ГлавнаяФотоэнциклопедия Актюбинской областиИз фондов областного архива. Фотоснимки довоенного Актюбинска.

Комментарии

Из фондов областного архива. Фотоснимки довоенного Актюбинска. — 2 комментария

  1. Скажите,может бы что то слышали о следующих вещах.на Москве на месте нынешней жд-больницы был парк.не сохранилось ли его фото?и второе,пару раз приходилось разговаривать с людьми примерно 1930-32г.р коренными актюбинцами(от них про парк и узнал)что за акиматом в старом городе где пустырь-спортплощадка-школа-парк Аппрато-строителей,стоял частный сектор.это мне говорили люди не знакомые друг с другом.один из них рассказывал что в 40 года он заканчивал ФЗУ или ПТУ и их гоняли разбирать эти дома.с его слов там жили спец-переселенцы,или сибиряки раскулаченные или староверы.ЧЕЛОВЕК АБСОЛЮТНО ЗДРАВЫЙ,НЕ СКЛОНЕН К ОБМАНУ И ПРЕУВЕЛИЧЕНИЮ.подробно рассказывал как долго не могли снять в домах хорошие добротные двери,оказалось для этого весь верх дома снимать надо.ВТОРОЙ СТАРОЖИЛ не разбирал,на рассказал как они с отцом ездили на лошади туда и за какую то мизерную плату купили у рабочих доски для пола

    • Все фото старого Актюбинска, какие смог найти, размещены на сайте. Парк был и в нем летний кинотеатр. Что-то сразу название «летника» не пришло на ум. Но вспомню, надеюсь.
      Где стоит уже много десятилетий драмтеатр,- вроде бы когда-то было кладбище. Город (вернее, поселение) ведь начинался сверху, с самого высокого места и строился, соответственно понемногу в сторону Татарки, затем Оторвановки. Дома-то были совсем неказистые, кирпичных было мало. Все больше самманные и т.п.
      Кулаков по приговорам суда стали переселять в другие регионы СССР в конце 20-х годов. Цель была — чтобы занимались хозяйством за счет своего труда. Разумеется, сельским хозяйством. Полагаю, исключено, чтобы кулаки могли селиться в городах, в том числе и в Актюбинске. А уж тем более, строить какие-то добротные дома «на века». Это какой-то миф. По приговорам суда вместе с высылкой применялась конфискация имущества.
      Вообще, в 30-х годах жилищная проблема, да и по помещениям для учреждений, стояла в Актюбинске очень остро.

Добавить комментарий