Комментарии

История завода «Актюбрентген» — 8 комментариев

  1. «У этого завода была какая-то неповторимая энергетика. Это трудно передать словами. Но те, кто работал на заводе, поймут, о чем это я. » — мне там работать не довелось, работал отец. Но как Вы правы насчет энергетики…
    Людей, работающих там, лично мало кого знаю, зато про скольких слышала в свое время… И помнятся все фамилии…

    Спасибо за сайт.

  2. Вам спасибо за добрые слова. Думаю, что заводская история на сайте еще продолжится. Только на все нужно время…

  3. А я в 81 году жила в Казахстане, в С-ске, у нас было много настольных игр производства этого завода. Одной из них был Калах. Теперь ищу экземпляр тогдашний.

  4. Прошу Вас написать о моём отце работавшего на заводе «Актюбрентген» и по возможности выслать его фото. Досов Карл Каримович 1940 года рождения.

    • Я только размещаю те материалы, которые нахожу у родственников или бывших работников завода. И все фотографии, которые у меня есть, получены именно таким образом, и они размещены на сайте.

  5. Я работала на заводе «Актюбрентген» в отделе (цехе) АСУ. С 5 августа 1976 по 13 января 1992 года.
    Адрес на фэйсбуке https://www.facebook.com/antspiridonova
    Электронная почта antspiridonova@inbox.ru
    Дорогие коллеги, буду рада всем, кто меня помнит 🙂 и откликнется.

    Вспоминаю Завод с огромным теплом и благодарностью!

    Антонина Спиридонова.

  6. Ещё студенческие годы дед (секретарь ЦК компартии Казахстана по оборонной промышленности с 1942 до 1947 года Койшегулов Ахметжан) рассказывал про первого директора этого завода. Сестра жены директора часто курсировала между Москвой и Актюбинским. Она оказалась шпионкой Германской разведки. И в один из приездов была поймана поличным. А завод в это время работал на фронт и выпускал взрыватели мин.
    Поэтому завод «Актюбрентген» директоров завода начинают с Малолеткова.
    Моя жизнь этим заводом связан с 1976 года. При переходе с одной структуры энергетики в другую мне надо было прервать стаж. И я на 1,5 месяца работал конструктором бюро серийных изделии. Начальником бюро был Хван Н.Т.. Он был грамотным и широкой души человеком. При увольнении он меня долго уговаривал.И мне было очень стыдно за свою поступку.
    Из директоров надо выделит Шкуренко Игоря Порфирьевича. Это ЧЕЛОВЕК И ДИРЕКТОР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ при нем завод стал тем заводом которого знал весь мир и дрожали конкуренты, производители рентген аппаратов Несмотря на 18 летную разницу в возрасте мы были друзьями по духу. В годы разрухи когда завод попал в трудное положение мы с ним занимались переориентацией завода на производство электротехнического оборудования, хотя я в то время работал в «Запказэнерго». И мой ген директор
    Алимпиев Юрий Николаевич возмущался:- «Зарплату получаешь у меня а работаешь на Игоря Пафирьевича»
    После его смерти и бегства Пачина С.Т. в Москву мне пришлось бросит энергетику со всеми благами и ради памяти Игоря Парфирьевича взвалит непосильную нагрузку на себя, т.к. больше некому было продолжит ту работу по переориентации завода начатую вместе с ним. Как мне было трудно это не опишешь словами. Я давно хотел рассказать кто и как разрушал этот завод. Но к сожалению я не литератор. Я прошу Михаила Пустошилова связаться со мной. А ответственность за каждое слово понесу сам перед судом божим и человеческим! Мой телефон 8-701-766-16-21. 8-71-72-41-66-67 Sr

Добавить комментарий