Комментарии

Написать нам — 17 комментариев

1. Прошу Вас оказать содействие по установлению архивных данных моего деда и бабушки Ержикешева Шарипа и Ержикешевой Батимы. Дед по архивным данным уроженец Хобдинского района а бабушка Уйлского района. ранее проживали в Оренбургской области оттуда и призвали деда в армию в 1941 году. Бабушка переехала прмерно в 1969 году в с/х Хлебодаровский. Прошу Вас проверить по всем архивным данным. Заранее благодарен за любую информацию.

2. Добрый день. Меня интересуют Лаптевы , проживавшие в Челкаре . Лаптев Степан Павлович — работал на железной дороге , переехал в Челкар в начале 20 века из города Вятка ( Киров ) В Челкаре у него родилось несколько детей Лаптев Михаил Степанович в 1911 году, Лаптева Валентина Степановна в 1920 году. Интересует любая информация. Когда приехали , когда уехали из Челкара. Буду признателен за ответ . Сергей.

3. Ст.лейтенант Рипплингер Евгений Гейзевич пл.20.стартовая 1.а.отд.2к11. Поиск ст.сержант .оператор СНР.Остриков .кто знает координаты? 80.82год.Эмба 5 в.что. 34020.А.просьба сообщить

4. Здравствуйте! Меня интересуют данные по моей прабабушке, Прохоровой Капитолине Ивановне. Она была инженером-геологом, активно участвовала в строительстве Актюбинского комбината, была представлена к награждению орденом Ленина. Но фактически она его не получила, у нас никаких документов не сохранилось. Может быть, в архивах у вас есть документы по ней. Буду признательна за любую информацию.

5. Добрый день! Помогите пожалуйста в поисках данных ( свидетельства о рождении, справки, свидетельство о браке и все возможную информацию) по семье Камалутдинова Нигмат(д)жана, его жены Сажиды. Они приехали из деревни тат шишма или нового узюма атчинского или Арского района республики Татарстан в 1920-1921годах. Моя бабушка Салима была зарегистрирована рожденной 16 февраля 1923 уже в Актюбинске, но мы подозреваем , что ее зарегистрировали уже позднее фактического рождения т.к. в 1921 году у этой семьи украли лошадь, а глава семейства ушел ее искать/ забирать и пропал без вести/ его убили.
    Дети Нигматжана и Сажиды: Мадина, Салима, Рафкат, Мухамеджан, Амина. Проживали они в районе татарки ( старой части города).

6. Добрый день! Опять обращаюсь к вам за помощью, была у вас лично уже дважды — 2012 и 2015г.г.
    Вы посоветовали мене искать в архиве Челкара. Там нашла инфо с 1931г. по своему деду Сикорский Федор Васильевич 1881г.р., Он работал заведующим МТФ колхоза 2ой Пятилетки Егорьевского с/c.
    До 1931г. в архиве документов нет и никто не может сказать где они могут храниться и в каком архиве искать.
    Кроме того, на Ащисайском Кирпичном заводе работал мой отец Сикорский Александр Федорович, в 2012 г. завод уже не существовал, также в Челкаре ничего не смогла узнать о документах.
    У вас большой опыт архивной работы и формировании документов, и являетесь областным Архивом Актюбинской обл. Можете подсказать куда мне обращаться и где можно найти информацию.
    Также хотела уточнить в ваших фондах сохранились документы по Всесоюзной переписи 1926-1970г.г., не обязательно всех периодов, может одного — двух лет из указанных периодов. Буду очень благодарна за помощь подсказку в каком направлении мне искать. С уважением, Людмила.

• Людмила, добрый день. А вы не думали, что ваш дед был переселенцем в Казахстанскую ССР? Мне фамилия Сикорский встречалась в архивах Украины, например, в период с 1900-1919гг.

7. Здравствуйте. Я прошу найти информацию о рождении, родителях, трудовой деятельности, родственниках и др. моих деда и бабушки: Ильясов Жанкул (Жаникул) 1882 г.р. и Бустукбаева Акшекер 1894 г.р., уроженка пос. (колхоза) Акшат. Проживали в Актюбинской обл. и в Семипалатинске до смерти деда до 1966 г. кажется. Потом бабушка с моим папой перебрались в город и проживали на Оторвановке или Татарке.

Заранее Вам очень благодарна!
    С уважением, Айгуль.

8. Большое спасибо, за такой полезный сайт, ваш труд бесценен, столько можно узнать фамилий и исторических данных по поселкам, смотрела Екатеринославскую волость, Актюбинского уезда. Вы являетесь примером и вдохновителем, так и хочется тоже делать такое же значимое и важное для людей.
    Галина, г.Гай, Оренбургская.обл.

9. Доброго времени суток!

Долгое время я жил в Казахстане, это Уральская область, Актюбинская. Потом уехал учиться в Оренбург, там же ученую степень защитил, остался работать, жить… Но и супруги вся родня почти тоже из просторов Актюбинской области до Аральского моря.

Теперь взахлеб погрузился в историю этого края малой Родины. Географически это Актобе, Бадамша, Родники, Эмба, Джурун, Чалкар и далее до Аральска…

Однако, много вопросов по истории своей семьи. И нет возможности так глубоко дальше копать сквозь годы вглубь веков. Это и переселенцы с юго-западных частей Российской империи, и спецпоселенцы-немцы, коих и следы не могу найти, и детдома, куда отправили детей репрессированных — моих бабушек, уходили на фронт, учились в минометном полку прадеды из под Уральска, и семейная чета машинистов….

…очень много еще хочется узнать, найти какие еще либо материалы, но…

Скажу автору сайта — громаднейшее спасибо!
    и пожелать успехов во всех аспектах жизни.

С уважением!

10. Огромное спасибо за ваш труд!!! Сайт очень содержательный. Нашёл много информации о своих предках.

11. Позвольте выразить сердечную благодарность за Ваш огромный труд и за очень ценную информацию, которую мы здесь находим!
    С уважением, Светлана
    Г. Симферополь

12. Спасибо Огромное за Ваш труд! За Ваш великолепный сайт! На сайте ВГД Вас благодарят постоянно. Благодаря таким людям, как Вы, мы узнаем своих предков и знаем свою историю. Низкий ПОКЛОН!