Это нас сейчас, в век высоких скоростей, короткая строка из Интернета должна лишний раз заставить задуматься о том, что время всегда было относительным. 8 лет, отданных городу, — много это или мало? Об этом мы можем судить по летописи свершений. Каждый мэр живет вместе с городом. У любого мэра появляется новый отсчет времени: он связан с городом, который, так или иначе, становится его жизнью.
Какой след в истории Актобе оставил Александр Георгиевич Поскребетьев, будучи председателем горсовета, да и вообще за долгие годы своей трудовой деятельности (а их набежало почти 50!)?
В Актюбинске работать он начал во время войны, сначала экономистом, а потом начальником планово — производственного отдела в тресте «Актюбстрой», который в то время находился в ведомстве Актюбинского комбината наркома внутренних дел. Участвовал в строительстве Актюбинского завода ферросплавов, завода хромовых соединений, Донского горно-обогатительного комбината.
В ноябре 1950 был приглашен на работу в Областной плановый отдел (Облплан), где проработал около 15 лет, сначала заместителем председателя, а потом председателем облплана. Это было нелегкое время, но именно эти годы дали ему возможность по-настоящему изучить область и вникнуть в ее нужды. Он много ездил по области и по стране и любую командировку использовал для изучения передового опыта и внедрения его в жизнь нашей области.
В сентябре 1965 года был избран председателем горсовета. Интересные данные, относящиеся ко времени работы Александра Георгиевича Поскребетьева в должности председателя горсовета, можно найти в документальном повествовании об актюбинцах и Актюбинске Ф.Н. и Ю.Ф.Тарасенко ( Город.Годы.Люди.Жизнь. – Актобе, 2006).
Из раздела «Некоторые хронологические вехи, влиявшие на жизнь граждан Актобе», мы узнаем, что с 1965 по 1973 год в Актюбинске открыт пединститут; построен Дом культуры химиков; открыт первый в Казахстане планетарий; к городу подведен газ; начал работать областной краеведческий музей; сдан плавательный бассейн; на улицах города появилось люминисцентное освещение; началось строительство спорткомплекса; начала работать первая АТС; горсоветом утверждено положение о присвоении звания «Почетный гражданин города»; разработан герб города; открыт Обелиск Славы (Вечный огонь); начала работать кондитерская фабрика; сдан автовокзал; введена в строй стометровая телевышка; построено Саздинское водохранилище; открыты музыкальное училище и городской дворец пионеров и школьников; построена областная больница; город активно строился и разрастался.
Конечно, все это стало возможным благодаря работе многих тысяч актюбинцев, да и сам Александр Георгиевич, чрезвычайно скромный, никогда не выпячивал свои заслуги. Но все-таки сейчас, перефразируя известные строки, можно смело сказать, что это и его труд вливался в труд его города, его республики.
Но город меньше знает другого Поскребетьева – коренного актюбинца, участника Великой Отечественной войны, питерца по биографии и духу, мужа, отца, деда. И в этой жизни он был не менее крупной и интересной фигурой.
Александр Георгиевич Поскребетьев родился в декабре 1918 года в семье железнодорожника. Его отец – Поскребетьев Георгий Александрович – был машинистом, кавалером ордена Ленина. Он подготовил первого машиниста – казаха, его фотография хранится в местном краеведческом музее. Понятно, что истоки биографии Александра Георгиевича Поскребетьева – в династии, для которой труд и честь были программой поведения, а традиции – залогом душевного здоровья.
Еще в школьные годы Александр много читал, писал стихи, хорошо пел, аккомпанируя себе на гитаре, играл в баскетбол. Он учился в актюбинской железнодорожной школе № 45, прославившейся тем, что ее выпускники легко выдерживали большие конкурсы и поступали в престижные вузы. Не удивительно, что Александр стал студентом Ленинградского планового института. Окончив институт в 1940 году, был приглашен работать экономистом на один из ленинградских заводов; как молодой специалист получил комнату. С юных лет он навсегда впитал в себя особый питерский дух, передав безграничную любовь к этому городу своим детям и внуку – Александру-младшему.
Когда началась война, он ушел добровольцем в народное ополчение, стал партизаном. Кольцо блокады вокруг Ленинграда практически сомкнулось, когда Александр Георгиевич в составе небольшой группы партизан попал в окружение. Два с половиной месяца плохо вооруженная и не имеющая запасов еды группа, прорывалась к своим. Из окружения чудом вышли пять человек.
Опухший от голода, Александр Георгиевич попал в госпиталь, а потом вернулся в Актюбинск. Шла война, страна жила по принципу «Все для фронта, все для победы», поэтому почти сразу же он начал работать, но родные вспоминают, что еще долго он ложился спать, зажав в руке кусочек хлеба…
После окончания войны он не вернулся в Ленинград, хотя имел там комнату. Он остался в Актюбинске, который стал для него не просто городом, где он родился, – этому городу он посвятил всю свою жизнь, и в дальнейшем отвергал заманчивые предложения бывших однокурсников, с которыми всю жизнь поддерживал дружеские отношения, вернуться в Ленинград. Но для него вопрос о выборе даже не стоял. Его дом, его семья, его жизнь были здесь.
С 1945 года рядом была верная супруга и настоящий друг – Галина Федотовна. Удивительна и достойна отдельного повествования ее жизнь и история дочери сотрудника КВЖД (Китайской восточной железной дороги), проведшей детство в Манчжурии. Галина Федотовна говорит, что в жизни Александра Георгиевича самым главным была его работа, он работал истово, и когда надо было работать чуть ли не по 24 часа в сутки, он делал это.
Жаль, что Александр Георгиевич не писал воспоминаний, хотя хранил в своей памяти огромное количество интереснейших фактов, связанных с жизнью города разного времени. Он помнил множество подробностей и мелочей городской жизни 20-30-х годов, он великолепно знал город и людей своей зрелости.
Александр Георгиевич был великолепным рассказчиком, но он сам редко становился главным героем своих воспоминаний. В этом проявлялось такие качества его натуры, как беспримерная скромность, умение оставаться в тени. Он был не только хорошим экономистом, но и романтиком: планы и цифры его вдохновляли, потому что за ними он видел реальные дела и будущее города. Отдых тоже часто оборачивался непрекращающейся работой. Даже редкие вечерние прогулки вдвоем по городу он почти всегда использовал, чтобы заглянуть на какой-нибудь объект и узнать, как строится, например, планетарий или бассейн…
Любовь к своему делу и умение работать как главные черты Александра Георгиевича отмечают и его бывшие сотрудники. Вот что рассказал Александр Григорьевич Косенко, долгое время возглавлявший «Горжилуправление»: «Мне посчастливилось работать с Александром Георгиевичем Поскребетьевым с 1967 по 1973 год. Это были годы активного развития города: создавались строительные и промышленные предприятия, разбивались скверы и бульвары. При его участии и непосредственном руководстве разрабатывался Генеральный план развития города, строилась взлетно-посадочная полоса, позволившая принимать самые современные лайнеры. Он любил город, верил в его будущее. Александр Георгиевич Поскребетьев был не только требовательным руководителем, но и мудрым наставником, готовым вовремя дать нужный совет. Он сумел нам, тогда совсем молодым, передать свой опыт, свои знания».
Да, он умел растить людей. Наверное, поэтому в разговоре с теми, кто работал с Александром Георгиевичем, нам не раз довелось услышать это «мне посчастливилось…» Многие из его бывших подчиненных отмечали ту особую атмосферу творчества и взаимопонимания, которую он умел создавать в коллективе.
Ветеран Великой Отечественной войны Федор Гаврилович Голубев, вспоминая о долгих годах совместной работы, сказал: «За всю свою долгую жизнь я редко встречал таких людей, как Александр Георгиевич, и я благодарен судьбе, что наши жизни пересеклись.
Обидно, что о таких людях, которые действительно много сделали для нашей области, сейчас практически не вспоминают. А вот в Облплане его очень любили, хотя потихоньку и ворчали за то, что не давал покоя ни себе, ни другим, заставляя работать творчески, с полной отдачей сил, с пользой для дела и народа. А если вы спросите меня, были ли у него недостатки, то я признаюсь: да был один — Александр Георгиевич очень не любил льстецов, подхалимов и взяточников».
Куралай Уразаева,
доктор филологических наук,
профессор АГУ им. К.Жубанова
Открыть материалы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/HBsH/AVJjrBU9m
или
https://drive.google.com/drive/folders/1QbaGOCiepxyKal5E4j7E2MX_xhf8LzXh?usp=sharing
Комментарии
Александр Георгиевич Поскребетьев. 8 лет руководил Актюбинском. — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>