Лев Николаевич Алимпиев
Этот человек в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века был одним из наиболее заметных и авторитетных руководителей-производственников нашей области. В тот период он возглавлял завод «Актюбинсксельмаш».К сожалению, в середине 90-х годов этот завод перестал существовать. Даже уникальный 20-й цех точного литья оказался не нужен. Где-нибудь в Белоруссии такой завод благополучно выпускал бы свою продукцию (необязательно номенклатуру 80-х годов), которая была бы вполне востребована.
И две-три тысячи человек каждое утро приходили бы к его проходной. Но получилось так, как получилось.
Размещается небольшая подборка фотографий Л.Н.Алимпиева. Больше ничего не нашлось…
Текст написан Александром Алимпиевым, сыном Льва Николаевича. Фотографии предоставлены вдовой Льва Николаевича.
____________________________________________________
Мой отец Алимпиев Лев Николаевич родился в 1933 году в городе Кустанае. Отец его, работник сельского хозяйства, Герой социалистического труда, работал впоследствии в Алма-Ате, Семипалатинской области, в Павлодаре, в конце концов вернулся в Кустанай.
Одно время там он был начальником облсельхозуправления, затем директором совхоза «Красный партизан».
В Павлодаре отец познакомился с моей матерью Вишениной Верой Николаевной, уроженкой станицы Песчаной Павлодарской области.
Затем они оба учились в Москве, отец — в МВГТУ им. Баумана, мать — в текстильном институте. В 1957 году они поженились, отца направили на радиотехнический завод в город Саратов.
Родителям там сразу не понравилось — грязь, дожди, народ грубоватый, неприветливый, жить было негде.
И тут отец приехал в отпуск в город Актюбинск, где работал его свекр — Вишенин Николай Георгиевич. Он в то время был управляющим трестом совхозов Актюбинской области. В круг его друзей входили Сагитов — начальник областного управления госбезопасности, Хабибуллин — начальник областного отдела образования, Купеисов -журналист, Ковешников — первый секретарь горкома партии, Галиев- председатель областного комитета народного контроля и так далее.
Все это были образованные, очень интересные люди. В соседнем доме проживал известный педагог Глеб Бандровский, модно одетый, интеллигентный человек, Павел Щетинин-ректор педагогического института.
Ну, это к слову.
Итак, приезжает отец из саратовской грязи в октябре в Актюбинск. А в городе бабье лето, город чистый, тихий, люди приветливые, спокойные. Отец решил перебраться сюда.
Нашли подходящее место работы — завод «Большевик», где директор Александр Александрович Горшков был только рад получить молодого специалиста — выпускника самого престижного вуза в СССР.
Все формальности с переводом были решены быстро, и отец стал главным технологом завода уже в 1957 году. В этой должности проработал он недолго, вскоре был назначен главным инженером.
А в 1971 году стал директором завода.
На заводе, который в дальнейшем стал называться «Актюбинсксельмаш», отец так и проработал до выхода на пенсию.
Как сейчас помню, вначале завод был небольшой, цеха старые. Производились здесь стригальные машинки для стрижки овец, другая продукция для нужд сельского хозяйства. Монтировали их работники завода, отец постоянно выезжал туда в выходные дни, контролировал ход работ, оперативно решал возникающие вопросы.
Во многих совхозах строились овцеводческие комплексы с кошарами для овец из легких, но теплых плит, с загонами, где имелись автопоилки.
Вообще отец был не только машиностроитель, но и знаток сельского хозяйства, особенно животноводства.
Многие свои задумки отец воплотил во время строительства подсобного хозяйства завода. В семидесятых годах все промышленные предприятия строили подсобные хозяйства с целью обеспечения своих работников продуктами, прежде всего мясом и молоком.
Завод получил землю в хорошем районе недалеко от города. Рядом находился известный белогорский карьер. Там есть речка, холмы, хорошие условия для разведения скота.
Заводом были построены в подсобном хозяйстве многочисленные кошары, убойный цех, цех по производству колбасных изделий, кумыса, шубата.
Работники подхоза проживали в типовых одноэтажных домах на 2 хозяина, с надворными постройками, большим огородом. Отопление домов было электрическое, имелась баня, была построена современная школа. В конце концов, рядом возвели профилакторий завода. Он стоял на холме.
Отец специально выбрал это место, чтобы всегда был свежий степной ветерок, который летом разгонял комаров и прочих насекомых. Сейчас, конечно, подхоз не функционирует, но поселок остался, называется «Красносельский».
В подхозе было несколько тысяч овец, сотни коров, лошадей, и даже 50 верблюдов.
На самом заводе строились новые цеха с конвейерными линиями, современным оборудованием. Самым последним достижением завода стала сдача цеха точного стального литья №20.
В этом цехе стояли электрометаллургические печи, которые плавили металл, из которого по соответствующим формам изготавливали деталь любой конфигурации. Фактически, это был завод в заводе.
Строительство находилось под контролем Центрального Комитета КПК и лично тогдашнего руководителя республики Д. Кунаева, который сам присутствовал на открытии цеха.
В семидесятые годы завод «Актюбинсксельмаш» стал монополистом в стране по производству стригальной техники, убрав с дороги знаменитый завод «Ростсельмаш». Стригальная техника поставлялась в десятки стран мира. Уступая своим английским и австралийским аналогам в дизайне, актюбинская стригальная техника отличалась надежностью, простотой использования и была незаменима в сложных климатических условиях, при стрижке овец с загрязненной шерстью.
Выполняя задачи по насыщению рынка товарами народного потребления, завод изготавливал продукцию, используемую в личном подсобном хозяйстве.
Например, пухочес для собирания козьего пуха, зернодробилки, ключи для домашнего консервирования и т.д. К концу восьмидесятых годов на заводе работало около 5000 сотрудников.
Это был крупнейший по численности завод в Актюбинской области.
Немаловажным аспектом деятельности заводя»Актюбинсксельмаш» являлось активное строительство жилых домов и объектов социального назначения. Были построены десятки многоквартирных домов, несколько детских садов.
В районе Сазды имелся целый квартал, который построил исключительно «Актюбинсксельмаш», состоящий из 7-ми многоквартирных домов и детского сада, аптеки, сберегательной кассы. Строительство велось силами и средствами завода, у которого к тому времен имелась различная строительная техника и опытные строительные кадры.
В 1987 году отец ушел с должности директора ввиду имевшихся разногласий по поводу дальнейшего развития завода с первым секретарем обкома партии Трофимовым, пришедшем на смену легендарному Василию Андреевичу Ливенцову.
Отец был против дачи заведомо невыполнимых обещаний по выполнению нереальных планов выпуска продукции.
На заводе же он остался. В последние годы жизни отец предпринимал меры по возрождению цеха точного стального литья, но смерть в 2003-м году помешала исполнению его планов.
Похоронен Лев Николаевич Алимпиев в городе Актобе.
А.Л. Алимпиев.
Открыть материалы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/HBsH/AVJjrBU9m
или
https://drive.google.com/drive/folders/1QbaGOCiepxyKal5E4j7E2MX_xhf8LzXh?usp=sharing
ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ БЫЛ ЧЕЛОВЕК С МЫШЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО УРОВНЯ.
ОН НАЧАЛ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ, ЖИЛИЩНУЮ, ЗДРАВООХРАНИТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОЗЖЕ ПРИНИМАЛО СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ.
Это был человек калибра, Форда, Королева, талант предпринимателя, организатора производства, сродни таланту художника, поэта, я так понимаю партийный прожелыга жизнь ему загубил
Да, человек был наделен большими возможностями. Но и недостатки были, возможно, что один из них и помешал подняться выше.
Это был не недостаток, а скорее достоинство. На его месте. А выше… А зачем? Он был на своём месте.
Во все времена людей с большим потенциалом совсем немного. Они и должны подниматься наверх. В данном случае, по карьерной лестнице. А когда талантливый руководитель долго работает на одном месте — это, как правило, не очень хорошо. И для него лично, и для коллектива.
Да,человек был умнейший,с 1971 года до самой пенсии я работала на этом заводе.Станкевич Валентина Григорьевна.Как давно все было.