История завода «Актюбрентген»
Это был Завод. Именно с большой буквы. В нашей области он выделялся среди других предприятий многим, но в первую очередь, конечно же, людьми. Тем кадровым составом, который был на заводе с первых дней его воссоздания в Актюбинске и все советское время. У этого завода была какая-то неповторимая энергетика.Это трудно передать словами. Но те, кто работал на заводе, поймут, о чем это я. К сожалению, разрушилась жизнь и разрушился Завод. Он не сгинул с лица земли, как многие предприятия Актюбинска. У него есть преемник, то же название. Но это уже все другое.
И никогда ничего больше не повторится. Остается только одно: собирать хоть какие-то материальные следы того завода, той жизни, тех заводчан. Это фотографии разных периодов жизни завода «Актюбрентген», возможно, что какие-то документы. Вот и все.
Но я думаю, что и это немало. Как выясняется, все очень быстро уходит, и следы той жизни безвозвратно исчезают. Они еще остаются в памяти людей, но и люди уходят.
А хочется, и необходимо, сохранить хоть что-то. Иногда спрашивают: зачем, кому это нужно? Мой ответ простой. Нужно. И тем, кто работал на заводе или как-то соприкасался с ним и его людьми. И нужно ради элементарного уважения к этому прекрасному Заводу. Уважения к тому времени. Уважения к той стране. Прошло время и теперь у каждого есть возможность сравнить, что было и к чему пришли.
Теперь-то понятно многим, что комфорт, удобства, материальное благополучие — это далеко не все, что необходимо человеку. Не это дает искру и энергетику жизни. И это никак не может заменить главное — идею и смысл жизни, которые нематериальны, неосязаемы и невидимы. Но без них — тоскливо.
История завода «Актюбрентген»
Составитель Михаил Пустошилов
Завод стал называться «Актюбрентген» с 31 августа 1954 года. До этого, с 18 мая 1942 года он назывался Государственный союзный завод 692. 15 сентября 1981 года завод преобразован в производственное объединение.
Завод «Актюбрентген» являлся правопреемником Московского рентгеновского завода, эвакуированного из Москвы осенью 1941-го.
Постановлением Совета по эвакуации № СЭ-175 от 24 октября 1941 года заводу выделялось 60 вагонов, 50 – для оборудования, 10 – для персонала. Всего было перевезено в Актюбинск 180 единиц производственной техники (станки и приспособления) и 150 человек заводского персонала ( из них 46 ИТР, было 9 членов партии). Это составило 82% оборудования и 22,6% персонала московского завода.
По решению исполкома облсовета и бюро обкома партии Актюбинской области от 12 ноября 1941 года для завода было выделено одно из лучших зданий Актюбинска — двухэтажное здание пединститута, построенное в 1934 году, площадью 3203 кв. метро. В последующие годы и до недавнего времени там размещалось заводоуправление.
29 ноября прибыл первый эшелон с эвакуированными – 65 рабочих с семьями (всего 136 человек)., которых разместили в актовом зале ДК железнодорожников. 17 декабря прибыл первый эшелон с оборудованием. Размещение оборудования началось на следующий день. И в этот же день, 18 декабря 1941 года, вышел приказ по наркомату электротехнической промышленности, согласно которому определялся срок восстановления завода – 1 апреля 1942 года, начало выпуска продукции – февраль, и план на 1942 год – 15 млн. рублей.
28 февраля 1942 года была сдана первая продукция – 90 штук подрывных машинок ПМ-1. Несмотря на большие трудности – работали по 12-14 часов в неотапливаемых помещениях, неустроенный быт, неотлаженное снабжение, нехватку электроэнергии (городская электростанция имела мощность 520 кВА, а заводу требовалось около 250 кВА), к 1 апреля была изготовлена первая партия рентгеновских установок – 21 штука.
На заводе в это время работали 125 рабочих и 81 ИТР, много было женщин и подростков. На 1 января 1944 года молодежь до 19 лет составляла 52%, подростки до 16 лет – 9,3%, а женщины – 56%.
Кроме производства подрывных машинок заводчане помогали фронту, сдавая деньги и собирая подарки для фронтовиков, а 22 июня 1942 года завод взял шефство над эвакогоспиталем Э601.
На фронт ушли с завода более 60 человек. В память о тех, кто не вернулся, на деньги заводчан была сооружена к 30-летию Победы памятная стела. Среди тех, кто не вернулся, первый комсорг завода Георгий Степанов, погибший в специальном партизанском отряде, и Рауф Кутуев, которому посмертно 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
За самоотверженный труд 14 июля 1942 года завод был награжден Красным знаменем горисполкома и горкома партии.
Постепенно шла замена персонала на местные кадры. В 1946 году из эвакуированных работало 60 человек, а к 1950-му их осталось 8 человек.
После окончания войны 311 человек были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», 34 – медалью «За оборону Москвы», 6 – «За трудовую доблесть», 1 – «За оборону Ленинграда» и 11 человек – грамотой Верховного Совета Казахской ССР.
После войны произошел спад производства в связи с массовым выездом эвакуированных, увольнением подросшей молодежи (учеба, армия), переходом на мирные рельсы.
В тот же период началось строительство двух жилых домов. В 1947 году началось строительство нового производственного корпуса площадью 6115 кв. метров. Введение его в строй в 1953-м позволило увеличить выпуск продукции, завод начал выпускать стабилизаторы напряжения. В августе 1949 года были впервые отправлены аппараты на экспорт, в Монголию.
В августе 1948 года прибыли по распределению первые молодые специалисты. 11 января 1948 года впервые пятеро заводчан были избраны депутатами горсовета, 2 февраля созданы 16 комсомольско-молодежных бригад, а 5 ноября 1948 года учреждены заводские Книга Почета и Доска Почета.
В 50-е годы завод принял активное участие в освоении целины. Завод ремонтировал сельхозтехнику, освоил выпуск «снегопахов», шефствовал над МТС, участвовал в организации целинных отрядов, помогал людьми. Многие заводчане были награждены за освоение целины орденами и медалями.
Специалисты завода стояли у истоков актюбинского телевидения. В 1956 году на заводе началось изучение этого вопроса , командировки по ознакомлению и освоению оборудования , а 12 ноября 1957 года на заводе было создано проектно-конструкторское бюро по созданию в Актюбинске телецентра под руководством Героя Советского Союза А.Г.Батурина.
В 60-е годы продолжался стремительный рост завода. С 1961 года началось производство агрегатов питания электрофильтров газоочистки. 26 августа 1963 года решением Актюбинского совнархоза №192 к заводу «Актюбрентген» был присоединен завод «Металлист» (площадь 4781 кв. метров, персонал 485 человек)
В 1961 году начат и 30 октября 1967 года сдан корпус нового цеха площадью 3500 кв. метров для производства электроагрегатов. С 1964 года начато производство игрушек.
2 июля 1964 года завод получил свидетельство на фирменный знак завода, который в течение последующих лет знали во многих уголках мира.
В середине 60-х реформы, проводимые в стране, вызвали оживление экономической жизни. Правительством были поставлены перед заводом новые большие задачи и определена основная специализация завода – разработка и производство медицинских и промышленных рентгеновских аппаратов. Поэтому 15 сентября 1967 года было создано заводское СКБ, в котором были объединены лучшие конструкторские и инженерные кадры завода. За годы его существования специалисты СКБ разработали более 60 новых изделий и переработали около 30 изделий, полученных от сторонних организаций.
В январе 1969 года заводу передано с завода «Мосрентген» производство промышленных рентгеновских аппаратов. Производство стабилизаторов и агрегатов питания электрофильтров было передано другим заводам.
Продолжался подъем завода и в 70-80 -е годы. Постановлением Совета Министров СССР от 25 октября 1972 года и приказом Министерства приборостроения №344 от 25 декабря 1972 года заводу «Актюбрентген» была поставлена задача строительства производственных площадей до 33 тысяч кв. метров. К 1976 году был построен на окраине города производственный корпус первой очереди (9262 кв. м.) Завершение строительства второй и третье очереди проекта в начале 80-х годов вывело завод в число крупнейших специализированных предприятий союзного значения (по минприборостроения).
Кроме производственных площадей были построены столовая на 330 мест, корпус ИВЦ, тарный цех и т.д. Одновременно шло жилищное строительство, примерно раз в два года сдавался жилой дом. В 1979 году в дополнение к уже имеющемуся детскому саду был построен детский комбинат на 280 мест.
Из года в год на заводе шло совершенствование организации управления заводом. В этом вопросе завод был среди лидирующих предприятий. СССР, так как все новое и прогрессивное быстро воспринималось руководством и внедрялось.
В 1982 году за комплексную систему управления качеством труда и продукции была получена золотая медаль ВДНХ.
Лидером завод являлся и в области научно-технического прогресса. С 1979 года начала работать система АСУП, разработанная учеными сибирского отделения Академии наук СССР. С 1977 года внедрялись станки с ЧПУ. С 1979 года стали внедряться роботы и роботизированные манипуляторы. Постоянно шли работы по снижению себестоимости продукции, материало,- и энергоемкости.
Кроме роста объема производства шло и качественное изменение продукции. Удельный вес продукции со Знаком качества в отдельные годы достигал 40%. Завод стал выпускать современную продукцию, насыщенную электроникой.
27 мая 1980 года вступило в силу соглашение с фирмой «Сименс» о производстве по лицензии на заводе «Актюбрентген» современного рентгенодиагностического комплекса «Сиреграф-Б».
Завод стабильно поставлял свои аппараты за рубеж в такие страны как Индия, Турция, Румыния, Аргентина и другие. Экспортировались также игрушки и другие изделия.
В некоторые годы число стран, покупавших продукцию завода, доходило до 25-ти.
Завод «Актюбрентген» за разработку и освоение новых видов промышленной рентгеновской аппаратуры и производственные успехи 16 февраля 1976 года был награжден орденом «Знак Почета».
Завод – многократный победитель различных соревнований как внутри своего министерства, так и в Актюбинской области, неоднократно награждался различными призами, грамотами, переходящими знаменами. В январе 1958 года завод был занесен на республиканскую Доску Почета. В 1970 году занесен в Книгу трудовой славы министерства, награждался Почетной грамотой газеты «Правда», Почетной грамотой Комитета народного контроля СССР, Почетной грамотой МВД Каз. ССР, Почетной грамотой казахстанского отделения Фонда мира, неоднократно переходящими Красными знаменами ЦК партии, Совета Министров, Президиума Верховного Совета СССР и Казахской ССР.
З ударный труд 71 человек награждены орденами, из них четверо – Антипов И.И., Бишанов Ф.П., Мирон Ф.Н. и Пенина К.И. – орденом Ленина.
384 человека награждены медалями за «Доблестный труд» и 440 человек юбилейными медалями. 19 человек награждены Грамотами Верховного Совета Казахской ССР и 7 – Почетными Грамотами. 20 человек награждены медалями ВДНХ.
Работники завода с 1948 года постоянно избирались депутатами городского Совета, с 1953 года – депутатами областного Совета, два человека избирались в Верховный Совет Казахской ССР.
Большое развитие на заводе получил спорт. 2 мая 1947 года была создана футбольная команда, которая неоднократно становилась чемпионом города и области, призером республиканских соревнований.
В 1966 году заводские футболисты стали победителями республиканского первенства среди коллективов физкультуры. На базе этой команды была сформирована команда мастеров « Актюбинец», которая стала выступать в чемпионате СССР. С 1 мая 1967 года городской стадион «Динамо» был передан заводу. Сборные по волейболу, баскетболу, хоккею также неоднократные чемпионы области. С 1964 года на заводе ежегодно проводились спартакиады. 19 ноября 1973 года был проведен первый междугородный турнир, ставший традиционным, по волейболу на приз космонавта В.И.Пацаева. С 1974 года при заводе работала ДЮСШ. В мае 1970 года на заводе проходил полуфинальный турнир 38 чемпионата СССР по шахматам. Команда автомобилистов неоднократно побеждала на чемпионатах Казахстана. С 1978 года стала работать первая в городе секция дельтапланеризма.
Известен был завод и своим художественным творчеством. Еще в 1945 году стали работать хоровой кружок и духовой оркестр. Созданный в 1974 году ансамбль «Молодость» — лауреат Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся. В 1979 году ансамбль был награжден дипломом ВДНХ Казахской ССР, а 4 декабря того же года ему было присвоено звание «народный».
Большой популярностью у молодежи пользовалась первая дискотека «Фонограф», которая, не теряя своей развлекательности, приобщала и к серьезной классической музыке. Это и самодеятельный художественный театр «Круг». Заводской инструментальный ансамбль – неоднократный лауреат всесоюзных фестивалей. Непременным участником разных мероприятий в городе был певец, контролер ОТК, Леонид Шингарев, ставший 5 марта 1992 года почетным гражданином города Актюбинск.
С 6 июля 1977 года на заводе начала выходить многотиражная газета «Луч». При заводе были организованы, начиная с 1957 года, 16 садоводческих коллективов. С 1942 по 1959 и с 1981 по 1995 годы завод имел свое подсобное хозяйство.
История завода неразрывно связана с именами двух директоров – Малолеткова и Шкуренко, которые поступив на завод после окончания института, проработали на нем до конца жизни. Они возглавляли его в общей сложности 48 лет.
Малолетков Лев Сергеевич (9.03.1906-5.07.1991) начал трудовую деятельность на Московском рентгеновском заводе с 1930 года, года его основания. Переехав с заводом в Актюбинск, он 23 года возглавлял «Актюбрентген». С Малолетковым завод работал в самые трудные годы.
Это был высококвалифицированный специалист, ищущий и творческий, скромный и честный человек, умелый руководитель. После ухода с поста директора он до конца жизни работал инженером-конструктором. За свой труд Л.С.Малолетков был награжден орденом Трудового Красного Знамени (25 июня 1966 года), пятью медалями, грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Трижды избирался депутатом горсовета.
Шкуренко Игорь Порфирьевич (22.06.1931-5.06.1996) поступил на завод инженером электротехнической лаборатории 19 сентября 1953 года. Через 6 лет он уже стал главным инженером, а с 1970 – директором. 25 лет он был директором, что является рекордом для города.
Благодаря его организаторскому таланту, гибкости мышления, высокому интеллекту завод достиг наивысшего подъема. Он один из основателей промышленного потенциала региона, руководил советом директоров города. Более 10 руководителей промышленных предприятий области – его ученики.
Его отличала широта интересов, эрудиция, постоянный творческий поиск, счастливая способность расти вместе со временем, отсутствие консерватизма. И.П.Шкуренко тонко чувствовал и поддерживал все новое и прогрессивное, как на заводе, так и в городе.
За свою деятельность он отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени (22 февраля 1974 и 31 марта 1981 г.г.), орденом «Знак Почета» (20 апреля 1971), одной медалью, Почетной грамотой и Грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Два раза он избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, дважды был депутатом областного совета и восемь раз – городского.
Директоры завода (по порядку):
- 8.1941 – 23.04.1943 – Алдошин Василий Иванович
- 23.04.1943 – 6.01.1955 – Малолетков Лев Сергеевич
- 6.01.1955 – 16.02.1959 – Гай Павел Иванович
- 16.02.1959 – 6.10.1970 — Малолетков Лев Сергеевич
- 6.10.1970 – 11.12.1995 – Шкуренко Игорь Порфирьевич
- 11.12.1995 – 29.07.1996 – Пачин Савелий Тимофеевич
- 12.08.1996 – 29.05.1997 – Куатов Сансызбай Габдулович
- 30.05.1997 — — Исмагамбетов Рахимжан Смагулович
Открыть документы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/H9xK/oWuRXTDmf
или
https://drive.google.com/drive/folders/1QrsZSkqkx4cdYYTr9u6tAzjKhR9JhqOw?usp=sharing
«У этого завода была какая-то неповторимая энергетика. Это трудно передать словами. Но те, кто работал на заводе, поймут, о чем это я. » — мне там работать не довелось, работал отец. Но как Вы правы насчет энергетики…
Людей, работающих там, лично мало кого знаю, зато про скольких слышала в свое время… И помнятся все фамилии…
Спасибо за сайт.
Вам спасибо за добрые слова. Думаю, что заводская история на сайте еще продолжится. Только на все нужно время…
А я в 81 году жила в Казахстане, в С-ске, у нас было много настольных игр производства этого завода. Одной из них был Калах. Теперь ищу экземпляр тогдашний.
Вряд ли уже найдете. Столько времени прошло….
Прошу Вас написать о моём отце работавшего на заводе «Актюбрентген» и по возможности выслать его фото. Досов Карл Каримович 1940 года рождения.
Я только размещаю те материалы, которые нахожу у родственников или бывших работников завода. И все фотографии, которые у меня есть, получены именно таким образом, и они размещены на сайте.
Я работала на заводе «Актюбрентген» в отделе (цехе) АСУ. С 5 августа 1976 по 13 января 1992 года.
Адрес на фэйсбуке https://www.facebook.com/antspiridonova
Электронная почта antspiridonova@inbox.ru
Дорогие коллеги, буду рада всем, кто меня помнит 🙂 и откликнется.
Вспоминаю Завод с огромным теплом и благодарностью!
Антонина Спиридонова.
Ещё студенческие годы дед (секретарь ЦК компартии Казахстана по оборонной промышленности с 1942 до 1947 года Койшегулов Ахметжан) рассказывал про первого директора этого завода. Сестра жены директора часто курсировала между Москвой и Актюбинским. Она оказалась шпионкой Германской разведки. И в один из приездов была поймана поличным. А завод в это время работал на фронт и выпускал взрыватели мин.
Поэтому завод «Актюбрентген» директоров завода начинают с Малолеткова.
Моя жизнь этим заводом связан с 1976 года. При переходе с одной структуры энергетики в другую мне надо было прервать стаж. И я на 1,5 месяца работал конструктором бюро серийных изделии. Начальником бюро был Хван Н.Т.. Он был грамотным и широкой души человеком. При увольнении он меня долго уговаривал.И мне было очень стыдно за свою поступку.
Из директоров надо выделит Шкуренко Игоря Порфирьевича. Это ЧЕЛОВЕК И ДИРЕКТОР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ при нем завод стал тем заводом которого знал весь мир и дрожали конкуренты, производители рентген аппаратов Несмотря на 18 летную разницу в возрасте мы были друзьями по духу. В годы разрухи когда завод попал в трудное положение мы с ним занимались переориентацией завода на производство электротехнического оборудования, хотя я в то время работал в «Запказэнерго». И мой ген директор
Алимпиев Юрий Николаевич возмущался:- «Зарплату получаешь у меня а работаешь на Игоря Пафирьевича»
После его смерти и бегства Пачина С.Т. в Москву мне пришлось бросит энергетику со всеми благами и ради памяти Игоря Парфирьевича взвалит непосильную нагрузку на себя, т.к. больше некому было продолжит ту работу по переориентации завода начатую вместе с ним. Как мне было трудно это не опишешь словами. Я давно хотел рассказать кто и как разрушал этот завод. Но к сожалению я не литератор. Я прошу Михаила Пустошилова связаться со мной. А ответственность за каждое слово понесу сам перед судом божим и человеческим! Мой телефон 8-701-766-16-21. 8-71-72-41-66-67 Sr
Здравствуйте, я живу в Екатеринбурге-Свердловске, где заводы почти три века были основой экономической жизни. Сейчас тоже всё изменилось.
А оказался я на этой страничке так как на днях нашёл у себя свою детскую игру-хоккей, изготовленную в Актюбинске.
Было понятно, что игрушки — не основная продукция завода. Захотелось узнать жив ли он сегодня.
Прочитал от и до. Спасибо.
Добрый день. Заводу удалось выжить, но, разумеется, в преобразованном и ужатом виде. Выпускает только рентгеновскую аппаратуру.