Мукаш Кенбаев. Доблестный воин, заслуженный работник профтехобразования.
Я родился 14 октября 1921 года в местечке Караул-Кельды, ныне пос. Байганин Байганинского района Актюбинской области в семье крестьянина-скотовода.
С 1932 по 1937 год учился в школах этого района, потом в Актюбинском педагогическом училище. Здесь меня, учащегося 3-го курса и застала война. Планы мои были самые простые: окончив училище учить и воспитывать детей, мы думали только о лучшей жизни, а война ворвалась в нее внезапно и нарушила все наши мечты.
В ноябре-декабре 1941 года в г. Актюбинске формировалась 101-я отдельная стрелковая национальная бригада, куда я и мои ровесники по училищу и были призваны – вернее вступили добровольно. В боевом соединении более 82% личного состава были молодые 19 – 20 летние юноши, в основном комсомольцы казахской национальности. Попал в отдельный дивизион противотанковых 45-мм. пушек командиром орудийного расчета. В личном составе бригады были 4 стрелковых батальона, два артдивизиона и другие подразделения с общим количеством 7,5 – 8 тыс. человек.
До августа 1942 года в городе и пригородах Актюбинска проходили боевую учебу, занимались интенсивно, с большой нагрузкой, но с патриотическим подъемом – скорее на фронт, на защиту Родины. Дух был высокий. В мае 1942 года боевую готовность бригады приехал проверять Маршал Советского Союза Ворошилов К.Е. Помню, как я готовился (репетировал) рапортовать ему как дежурный по части, но он в часть не приехал, а подвел итоги боевого учения соединения в районе нынешнего авиагородка г. Актюбинска. Готовности бригады была дана положительная оценка. Рассказывали, что перед ним выступал Нурпеис Байганин, его приветствовали пионеры Актюбинска.
Август 1942 года. Вручение Красного знамени соединению, митинг по поводу провода на фронт трудящихся в районе станции Актюбинск. Воины поклялись своим землякам героически биться с врагом, достойно защищать Родину.
Прибыли под Москву в район Ногинска. До середины ноября 1942 года — последние приготовления, получение боевого снаряжение, вручение бригаде боевого Красного знамени.
С самого начала своей службы я активно участвовал в работе комсомольской организации артдивизиона в составе 101 отдельной стрелковой бригады в качестве заместителя секретаря Комитета комсомола. Помню как мне приходилось выпускать боевые листки на учениях, выступать в качестве агитатора и читчика. Конечно, основная тема была о положении на фронте, сообщения Совинформбюро.
В последней декаде, точнее 28 ноября 1942 года наши бойцы вступили в боевые действия с немецкими фашистами под городом Ржевом Калининского фронта. Здесь происходили самые жестокие схватки с врагом, т.к. именно здесь немцы хотели сохранить важнейший стратегический плацдарм для нового наступления на Москву, удержать узел железнодорожных линий. И еще, именно здесь, по замыслу нашего Верховного командования, должны были наноситься сильные удары по врагу с целью отвлечения его сил и внимания от жестоких сражений за Сталинград на Южном фронте.
Помню тяжелое форсирование верховья великой реки Волги у Ржева под сильным артобстрелом и бомбовыми ударами. Волга здесь не особенно широкая, но глубокая, по осеннему иссиня –черная. Западный берег, где враг, крутой, заморозки, скользкий – на наших глазах боевые товарищи на автомашинах переправлялись, некоторые оказывались на дне реки. Конечно, было больно смотреть на эту картину, но росло ожесточение и ненависть к врагу, Переправившиеся тут же вступали в бой. Наши земляки, бойцы и командиры 101-й стрелковой бригады, достойно выполняя клятву перед казахстанцами, героически сражались с врагом с первых минут боев и потеснили противника. За 3 дня боев были освобождены несколько деревень, мы продвинулись вперед на 12 – 17 км.
Мое первое ответственное боевое крещение состоялось 1 декабря 1942г. у деревни Мишуково ныне Оленинского района Калининской области. Может быть, вернее будет сказать, что здесь произошло настоящее испытание боевыми действиями всего соединения 101-ой отдельной стрелковой национальной бригады. Противник, заняв выгодную для себя оборонительную позицию в этой деревне, неоднократно открывал кинжальный пулеметный огонь, поддержанный также минометно-артиллерийским огнем и вынуждал солдат лечь и тем срывались наши атаки, имелись значительные потери в людях. Для успеха очередного штурма необходимо было уничтожить долговременную огневую точку (ДОТ) противника, расположенную на возвышенности, где для полукругового ведения огня были установлены 3 станковых пулемета.
Чтобы уничтожить эту точку надо было на расстояние 150 – 200 метров от нее выдвинуть для прямой наводки пушку. Эта задача была самой главной перед командованием всей стрелковой бригады. Выбор пал на мой орудийный расчет, состоящий из 7 человек. Задачу по уничтожению этой огневой точки противника перед нами поставил лично зам. Командира бригады Садибеков Муса.
Помню на всю жизнь утро 1 декабря 1942г. Ночью выпал глубокий снег. Чтобы выкатить орудие надо было при этих условиях еще преодолеть 200 – 250 метровую открытую полосу, которую простреливал из указанной точки противник, где и срывались атаки наших бойцов. Мы наготове к продвижению вперед. Вдруг один их моих солдат кричит: «Товарищ сержант, пошел наш танк, давайте прикрываясь им от огня, двинемся за ним и мы с пушкой». Удача! Так и сделали. Танк свернул через 200 метров в сторону, но мы уже успели развернуться и навести пушку на ДОТ. Опытный наводчик сержант Найманов (имена многих, к сожалению, забыл, ведь более 40 лет прошло с тех пор), участник финской войны 1939 года уже успел взять на прицел цель и доложить мне о готовности, подносчик Мухамбетов Койлыбай, заряжающий Нурлыбаев Бисенби и другие отважно действовали и тремя выстрелами прямой наводкой ДОТ противника был уничтожен и наши солдаты поднялись в атаку и заняли деревню Мишуково. Вместе с пехотинцами и мы вошли в деревню. Так нам удалось успешно выполнить первое боевое задание Командования, за что все бойцы орудийного расчета были награждены правительственными орденами и медалями, в т.ч. я был награжден Орденом Красной Звезды. Хочу отметить, что с нами вместе в бой пошел и храбро действовал командир батареи капитан Игенов Карим, высокообразованный преподаватель одного из Алма-Атинских ВУЗов. Он своим примером вдохновлял нас всех в этом нелегком бою.
В этом бою меня, Игенова и еще 3-х солдат ранило, пришлось мне лечиться в госпитале г. Иваново до февраля 1943 года.
В дальнейшем мой боевой путь продолжался в 203-м гвардейском минометном полку резерва Главного командования в качестве командира минометного расчета, потом знаменосца Гвардейского Знамени этого полка. Из наиболее запомнившихся эпизодов мог бы назвать бои за освобождение городов Невель, Ново-Сокольники, Великие Луки.
Под городом Невель летом 1943 года произошел любопытный эпизод. Наши теснили противника на Запад, но за г. Невель он решил держаться. Этот город дважды переходил из рук в руки. После первого оставления города нашими наступила непривычная тишина, которая вскоре прервалась. Ожесточенно заработал станковый пулемет правее г. Невель на высотке. Обстрел продолжался 10 – 15 минут. Потом мы открыли артиллерийско-минометный огонь и началась атака наших солдат, которая завершилась взятием города. Противник отступает, мы преследуем. Вдруг на одном из домов улицы видим наскоро на кусочке фанеры написанное новое наименование улицы: «ул.им. Маншук Маметовой». Удивились, но поняли, что это неспроста. Позже из указа Верховного Совета узнаем, что это и есть наша Маншук Маметова – героически погибшая, но уничтожившая несколько десятков солдат и офицеров противника в тот летний солнечный день.
Еще несколько ранее южнее г. Невель в результате прорыва обороны противника нашими войсками на узком участке фронта 6-8 км. шириной, в результате продвижения вперед и расширения образовалась так называемая «мешковина» с узкой горловиной. Шли напряженные сражения, на отдельных участках позиции переходили из рук в руки.
Именно в этот период времени командование 203 Гвардейского минометного полка назначило меня Знаменосцем Гвардейского знамени с отделением автоматчиков охраны. Одновременно было приказано из тыловой части полка вынести Знамя на передовые позиции атакующих частей для поднятия духа солдат. Было и опасно, т.к. потеря Знамени, тем более Гвардейского, грозила расформированием воинской части и привлечением к высшей мере наказания ответственных за хранение Знамени командиров, естественно в т.ч. Знаменосца. Приказ был выполнен. Знамя побывало на передовых позициях, но долго рисковать нельзя и оно было отведено на более безопасные позиции.
В последующем, 1944 году, наши войска успешно наступали на многих фронтах, в т.ч. на нашем, Прибалтийском фронте. Освобождая Россию, Латвию мы приближались к Риге и в июле 1944г. меня тяжело ранило в ногу в одном из боев в латвийской деревне. К счастью Знамя удалось отправить назад при контратаке противника. С благодарностью вспоминаю лейтенанта медслужбы, оказавшего мне первую медицинскую помощь (не мог двигаться, был полный перелом ноги). Кругом никого, идет обстрел противником открытой местности, вдруг вижу ползет ко мне этот мужественный лейтенант. К сожалению, расспросить его фамилию, имя не удалось, а жаль. Насколько догадываюсь – представитель народов Кавказа, возможно осетинец, балкарин?
Запомнил в этот самый для меня критический момент мужественный поступок начальника штаба полка майора Костыгова (имя не помню, знаю что он из Костромы). На лошади скачет, рискуя жизнью. Ищет меня и Знамя. Увидел, подъехал, спросил где Знамя, я ответил что отправил Знамя в тыл. Он пообещал прислать подводу, чтобы вывезти меня из поля боя. Вскоре пароконная бричка с двумя солдатами вывезла меня и лейтенанта медслужбы в полевую медсанчасть.
Эти примеры, я думаю, красноречиво отражают дружбу народов нашей страны. Как бы хорошо было, если бы такая дружба существовала между народами и сейчас.
Дальше – ампутация правой ноги, лечение в госпитале под г. Чита.
В апреле 1945г. вернулся в г. Актюбинск, откуда и призывался в армию. Получил назначение заместителем директора школы ФЗО № 55 при АЗФ, через год – ее директором.
Прошло всего 9 дней как начал работать в этой школе, как пришла радостная весть об окончании войны, о нашей трудной, но великой победе над самым сильным врагом – Германским фашизмом. Началась мирная жизнь со своими радостями и трудностями, которые приходилось преодолевать.
В октябре 1947 г. организовал строительную школу №33, позже преобразованную в Профтехучилище № 5 строителей, где со дня организации проработал ровно 35 лет в качестве руководителя, а всего в системе профтехобразования проработал более 40 лет.
Мне приятно вспомнить, что из общего количества выпускников более чем 15 тысяч человек различных профессий металлургов и строителей вышли десятки знатных людей, такие как Герой социалистического труда Токбаев Колганат, заслуженный энергетик СССР и Каз. ССР Мурзагалиев Мухаметжан, делегаты съездов КПСС, депутаты Верховных Советов СССР и Каз. ССР, местных советов народных депутатов, командиров производства, заслуженных людей. Всех их перечислить просто невозможно.
Выходя в 1980 году на заслуженный отдых (персональный пенсионер республиканского значения) не прекращал общественную работу, особенно по воспитанию молодого поколения. Член правления областного Совета Ветеранов войны и труда, более 20 лет председатель Совета ветеранов-однополчан 101 отдельной национальной стрелковой бригады. В ноябре 1988 года первая Областная учительская конференция инвалидов оказала мне доверие, избрав председателем Областного Добровольного общества инвалидов. Было проделано много работы по созданию базы, укреплению и развитию Общества, моральной и материальной поддержке членов Общества – инвалидов и ветеранов Великой Отечественной Войны. Это очень нужная работа – работа почетная, ответственная, ибо она направлена на защиту интересов людей с нелегкой судьбой.
Вся моя жизнь была связана с воспитанием молодого поколения. Я очень высоко ценю то, что мои выпускники часто встречаются почти во всех организациях, предприятиях областного центра и области и когда встречаю их мы вместе радуемся нашей встрече. Я горжусь сотнями своих знатных воспитанников, их успехами, и нет более высокой награды для меня, чем эти достойные своего времени люди, в которых есть частица моего труда.
Открыть материалы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/HBsH/AVJjrBU9m
или
https://drive.google.com/drive/folders/1QbaGOCiepxyKal5E4j7E2MX_xhf8LzXh?usp=sharing
Комментарии
Мукаш Кенбаев. Доблестный воин, заслуженный работник профтехобразования. — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>