1943 год. Спецсообщение областной милиции в Актюбинский обком партии о крупном организованном хищении сахара
Документ от 8 июля 1943 года, отпечатан на бланке ОБХСС. Адресован секретарю обкома Инночкину. Подписан зам. начальника АОУМ УНКВД лейтенантом милиции Утемисовым (новое лицо) и начальником областного ОБХСС майором госбезопасности Талесниковым (в марте он еще был старшим лейтенантом).
Этот документ отличается тем, что в нем приводятся в прямой речи выдержки из показаний обвиняемых и свидетелей, из которых наглядно видная картина хищений и спекуляций, и не только сахара.
И еще это спецсообщение дает стойкое впечатление, насколько безоязнено и свободно занимались преступным делом эти люди, насколько свободно они жили в условиях тяжелого военного времени.
(Документ местами не очень разборчив, но в целом все читается хорошо).
Облмилиция сообщает, что в Актюбинском отделении Главсахар (далее по тексту – Сахаросбыт) вскрыто крупное организованное хищение сахара.
По делу арестованы:
1.Соха Куприян Захарович, 1914 г.р., в 1937 году привлекался по ст.111 УК РСФСР (преступная халатность, санкция – до трех лет), с марта 1942 года заведующий складом Сахаросбыта.
2.Соха Захар 1878 г.р., судим в 1938 году по ст.79 УК (Умышленное истребление или повреждение имущества , совершенное неоднократно или повлекшее крупный ущерб) к 3 годам лишения свободы, наказание отбыл. Отец и сын родились в селе Марковка Харьковской области, следовательно, оказались у нас в эвакуации.
3.Киршнер Мендель Беркович, 1894 г.р., уроженец Львовской области, нигде не работал.
4.Недлина Матрена Ивановна, 1911 г.р., уроженка Винницкой области, домохозяйка.
5.Раб Эстер Измаиловна, 1905 г.р., уроженка Львовской области, полька.
6.Нагорная Варвара Николаевна, 1913 г.р., уроженка Ярославской области, работала старшим бухгалтером Сахаросбыта.
7.Мельник Нил Вавилович, 1903 г.р., уроженец Смоленской области, судим в 1933 году по ст.109 УК (злоупотребление властью или служебным положением) к 4 годам лишения свободы, наказание отбыл; в 1941 году по ст.162 п.»д» ( кража, совершенная из государственных и общественных складов и хранилищ лицом, имевшим особый доступ в таковые или охранявшим их, путем применения технических средств или неоднократно, или по сговору с другими лицами, а равно всякая кража из тех же складов и хранилищ, при особо крупных размерах похищенного) к 3 годам лишения свободы, наказание отбывает в ИТЛ Комбината НКВД.
Как и Соха, все остальные также прибыли в Актюбинск в качестве эвакуированных. Мельник, скорее всего вторично судим уже здесь.
Следствием установлено, что Куприян Соха систематически занимался крупным хищением сахара и передавал своему отцу для реализации.
Захар Соха на следствии показал: «Сахар моим сыном начал похищаться со времени его поступления в Сахаросбыт в качестве завскладом, но до поступления последней партии сын приносил его домой в малых количествах. После поступления последней партии сахара в Сахаросбыт сын начал регулярно носить сахар в портфеле по 4 килограмма.»
В феврале 1943 года в Актюбинский Сахаросбыт прибыло 201,6 тонн сахара-песка. В пути товар находился свыше 2-х месяцев в открытых вагонах, вследствие чего имел повышенную влажность.
На склад прибывший сахар частично принимали по весу (в поврежденных мешках), а 721 мешок был принят по стандарту (веса), и так как сахар имел повышенную влажность, то каждый из 721 мешка имел вес больше стандартного на 2-10 кг.
Таким образом, на склад был принят нигде не оприходованный излишек сахара, а отпуск его со склада Соха производил не по стандарту, как принимал, а по весу, вследствие чего образовалась база для хищения сахара.
Приводятся показания К.Сохи, который говорит, что в результате такой приемки в каждом мешке был излишек 2-10 кг., Во-вторых, часть мешков оттаяло, что еще больше увеличило вес сахара.
«Кроме этого, — говорил он, — вследствие плохой тары на складе образовалось большое количество сахарной сметки, причем была абсолютно чистая сметка».
О наличии излишков руководство в лице управляющего Акчурина и ст. бухгалтера Нагорной знало. Акчурин показал, что считал, что этот излишек должен покрыть усушку сахара.
Отмечается, что показания Акчурина относительно усушки противоречат «фактическому наличию сахара при передаче Сохой склада в связи с его арестом».
При передаче склада был выявлен излишек сахара-песка 8477 кг (первая цифра дописана рукой), рафинада 150 кг и сахарной сметки 508 кг.
Это количество сахара Соха имел полную возможность похищать, указывается в документе.
По далеко неполным данным, из показаний обвиняемых и свидетелей установлено, что Соха вместе с отцом похитил более 400 килограммов сахара.
Наряду с этим в Актюбинском Сахаросбыте, как установлено следствием, еще с начала 1942 года ст. бухгалтером Нагорной и Сохой была введена преступная практика разбазаривания сахара со склада. Часть разбазариваемого сахара выдавалась сотрудникам Сахаросбыта.
Оформление разбазаренного сахара производилось путем подделки ими документов по следующей схеме. Соха отпускал сахар фондодержателям (организациям и предприятиям), после чего исправлял выданное количество с увеличением на разбазаренное количество, которое нужно было списать.
Нагорная составляла два счета, один для фондодержателя на фактически выданное количество, а второй на увеличенное количество по данным Сохи, прежний счет ею уничтожался.
Приводятся показания Нагорной и Акчурина в этой части. Нагорная также пояснила, что все это делалось с ведома управляющего Акчурина.
Всего, установило следствие, с марта 1942 по февраль 1943 года разбазарено 275 кг сахара. Наряду с этим разбазаривалсь и похищалась сахарная корка, которая вообще никак не оформлялась.
Основным лицом, через которое Соха сбывал похищенное, был отец, а также Недлина и Киршнер, которым Соха-отец отпустил, в основном за февраль-март 1943 года, до 300 кг. сахара.
Киршнер и Недлинна этим сахаром спекулировали. Недлина показала, что с февраля брала у Захара через день по 5-6 кг. сахара, один раз – 15 кг. Ранее брала нечасто, по 1-3 кг.
Всего Недлина признала, что взяла порядка 180 кг., из которых около 100 кг. продала полячке, указав ее адрес. Установили полячку, ее фамилия Раб, Недлина ее опознала.
На очных ставках и допросах Раб отрицала не только приобретение сахара, но факт знакомства с Недлинной. Однако, рядом свидетельских показаний доказано, что Раб имела тесную связь с ней и Недлинна часто бывала у Раб.
Как показала Недлинна, Раб рассчитывалась за покупаемый у нее сахар деньгами, а иногда и водкой, которой получила от Раб 16 литров. Как Недлиной говорила сама Раб, «…водку она берет там, где сбывает сахар».
Киршнер покупал сахар у Захара Сохи по 250-300 рублей за 1 кг., а продавал за 350. Киршнер отрицал спекуляцию сахаром, утверждая, что сахар потреблял для своих нужд.
В документе приводится эпизод, когда Киршнер забирал сахар непосредственно со склада Сахаросбыта. Согласно показаниям кладовщика Лукьяненко после майских Соха показал ему Киршнера и велел отдать ему 64 кг. сахара (интересно описывается, что это за излишек).
На следующий день тот пришел, но отпускать ему не стал из-за отсутствия Куприяна Сохи. «Через день после этого в обеденный перерыв ко мне на склад зашел Куприян Соха и сказал, что ждет человек, которому нужно отпустить сахар. Я с Куприяном зашел на склад, помещающийся на ул.Дзержинского, Киршнер заехал во двор склада на ишаке. Куприян вместе со мной взвесил сахар и помог Киршнеру положить сахар на тележку».
Улица Дзержинского находилась в центре города, где располагались областные и городские учреждения, включая милицию и НКВД. Человек спокойно приезжает на склад, где ему грузят 64 кг. ворованного сахара и он среди бела дня спокойно везет его к месту жительства.
32 кг. из этого количества были изъяты у Киршнера при обыске 9 мая.
Далее приводятся факты, как Куприян Соха обменил вещи на сахар и использовал его вместо денег при расчетах.
Аналогично действовала и Недлинна. По показаниям Гольпениной она покупала у Недлиной сахар по 375-400 рублей за килограмм, а 14 кг. обменяла на 28 кусков хозяйственного мыла.
Часть мыла было изъято, и оно аналогичное тому, которое выдавалось для стирки в прачечной Госпиталя №3601, где Гольпенина работала заведующей.
Поэтому у следствия возникла необходимость проверить и эту прачечную.
Вот такая картина. Но и это еще не все.
В процессе следствия установлено, что Куприян Соха имел преступную связь с заключенным ИТЛ Комбината НКВД Мельником Н.В. Последний, будучи расконвоирован (напомню, в 1941г. был осужден за кражу на 3 года) и работая возчиком, занимался крупным хищением стройматериалов на Комбинате НКВД и реализовывал их через Соху Куприяна (который завскладом).
Установлено, что Мельник похитил и завез Недлиной и Сохе по двое саней сена, Захару Сохе завез бричку досок.
Кроме этого, привез по договоренности с Куприяном Сохой 20 кг. свинца, на склад Куприяна бочку лигроина, а также 5 ящиков гвоздей, из которых 4 ящика Мельник по указанию Сохи завез к нему на склад.
Эта бочка с 200 литрами лигроина была изъята со склада Сохи вместе с 20 кг. свинца при аресте.
Интересная история с гвоздями.
1 ящик гвоздей изъяли при обыске по месту жительства Сохи, а 4 ящика были по указанию управляющего Акчурина и ст. бухгалтера Нагорной вытащены со склада рабочим Сахаросбыта через три дня после ареста Сохи. Причем, путем взлома склада. А затем эти 4 ящика гвоздей увез кто-то приехавший за ними.
Знали про эти гвозди и понимали, что они ворованные, решили таким образом уменьшить вину Куприяна Сохи.
Сын и отец Соха, Недлинна, Киршнер и Раб привлекались по Закону от 7 августа 1932 года.
Ст. бухгалтер Нагорная и управляющий Акчурин Хамза Хасанович (его даже не арестовали), член партии, привлечены по ст.109 УК (злоупотребление служебным положением).
Всего-навсего, хотя в их действиях явно усматривается соучастие в хищениях.
Материал в отношении заключенного Мельника ИТЛ Комбината НКВД выделен из дела и направлен в оперчекистский отдел Комбината.
Удивительно, с какой наглостью воровал этот Мельник в Комбинате НКВД, структуре, которая подчинялась НКВД СССР. Что называется, вокруг везде чекисты и военизированная охрана. И кто-то же ему помогал украсть и загрузить грузить двое саней сена, бричку досок, 200-литровую бочку.
Практически везде на производстве и распределении продовольствия и других товарных ценностей в городе Актюбинске работали целые группы воров, а на работу в такие организации принимались очень сомнительные личности. Далее вокруг тех, кто имел возможность похищать напрямую на рабочем месте, существовала гораздо более многочисленная сеть перекупщиков-спекулянтов.
В тот же Актюбинский Комбинат НКВД, который вел очень масштабное строительство ферросплавного завода, а также ТЭЦ и других промышленных объектов. Если расконвоированный заключенный имел возможность так дерзко воровать, то, скорее всего, было немало и других воров с еще большими масштабами.
Кому война, а кому сытая и сладкая жизнь. И что этим людям Советская власть, государство, изнемогающее в тяжелейшей войне, десятки миллионов людей, воевавших, работавших и живших очень скудно и впроголодь? И через много лет кто-то из них обязательно рассказывал, в какое страшное время они жили, как боялись «тирана Сталина и палача Берию». А теперь об этом рассказывают их дети и внуки, снимают фильмы и пишут книги.
Документы из государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №12, арх. дело №32
Открыть документы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/LZMN/t9RsroZt6
или
https://drive.google.com/drive/folders/1njZ7i71-bnmdSHCKJ0jdWkIOfNyxjeet?usp=sharing
Комментарии
1943 год. Спецсообщение областной милиции в Актюбинский обком партии о крупном организованном хищении сахара — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>