Юрий Адамов: Вся жизнь в спорте. Пионер и лидер ветеранского спорта Казахстана по легкой атлетике.
О своем жизненном пути
Я, Адамов Юрий Анатольевич, родился 3 ноября 1947 года в городе Вильнюсе Литовской ССР Советского Союза в семье демобилизованного капитана инженерных войск, имевшего за плечами в свои 34 года Новочеркасский сельхозинститут и научную деятельность в Абхазском Институте растениеводства, смененные затем на учебу в Ташкентском институте железнодорожного транспорта, и сотрудницы Министерства связи Литовской ССР.
Активность моего отца, его умение произвести впечатление при знакомстве, сохранившиеся дружеские отношения с бывшими однокашниками, легкость на подъем и любовь к перемене мест, обусловленные его прошлым отношением к спорту и свойством характера лидера в студенческие годы, позволили мне за первые 10 лет жизни бегло познакомиться с широкой географией, благодаря частой смене мест жительства в результате работы моего отца в разных регионах СССР.
Покинув Литву, я с родителями за следующие пять лет прожил в Грязях Воронежских, Ульяновске, Уфе, Грозном и оказался в Донбассе. Там в 5 классе средней школы молодого городка Докучаевска впервые соприкоснулся со спортом в виде кружка школы по борьбе под руководством девятиклассника, наверное, реализуемое как комсомольская нагрузка. На контрольных тестах я отличился в беге на 100 метров и по его рекомендации был включен в школьную команду на весенние городские соревнования по легкой атлетике. По иронии судьбы, нередко испытывавшей меня и потом, время первого старта у меня совпало с временем переселения нашей семьи с Украины в Казахстан к месту новой работы отца, в город Щучинск.
В Казахстане, тогда целинном, было много семей из разных уголков Советского Союза, а отсюда множество и разнообразие игр, привезенных отовсюду. Мне, шестикласснику, летние каникулы пошли на знакомство с ними и в скором времени я преуспел в них, особенно в городошном спорте, который стал предпосылкой к метанию.
Физрук школы был лыжником, но параллельно тренировал по легкой атлетике и, занимаясь у него в кружке, я вскоре обратил его внимание на свои скоростные качества в беге и прыгучесть в длину. Это проявилось чемпионством школы в них, а затем в прыжках в длину и на уровне железнодорожных школ региона. Первый городской старт состоялся по осени, но для меня ничем не проявился. А уже зимой я стал жителем Актюбинска, тогда краевого центра Западного Казахстана
В нем с самого начала сказалась моя разносторонняя физическая подготовленность. В первом же соревновании старшеклассников школы, проведенном по произвольному легкоатлетическому пятиборью, мне, начинающему восьмикласснику, повезло сразу стать победителем школы по сумме многоборья.
Этот успех стал пропуском в сборную команду школы на городские соревнования по легкой атлетике. Меня выставили на бег 60 метров и на прыжки в длину. Стадион «Динамо», на котором проводились соревнования, имел всего три беговых дорожки. Так что в финале бежали будущие призеры соревнований. У меня оказался четвертый результат, на десятую секунды меньше ближайшего соперника, бежавшего в шиповках. Это расстроило меня так, что я забыл о сделанных мною прыжках в длину.
Физрук школы предложила мне заниматься в спортшколе, в секции легкой атлетики. благо контакт с тренером был. У него занимались несколько ребят из нашей школы, в том числе, из моего класса. Это упрощало ситуацию. Знакомство с тренером, несколько отлично сданных тестов, — и я в спортшколе свой. Однако, не все с начала пошло гладко, Физруком школы я был включен в школьную команду на городскую праздничную эстафету. Эстафета оказалась необычной, комбинированной: велосипедно-легкоатлетической.
Я был на одном из последних этапов, как бегун. Злую шутку со мной сыграл номер нашей школьной команды -13-й. Я, забыв о нем, ждал номер школы, и, в итоге, не сразу среагировал на приехавшую лидером нашу велосипедистку. А когда выяснил, оказался в числе последних. Меня после этого промаха долго журили, даже учителя-предметники, да так, что я бросил спорт. Только к зиме меня уговорили продолжить тренировки. Поводом послужила грамота за городские соревнования по прыжкам в длину. Когда мне сказали, что завоевал грамоту, я, думая о проигранном спринте, сразу не поверил. К концу учебного года, по весне, у нас состоялись оригинальные соревнования по легкой атлетике: первенство города среди пионерских дружин. Выступая за нашу дружину имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, наш школьный секстет умудрился стать победителем в командном зачете. У меня случилось недоразумение. Лидируя после двух видов пионерского четырехборья, я, метнув мяч дальше всех, не попал в десятиметровый коридор и оказался только шестым
Тем не менее, меня взяли на первенство области запасным, а там я с блеском себя реабилитировал, как в отдельных видах, в том числе в метании мяча, так и став чемпионом области в сумме четырехборья. Мой успех и призерство одноклассников принесли нам первое место в командном зачете, а вместе с ним право выступать в Алма-Ате в Республиканских пионерских Играх в честь 40-летия пионерии СССР. Появившийся кураж позволил мне стать лидером прямо со старта, с прыжков в высоту, выиграть Республиканские Игры, сделав их, как выяснится потом, промежуточными перед Финалом- Всесоюзными Играми Пионерии, проводимыми в Воронеже.
Для организаторов Казахстан был, видно, знаком только по учебнику «География СССР», особенно для работников столовой, в которой нас кормили. Блюда там готовились острые, с азиатским колоритом: красным перцем и прочими приправами. Поэтому мы больше думали о воде.
В итоге, результатов хороших ожидать не приходилось. Но кое чем все-таки отличились. Были близки к финалу в эстафете 5х60 метров, уступив москвичам, последними попавшими в финал, всего 0,1 секунды.
Этот «подарок» москвичам не обошелся без моей помощи, замешкавшегося при передаче эстафетной палочки. Мне все-таки удалось немного реабилитироваться после того, как я в своем прокольном виде программы четырехборья метании мяча показал третий результат (75.16), намного превысивший мой областной рекорд.
Спорт в школьные годы сопровождался обилием достижений: треть рекордов спортшколы принадлежали мне, почти все они носили также городскую и областную прописку. Все старты городского, областного и, в ту пору, краевого, западно-казахстанского масштаба и даже республиканского сопровождались призовыми, а чаще чемпионскими, титулами
А отборочные старты к Всесоюзной школьной Спартакиаде в Минске, проведенные в Алма-Ате, были не только победными (прыжки в длину, бег 200 метров) или призовыми (100 метров- 3 место с одинаковым результатом с победителем, барьерный бег на 110 метров – 2-е место), но и близки к рекорду республики( 6.82- в прыжках в длину , уступив всего 9 сантиметров).
Старт в Минске хоть и не принес призов, но дал рекорд Казахстана в десятиборье; был близок к рекорду республики бросок копья (58.20), уступив всего 40 сантиметров.
Всего же школьные годы в Актюбинске принесли мне на разных уровнях стартов, благо я был многоборцем в легкой атлетике, 88 призовых мест, 64 из которых были победными. Получил 1-й спортивный разряд по десятиборью и бегу на 100 метров. Помимо этого активно участвовал в судействе соревнований, за что мне была присвоена 1-я судейская категория.
Поступив по окончании школы в Актюбинский мединститут, я на 6 лет окунулся в студенческий спорт. Параллельно с ним, выступал в юниорских турнирах (для молодежи 19-20 лет), в первенствах спортивных школ молодежи.
В студенческих стартах и на первенствах спортивных школ молодежи успех сопутствовал, в основном, на республиканском уровне, где был призером и чемпионом в десятиборье, барьерном беге на 110 метров и в прыжках в длину.
Крупным достижением было выступление на Кубке ВЦСПС СССР по легкоатлетическим многоборьям за студенческую сборную СССР.
В юниорских союзных стартах выступал в прыжках в длину и в тройном прыжке в Ленинграде и в десятиборье – в Киеве. Как студент-медик, будучи 8-кратным чемпионом Спартакиад республики, достиг наибольшего успеха, став вице-чемпионом в прыжках длину и бронзовым призером в барьерном беге на 110 метров во Всесоюзной Спартакиаде медицинских и фармацевтических вузов СССР в Витебске в 1975 году.
Выступая в профсоюзных, межведомственных и территориальных чемпионатах и Спартакиадах республики, становился чемпионом в барьерном беге на 110 метров, серебряным и бронзовым призером в прыжках в длину, 10-борье. Наряду с этим становился рекордсменом республики: в прыжках в длину среди юниоров и медицинских ВУЗ, в последних еще в барьерном беге на 110 и 200 метров, в метании копья, в прыжках в высоту.
За годы выступлений в большом спорте, как легкоатлет 271 раз становился призером, в том числе 176 раз победителем, разного ранга соревнований.
Кроме того, в студенчестве трижды становился чемпионом города и бронзовым призером области по тяжелой атлетике в полутяжелом весе, чемпионом города и области по ГТО, а в армейском спорте, кроме побед в легкой и тяжелой атлетиках, был чемпионом Управления ВСО по волейболу и призером по баскетболу среди офицеров ВСО.
Но наибольшего успеха я добился, включившись с 1989 года в ветеранское движение легкоатлетов. Приобщение к ветеранству у меня произошло относительно случайно. В одной из газет «Советский спорт» я обратил внимание на вопрос одного из читателей, который интересовался правдивостью услышанной информации о ветеранском соревновании легкоатлетов и подтверждение правдивости ее.
Я сделал запрос в Москву и получил приглашение на участие. Из-за заболевшей перед моим отъездом жены я примкнул к московскому ветеранству со второй попытки, узнав результаты чемпионов предыдущего чемпионата, которые мне показались вполне приемлемыми для конкуренции.
Первый же старт оказался более чем удачным: сразу 4 медали! Более того, в прыжках в высоту мне удалось стать чемпионом.
Организаторы чемпионатов Москвы, побывав в США на чемпионате мира, провели в литовской Клайпеде первые Всесоюзные соревнования ветеранов. Они для меня оказались тоже удачными: победа в барьерном беге и «серебро» в прыжках в высоту. При этом в прыжках в высоту третьим стал олимпийский чемпион из Таллина Юрий Тармак.
Успешные старты оказались пропуском в ветеранскую сборную СССР, в составе которой я выступил в 1990 г. в Будапеште в чемпионате Европы, а в 1991 г. в финском Турку в чемпионате мира в близких мне многоборьях: пятиборье и десятиборье.
Десятиборье буквально через пару недель после Турку стало для меня «золотым», причем с лучшими результатами во всех 10 его видах. Это произошло в Москве на 2-м открытом чемпионате СССР, последнем в его истории.
Чуть ранее, весной, в Караганде к ветеранству подключился Казахстан, где на его первом старте под крышей мне удалось добиться победы сразу в 5-ти видах «королевы спорта»: в прыжках в длину и в высоту, в толкании ядра, в барьерном беге на 60 метров и в беге на 800 метров.
Мне, окрыленному такой удачей, удалось вырваться на чемпионат России в Челябинск, где повезло стать обладателем 4-х российских наград, став при этом вице-чемпионом в прыжках с шестом и чемпионом в тройном прыжке. В дальнейшем я даже сочетал Караганду и Челябинск в одну поездку, и они оказывались щедрыми на обилие наград.
На стадионе ветераны впервые выступят в Алма-Ате, но только через три года. Я, правда, смог примкнуть к выступлению на стадионах в 1995 году, после выступления на чемпионате мира в американском Буффало.
Дебют оказался более чем удачным. Вновь, как в Караганде, в пяти видах пять побед. Победными стали прыжки в длину и в высоту, метание копья, бег на 100 метров и барьерный бег на 400 метров.
Были за два с лишним десятка лет ветеранства и пентакампионство в московском чемпионате, чемпионате Поволжья, «золотые» и «серебряные» легкоатлетические «хет-трики» и «покеры» СНГ, России, Азии.
За годы ветеранства принял участие в 18 чемпионатах Казахстана (10-ти зимних, в основном, в Караганде, и в 8-ми летних чемпионатах, в основном, в Алматы), в которых, будучи призером 61 раз, 54 раза становился чемпионом.
Участвовал в 29 соревнованиях России (15 зимних, в основном, в Пензе, 9 летних чемпионатах и 5 Игр ветеранов, в основном, в Москве), в которых, будучи призером 86 раз, 37 раз становился чемпионом, в двух чемпионатах Поволжья, в которых, будучи призером 12 раз, 10 раз становился победителем.
Также отличился в двух соревнованиях Украины ( на чемпионате — в Харькове и в Играх- в Киеве), в которых будучи призером 4 раза, трижды оказывался победителем. В 10 чемпионатах Москвы (1- зимнем и 9-летних), был призером 43 раза, в том числе 27 раз становился чемпионом.
Успешные выступления в республиканских стартах создавали предпосылки для участия во Всесоюзных соревнованиях, Чемпионатах СССР, замененных на СНГ, континентальных чемпионатах (Европы, Азии) и в чемпионатах мира.
За 25-летие ветеранства в легкой атлетике выступил в двух Всесоюзных соревнованиях (зимой в С-Петербурге, летом — в Клайпеде), где, будучи призером 5 раз, трижды становился победителем, двух Чемпионатах СССР (оба -в Москве), где был призером в барьерном беге и абсолютным чемпионом в десятиборье, победив во всех 10 видах, в 7 Кубках СНГ( 5 зимних и 2-летних), где, будучи 22 раза призером,15 раз становился победителем; в 6 предновогодних Матчах-5 СНГ, перешедших в Матч-6 в связи с чемпионством Татарстана, выступающих отдельной командой последние 2 года, где будучи призером 15 раз, 6 раз становился победителем.
Европейский старт в Будапеште был в составе сборной СССР, в 5-ти азиатских — в составе сборных Республики Казахстан.
Азиатские чемпионаты оказались щедрыми на награды: выступив в 17 видах, в 11-ти стал призером, из них в 6 раз чемпионом.
Более щедрым оказался тайский вояж (3 «золота»: прыжки в высоту, барьерный бег на 100 метров, метание копья; и 1 «бронза» — метание диска), более престижным — последний, тайваньский, в ноябре 2012 года, где победный результат в прыжках в высоту 147 см, оказался на 2 см. выше рекорда чемпионатов Азии.
За годы ветеранства принял участие в 7-ми чемпионатах мира (в двух зимних — во французском Клермон-Ферране в 2008 году и Будапеште в 2014 году, и пяти летних: в финских Турку в 1991 и Лахти в 2009 годах, в японском Миязаки в 1993 году, в американском Буффало в 1995 году и бразильском Порту Алегри в октябре 2013 года).
Наиболее удачным оказался последний, летний бразильский, старт, где, выступая в десятиборье, имел в числе соперников одних только трех чемпионов мира.
Несмотря на это, уже с 4- го вида, прыжков в высоту, повторив старый азиатский рекорд-145 см, вышел на 2 место и сумел его сохранить за собой до конца, показав среди соперников вторые результаты в толкании ядра, в прыжках в высоту, в барьерном беге на 100 метров, в метании диска, третий результат в прыжках в длину, а в метании копья даже победить.
В итоге, в группе М65 бразильского чемпионата мира 2013 года лучше меня оказался только латышский чемпион мира во Франции 2008 года Валдис Цела, имевший, к тому же «серебро» чемпионата мира финского Лахти.
За бразильское «серебро» и предшествовавшее ему тайваньское «золото» чемпионата Азии летом 2014 года мне было присвоено звание «мастер спорта международного класса Республики Казахстан».
Мое участие в ветеранстве, как пионера и лидера, не только в Казахстане, принесло 127 летних и зимних рекордов страны в пяти возрастных группах, в которых выступал.
Наряду с выступлениями в легкой атлетике ветеранов, удача сопутствовала в летнем Президентском многоборье, где дважды, в чемпионате и в Кубке республики, был «бронзовым» призером. «Бронза» сопутствовала мне в городском турнире по гандболу в составе команды «Ветеран». А также, как ветеран, имел 2 «бронзы» и 3 «серебра» в Спартакиадах АО «Казахстан темир жолы» по гиревому спорту в полутяжелой и тяжелой весовых категориях.
Кроме того, перешагнув полувековой возрастной рубеж, выступал в городском чемпионате по баскетболу в составе команды «Учитель» в 1997-2000 годах, и четырежды с командой становился призером чемпионатов, завершив тысячелетие победой. Дважды был третьим в ветеранском футболе города.
По окончании медицинского института в 1971 году был военным врачом в военно-строительном отряде Министерства среднего машиностроения СССР, который находился на территории Гурьевской области. Наряду со службой продолжал активно заниматься спортом.
Был победителем Управления ВСО региона среди офицеров по волейболу, тяжелой и легкой атлетик. Побеждал также в прыжках в длину, метании копья и беге на 200 метров строительных войск Министерства среднего машиностроения СССР, а в беге на 200 метров стал и рекордсменом последнего.
По окончании воинской службы вернулся в Актюбинск и поступил в клиническую ординатуру при кафедре госпитальной терапии Актюбинского мединститута.
Во время обучения в ординатуре стал призером Спартакиады медицинских вузов СССР по барьерному бегу и прыжкам в длину.
По окончании ординатуры был оставлен ассистентом кафедры внутренней патологии (госпитальной и факультетской терапий), занимался проблемами ревматологии, преподаванием, лечебной и консультативной работой.
Стал автором 7-ми научных статей по ревматологии, внутренней патологии, организации здравоохранения.
Параллельно тренировался, вел тренерскую работу по легкой атлетике, организационную спортивную работу, как председатель спортивного клуба института. На этот период выпал самый значительный успех медицинского института в легкой атлетике.
Будучи до этого чемпионом республики, команда института дважды за три года стала чемпионом Средне-Азиатской зоны СССР среди медицинских и фармацевтических институтов, что позволило трижды участвовать в Спартакиадах медвузов СССР (1975, 1978 и 1981).
Моя активность в спортивной студенческой жизни страны дважды отмечалась Знаками ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1975 году в Волгограде, в составе делегации Казахстана, стал лауреатом Слета «Дорогами славы отцов», посвященного 30-летию Победы,
В этот период параллельно прошел обучение в ведущем республиканском спортивном центре — Казахском Институте физической культуры (КазГИФК) на заочном факультете.
В том же 1983 году закончил двухгодичный курс факультета идеологических работников Университета марксизма-ленинизма.
Сотрудничал со СМИ. На областном телевидении вел программу ежемесячного тележурнала «На спортивной орбите», телеобзор «Спорт за неделю», делал спортивные новости. Вел спортивную рубрику в газете «Городские новости», был спортивным корреспондентом-внештатником газет «Путь к коммунизму», «Актюбинский вестник», «Диапазон», на радио. В течение нескольких лет публиковал репортажи о проводимых в Актобе матчах по футболу и футзалу в республиканской газете «PROСПОРТ»..
С распадом СССР, а в то время был женат и имел 3 детей, полностью переключился на тренерскую работу с детьми и преподавание физкультуры, сочетая это с личным участием в ветеранстве.
К тренерскому успеху можно отнести чемпионство моих учениц в городских соревнованиях и турнирах, второе место в области в 4-борье «Дружба».
На уровне городских соревнований команда школы № 28, в которой я преподавал и тренировал, стала победительницей городской спартакиады в общем зачете, в том числе была чемпионом в кроссе и второй- в легкой атлетике (1998-99 учебном году).
Перейдя в школу-лабораторию № 12, тренировал футбольную команду школы, занявшую 2-е место в городе. Она также была победителем и призерами ряда областных турниров.
В школе №12 тренировал и девочек-баскетболисток, которые стали вторыми среди школ Актюбинска.
В школе стал развиваться и женский футбол. Первый выход в городской турнир — и 2-е место. Команда школы участвовала в двух чемпионатах республики среди школьных команд. На втором соревновании были отмечены среди лучших вратарь Яна Пикаревская и нападающий Марина Невежина.
В следующем сезоне Невежина вновь была лучшая. А в 2012 году Марина, выступая за «Кайрат» Алматы, стала чемпионом страны и получила звание мастера спорта Республики Казахстан. С 2014 года в Актобе существует своя женская футбольная команда, за которую теперь и выступает Марина Невежина.
В 2012 году добились успехов на городских соревнованиях легкоатлеты школы №12. Сборная команда девочек стала второй в программе легкой атлетики, завоевав в личном первенстве 5 золотых и 2 серебряных медалей, а затем им не было равных в легкоатлетическом кроссе.
Достижением стало их участие в составе сборной города на областных соревнованиях в 2013 году. Елена Галкина вновь была лучшей в беге, эстафете и даже в метании; добавив целый метр, вторым в прыжках в длину стал бегун- четырехсотметровик Олег Немудров, а девятиклассник школы Ислам Темирханов из чемпиона школы сразу стал чемпионом области в метании гранаты, забросив снаряд к 50-метровому рубежу.
В течение почти 20 лет организовывал легкоатлетический турнир среди школьников памяти актюбинского детского тренера Ю.Г.Бударова.
На ветеранском уровне представлял Казахстан, как Президент Ассоциации легкой атлетики республики на Генеральных Ассамблеях Всемирной Ассоциации в Миязаки (Япония, 1993), Буффало ( США, 1995), Ассоциации Азии, как делегат в Бангалоре (Индия, 2006), Чиангмае (Таиланд, 2009), Тайпей сити ( Тайвань, 2012).
Жена Галина Викторовна около 30 лет проработала врачом-терапевтом Актюбинской станции скорой помощи.
Дочь Регина, 1981 года рождения, по окончании таможенного института работает по профилю в таможенной системе города. Имеет 3 дочерей. В школьные годы была в числе лидеров легкой атлетики города и области.
Сын-Максим, 1985 года рождения, компьютерщик. В школьные годы был в числе лучших как в летнем президентском многоборье, так и в легкой атлетике города и области. Продолжить участие в спорте обоим помешали травмы.
***
Спортивные титулы и достижения
Мастер спорта международного класса РК.
Член Федераций легкой атлетики СССР и РК.
Член Всемирной(ВМА), Азиатской (АМА) и Казахстанской (КАВЛА) ветеранских легкоатлетических Ассоциаций.
Вице-чемпион и бронзовый призер Ш Спартакиады медицинских и фармацевтических ВУЗов СССР (г. Витебск, 1975 г.).
Победитель Среднеазиатской зональной Спартакиады ВУЗ СССР (г.Алма-Ата, 1973г.)
Участник розыгрыша Кубка ВЦСПС СССР по легкоатлетическим многоборьям в составе сборной команды ЦС СДСО «Буревестник» ( г. Сочи, 1968г.).
Неоднократный победитель и призер Чемпионатов и Спартакиад Казахстана, первенств республики (студенческих, медвузовских, СШМ, юниоров) 1966-1975 г.г.
Пионер и лидер легкоатлетического ветеранского движения СССР и СНГ с 1989 г.
Участник ветеранских чемпионатов: Европы, 5-ти чемпионатов Азии, 6 чемпионатов мира.
Вице-чемпион мира по десятиборью; 6-кратный чемпион, 2-кратный вице-чемпион и 3-кратный бронзовый призер Азии.
Чемпион СССР в 10-борье и бронзовый призер в барьерном беге на 110 метров.
3-кратный победитель, 3-кратный вице-чемпион и 3-кратный бронзовый призер Всесоюзных соревнований.
19-кратный чемпион, 4-кратный вице-чемпион и бронзовый призер чемпионатов СНГ.
6-кратный победитель, 6-кратный второй и двукратный третий призер Матча-6 СНГ.
55-кратный чемпион,4-кратный вице-чемпион и бронзовый призер чемпионатов РК.
28-кратный чемпион, 30-кратный вице-чемпион и 13-кратный бронзовый призер России.
6-кратный победитель, 4-кратный вице-чемпион и 4-кратный бронзовый призер Игр РФ.
2-кратный чемпион и вице-чемпион Украины. Победитель Игр ветеранов Украины.
27-кратный чемпион, 11-кратный вице-чемпион и 5-кратный бронзовый призер г.Москва.
10-кратный чемпион, вице-чемпион и бронзовый призер Поволжья России.
Делегат Республики Казахстан на Генеральных Ассамблеях ветеранских Ассоциаций мира (г.Миязаки,Япония,1993; г. Буффало, США,1995) и Азии( г. Бангалор, Индия, 2006; г. Чианг май,Таиланд, 2009 и г. Тайпей,Тайвань, 2012).
Открыть материалы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/HBsH/AVJjrBU9m
или
https://drive.google.com/drive/folders/1QbaGOCiepxyKal5E4j7E2MX_xhf8LzXh?usp=sharing
Присвоить звание «Герой Казахстана»!!!
Ну, это будет излишне. Как-то отметить за спортивное долголетие не помешало бы.