1928 год. О заготовках скота, хлебозаготовках, хлебофуражном балансе, нормах урожайности, прокорма скота и потребления населения Актюбинского округа
Очень много интереснейших сведений, множество разнообразных цифровых данных.
По заготовкам скота документы в основном о конкуренции среди заготовителей. В данном случае ее виновником были представители (закупщики скота) акционерного общества «Мясо» из Москвы. На некоторых рынках округа они перебивали согласованные цены.
В докладной агента Захарова уполномоченному Актюбинской конторы «Мясопродукт» он ссылается на постановление Актюбинской Мясной конвенции при губернском Внуторге (торговом отделе) от 14 августа 1928 года о районировании закупок скота. То есть заготовительные организации, участвующие в закупках скота на территории Актюбинской губернии (округа) на совещании с участием регулятора всего процесса закупок – губотдела внутренней торговли договорились о распределении районов закупок скота. Также на такого рода конвенциональных совещаниях согласовывались и закупочные цены. Эта система была по всем видам заготовок, начиная от хлебозаготовок.
Несколько очень обстоятельных документов по хлебофуражному балансу Актюбинского округа и плану хлебозаготовок.
Нормы урожайности, прокорма скота и нормы потребления зерна населением региона размещаются в конце. Хотя один небольшой документ есть и в середине.
Есть несколько документов по распределению долей участия организаций в заготовках. В том числе особое мнение Актюбинского Райпотребсоюза и Актюбинской конторы АО «Союзхлеб». Это акционерное общество стало правопреемником конторы «Хлебопродукт». В целом, по всем видам заготовок значительна была роль кооперативных организаций и создаваемых с участием различных госорганизаций акционерных обществ. Последние, впрочем, как и ранее работавшие государственные организации, действовали исключительно на хозрасчетной основе.
По хлебозаготовкам в Актюбинском округе, как следует из размещенной здесь таблицы, контора «Союзхлеба» имела долю в 30%, Райсельхоз, представляющий «Хлебоцентр» — 40% и Райпотребсоюз – 30%.. То есть две кооперативные организации имели 70% в распределенной доле закупок.
Документы на 72 страницах.
Документы из государственного архива
Актюбинской области
Фонд №156 опись №1, арх. дело №15
Открыть документы в Облаке
https://cloud.mail.ru/public/4Xde/vZSWh4iri
или
https://drive.google.com/drive/folders/0B3JIgAA4ZStscGJYLXZZbDdvNHM?usp=sharing
Комментарии
1928 год. О заготовках скота, хлебозаготовках, хлебофуражном балансе, нормах урожайности, прокорма скота и потребления населения Актюбинского округа — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>