1832 г. октября 29. Из мнения Азиатского комитета об учреждении округа в Старшем жузе
Генерал-губернатор Западной Сибири при отношении на имя вице-канцлера от 7 июля № 3712 препроводил в копиях письмо султана Большой Орды Сюка Аблайханова к начальнику Акмолинского военного отряда полк. Шубину и показания, отобранные от людей, вышедших из Бухарии, Кокании, Ташкении и Большой орды.
Из письма сего, как равно из показаний тех азиатцев, видно:
1) что Большая орда находится в стеснительном положении и торговля ее в упадке от насилий, причиняемых ташкентским кушбеком, который известен уже возмущениями верноподданных России киргиз.
Он рассылает команды свои к султанам сей орды для соглашения их под свое управление, и сверх того особые партии (сборщиков) для сбора пошлины, которую некоторые из султанов и платят против их воли;
2) киргизский народ и все султаны единогласно желают, чтоб российское правительство учредило у них диван и оградило от насилий, причиняемых Ташкениею;
3) сами сборщики пошлин, недовольные распоряжениями кушбека, желают предать его в руки русских;
4) от него отправлен еще в сопутствии султана Сартая отряд, из 500 человек состоящий, на р. Сары-Су для постановления пикетов при ур. Алача-Хан и Ючи-хан, отстоящих от Кара-Агача верстах в 350-ти; составляющие сей отряд ташкенцы не имеют при себе никаких съестных запасов и пользуются всем нужным от киргиз…
К сему генерал Вельяминов присовокуплял, что хотя и имеет в виду отзыв вице-канцлера от 18 сентября 1831 г. за № 2003-м касательно Большой орды, но поставил обязанностью уведомить о таковых новых обстоятельствах, там происшедших.
При отношениях же к вице-канцлеру от 22 июля и 18 августа г-н Вельяминов сообщил копии еще с двух писем султана Большой орды, писанных уже к омскому областному начальнику.
Первым из сих писем султан Сюк Аблайханов убедительно просит об открытии округа в кочевьях его на ур. Каратале, или где по осмотру удобнее окажется; ибо киргизы его волости пришли в крайнее раззорение как от каптагайцев и садыровцев, которые угнали у них много скота и принудили перейти на ту сторону р. Или, так и от прибывших в большом количестве от хана коканского и кушбека ташкентского есаулов, вынудивших их в прошлом году заплатить пошлину; присланные же 300 человек от кушбека под командой дуван-бека, и поныне разъезжают по всем волостям, собирая пошлину и причиняя разныя обиды.
По распространившемуся слуху, что будто бы на Каратале прибыла российская военная команда, волость его, несмотря на угрозы ташкенцев, намерена кочевать к сей реке.
В последнем же письме от 5 августа уведомляет, что коканцы с подведомственных ему киргиз Большой орды насильственно взяли в пошлину с 50 и 40 штук баранов по одному, причем повторяет ту же просьбу о защите и покровительстве. Сверх того пишет, что коканцы по течению р. Алматы, к кочевью черных киргиз, близ р. Ак-Сары, построили крепость, где находится один дуван-бек и с ним 100 человек войска, и что ташкенцы взяли род ясака с наших торговцев, о чем сии просили довести до сведения омского начальства.
АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 4, лл. 1092-1102. Копия.
Казахско-русские отношения в XVIII-XIX веках (1771-1867 годы). Алма-ата. Наука. 1964
(Сборник документов и материалов))
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
1822-1847 годы
Комментарии
1832 г. октября 29. Из мнения Азиатского комитета об учреждении округа в Старшем жузе — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>