Место, где представлены результаты геологических исследований в Западном Казахстане.
В нашем городе уже более 40 лет существует учреждение, которое обычно называют геологическим музеем. На самом деле – это, в первую очередь научно-коллекционный каменный фонд. И главное слово здесь – «научный». Похоже, что это одно из лучших подобных учреждений на постсоветском пространстве.
Вашему вниманию предлагается небольшая справка, предоставленная заведующей Фондом и выставкой Елизаветой Николаевной Бачиной.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Западно-Казахстанский научно-коллекционный каменный фонд (НККФ) и Региональная геологическая выставка были созданы в г. Актюбинске при Западно-Казахстанской Комплексной геологоразведочной экспедиции Министерства геологии Казахской ССР в 1969 году в соответствии с приказом Министерства геологии СССР. Организатором и первым руководителем Научно-коллекционного каменного фонда и Геологической выставки был известный в Западном Казахстане геолог Кузьма Алексеевич Коблов.
В последующие годы Научно-коллекционный каменный фонд и Выставка при нем функционировали в составе Западно-Казахстанского ТГУ (1972-1983 гг.) и ПГО «Запказгеология» (1983-1994гг.).
Работу тематической партии «НККФ» до 1992г. возглавляли Т.Я. Кривцова и П.А. Зайцев; в течение последних 16 лет методическим руководителем и основным исполнителем работ, выполняемых НККФ, является Е.Н. Бачина. В настоящее время НККФ и Региональная геологическая выставка входят в состав Западно-Казахстанского межрегионального территориального департамента геологии и недропользования (МТД «Запказнедра»).
В создание, укомплектование, обустройство и расширение Научно-коллекционного каменного фонда и стабильное функционирование Региональной геологической выставки значительный вклад внесли ведущие специалисты геологической службы Западного Казахстана: 40-70-х годов И.Д. Рогожин, Б.Е. Милецкий, Р.А. Сегедин, Н.В Овечкин, В.В. Родионов, Г.С. Трошин, И.И. Гладков, Г.А. Костик, О.Ж. Жиренов, А.П. Бачин, Е.М. Медетов, В.В. Юриш, В.Ф. Коробков, Г.П. Самсонов, А.К. Артыкбаев, М.Ф. Шульгин, С.Г. Грешнер, В.В. Сажнов, В.В. Иванов, В.Г. Лончаков, Б.В. Пилия, И.П. Смирнов, Б.С. Рякин, Т.Я. Кривцова, 70-80-х годов М.Н. Аношин, Б.И. Чен-лен-сон, Я.И. Бойко, В.В. Иваницкий, В.М. Бирюков, Е.Б. Тропп, А.А. Завражный, А.М. Горбатов, Б.Ф. Иваньшин, С.А. Богдан, А.В. Белорыбкин, З.Ф. Белоусова, А.М. Бабенко и 80-90-х и последующих годов А.А. Надырбаев, Б.К. Баймагамбетов, И.А. Бачин, А.А.Зайнуллин, Н.С. Ахлюстин, К.Т Улукпанов., Н.М. Коваленко, В.А. Бабенко, В.Т. Василевский, А.А. Береговенко Н.Н., Кенебаев и многие другие.
Согласно действующим положениям и благодаря добросовестному и творческому отношению нескольких поколений геологов-полевиков Западного Казахстана, в НККФ регулярно сдавались и сдаются в текущие годы на постоянное хранение коллекции каменного материала (со шлифами) и органических остатков, отобранные при производстве геологических съемок разных масштабов, поисковых и разведочных работ, научных и тематических исследований и целевых геологических экскурсий.
По состоянию на 1.01.2009 года, в ЗКНККФ хранятся 867 коллекций с 41870 образцами горных пород и руд, ископаемых остатков фауны и флоры (литотека) и 300 коллекций с 94393 шлифами (шлифотека), 366 коллекций фототеки, иллюстрирующих характерные особенности геологического строения, либо определенные стороны деятельности геологоразведочных организаций в прошлом и в настоящее время, 322 коллекции с графическими материалами и архивными документами по завершенным геологоразведочным и научно-исследовательским работам, проведенным на территории Западного Казахстана.
Систематические работы по созданию и формированию ЗКНККФ были начаты в 1969 году; в первые годы его деятельности, наряду с текущим комплектованием фонда, проводились ревизия и отбор коллекций по результатам геологоразведочных работ предыдущих лет.
Так, в частности, в НККФ имеется коллекция руководящих форм моллюсков морского палеогена Тургайского прогиба, собранная Н.В. Овечкиным в 1954году, уникальная коллекция микрофауны фораминифер из юрских, меловых и палеогеновых толщ практически всей территории Западного Казахстана, собранная за период с 1948 по 1997 годы, с каталогом и схемами биостратиграфического деления, палеонтологическая коллекция фауны меловых и третичных отложений полуострова Мангышлак, собранная И.И. Гладковым в процессе геологической съемки масштаба 1:200000 центральной части Мангышлака в 1950-1951годах, к коллекции приложены полевые дневники с описанием разрезов и их точной привязкой, а также определения фауны с их описанием и зарисовками, выполненными В.И. Гладковой; коллекция образцов горных пород протерозойского, силурийского, девонского и каменноугольного возрастов Орь-Илекского междуречья и Южных Мугоджар, собранная Р.А. Сегединым в1951 году, и др.
В числе уникальных коллекций, хранящихся в НККФ, имеется коллекция образцов керна из глубоких скважин (более1000м), пробуренных ПГО «Запказгеология» в пределах импактного кратера Жаманшин, расположенного в Актюбинской области и известного с 1975 года как кратер, в котором найдены практически все разновидности горных пород, образующихся при падении метеоритов. Предполагаемый возраст кратера Жаманшин оценивается по разным данным в 0,75-1,1 млн. лет.
Следует отметить, что весь Западно-Казахстанский регион в практически полном объеме охарактеризован как макроскопически, так и микроскопически, поскольку фонды литотеки и шлифотеки – это уникальная возможность при любых современных геологоразведочных и научно-исследовательских работах широко и многократно пользоваться многолетними трудами предшественников не только по их книгам, статьям и геологическим отчетам, но и изучая уже имеющийся и заботливо сохраненный каменный материал.
На стендах, в выставочном зале, расположены мелкомасштабные геологические карты, схемы геологического районирования и схемы размещения месторождений полезных ископаемых Западного Казахстана, геологические карты и разрезы основных нефтегазовых и рудных районов и промышленных месторождений, таблицы интрузивных комплексов, геологическая карта Западного Казахстана, схема геологического строения и разрез уже упомянутого метеоритного кратера Жаманшин, фотографии заслуженных геологоразведчиков и первооткрывателей промышленных месторождений различных полезных ископаемых, портреты виднейших геологов Казахстана и России. Сохранены Книги Трудовой Славы ПГО «Запказгеология», полные подшивки еженедельных многотиражных газет «Геолог Казахстана» (1967-1969гг.) и «Разведчик недр Западного Казахстана» (1965-1969гг.).
Региональная геологическая выставка является составной частью Научно-коллекционного каменного фонда, где в специальных витринах демонстрируются около 3000 образцов горных пород, руд и минералов, характеризующих в целом богатства Западно-Казахстанского региона. Нефть, конденсат, уголь, хромиты, железо, медь и цинк, никель и кобальт, стронций, титан, бораты, борные и калийные соли, самородная и элементарная сера, фосфориты, барит, асбест, вермикулит, камнесамоцветное сырье, мрамор, строительные материалы — это далеко не весь перечень видов минерального сырья, которые экспонируются на выставке. Есть здесь и образцы, отобранные на уникальных геологических объектах, которым следовало бы присвоить статус геологических заповедников; среди них метеоритный кратер Жаманшин, тектиты-жаманшиниты которого имеют такие причудливые и фантастические формы, что трудно верится в их нерукотворное происхождение; международный эталон океанического дна с зонами спрединга и глубоководными лавами, обнажающимися по реке Шуылдак, палеовулканы Западных и Южных Мугалжар; разрез Айдарлыаша в Актюбинском Приуралье, где отчетливо прослеживается граница отложений верхнего карбона и подошвы нижней перми, признанный в 1996 году в г. Пекине, на ХХХ Международном геологическом конгрессе, эталонным, и др. Весь накопленный в НККФ геологический материал имеет неоценимое практическое значение для профессионалов-геологоразведчиков всех уровней. Именно здесь они имеют возможность увидеть и изучить фактический материал по интересующим их геологическим регионам и конкретным объектам, в большей части сохранившийся только в Западно-Казахстанском НККФ.
Не меньшую ценность имеет Геологическая выставка, как своеобразная «витрина» минерально-сырьевых богатств Западного Казахстана. Каждый посетитель выставки: специалист, руководитель, предприниматель или просто любитель, оказывается в особой ауре нравственного тепла и доброты, которые содержат в себе образцы горных пород и минералов – свидетели вечности.
В книге почетных посетителей Региональной геологической выставки есть отзыв и автографы Динмухамеда Ахметовича Кунаева, Руководителя Казахской ССР 80-х годов прошлого столетия, и Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Знакомились с Геологической выставкой и оставили благодарственные отзывы также руководители Актюбинской области 80-х годов В.А. Ливенцов и О.А. Козыбаев, Министр геологии и охраны недр РК С.Ж. Даукеев, заместители Министров бывших Союзного и Республиканского министерств геологии А.А. Рясной, Р.А. Сумбатов, Х.Ш. Узбекгалиев, председатель бывшего Союзного ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ М.Н. Губкин, заместитель Министра энергетики и минералных ресурсов РК Л. Киинов, Председатель Комитета геологии и недропользования МЭ МР РК Б.С. Ужкенов, заместитель председателя Комитета геологии и недропользования М.А. Сайдуакасов, член-корреспондент Национальной Академии наук РК Ж.С. Сыдыков, президент Академии минеральных ресурсов РК Г.Р. Бекжанов, научные сотрудники Института минералогии Уральского отделения Российской академии наук, президенты, директора, главные геологи и ведущие специалисты отечественных и зарубежных фирм и компаний (JNOC, ОАО «CNPC Актобемунайгаз», Казтуркмунай, КПО, Эльф-Акитен, FIOC, ТОО ”Запрудгеология”, СП Арман, Арал Петролеум Компании, АО «АНАКО», ТОО «Каракудукмунай» и др.), проводящих геологоразведочные работы и разрабатывающих месторождения различных полезных ископаемых в Западном Казахстане.
И вполне закономерно, что ЗКНККФ и Региональную геологическую выставку ежегодно посещают свыше 5 тысяч человек: официальные делегации, Казахстанские геологоразведчики, специалисты геологи, геофизики и нефтяники ближнего и дальнего зарубежья, научные работники, туристы, преподаватели, студенты и школьники города и области. И практически все они очарованы и восхищены разнообразием и богатством недр Западного Казахстана, естественной красотой природных камней и изделий из них и выражают искреннюю благодарность за сохранение и функционирование такого уникального фонда.
Комментарии
Место, где представлены результаты геологических исследований в Западном Казахстане. — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>