1943 год. Письмо секретаря Мартукского райкома в Актюбинский обком партии о тяжелейшем положении со снабжением района хлебом
Документ от 26 декабря 1943 года на имя секретаря обкома Бекжанова подписан первым секретарем Мартукского райкома партии Могилевым Он дает очень наглядное представление, в каком тяжелом положении была Актюбинская область, да и страна в целом, после двух с половиной лет той страшной войны.
Секретарь пишет, что за последнее время в районе создалось исключительно напряженное положение со снабжением населения хлебом. По государственным нормативам на ноябрь району полагалось 71 тонна хлеба, а получили только 34, или 48% от потребности.
В письме говорится, что в связи с сокращением хлебного пайка район должен был получить 39 тонн, фактически получили 25 тонн, т.е. 64% от потребности.(Таким образом, хлебный паек в декабре 1943 года составлял всего 55% от пайка предыдущего месяца. Хлебный паек был сокращен почти вдвое, а Мартукский район вместо 71 тонны в ноябре получил на 32 тонны меньше. Конечно же, паек был сокращен не в одном районе, а повсеместно )
Более того, как сообщает секретарь райкома, вследствие того, что отдельные организации – шахты, МТС, закрытые учреждения обеспечиваются пайком на полный месяц, то остальное население района получало паек только на 10-15 дней.
Систематическая недодача пайка привела к тому, что отдельные граждане, в том числе и семьи фронтовиков, голодают.
Но значительно худшее положение с хлебом было в ряде колхозов.
В письме сообщается, что в связи с неурожаем в течение последних 2-х лет, отдельные колхозы за указанный период почти ничего не получали на трудодни. Всего в районе таких колхозов насчитывается до 30.
В этих колхозах значительная часть колхозников буквально сидит без хлеба, и особенно в тяжелом положении находятся эвакуированные, спецпереселенцы – немцы и поляки, среди которых имеется ряд случаев опухания от голода. В колхозах «Красный скотовод», «Кенсахара», «Степной пахарь» есть случаи смертности от голода.
Как указывает партийный руководитель района, такое тяжелое положение с продовольствием приводит к ряду отрицательных политических явлений. Далее он приводит слова одной колхозницы и выдержки из двух писем колхозниц и одной эвакуированной на фронт, где они пишут о голоде и об ожидании конца. «На сегодняшний день у нас в колхозе ничего нет, проработали целое лето и ни грамма ничего не дали, все вывезли в Госплан, а мы мучаемся, голодуем».
Райком партии просит область оказать им помощь:
1.Полностью спустить наряд на потребное количество хлеба для рабочих и служащих района согласно государственных норм.
2.Дать указание об отпуске нарядов на имеющиеся на элеваторах отходы (зерна), которыми можно бы оказать помощь остро нуждающимся колхозникам и эвакуированным.
3.Спустить дополнительные наряды для эвакуированного населения, проживающего в колхозах, в числе которых абсолютное большинство семей офицерского состава РККА.
В одном из основных зерносеющих районом Актюбинской области два года были неурожаи. А поскольку климат что тог, что сейчас практически одинаков, то, скорее всего неурожай в 1942-1943 годах был в целом по области.
В этом свете следует рассматривать ниже размещенный документ о группе колхозниц Хобдинского района, укравших ячмень и рожь. Этот район – по соседству с Мартукским.
Тяжелейшая жизнь во время войны, масштабы которой в наше время просто невозможно представить.
Документы из государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №12, арх. дело №356
Открыть документы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/1xJ7/qkqZVEJkW
или
https://drive.google.com/drive/folders/1ZBZ2mGhpHho5466tpMoAgXpoSHs0hTZ5?usp=sharing
Комментарии
1943 год. Письмо секретаря Мартукского райкома в Актюбинский обком партии о тяжелейшем положении со снабжением района хлебом — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>